關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

抓偷渡客的經歷

本主題被作者加入到個人文集中
我沒親手抓到過【偷渡客】,但卻看過一票【偷渡客】被逮!

民國79年6月,離退伍不到【半個月】!沒有退伍假、也沒有放到當月份...應該有的積假!

【部隊】於6月初,由【台北、中和、秀朗橋旁的天山營區】移防至【基隆八斗子魚港】守海防!當兵歷經:營測驗、師對抗、三軍聯訓…等,一路從【台北】行軍走到【恆春】!可謂是【台灣頭】走到【台灣尾】…..沒試過...什麼叫【坐車演習】?也沒嘗試過...什麼叫【守防】?終於,在離退伍前15天….如願以償!

記得我在【守海防】的那十幾天,慶幸,老天沒下過半次雨,天天陽光普照,業務早已交接給徒弟去作業,正式退出【營部組】,睡袋抱著去跟【營部連弟兄】睡在連上的大通舖,因...我是【待退老兵】,值星官也沒敢排【衛哨勤務】給我去站哨!

以前,總以為【海防】,就是每天睡白天,晚上值勤務。其實不然,白天【正常操課】,晚上偶爾還得出去設立【攔截點】或【步巡】或【機巡】,有時,得逐車看一下有無【可疑人士】,想要偷渡入境!

當然,由於【待退】,白天正常操課時,【營部戰情官】總會叫我過去跟他聊天,不必跟後進弟兄一同操課,但【搜山】跟【設立攔截點】,我總不能脫離部隊掌控。當時,連上【連參一】是1572梯跟我很要好的弟兄,他也是待退!我倆總是一起打混摸魚…..渡過當兵….那段….最後的…..【看海的日子】!

某天夜裡,跟【訓練官】在【戰情室】看電視,看得正起勁!突然,軍線電話響起,要【營部連】派出一個排以上兵力去【搜山】,理由是:有一群偷渡客在【龍洞】附近上岸成功,已躲藏起來,要我【營部連】去搜山,我索性跟著部隊【取槍】【取彈夾 →『裝滿5發實彈及第一發空包彈』】上車去搜山,車輛到達指定要求的地點,一路灑出三個兵,分批、分路去搜索公路及峭壁。

我沒事背著槍,跟【連參一】躲在一處有泉水自山壁流下的山澗處,點起香煙抽了起來,兩人談著退伍後要幹嘛?順便,看著太陽從太平洋緩緩爬起來,正當沉醉在【羅曼蒂克的黎明時分】時!一聲【槍響】劃破寧靜,到處傳來吹哨子的聲音,我儘速起身,邊跑、邊上彈夾【彈夾內有1發空包彈、5發實彈】、上刺刀,待我跑到槍聲處,已見一大票大陸偷渡客被抓住,蹲在地上,雙手抱頭,有衛兵警戒住他們。這時,我恰巧走到一名【女性偷渡客】面前,看她前面的塑膠袋時,她對我說了一句:『同志!可以放了我嗎?』看他們濕淋淋的身子及擺在地上的簡便行李,不禁替他們感到可憐。

問明怎麼抓的,原來是有一班兵沿【東北角濱海公路】搜索,突然想要尿尿,叫其它兩位同袍先走,他路邊山壁野草堆上,解決一下就會跟上!當尿完正要拉拉鍊時,上方山壁傳來【淒淒簇簇】的聲音,他大喊一聲:『是誰?出來!』對方見狀,立即起身逃跑,該名士兵立即【夾槍】邊爬、邊衝,【瑯璫】上了陡峭的山壁…..哇勒!二、三十名【偷渡客】正往另一方逃竄,他立即對空鳴槍,才阻止了他們的脫逃。

過了約半小時,一台【大卡車】跟【憲兵】來了,載走了他們,我則跟連上弟兄回營部所在地【八斗子漁港】補休到中午,結束了我跟這群…..所謂的兩岸同胞一家親的大陸同胞,面對面的【第一次接觸】。也對大陸同胞留下一些惻隱之心,這印象……造成退伍之後,偶一機會跟友人去大陸救國的一段孽緣!真是…往事….不堪回首啊! >_<”

[img][/img]
我是 英勇救護兵

◎ 感謝 兵器連觀測兵 學長:拔得頭香,並近似瘋狂的火力協助!
有同師的學長...真好! ^_^

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2013-02-25 14:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-06 14:13

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2013-03-02 08:50

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-28 11:45

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-27 00:39

• arroyo 金錢 +10 我以火力支援你 2013-02-26 19:41

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!226好像也有固山防。 2013-02-26 09:18

• 南洞捌 金錢 +5 2013-02-26 08:39

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚!看海的日子 2013-02-26 05:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-25 22:11

• 煙斗 金錢 +3 讚!讚!讚!共匪也從我身上撈了不少錢 2013-02-25 21:55

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首