關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

爽過頭的衛勤學校士官訓

快樂“鳥”日子
別想歪喔~快樂“鳥”日子不是在幫康康打歌喔~
雖然他的“林投替造馬薩嘎作嘎作謀咪老公公保庇喔”我可是很會唱的~
不過這個“鳥”指的是我們的官科啦~
我們上的課程~教官們會因為我們未來所要去的單位而要求我們~
像我們有位同學他抽到礁溪的明德班~教官都會請他出公差幫我們服務~
為什麼?因為他在那邊根本不知道要幹什麼~連教官都很訝異為什麼會跑出這隻簽~因為他們從以前到現在只看過這麼ㄧ支~
還有一位同學抽到的簽~板上本島的砲兵弟兄都會很熟悉的地方~就是你們下基地的濁水溪旁的砲兵基地~
教官說那邊有一個基地連~有一個中校指揮官~也常駐醫官跟醫務士~不過下基地的都是砲兵營~本身都有醫官跟醫務士~也用不到他們~這隻簽出現的時候所有教官跟校長都說又浪費一個人了~
所以我們一隊的公差就是那位去明德班的~二隊的就是那位去砲兵基地的~
教官對於我們的補給作業要求的特別嚴格~雖然所有掛鳥的都是他教的~但是他對於這些細節還滿要求的~每次上課他都是要我們練習寫補給單~因為寫錯一個數字領的東西可就相差十萬八千里~而且他很慎重的跟我們說~我們的業務可不能開玩笑~因為都是一條“人命”~
日子雖然快樂愜意~但是我的父親一個月要進一次醫院一個禮拜做化療~因為家裡面有狀況~輔導長特別幫我申請軍人之友社跟後備司令部的關懷~每個月都會有人去家裡探望老爸~詢問老爸的狀況~也適時做協助~輔導長對我家的情況了解的比我還清楚~所以在學校的三個月~雖然規定一隊只有一半的人才能放星期六1200到星期天2100的假~不過我只有三次放到星期天0800到2100的假~輔導長都給我放隔夜假好讓我可以回高雄~所以~我每個禮拜都坐飛機~還好那個時候的北高航線是兵家必爭之地~每家航空公司的機票都比便宜的~一個二兵的六千塊薪水~還可以坐到三次來回票~但是~當然不可能完全應付我的開銷~所以有的同梯會支援我~我也開始花我之前當游泳教練的老本了~
85年最重要的一件事就是中華民國第一次的總統直選~當選舉的前置作業開始之後~學校三令五申嚴格要求~千萬千萬不可以參加任何造勢活動~也不可以出現在任何的選舉場合~若是被發現有任何替任何候選人的拉票行為~直接退訓下部隊決不寬待~保持軍人中立~也不得在學校裡面提起任何政治話題~真的是嚴防到滴水不露~深怕出槌壞了學校長官的前途~所以即使外面動的隆滴動喊的震天嘎響~我們學校裡面完全沒任何感覺~就算以前會趁就寢後偷爬牆跑去士林夜市補充蛋白質~也因為我們的伙食實在吃得太好了~也對外面的好料興趣缺缺了~
人吃五穀雜糧~怎麼可能不會有病痛~一天早上牙齒痛到唉爸叫母~學校的醫務所也沒辦法處理~開了轉診單叫我自己去“雨聲醫院”看牙齒~
“雨聲醫院”?????那是我們的軍醫院喔?我們軍醫院不是都是數字嗎?不然就像三總海總空總這種的嗎?“雨聲醫院”在哪啊?問了隊裡有去轉診過的人~他們都說很近~走路過去就到了~就在仰德大道的路口那邊~
越聽越模糊~照著同學跟我說的~就這樣晃啊晃的走在外雙溪外面的至善路~我才知道學校的位置有夠給他的重要的啦~隔了自強隧道的那條路~就是使館區~看到我穿著草綠服在大白天的在外面走~使館區的駐衛警也狐疑的看了我一眼~在使館區隔壁就是東吳大學~東吳大學隔壁就是中影文化城~中影文化城對面就是一整排跟歐洲城堡一樣的別墅~真的有夠給他漂亮~中影文化城旁邊就是一整排的高牆上面還有鐵絲網~用屁股想也知道那邊的地位有多重要~即使我根本不知道那邊是幹嘛的~
走到仰德大道的路口了~同學說過了仰德大道問門口的衛兵他們就會跟我說了~過了馬路~門口真的有衛兵馬上衝出來~幹~什麼衛兵啊~老師咧~是“憲兵”啦~抖著聲音跟他說~~報~告~我是衛校~的受訓學生~我有轉診單~要去雨聲醫院轉診看牙齒~~憲兵一聲~喔~右邊過去~別亂看啊~趕快去趕快走~~謝謝~
稍微喵了一眼~整個地方都是大樹~陽光都照不進來~進了雨聲醫院~小小的~但是一整個就是幽靜又漂亮~門診區有一個中庭~種了平整的韓國草~還有一些矮的紅花~拱門流水~就是江南的庭園啊~門口的掛號居然就是軍官~很客氣的要我直接進去去找醫官~醫官的技術很好~根管治療動作迅速~不用拔牙就把我的蛀牙給弄好了~去了兩次搞定~也太厲害了吧~厲害到跟神一樣~不過奇怪的是我說謝謝醫官~他居然回我說他不是軍人?????真的把我給搞糊塗了~
出了醫院~憲兵眼盯著我看著我離開他的視線~很漂亮的地方~但是也給我一種很大的壓迫感~感覺就是一整個怪~
問隊裡同學~沒人知道那邊為什麼那麼神秘~再來~問教官跟所有在校的軍士官~每個人都回說不知道~
等到退伍回來~看到電視節目再說戴雨農先生又號雨聲~我才想起來~那個地方原來就是“軍事情報局”~難怪神秘到爆~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-22 06:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:50

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-22 21:13

• 120砲士 金錢 +4 原創內容 2012-09-22 14:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:58

• 阿侯 金錢 +1 對啦 我服役單位的醫院 2012-09-22 13:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 戴笠將軍,字雨農。 2012-09-21 23:34

• SkyBlue 金錢 +1 E04!不停的演習讓我的牙齒壞了,早知當初就該在退伍前種過!現在要自己花錢!.. 2012-09-21 22:10

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-09-21 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-21 22:00 發表

原來是彈藥車,不是彈藥庫爆炸呀
舍弟室友不是抱怨押車
而是押車變成他每日主要工作
(有考上國家醫師執照的預官都想當兵時能幫弟兄看診
他們同學有配到東沙和太平島看診的)
他應該不是防衛部
因為飛彈危機時
...
原來是預官四十五期的喔~那一點都不奇怪了~
不過他押車也押沒多久啦~才四五個月就退伍了~
比46期的好多了~預46期的才是專業押車官~
每天白天的業務都是押車~晚上才能辦業務~
當年飛彈危機~每個外島的小離島都有一個將軍上島駐點~與島共存亡~
我們金東師是YAHOO副師長上北碇島~不過他是三棵花~所以你說得應該不是北碇島~
我第一任醫官就是預45期的~精實對人又好~真的是一個大好人~從不推拖自己該有的責任~
但是接他的46期學弟~就~~就~~算了~他現在也不知道是那間醫院的醫生~不要給他放送了~
其實有執照的醫生下部隊~對他們來說真的是好事~
像我第一任醫官~自己一個人把接近全斷的斷掌給慢慢的縫起來~血管神經能看到的都接~隔天早上才趕緊後送~
真的很厲害~雖然就是我扶著手~駕駛兵拿著兩隻大手電筒~就這樣動手術~慢慢的縫也花了一個多小時~
我看醫官即使退伍~他也很難再有這個機會去做這樣的手術了吧~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 13:59

• kuda1994 金錢 +1 x碇島原本指揮官是中校,飛彈危機時提升兩級加派少將作鎮 2012-09-22 13:39

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.152.x 於 2012-09-22 13:26 發表
有時想想,每一個營有一個衛生排,真是奇怪的編制
我不是說那樣編制不好,士官兵健康當然是很重要的
不過這樣算算,全國可能需要至少六七百個衛生排長
(四十五萬人/每營六七百人,粗略估計)
當年我們一年的醫學 ...
其實也沒那麼嚴重啦~
看病其實只是衛生排長的其中一個職責~而且對比他其他應該要做的事情~看病其實根本不是最重要的~
外島醫療資源缺乏~所以相對的有牌醫官到外島去的比例其實很高~
我們師有六個營~每個營都有一個醫官~每個醫官都是有牌的醫生~師衛生連也有~
所以我們在外島當兵時生病其實不是最嚴重的事~意外傷害比較恐怖~
衛生排長要背營部連值星~要帶部隊~還要監督醫務士的補保作業~營區衛生~
所以非醫學院畢業的當衛生排長其實也很OK~
再者~真的有病痛~其實都是到花崗石醫院去~醫官開轉診單就好~
就算去巡迴醫療~醫官給藥的不過佔其中的兩成~很多都是開轉診單給花崗石醫院處理~
本島的更簡單~台灣的醫療服務真的是非常方便~即使不到軍醫院去~花個三百塊在診所也能搞定~
所以是不是醫學院畢業的醫生當衛生排長其實也不是那麼的必須~
我再想可能是因為醫學院畢業的醫生的超低服役率所衍生出來不得不的辦法吧~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-23 12:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 翊辰 金錢 +1 7個營啦!你忘了還有我們這營喔! 2012-09-23 23:35

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-22 22:51

• 陸一特 金錢 +1 2012-09-22 21:12

• SkyBlue 金錢 +1 醫生不是心臟有問題就是這裡殘那裡病.....一堆驗退.....天知地知事實是.. 2012-09-22 20:32

引用 TOP

當學長了
轉眼間~在衛校也待了一個多月了~
85年我們是第一期士官班隊~
所以我的期別是“陸軍衛生勤務學校 八五年班 預備士官乙班 第一期”~
當時我們進校時~一隊女士官班~四隊官預軍官班~所以我們最菜~官階最小~見到都只有叫學長的份~
要過農曆年前~勤務隊的都在最後面的那一棟寢室那邊~不知道在整理什麼東西~
結果~居然來了一隊新兵~嘿嘿嘿~我們當學長了耶~
不過他們只有一隊人數不多~才四十幾個人~因為他們是跟官預班隊住在一起~跟我們也沒啥交集~反正大家都是來當兵的~誰知道下部隊會不會遇到~所以我們跟他們都沒在講話~
突然有一天~聽到有人叫我名字~原來是崑山工專游泳隊的~他延畢一年之後還是沒拿到畢業證書~乾脆先來當兵~我笑著跟他說他運氣真好~入伍的梯次居然有這種訓開班~被他撿到~結果~好運只有一次~他抽到北高指揮部~重點是他是台南人~對比他~我們一期的南部兵每個都直呼好險~
要準備過年了~勤務隊把學校整理的有過年氣氛~張燈結綵的~我們根本無心~因為我們只擔心能不能回家~
校部要統計我們住外地的人數地點~隊長說~學校會請人幫我們買火車票~讓我們都能回家~太不可思議了吧~
結果~更誇張的事情發生了~國防部乾脆包了一列復興號~當時在台北唸書受訓的軍校生都可以搭乘~所以學校特別要統計我們的下車地點~因為這班車是國防部包給我們坐的~所以~他會停的站都是我們登記的站~也就是說~送到家門口的專車啦~還一毛錢都不用花的咧~對我們的福利真的有夠好的啦~
放了七天的年假~星期五晚上收假~我趕飛機回到台北~在學校睡了一覺~星期六下午我又出現在家裡~老爸莫名其妙的說~你怎麼回來了~接著就很緊張的問說~你逃兵喔~
有病喔~我在衛校受訓逃什麼兵啊~如果連在衛校受訓都要逃兵~全中華民國的所有軍人都跑光了啦~
二月底~又來了第三期~人數也跟二期的一樣四十幾個~
三月初~來了一隊人數超級少的班隊~因為他們那一隊會跟我們一起洗餐盤~打根煙認識一下~原來是簽下去的班隊~他們要在衛校待六個月~人數也只有非常少的五個人~只是懷疑他們在每天早上中午要進教室前的唱軍歌~他們是要怎麼過關啊~五個人能唱多大聲啊~啊不就一直重走~結果~學校也體諒他們~我們在校部前面走路唱軍歌~他們從校部後面就先進去教室了~
過沒幾天~來了一個超級多人的超級大班隊~有七八十個人~教官說~他們都是下部隊之後再回來受訓的~每個你們都要叫學長~
學長?我還遇到我們同梯的咧~怎麼會是學長啊~這麼想就錯了~他們回來最老的梯次是1734大的~幾乎都是大專兵~裡面還有兩位有牌的醫生~因為在校得罪教官~軍訓成績69分~不給他們考預官~只能當兵~下到部隊之後他們部隊趕緊又把他們送回來受訓~
過沒幾天~他們又來一隊~哈哈哈~整個衛校塞得滿滿的~真熱鬧啊~
雖然校訓的生活快樂輕鬆無憂無慮的~但是~學校三不五時有黑頭車進出校園~而且數量越來越多~原來~老共要丟飛彈打台灣~因為我們總統的發言讓老共很不爽~老共要給我們教訓教訓~那些黑頭車都是來附近開會的大頭們把我們學校當停車場的~
隨著投票日越來越接近~一股山雨欲來風滿樓的氣氛也越來越重~大家也在輔導長跟隊長的教育下~也有準備幹一場的心理準備了~因為我們離結訓時間也只剩下一個月~上面有預備把我們要去外島的一期生先送到部隊去~但是校部說我們還沒熟悉~現在送過去什麼事也不能做~所以也就沒下文了~
就在投票日的前兩個星期~全軍備戰~外島提升到狀況二~本島也提升到狀況三~
因為現在已經發布備戰了~全軍禁假~~我們現在什麼都不是~也不能下部隊~留在學校也什麼事都不能做~勤務隊的開始在廣場跳鎮暴操~嘿~嘿~嘿嘿嘿~校門口也出現拒馬~學校的悍馬救護車也會有一台開到校門口旁邊放著~第一次感覺衛校有軍隊的感覺了~
那我們的假怎麼辦~外面已經都開始禁假了~而且下部隊再回來受訓的兩隊士官班隊也再叫了~尤其外島回來的~他們對於管制休假非常有意見~我們什麼都不是~也只能冷眼看著情況發展~~後來校部討論後~假照放~而且全部放星期六1200到星期天2100的假~但是學校有但書~不准有任何一張違紀單~只要有一個人被記違紀~全校禁假~
所以~外面動的隆低動~我們還是一點感覺都沒有~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-22 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:52

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-23 07:45

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-23 00:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-22 22:22

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-09-22 22:09

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚!請繼續寫作 2012-09-22 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-22 21:33

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-22 21:11

• SkyBlue 金錢 +1 給你一個爽缺~~寫一篇~那幾天,在衛校的爽日子! 2012-09-22 20:30

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-22 22:55 發表

大概是親眼見證當過兵我的蛻變,我常跟弟弟談及陸戰隊救了我一生
世界上怎會有如此好事,教育,訓練,磨鍊你的心智,體格,交到真誠的好友
森嚴的軍紀,讓人不可能變壞,只會變好,讓你有自信面對將來社會各種考驗
不但 ...
其實我們最怕的就是這種外傷~
軍隊裡面的武器彈藥都是會取人性命的~一個不注意~擦傷也是會要人命的~
每次要去支援打靶~心裡面總是心驚膽跳的~
還好各單位主管也擔心自己的官位不保~對於舞刀弄槍的事情他們也是嚴肅以對~
所以我還沒遇過什麼重大危安事件~真是萬幸~
不過我跟另外一位醫務士在下基地的時候~因為我們衛生排要把擔架兵灑下去到步兵連隨同行軍~
我們兩個很有共識的針對包紮特別要求~因為他們最有可能碰到的也是外傷~
所以針對急救要求他們~
我在補藥的時候~對三種東西我是跟貓看到老鼠一樣~再多我都吞~
一個是毒蛇血清~每次去衛補室的時候我一定開冰箱~看有沒有補~有我一定會拿~即使醫務所裡面的冰箱還有~我也要找到效期最新的拿個一瓶~因為我們海防那邊的毒蛇真得很多~海蛇~眼鏡蛇~雨傘節~真的一點槌都不能出~太恐怖了~
再來就是優碘藥膏跟彈性繃帶~優碘藥膏比優碘好~它留在傷口的時間久~當敷料的效果好~所以我各連跟各哨所最少都會有一條~再者金門的水跟環境實在不是我們本島的人所能想像~洗個澡就變蜂窩性組織炎~睡個覺就有恙蟲病~所以我要求各哨所都要有一個醫療箱~裡面的藥品用完我會補~所以我去步查夜巡的時候我也會順便去檢查~藥品過期缺少我都會跟據點指揮官說請他隔天一定要來營部連找我拿~
我拿彈性繃帶拿到被補官罵~我也不管~每次去都要拿~後來補官被我盧到沒辦法~他每次要領彈性繃帶的時候一定要很多箱~因為他答應我給我一箱~不要我每次幾個幾個拿的~很煩~~不過那個東西我也是都發下去~寧願他們拿去玩在跟我要~但是就是一定要有~有一次看到埋伏哨的小狗腳受傷綁彈性繃帶~埋伏哨的擔心被我罵~結果我看到一直笑說他們綁得很醜~重新幫那隻小狗綁順便教他們~
我的觀念就是“事先防範要求一定要有~因為真的受不了一次意外的發生”~
我寧願東西多~但是就是不能少~因為我家的45期醫官跟師父都是這樣教我的~
還好當時同在衛校受訓住同寢室的官預學長有兩位分到金防部的軍醫小組~
再加上同期同學兩個也在軍醫小組~一個管藥一個管救護車~所以那個時候我們師的衛補組藥品還真的很少有缺~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-23 12:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 衛武營 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-21 22:23

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-18 15:04

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!好心有好報 順順利利退伍 2012-09-24 22:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-23 20:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-23 17:59

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-09-23 17:29

• 747-400 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-09-23 17:10

• 胤禛 金錢 +2 真有良心~實屬基層軍中難得一見 2012-09-23 16:01

• [化學士] 金錢 +1 小弟玩過....神經毒計解讀針...打雞 2012-09-23 14:49

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!謹慎有心的醫務士,推翻我對曾經接觸過的軍醫系統 2012-09-23 13:31

引用 TOP

胤禛 金錢 +2 真有良心~實屬基層軍中難得一見

area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!謹慎有心的醫務士,推翻我對曾經接觸過的軍醫系統

學長~你們真的想太多了~只要是下到基層營部連的醫務士跟醫官~都是這樣做的~不是只有我~
最起碼一件事~大家都是同一個教官教的觀念~自己的事情都做不好~那是要怎麼樣讓人看得起~
可能你們會認為我們外島才會這樣做~我說我的同期同學~
他分到成功嶺104師~也是某個營部連~但是他們成功嶺軍醫都是集中~所以他也就負責所有的藥材補給~
他特別把他家的BMW 535開到營區外面放~專門給他洽公用~
我在射擊隊回來到成功嶺~因為我們的寢室在震撼教練場的附近~離成功嶺其他的營舍都很遠~隊長認為拿一個胃乳片那些的還要走好遠~就要我去找我同學拿一些我們常用的藥品~
我去的時候他剛洽公回來~一大堆的藥品堆在外面~他一個人在那邊區分~該給哪連該給哪營的~就我看到他也是我的那套做法~雖然成功嶺的醫療服務比我們更好~他也是這樣做~寧可多給~但是就是不要缺~什麼事情都是不怕一萬只怕萬一~很多事情可以先馬上處理~後面接手的人可以更有信心也更好處理~
所以你們太抬舉我了~真的不是只有我這樣做~
可能你們很少看到掛軍醫的人出現~所以你們認為我們其他學長都沒這樣做~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-23 16:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +12 NO,,我見到的醫務也只有你們這幾位貴如此輩,像您們這麼慈心,佛意,謹致上最敬禮 2012-11-18 15:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-23 21:32

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 優 秀! ~ 值 得 驕 傲 跟 尊 敬! 2012-09-23 18:05

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-26 19:06 發表

請問學長貴師平時,沒有野戰醫院的醫院連嗎?
我們當時沒有衛生連
一個師有一個直屬衛生營
貴師的衛生連是一師只有一連嗎?
一連的人力可能不太夠
除了野戰醫院就要一個連兵力
還有傷檢分類,收容戰俘,收屍等業務 ...
這邊跟你解釋一下~
其實師級單位是衛生營沒錯~不過我們那時有精簡過了~還是有衛生營~
不過有衛生營的單位都是野戰重裝師~比方說~226.234.333.等~
我記得當時陸軍還有衛生營的有六個重裝野戰師~其餘的都精簡成衛生連~
我們那時在金門四個師都有野戰醫院(南雄師有沒有不記得)~
我再金東師有一個長江醫院~是二級的~花崗石醫院是三級~802.803.海軍總醫院.空軍總醫院等是四級~三軍總醫院是五級~
所以的三總院長是中將~衛校校長是少將~在我當時全部降編~衛校校長降編成上校~變成後勤學校士林分部~
野戰醫院裡面的裝備其實很多~但是那都是裝備負責人的噩夢~
牙醫能下到師級單位那是多不可能的事~牙醫椅都被他們當成神明供在那邊~
高溫消毒鍋其實我師傅還有看過~不過師傅他把它報賠掉~所以我只曾經聽過~還好沒有那個東西~不然我也是一個頭幾百個頭大~醫療箱還好~裡面的東西不要拿出來用~定時補充~那個東西我根本不動~除了下基地時有出來亮過相~因為~坦白說~那個東西沒什麼用~出基地後補土補完漆之後就又放在軍醫庫房裡面了~因為我們有一個塑膠的~巡迴醫療可以用~平時都放在悍馬救護車上~每天下午去給他補個貨~晚上巡迴醫療可以用~
再來你說的那些任務~平時衛生排的人都可以處理了~所以分到衛生連的人菜鳥時很可憐~因為學長沒事會玩~總歸就是越閒的單位菜鳥越可憐~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 -1 讚!讚!讚! 2012-09-29 23:05

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-27 10:53

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-09-26 20:09

引用 TOP

領導統御
說到這門課~心裡面真的五味雜陳~因為~對我們這些下到野戰部隊的人來說~代表我們未來的日子一定不會輕鬆到哪~給我們上課的教官是一位國醫正期的少校教官~嚴肅但不失幽默是之前他給我們上課的印象~
但是上到這門課~他板起臉孔~一點都不打哈哈~他很嚴肅的說~~你們下到部隊去~要記住~你們都是領導士官~你們都是有領領導加給的~你們也都是班長~要負責帶兵~兵帶不好~你們自己的兵也會當不下去~~他再三強調~千萬不要忘記自己的身分~
不教而殺謂之虐”~教官再三強調這句話~
因為他篤信密宗~也特別強調“”這個字~
上課除了喊口令帶隊這些基本教練之外~也教導我們如何處理“帶兵”~他說帶兵帶心~賞罰分明~更交代千萬不能因為領子上的飛鏢~而去做任何傷害他人身體的事~所有的事情“以身作則”~不要只出一張嘴~
最後~教官再交代最後一件事~就是不要忘記自己“士官”的身分~不要當士官搞到跟當兵一樣~
還有~我們是專業士官~不是一般的領導士官~所以要無時無刻的強化自己的專業~不要被人家看不起自己的專業~
唉~也就是因為他的這句話~我才會被我的同期同學笑我是同期同學最爛的一個~因為~我除了自己鳥科的事情要做之外~步科的事情也沒少做過~
不然~我怎麼會是“最爛的醫務士”呢~不過~也因為我的“爛”~我的見識比其他同學多很多~也才會有一大堆狗屁倒灶亂七八糟的趣事好在這邊跟你們說啊~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-11-18 13:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-18 21:47

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-18 19:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-18 18:02

• 120砲士 金錢 +8 我很贊同 2012-11-18 16:41

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-18 16:27

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-18 15:15

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-18 13:58

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!可終於等到了,這篇跟上篇差了近2個月 2012-11-18 13:52

• 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-18 13:28

• 阿侯 金錢 +2 專不專業跟事情雜不雜應該沒關係 所以跟爛不爛更沒關係了 對不對阿 嘻嘻 2012-11-18 13:28

引用 TOP

準備結訓
總統大選也在無驚無險中選完了~總統也繼續連任了~但是~國軍的備戰可沒因為選舉結束也跟著結束~
雖然老美開了兩條航空母艦在台灣海峽~但是備戰也沒跟著解除~
我們雖然課程也告一段落了~但是教官們還是針對一些專業科目繼續要我們複習著~
野戰包紮~托馬士鐵架~~最恐怖的還是擔架操跟上下救護車~
因為~給我們上課的那幾個三等士上士助教~真的是青面獠牙~恐怖的很~動作做錯~趴著就是五十下~完全沒情面好講~
重點是我們跟他們也毫無交集~所以何來情面~
整個在衛校受訓期間~擔架操跟上下救護車真的是會操到讓我們軟手軟腳~
結訓時間已經開出來了~在結訓前我們會有七天的結訓假~結訓假結束之後自行到各部隊報到~
已經準備邁入軍旅生涯的下一個階段了~我們這群真的跟“七月半的鴨子”一樣~還是整天補充多出來的蛋白質~星期三拿著假單去放“散步假”~去士林夜市~去中影文化城~去士林四處亂逛~
結訓前最重要的一件事就是結訓聚餐~我們是該好好的請我們的教官好好的吃一頓的~我們的日子好過與否~他們有最大的決定權~在衛校的三個月~他們給我們最輕鬆但是也最嚴謹的教導~讓我們每個人去應付下一段的軍旅生涯得心應手~因為我們跟女士官班隊結訓日期差沒幾天~教官們並不想分兩天喝兩攤~因為他們也不知道我們隊跟他們隊並不對盤~因為他們那個機車隊長從頭到尾就是瞧不起我們是士官班隊~所以我們也並不想拿熱臉去貼冷屁股~但是教官要我們實習輔導長去跟他們班隊協調~只辦一攤就好~我們輔導長跟隊長聽到臉都垮了下來~但是教官們最小的都有一顆梅花~隊長最大也不過一雙筷子~只能乖乖的聽話~
好神奇~他們隊長輔導長也說好~因為教官說的~他們也不好抗命~就只好這樣子囉~
時間訂好~地點不能距離太遠但是也要能夠讓我們這一群豬吃到飽~又不能貴~每個人350元~北區海霸王報到~
因為就在憲兵隊附近~只能穿便服~所以所有隊員運動服上身~一整台公車都是我們這一隊六十個人~變成我們的專車~
到了海霸王~安娘威~女士官班隊的每個化著妝~春天的天氣還有點冷~他們穿的是能露就露~肆意的挑逗我們~但是~我們隊上沒一個人有興趣~~拜託~妳們脫光光都已經看了三個月了~換衣服又沒在關窗戶的~現在露那一點點的怎麼我們會有興趣啊~
重點來了~今天她們女生隊長是怎樣啊~真的是春天到囉~聽她們班隊的說~她們隊長下午就在準備了~化妝化很久~ ~穿的性感又有氣質~跟她平常一臉嚴肅的機車樣真的是差十萬八千里~重點是~她今天會笑耶~一整個笑就漾在她的臉上~都沒消失過~~不過~超級機車又沒水準的我只有一個感覺~真的是春天到了~她在發春~因為她們女生隊的輔導長就穿著運動服就來了啊~
一頓飯大家這邊敬酒那邊吆喝~不過隊長輔導長出門前早就交代~誰喝酒就送旁邊的憲兵隊~我們都喝可樂雪碧~她們女士官隊的跟助教們喝開了~連她們隊長也喝得滿臉通紅的~更重要的是~她居然喝醉了耶~真的是太好笑了~
她在我們面前嚴肅了三個月~對我們機車了三個月~破功~連她們隊的也不時的掩嘴偷笑~
該來的還是來了~爽過頭的三個月結束了~85年五月初~放結訓假了~
依依不捨的離開了這個住了三個月的小營區~不時的回頭望著牌樓上的“陸軍衛生勤務學校”背起黃埔大背包~再看一眼~我再這邊爽了三個月的地方~也給我短短一年十個月的軍旅生涯留下最好的回憶~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-11-18 14:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 真是爽過頭了 別人是母豬賽貂蟬 你們卻連看都不想看 真是XXOO 2012-11-19 14:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-18 21:51

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-11-18 20:58

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-11-18 19:52

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!準備去受苦了 2012-11-18 18:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-18 18:01

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-18 16:42

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-11-18 15:44

• 胤禛 金錢 +6 好爽的校訓~萬分欣羨 2012-11-18 14:52

引用 TOP

學長∼幫幫忙咧~標題就已經說了是“士官訓”~
除了一些特殊專業士官訓~不然頂多也三個月~
把這間學校比較特殊的地方跟我們亂七八糟的生活交代一下~
有個老學長的士官訓也沒幾篇~害我只記得大粒奶跟黑寡婦~

緊來酸~不然鐵定會被一陣粗飽~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-11-19 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • raymond13 金錢 +5 ㄟ...印象中好像有一篇叫"改變未來生活的一年十個月 "嚴重 2013-03-01 10:43

• 明日記憶 金錢 +2 你常一把鼻涕一把眼淚的說,當兵怎樣怎樣,但都是一些片段,可否來個完整的回憶,加油 2012-11-23 21:19

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-22 15:46

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-20 12:59

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-19 23:24

• 陸一特 金錢 +2 嗯嗯嗯!還好你沒記成大寡婦、黑粒奶! 2012-11-19 22:43

• 阿侯 金錢 +2 真正是跟天借膽 敢吃了然大大的豆腐 我看不只要酸 還得密起來 2012-11-19 21:42

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.229.196.x 於 2013-01-06 22:20 發表
我是1738T,當年也有幸前往衛校受訓,那段時間確實是服役期間較為輕鬆的生活,
不過我受訓的時間只有一個月,當時的生活情形也忘得差不多了,只記得沒事一直到福利社買東西吃。
另外受訓期間剛好碰到《號角響起》這 ...
學長~你是校選預士嗎?
因為下部隊再回訓的~我們有遇到~他們也是三個月~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 怎麼了? 2013-01-07 19:50

• SkyBlue 金錢 +2 協長好點沒.....有沒去看醫生? 2013-01-07 17:18

引用 TOP

學長~你們是下部隊再回訓的~
爽度上差很多喔~
我們是新訓結束之後馬上進衛校再抽簽下部隊的~
那個時候再衛校時有四個官預班隊~
四個男士官校選班隊(一個志願役士官班隊)~兩個士官班隊(下部隊再回訓的)~
一個女士官班隊~
還有每個禮拜都會有的志願役CPR班隊~
說起來你應該很難想像小小的衛校能塞那麼多人喔~
不要說海龍蛙兵的~
一個野戰部隊回來的來帶我們操體能我們就昏去了~
拜託~連新訓關東橋的來帶我們體能我們就軟腳了好不好~
重點是~還沒照他們在中心的時候操的咧~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 沒兩下就軟腳........這樣怎麼把妹呢... 2013-02-24 14:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-24 13:21

• 阿侯 金錢 +2 真正是吃好做輕巧 2013-02-24 12:24

• 胤禛 金錢 +10 依體能來說真的是爽過頭了~能爽二年多好 2013-02-24 11:26

• lijp 金錢 +2 果然過的很爽 2013-02-24 09:57

引用 TOP

引用:
原文由 上兵衛生檢驗兵 於 2013-06-20 15:55 發表
我也是衛生連退伍的,257師衛生連
當時因為剛下部隊,等了2個多星期同梯的10個人只剩我一人沒被帶走,就默默的留在師部連
後來有一天被發現怎麼還有一個人,於是支援營的就把我撿走了.......真的是用撿的

又待了營部 ...
唉呦~學長啊~你的經歷在部隊裡面算很正常的啦~
不過你會在師部連等那麼久~要是在我們319師~
有新兵下船大家都會要趕緊要營參一把所有新兵的底細探清楚~找關係趕緊預定新兵來連上~
哪會等到一個月啊~最多三天~每個單位都缺兵缺的要死~多一個人公差勤務衛勤都會輕鬆一點~

我的同期衛校同學~因為是一般兵(五專大學沒拿到畢業證書的)~
大概只有二個是一般普通高中(沒考上大學先來當兵)~
還有幾個中部兵是高職汽修機械的咧~誇張吧~
再來就是大學念文科的~說真的~連上肢下肢是指哪裡都還搞不清楚~
剩下的就是念醫專醫學大學的~這些在學校都有學過生理學與藥學~所以在校訓時真的輕鬆非常多(我就是其中一個)~

下到部隊~說真的~我剛下部隊時的衛生排真的是資源回收場~
一般悍馬駕駛分到衛生排~悍馬救護車駕駛在支援排~除了我師父跟另一個醫務士和醫官之外~
只有一個1738大的是大專兵~其他的全是一般兵~還有一個回役兵咧~各排組不想要的人都在衛生排~所以我剛去金門的時間才會生不如死~

等到後來歸建回連隊時~85年的大專兵來了好多~另一個39大大的醫務士補了不少~
不過除了一個是嘉藥的醫務管理系的之外~其他的也有電機系跟商學院的~
所以後來每次參一接新兵回來~先問是一般兵還是大專兵念什麼學校~沒我們要的我們兩個醫務士就屁股拍拍走掉~給其他排組~我們寧缺勿濫~
好不容易才把排組的牛鬼蛇神給清掉~我們可不要再抓一尾蟲在屁股ㄋㄧㄠ喔~
排組裡面那些在基地時補進來的大專兵有時也會在我們走掉之後跟我們兩個醫務士說有誰誰誰可以補~
反正他們的眼光不會比我們兩個差~我們就會出面去跟參一要人~之後再要他們帶新兵進入狀況~
我們兩個醫務士在菜鳥的時候被欺負的超淒慘~但是這幾個在基地時補進來的大專兵對新兵可是非常好的~
更何況我們兩個對老兵欺負新兵有非常非常的痛恨~所以來我們衛生排的新兵是連對上唯一有笑容的~

所以囉~我們衛生排也是營裡面的人才儲藏庫~營情報士~作戰士~通信排有線~無線組長~搜索排班長~營長傳令~行政~連參二三四~都是出身我們衛生排~反正只要是我同梯的找徒弟~都會從衛生排裡找~還有就是營部找徒弟~連對衛生排最不屑的通排也從我們衛生排裡面找士官~更離譜的是~每天的3分鐘待命班也都有超過三分之二都是我們排組裡面的人~
然後待命班長就每次都是我~命苦啊~嗚嗚嗚嗚嗚~
最起碼我那個時候的衛生排不會有出包被申訴的狀況發生~因為出包的都是我~真丟臉~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-06-22 09:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-16 02:03

• 訓練士 金錢 +5 『因為出包的都是我~真丟臉~』混~~你再給我繼續混!哈!哈!哈! 2013-07-16 00:57

• 胤禛 金錢 +22 讚!讚!讚! 2013-06-22 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-21 22:37

• 輪保下士 金錢 +1 2013-06-21 15:06

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-26 16:59 發表
突然想到...
請問各位學長...
在衛校的時候...那一台...裝載著六支公用電話的公用電話車
進駐了沒有???

最爛的醫務士 金錢 +2 幹嘛要那台車阿~學校一堆電話沒人要打~ 2013-08-26 17:09
學長,門口的,教 ...
小朋友~我們那個時候學校已經都是卡式電話了說~
營站就有賣電話卡了啊~
況且每棟大樓都有一堆電話~會客室啊~營站啊~教室更多~
你們怎麼會可憐到打投幣式電話啊~
更何況~下部隊時每個連上的中山室也好幾隻卡式電話~
所以你用投幣式的電話打我不太理解~
而且你住台北~宿舍又在最後面~你不會偷帶一支大哥大進去喔~
那個時候我也有女朋友啊~電話打太勤還會被念說打電話不用錢喔~
我們隊上的電話都沒什麼人在打~有時連女士官班的也會跑來搶我們隊的電話~

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!我想想看我們連隊好像沒有插卡式電話 2013-08-26 18:42

• 陸一特 金錢 +2 哦?耍老大了!只差不到50梯;就變小朋友了! 2013-08-26 18:41

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-26 21:00 發表

報告學長...因為海砂屋事件...我們隊上是睡冬冷夏熱的鐵皮屋...不可能裝卡式電話...只有那種錢吃很兇的...
然後因為18中隊四處結仇(尤其跟員五隊是世仇)...其他隊不會讓我們進去打電話...當然有家眷的弟兄,晚點 ...
世仇?大家都是掛鳥的怎麼會有仇哩?
進去你都沒同學被選到嗎?
我去衛校的時候跟同學會一樣~一堆官預都是我學校同學~
更何況我們隊上還一個大我一屆的學長跟我一起從衛武營被選去的咧~
之後的學弟看到我們都不理我們~我們又不會怎麼樣~反正只是來還債的~
搞不懂你們後面的再想什麼~

你是領多少啊?下士本俸加領導加給加專業加給不過才一萬七~
你怎麼還有什麼獎金啊?唉~真是有一堆有的沒有的鬼東西~
我要不是受的訓多到亂七八糟連我自己都搞不太清楚再加上被丟到后嶼~
加外島加給才領兩萬多~官餉跟志願役的都一樣了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-08-26 22:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yuyen 金錢 +2 領這麼多啊?我在澎湖連離島、領導加給也才9k啊啊啊啊 2013-09-04 22:03

• 貓哥 金錢 +3 我很贊同 2013-08-26 23:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首