關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

這是我們要的「士官制度」嗎?

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-06-06 14:21 發表
這個問題的答案很簡單,因為國軍長期以來星星官官相護爭功諉過;校級你爭我鬥過在下級!
因此造成許多有志或優秀的軍官在尉級就耗盡心死掛冠求去,退的比補的多,自然經驗資歷足
夠的基層不斷離退,然後進補毫無資 ...
其實精進士官制度是個好東西~
但是~再好的制度來到我們國軍也被搞到亂七八糟了~

我們海軍的士官跟寶一樣~在左營街上常會看到很多縫臂章(船上的)的士官長~
年紀都不小~從小到大聽到看到的都是~海軍對老士官可是比對軍官來的禮遇很多~

空軍的機工長都是士官長~修飛機的也都是士官~
空軍老說~~空戰出英雄~地勤一半功~~看到有些空勤的尉級軍官對機工長大呼小叫的感覺就很差~

陸軍的精進士官制度~唉~得先要有好軍官啊~
各位學長軍友都以陸軍居多~說真的~陸軍的部隊戰力有絕大部分是靠有經驗的士官跟老兵才有辦法維持~
但是~士官學校出來的時間到都不會再續簽~為什麼~我再怎麼樣都只是一個士官~人微言輕~一個小小根的棍子就打死兩支大飛鏢了~
士官督導長~坦白說~不過是為了給人家看的~除了開士官評議委員會跟大呼小叫管士官之外~完全看不出功用~
美軍的士官督導長可是跟主官同級的耶~士官長管訓練~主官管作戰~士官長只有主官叫的動~
問題是到了我們這邊~即使士官長幹到頂了~幹了三十年了~一個少尉軍官還不是一樣刁難呼喝~
我們當時是精進士官制度的剛開始~我們金門我沒看過士官督導長不是義務役下士當的(或許有其他的單位有志願役的)~
這樣不是敷衍嗎~有經驗有能力的士官不願留~就我知道的是~~幹嘛去當軍官升官的踏腳石啊~更何況他升官我又沒好處~我何必繼續當下去~~
好的士官能留下來才是國軍之福~爛的軍官能踢出去才是國軍之光~
更何況~士官做的再多再好~有哪個軍官不會認為是自己幹的好~
軍官的推諉造假~才是一個好制度變成一個大笑話的關鍵~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-06-06 19:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老杜 金錢 +2 我很贊同 2013-06-12 12:03

• a930701b 金錢 +2 真是有用心的人‘借分享了。 2013-06-08 14:44

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-07 11:44

• 小輝 金錢 +2 我很贊同 2013-06-07 08:21

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-07 08:02

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-06-06 23:16

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2013-06-06 21:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-06 20:57

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2013-06-14 21:51 發表
最爛的醫務士 金錢 +3 烏龜殼跟輪車工兵的都沒領導加給~所以他們不能算是領導士官~背值星只是貼的~沒錢領
啥 那是部隊不同 所以沒領導加給囉
我們連上三個輪子運輸科
有兩個有領導加給
一個是調度士缺 一個是輪保 ...
我是校選預士~兵科是屬專業士官~不過因為我是下到基層營部~所以官餉上與其他分到高層單位的同學有不少差距~
我在步兵營營部連衛生排~我們有兩個醫務士~美其名叫醫務士~但是我們有三個士官職稱~
一個是擔架班班長~一個是醫務組組長~再一個就是衛生排副牌長~
這三個都有領導加給~所以我跟另一位醫務士不管分到哪個職位都會有四千多塊的領導加給可領~
不過衛生排排副是以資格最老的才能掛名~所以我是等到另一個醫務士退伍之後我才升級成為排副的~
另一個醫務士還在的時候我都是醫務組長~

營部連都是業務士居多~但是~很多很多都是以兵代士~
營連部組的士官們全都沒有領導加給~支援排的除了食勤組長(帶領伙房)之外~都沒領導加給~
通信排的跟我們衛生排一樣~分有線無線架設排副~所以他們的也全都有領導加給~

但是工作可不會因為同酬而同工~
連部組的士官不管科別~一律要輪值安官跟背直星~
通信排的因為無線組長要顧電台~有線組長要守總機~所以只有架設組長(排副)要背直星跟輪安官~
支援排的士官要在二級廠負責維修輪車跟帶領伙房~所以他們甚至連早晚點人都不一定會出現~
衛生排都在營連部晃啊晃的~再偷偷告訴你們一件事~我們可是還有專業加給~背直星跟輪安官我們也心甘情願~
老實說~同樣是士官~我們掛鳥的領的錢跟掛烏龜殼兵工的領的錢~我們將近他們的兩倍~

當時的營連士官督導長~都是以在營連上沒作用的去當~所以同期衛校同學要是分到基層步兵營的~全部都是士官督導長~不然我不會在退伍的船上被同期同學笑我“爛”~連士官督導長都撈不到~鳥科被當步科用~
說到這邊~你就知道我們當時的士官督導長是什麼作用了吧~連開士官評議委員會~我都是去那邊喝可樂吃香雞排的~去關禁閉室的跟處分的要叫我們去開~其他就是去吃吃喝喝閒打屁的~

我這邊有一個親身經歷~你們就知道軍官對士官有多麼多麼的瞧不起了~
有一次~預46期的醫官不知道醫勤組下了什麼的電話紀錄~醫官沒遇過就問我~要我去問醫勤組長看是什麼事要準備什麼東西~因為我有跟師父遇過這種事~我就沒問醫勤組長跟醫官說~醫官很不爽的回我~~你又知道了~你什麼都知道喔~叫你問你就問~幹嘛一堆廢話~~另一個醫務士沒遇過~他也都不說話~我就搖電話去醫勤組問醫勤組長~醫勤組長聽到我聲音就跟我說那個不過就是應付應付的~來看看說沒兩句話就沒事了~幫你找洽公摸魚的機會的~
遇到醫官我也只跟醫官說你人去就好~看他們需要什麼東西我再幫你準備好就好了~
完蛋了~醫官去了之後~醫勤組長極盡刁難找碴之能事~根本不甩我家醫官老爸是三總的上校主任~其他的醫官兩手空空去簽個名屁股拍拍就走掉了~就我家醫官在那邊被夾懶蛋半個多小時~要我家醫官準備這準備那的~下次複檢~不然要記過~醫官回來我第一個倒楣~我被叫去醫務所夾懶蛋一個小時~罵我酸我念我~換我被刁難找碴~
打電話去醫勤組問醫勤組長說你要的東西我都已經放在你那邊了~我又不是沒給你~你是要整我的喔~
結果醫勤組長回我~~我要的東西是軍官該給我的~你一個士官幫他做就已經不對了~就是看他欺負你我非常不爽~更何況他在這邊搖頭晃腦看東看西的一點也不尊重~該他知道的事情一問三不知~我就是今天挑明的要刁難他的~~我就說~搖頭晃腦的你要去刁難他~我去領藥的時候在你那邊你幾時看到我有站好的啊~還不是一去冰箱就拿~藥架翻啊翻的~你又沒說話~你也沒唸過我罰我啊~~他就回~~不要拿你跟他比~他是全防區最爛的醫官~你從沒偷懶過~刁難他叫剛好而已~~我痛苦的跟他回~~幹~組長~你不是刁難他~你是在刁難我給我找麻煩的好不好~剛剛被罰站一個多小時~就是你害的~~
組長本來還要幫我出氣~我馬上要組長手下留情~千萬不要~不然又是我倒楣~~我家醫官咧~什麼都不用他煩惱~連交代都不用就幫他準備好了~所以醫務士好當喔~~我真的是“最爛的醫務士”~什麼事都是我被罵我被罰~
對比預45期的醫官~不懂他會教~該他的事不會放給醫務士~怎麼比~

thejazzart 金錢 +1 軍官與士官的薪餉...一直以來都差很多!!!
學長~其實差不了多少了~志願役的中士領的可是不會輸給三根棍子的連長喔~甚至更多~
義務役的來比的話~坦白說~我們兩個醫務士正常領的跟醫官只差幾百塊~
我的話~領的可是比醫官要再多一萬喔~~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-06-15 18:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 沒辦法,你在319! 2013-06-16 13:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 17:23

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2013-06-15 07:42 發表
海軍當值士官,泊港時稱為警衛長,航行期間稱巡查長,本艦該職務皆由艙面資深士官擔任輪值(上士/士官長),值務是輔佐理事官(泊港)或值更官(航行)擔任全艦安全督導與紀律維持工作.

飯廳開飯前務必到場監督檢查飯廳整潔 ...
學長~我是知道你們海軍是以所站職務搭配官階的~
如果你所佔的缺是二兵缺~你沒轉調的話~你兩年兵當到退伍還是二兵~
如果你站的是下士缺~考核通過之後就升下士了~
不知道學長我聽到的是否正確~因為有四位朋友在海軍服役跟我說的~

還有就是小學國中的時候~海軍有一位傳奇砲手~
他是一位老士官~操作老陽字號上的五吋砲百發百中~
但是他有一個很大的缺點~就是愛喝酒~喝完酒鬧事~有幾次從三等士降階變上兵~
有幾任艦長不信邪~就是不讓他碰砲~問題是怎麼打就是打不中~非得要他來操作~
他教的徒弟也沒他厲害~可是愛喝酒也讓他的官階升降跟坐直升機一樣~
演習的時候他就變上士~演習完沒多久就又變上兵了~
聽到這故事的時候他已經退伍~不知道現在是否還活著~
也就是因為這個故事~我才相信海軍的職務搭配官階~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首