關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

威武士官隊手榴彈炸死人?

引用:
原文由 k213887 於 2012-03-13 08:09 發表
民國83年2月
在苗栗明德水庫支援當年救國團的自強活動(當時小弟是學生義工)
遇到一位剛自關東橋士官隊結訓的準士官
他帶4個人支援苗栗團委會的活動(軍方支援)
在閒談之虞,他就有跟小弟說過這樣的故事
據他表示是 ...
我是67年一月四號進斗煥坪206師618旅新訓,班長講的就是這個版本確有其事!應該是65•66年間發生的。我們結訓前有投過實彈,由連長拿老虎鉗將插梢拔掉,再由我們由上往下朝中港溪丟,所以說我們是丟手榴彈而非投擲手榴彈。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 k213887 於 2012-03-13 08:09 發表
民國83年2月
在苗栗明德水庫支援當年救國團的自強活動(當時小弟是學生義工)
遇到一位剛自關東橋士官隊結訓的準士官
他帶4個人支援苗栗團委會的活動(軍方支援)
在閒談之虞,他就有跟小弟說過這樣的故事
據他表示是 ...
這個版本比較接近事實,民國留六十七年下中心在斗煥坪,班長有鄭重說過!且小兵翻閱陸軍訓練發展司令部編印的新訓幹部管教叢書。白紙黑字有記錄這起事件。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-07-22 17:57 編輯 ]

引用 TOP

威武士官隊的確有分隊長在講解手榴彈構造時不慎引爆,當場造成人員重大傷亡──我民國六十七年一月初至三月下旬在斗換坪新訓時,親眼看到陸訓部印行頒發到各新訓師的幹部管教手冊〈綠皮書〉中將其當成案例特別慎重宣導;所以我們手榴彈投擲訓練,就是在避彈牆後面由連長親自用老虎鉗將插梢拔除然後往中港溪裡丟;我傻呼呼的探頭往下看,連長用老虎鉗敲我的鋼盔:你不要命了啊!所以事件發生的時間點應該是六十五、六年間!至於軍友們眾說紛云就不知是否後來又曾發生過;這種機率似乎不高!很可能是同一事件傳到最後就變成好幾個版本了。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-30 19:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +4 個人於76年2月~78年2月服役期間,沒投過半次實彈!! 2013-03-30 20:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-30 01:04

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!經小弟考證,民國72年後當無可能 2013-03-30 00:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.204.x 於 2013-08-16 21:26 發表
各位看官
我是206師617旅民國75年入伍時聽過此傳聞,後進入威武士官隊(46B),後來再回617旅新訓中心,整整兩年都在那服役,(617旅-埔頂營區-在現交通大學,民國77年遷至現關西營區),聽資深士官長口述,發生地點位於前埔頂 ...
這是在民國六十七年一月四日我進斗煥坪新訓之前就已經發生的了,班長們都有講到,所以發生時間應該是六十五、六年。陸訓部印行頒發到各新訓單位的〈綠皮書〉準則、幹部管教手冊之類的書籍將其當成案例有記載,小兵親眼看到過。我們的手榴彈投擲是新兵將壓柄壓緊再由連長親自用老虎鉗將插梢拔掉,新兵隔著避彈牆往中港溪下面扔。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 從頭到尾沒見 下單位也沒有這東東 沒看過也沒丟過 很遺憾 2014-04-11 17:04

• 貓哥 金錢 +5 我很贊同 2013-08-17 01:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-16 21:50

引用 TOP

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-26 05:12 發表
我是民73年12月進關東橋新訓(在坪埔老營),威武士官隊的教育班長,講解手榴彈投擲課程時,講過這件事 ...
他敘述的事情過程大概是:
「某連某排教育排長示範如何拔手榴彈插銷(真的拔了),然後再把插銷插回去,放回 ...
發生事端的經過地點就是如〝土反山兵〞軍友所言!但時間點應該是在民國六十五、六年左右。因為我六十七年初新訓時時除了班長說過,在陸訓部頒發的【綠皮書】上看到過有詳細記載──做為教案,只是沒說明部隊番號。不會是後來歷史又重演吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 土反山兵 於 2014-08-27 04:43 發表

感謝學長補充說明!

我想,在那個戒嚴時代,這種慘劇也夠讓全軍震撼了!

軍中有時人云亦云,傳言頗多,還有一個令我印象深刻的是 ...
我74年初到北竿時,聽聞連上的老兵之間傳言;說前一年南竿大砲連240膛 ...
這個傳聞我已退伍多年不敢亂說;不過我們那時代南竿有兩門240;那是不會撤出的!民國七十四年之後到現在是ㄧ門還是兩門?軍友們要查很簡單!如此便可知傳聞真假!

本帖最近評分記錄
  • 土反山兵 金錢 +2 嗯,有道理! 2014-08-28 03:39

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2014-08-27 15:49 發表

土反兄提及73年南竿大砲連死了一排人的傳聞,引起我的連想。

那年高中同學許獻X抵南竿砲兵單位(僅知是砲兵),我入伍到東莒後雙方失聯。
75年退伍後聯繫方知,同學在73年抵南竿不久,即所謂為國捐軀,
家人表 ...
馬祖地形陡峭很容易出車禍,我們那時代的措施是非不得已載人【後座不得超過五員】──避免傷亡過重──﹝ㄧ次摔了十幾員﹞是無視於防衛部的嚴令還是後來規定取消了?我們三級廠在南竿後送過三員都是車禍!兩名療傷半年後才回到連上,另ㄧ名腰部以下終身癱瘓。軍友們開車者甚多留心交通安全願你們行車平安!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-08-28 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-08-28 23:47 發表

那個軍卡翻車事件應該是真的
75年我在部隊連隊書箱有看過一本國軍車禍現場寫真集
裡面最嚴重的車禍就是外島某部隊軍卡在上坡路段突然熄火
車子煞不住而下滑 但是下坡路段是彎路 除了駕駛與押車的跳出來
後面車 ...
當時軍卡後座都是開放式的沒有任何放護,一遇翻車後座整車人都摔出去非死即傷無一倖免;我們那時都稱這叫〝下水餃〞!我連〈三級廠〉是民國六十七年193師移防後第一樁;雖沒死人但七員輕傷兩員重傷後送。副司令官還親自到連上罵人。這都是投機取巧將命令不當回事,不遵守規定的結果。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-08-29 10:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 員額傷亡各級主管的積效罵人是發洩你擋ㄌ我前途 2014-08-30 10:24

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-29 20:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首