關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我接參一的經過

〈八〉
飯後我偷偷問了一位學長,他們是誰,學長說那四個上年紀的兵是回役兵,有犯傷害的,有犯槍械的,都是服完刑回來補服未完的役期。

『那中間那一位臉白白的下士呢?』

『厚,那是參一文書,連上最紅的人,幹訓班回來後就接參一,全營只有他是下士文書,連長每件重要的事都只交待他,連上的人事、假單、關防都是他在處理。』

『他幾乎每天都穿漂亮的軍便服去師部洽公,如果沒有前一晚預約,隔天白天就算你向連長請假准了,還是得等他洽公回來才有假單跟關防,總之,他是連上的關鍵人物。』

『連長室對面那間小房間,就是參一和參四的寢室跟辦公室,參四是回役兵擔任,那間小房間平時就是四個回役兵和參一在裡面,生人迴避,你們沒事千萬不要走過那裡,那裡連老兵也迴避的。』

喔,原來如此。當初我以為當兵就是體能而已,沒想到也有辦公的啊,經學長這樣一講,依稀記得當天在龍泉師部帶我們18個人來兵器連的就是他。

當天晚上我記得很清楚,我站21-23油庫哨衛兵,一旁20公尺對空哨每晚20時會撤哨與油庫哨會哨,也就是晚上油庫哨會變成雙衛兵。那一晚晚點名後,連上又在玩著內褲學鴨子走路的把戲,我和一位1569梯大專兵站在高高的油庫哨崗亭內,看著隔50公尺連集合場同梯被惡整的畫面,咒罵聲,幹樵聲,隔50公尺還聲聲入耳。

1569梯大專兵學長告訴我:『今晚你逃過一劫了!』

我冷眼遠遠看著同梯們穿著內褲頭頂臉盆蹲著繞營房走路,心裡想著我來當兵不是來被惡整的,我一定要靠自己的力量,讓自己和同梯們都脫離這樣的泥沼。

當我這樣想的時候,不自覺地腦海裡浮現了連長室對面那間神秘小房間,我當時想,如果可以和小房間裡的人搭上關係的話,說不定對我和同梯來講,會是個轉機。

但是,該如何和小房間裡的人搭上關係呢?
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,新兵好像是先發營部,營人事官,營參一挑完,營部連連長挑完,再下放兵器步連? 2011-08-06 09:48

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 學長,新兵好像是先發營部,營人事官,營參一挑完,營部連連長挑完,再下放兵器步連? 2011-08-06 09:48

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,新兵好像是先發營部,營人事官,營參一挑完,營部連連長挑完,再下放兵器步連? 2011-08-06 09:48
......................................................................................
沒有,以前大批新兵來師部,我們5個連參一會和營人官和營參一一齊去師部,然後確定比如分到30名,營參一會把那30份兵籍資料袋抱來,我們5個連參一就開始快速翻資料,有點像大風吹,每個人有6名額度,如果有搶著要的新兵或者都推不要的,就猜拳決定,誰贏誰帶走,誰輸就分到天兵,當然回營部營長會訓話,除非有營長特別指定要的人,不然人官會依據我們5個連參一的默契各自帶回選好的兵。

有一陣子步一連參一手氣超背,每一次猜拳都輸,連續幾梯帶回好幾個天兵回連上,急得快哭出來,向營人官求救,人官拍拍他的肩膀說:『兄弟,願賭要服輸,回連上自己珍重啊!』

我們則笑彎了腰。

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 我也笑了 2011-08-11 19:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 謝謝學長說明,原來如此,我們那新兵都是先經營部連過個水才,期待學長參一路程後續, 2011-08-06 13:18

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 謝謝學長說明,原來如此,我們那新兵都是先經營部連過個水才,期待學長參一路程後續, 2011-08-06 13:18

引用 TOP

〈九〉
接下來幾天跳砲操的時候,我都一直注意著那間神秘小房間,同梯的還在跳砲操時大聲喊叫著,但是我知道,砲操跳得再怎麼好,口令喊得再大聲,也只有在班長、排附面前得到誇獎而已,而他們都不是連上的核心,我們這些新兵不可能用砲操把連長室和神秘小房間裡的人吸引出來,換句話說,在班長、排附面前流再多汗水都沒有用。

在18個新兵裡,要讓核心人物認識自己,我心裡想,絕對要出奇制勝。

有一天,機會來敲門。

我在中午站12-14油庫哨衛兵,連上午休到13:30吹起床號,但是在13:20的時候,我看見老連長睡眼惺忪從連上走出來,走過大草皮,跳過水溝進去廁所,廁所離油庫哨崗亭大約15公尺,而崗亭是背對著廁所,換句話說,如果沒有刻意打開崗亭後側的窗戶,從廁所這邊是看不到衛兵的。

當我看到老連長提早10分鐘起來尿尿的時候,靈光一閃,為了確認這是不是老連長的生活作息時間,接下來幾天,我中午午休都提早起來,跑到迫砲庫房的窗邊偷偷觀察老連長,果不其然,在13:20的時候,老連長睡眼惺忪從連上走出來,走過大草皮,跳過水溝進去廁所。

接下來,輪到我站12-14油庫哨衛兵的時候,我就等待接近13:20的時候,推開崗亭後側的兩側窗戶,端槍等老連長到來。

13:20獵物果然出現,不,是老連長果然出現,我等他走過大草皮,跳過水溝後,扯開喉嚨大聲喊:『連~長~好!』老連長抬頭看了一下,點點頭,走進廁所,出來的時候,我依然讓他看到我端槍的姿勢,老連長走後我就把窗戶再關回去,這個動作是我要老連長只記得我。

過了兩三天,我始終排不到12-14油庫哨衛兵,心裡很著急,因為怕老連長會忘了有一個端槍的衛兵。

不得已,我去找一個當天排到12-14油庫哨衛兵的學長,告訴他:『學長,我沒有睡午覺的習慣,12-14的衛兵我和你換。』學長喜孜孜地去找參三換了衛兵時段,於是,我又有機會繼續在13:20的時候,在崗亭端槍表演給老連長看。
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:55

• a4816705 威望 +1 厚黑學? 2011-08-06 17:43

引用 TOP

〈十〉
隔天電話紀錄下來:1572新兵一律集中營部連實施銜接教育一個月。這對於我們菜鳥而言反而像是得到救贖一般,因為可以短暫脫離學長們的魔爪,不過對我而言並不太好,因為我用盡心機抓老連長作息的計劃被迫中斷。

100個同梯來到營部銜接教育,白天就是基本教練,稍息立正,像中心那些輕鬆的動作,這和在兵器連比起來我們簡直是從地獄爬上了天堂。我們18個兵器連1572同梯被分配在步三連最角落一個大寢室,這裡沒有班長也沒有學長,大寢室裡就住我們18個同梯,在這裡我們開懷地聊天、打鬧。

前面說過,兵器連單獨在營區右側,營區中央是一片大草原,左側是營部連和步一二三連,我們配在步三連算是客人,步三連的班長和學長只管自己連的1572新兵,從來不會進來寢室看我們,所以,日間操課完,晚上就是我們18個人的時間,我們天南地北的聊,18個少不更事的年輕人,因為緣份而湊在一起,共同經歷了慘無人道的凌虐,如今驚魂甫定,擁有一間小小的安樂窩,我們好希望時間就停在當下,18個同梯,在那裡奠定了日後堅定不移的袍澤之情。
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:55

引用 TOP

〈十一〉
然而好景不常,兵器連的學長們怎麼可能輕易放棄這一群綿羊,他們向老連長反應,衛哨勤務應付不來,深夜衛兵勤務應該由那18個新兵來服哨,老連長答應了,於是我們白天銜接,深夜由兵器連安官撥電至步三連請安官來叫班,冬夜極冷,要單獨走過大草原回去兵器連,約走15到20分鐘,到了連上才由老兵帶班至油庫哨,老兵從連上帶衛兵走到油庫哨不到10分鐘,再帶回下哨的衛兵,然後老兵算是服深夜勤完畢,新兵再從兵器連獨自走回步三連大寢室。

我永遠都無法忘記那一年冬夜極冷,大草原有兩排樹,單獨走過沒有燈光的大草原,兩旁樹影就像躲在一旁的魑魅,一個從沒離過家的大男孩,半夜就這樣驚恐地走著,20多年過去了,每當我獨自在夜晚走路,腦海裡總會浮現當年走過那片沒有燈光的營區大草原,四週一片黑暗,沒有手電筒,我都還記得邊走邊發抖的景像。

當年100個1572新兵,也只有我們18個必需深夜回連上站衛兵,隔天日間操課一樣入列,沒有人會關心兵器連的新兵昨晚還有服深夜勤。

沒多久,營部長官查勤,發現油庫哨深夜雙哨全是一ㄎ一ㄠ的菜兵,列入檢討,老連長於是從新規定,深夜雙哨一個老兵配一個新兵。這個規定讓我們18個同梯從天堂再度掉入地獄,因為沒多久,同梯在白天操課時,總是在撫胸或搓腿,而且神情有異,問的結果是,深夜雙哨老兵躲在崗亭睡覺,因為極冷風大,同梯也走進去崗亭,然後老兵就舉起槍托連續托擊,每一擊都落在胸膛;也有老兵睡覺交待同梯要顧好,結果老兵走下崗亭要尿尿,結果發現新兵睡得更沉,當場65步槍就變成高爾夫球桿,連續往同梯腿部揮桿。

我問同梯為什麼站衛兵要睡覺,同梯說他也不想,但白天銜接耗體能,半夜又要站衛兵,恐怖的還是和一匹狼一起站衛兵。
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:55

引用 TOP

〈十二〉
說起我身材稍嫌瘦弱,論比武我不是對手,況且在那種學長制超重的傳統連隊,老連長陰沉寡言,一個眼神看你就足以讓人喪膽,不要說沒人敢強出頭,更遑論循體制申訴,如果官官相護,到時候不就從地獄再打入18層無間地獄裡去?

我曾經下定決心要用自己的力量讓自己和同梯脫離這困境的。在晚上服深夜雙哨勤務時,當時我就想,既然兩小時必須和兩個學長站哨(我雙點,學長單點,也就是我站的前一個小時和後一個小時會遇到兩個學長),這正好提供我認識他們的機會,而且是各個擊破。

上哨前我會買好香煙,雖然我以前沒抽過煙,但深夜如果學長沒有睡覺的,我會遞香煙先認識,互相抽煙可以拉進彼此距離,然後問他以前當兵前的社會經歷,這一招很好用,只要起個頭,就可以靜靜聽學長口沫橫飛地說當年勇,然後再適時表態讚美一下,這樣,學長對我留下個好印象,我相信,日後要晚點名應該也有個三分情吧!

一小時後學長下哨,再來另一位學長,我像心理醫師做諮詢一樣,患者像排隊來接受諮商一般,我遞煙,問他以前當兵前的社會經歷,然後又一個口沫橫飛說當年勇、、、

下哨後我還不急著就寢,會先到廁所迅速拿小卡片把剛才與學長談話的重點記下來,例如:陳○○,1549梯,台中豐原人,抽煙,嗜酒檳榔,右手臂鯉魚刺青,機車行學徒,與同梯李○○交好。

一陣子之後,我發現連上的學長我已認識大半,而且他們的個性和基本資料我已能初步的掌握了,接下來的站衛兵,只要看到誰,我就在腦海裡想一下這個人的資料,照著他的興趣去提問聊天,每回都能進入狀況,雖不熟至少學長不會對我惡臉相向。

〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:56

• a4816705 威望 +1 怎麼這麼像小弟連上POA? 2011-08-07 00:56

引用 TOP

a4816705 威望 +1 怎麼這麼像小弟連上POA? 2011-08-07 00:56
.........................................
在艱苦的環境下,人會發揮潛能,我高中畢業後在補習班補習,當兵前從沒出過社會,我所寫下的這些經歷,當時沒有人能教我,完全是為了脫困而奮力往前找出口的。

引用 TOP

〈十三〉
有一天,和一位1569大專兵聊天,他告訴我一個很令我期待的好消息,那就是連上參一文書在找徒弟!我聽了怦然心動,但轉念一想,連上參一文書1548梯
,也還有一年才退伍,這消息是真的嗎?

學長看出了我的疑惑,很得意地分析:『再幾個月就換我們營出去守海防了,兵器連守牡丹鄉的旭海和壽卡一帶,風景超美,連上參一是下士,出去守海防在班哨是哨長,等於山大王,人事他在搞的,他要那些班兵守那個哨,連長都會給他的啦,誰還要呆在連部和連長對望啊。』

喔,原來如此,我再問他,那你們幾個大專兵最有機會了。誰知道他說:『大專兵來這兵器連最倒霉了,這裡都是一般兵在做主,我們都只能和輔仔、政戰士交流,而連長最討厭政戰了,這裡的一般兵都站在連長那邊,和政戰走在一起的都是黑得出汁,所以,我們大專兵已經接的業務不外是化學、觀測和無線電,也就是防毒面具、望眼鏡和77啦,天天都在擦這個東西,報表還要聽回役兵參四的,唉,沒有用啦!』

經大專兵學長這樣一講,我開始燃起了一絲希望,因為如果參一文書已找了徒弟,那勢必早已帶在身邊了,不會等到現在,扣掉不可能的大專兵,目前新兵就我們18個,我同梯有三分之二國中小學學歷,高中職有6位,看來,我的機會還滿濃厚,因為我省立高職畢業,而連上參一也是,這個我之前已經打聽過了。
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:56

• 120砲士 金錢 +1 學長加油..期待著學長的連載故事.. 2011-08-07 08:46

• 120砲士 威望 +1 學長加油..期待著學長的連載故事.. 2011-08-07 08:46

引用 TOP

〈十四〉
才兩個多禮拜,營部就宣佈銜接提早結束,因為當時各連需兵孔急,特別是各連當時都還撥兵去支援海防班哨。

打包完回到連上,隔天同梯喜孜孜在竊竊私語,原來是一批1575梯新兵來到連上,總共10個人。

『終於出頭天了!』同梯們互相加油打氣著,有菜鳥來殿底了。

接下來晚點名完的體能訓練,班長和老兵們一句口令:『1572梯以後留下。』然後就是開始操,我們期待操到一半後的那句口令:『1572梯起立。』從來沒有出現、、、、

至此,我們覺悟了,在他們眼中,這28個全是菜新兵,有誰會去區別1575梯和1572梯的差別呢?

同梯們失望的說:『之前一個半月算是被白操的了。』

是喔,我才驚覺原來下部隊才過了一個半月而已啊,在我感覺好像來了半年那麼久了ㄟ、、、、

壞消息接踵而來,連上一位很和藹的老兵來跟我們說,我連有10個支援海防班哨的1558和59梯的中鳥明天歸建,『這些大部份都是很難管教,才被連長外派支援的,這些人在班哨一段時間了,野性一定難改,你們自己小心啊、、、』

現在是怎樣,全台灣的流氓都跑到兵器連來了嗎?什麼『野性』,我看是『獸性』吧。這下真的慘了!
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 18+10=28人,團結起來,喊水絕對會結凍,一起改變連隊風氣,改成1572梯兵 2011-08-07 15:13

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 18+10=28人,團結起來,喊水絕對會結凍,一起改變連隊風氣,改成1572梯兵 2011-08-07 15:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 兵器連真的很恐怖! 2011-08-07 14:17

• 兵器連觀測兵 威望 +1 兵器連真的很恐怖! 2011-08-07 14:17

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 18+10=28人,團結起來,喊水絕對會結凍,一起改變連隊風氣,改成1572梯兵士前留下, 2011-08-07 15:13
..................................................................
有道理喔,不過沒人敢,因為老兵連政戰士都點名要叫他起床尿尿了,有一陣子政戰士晚上都不敢睡在小寢室,跑到別連政戰士那裡睡了,更不用說我們這些菜鳥了。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 辛苦了,學長,開個玩笑,期待續集,要寫快點耶,本欄應為後版最夯軍旅回憶錄呢, 2011-08-07 15:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 辛苦了,學長,開個玩笑,期待續集,要寫快點耶,本欄應為後版最夯軍旅回憶錄呢, 2011-08-07 15:45

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 辛苦了,學長,開個玩笑,期待續集,要寫快點耶,本欄應為後版最夯軍旅回憶錄呢, 2011-08-07 15:45
....................................................
謝謝鼓勵。剛下部隊真的是斑斑血淚史,不過因為經歷過這些,才會有刻骨銘心的軍旅回憶,至今仍深深刻在腦海。

今晚有事,要明天才能寫了,抱歉。

引用 TOP

〈十五〉
隔天果然看到這10個中鳥回來,他們背著背包,感覺蓬頭垢面,很多人手臂都有刺青,頭髮很長,服裝儀容都很誇張,褲管也沒打綁腿,活像是剛從外面乞討回來的乞丐。

這群從外面乞討回來的乞丐,不,這群從海防班哨支援回來的中鳥,進來大寢室之後,開始整理自己的床舖和內務櫃,其間嘻嘻哈哈,大聲喧嘩吵鬧,如入無人之地,我當時的感覺,就好像看到一群乞丐跑進來家裡大鬧一般。

就在這吵吵鬧鬧的時候,突然間,連長室對面那間神秘小房間的門打開了,四個回役『多歲人』簇擁著參一文書走了出來,他們往大寢室這邊看了過來,5個人隨即走出連上往中山室走去,而就在他們5個人往大寢室這邊看過來的時候,突然間大寢室變得好安靜,因為所有人都噤口了,並且目送他們離去。

那一刻,我更堅定要爭取接參一,因為,那是我在地獄裡看到垂下來的一根繩索,它一定可以把我和同梯們都接引上去,脫離這個火海。

晚上洗澡的時候,在大澡堂看這批中鳥洗澡,衣服脫下來之後,10個有8個背上刺著老虎、蛇、狼、蜜蜂等各種飛禽走獸的圖案,當他們看我們這群菜比巴的新兵時,我好像看見豺狼眼睛閃爍著寒光。

沒幾天,深夜的一班安官睡過頭沒有叫班,油庫哨深夜雙哨都是剛回來的2位中鳥,一個急著下哨,另一個替對方抱不平,搖電話問安官該誰來接班,得知是一個1575新兵時,他們要安官別叫了,他們自己叫。

不一會兒,兩個油庫哨雙哨自動撤哨都走了回來,他兩人進大寢室一手一角抓著那1575新兵的軍毯,一二三直接就拉下床,那新兵睡覺間就直接隨著軍毯滑下床,然後兩支65步槍槍托就直接往身上落。
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:51

• a4816705 金錢 +1 學長文筆不錯,有畫面,又停在精彩處,像看監獄風雲! 2011-08-08 11:29

引用 TOP

〈十六〉
我同梯一位國中學歷的清仔,率先被一位黑將學長選中,接軍械業務,清仔將近180公分,體格很好,做事踏實,他接軍械,等於讓師父罩著,讓我們其他17個人好生羨慕,看來,我也要加把勁了。

不過我突然想到一個問題,既然學長們把我們28個新兵都一視同仁,那麼我們彼此間在計較著1572梯和1575梯的差別根本沒有意義,我算了1575梯有6個人高中職學歷,我梯也有6個人,而這樣我不就平白增加一倍的對手了嗎?

那幾天不知為何,連上一直要我們填一些個人資料,剛下兵器連時我記得只寫過一二次,這次卻很密集。我故意把字寫得很漂亮,這要感謝高中時為了追女朋友,自己曾下過苦功苦練字跡與文筆。我當時的打算,字寫漂亮一點,機會絕對會大增,因為我在中心時,曾被文書叫去出寫字公差。

而就在我滿懷憧憬,做著接參一的美夢時,一個晴天霹靂瞬間把我從夢中打醒。

原來參一文書已經找我另一位同梯當徒弟了!我聽到這個消息時非常的失望,因為下部隊我汲汲營營就是在爭取這個位置,為我自己,也為我同梯,這次參一文書找的我那位同梯,是個水昆兄,如果他接參一,對他個人而言,是件爽事,但是要他照顧同梯,依我的觀察,我很存疑、、、

但是,情勢比人強,那時候聽說參四也在找徒弟,雖然我不是很清楚參四的業務,但想想,接參四一樣進得了那間神秘小房間,有回役學長當師父,也是座滿堅強的靠山。

隔天輪到我站12-14油庫哨衛兵,老連長的作息我曾下功夫掌握過的,這是我個人觀察到的秘密,從沒告訴過任何人。接近13:20的時候,一樣推開崗亭後側的兩側窗戶,一樣端槍等老連長到來。

老連長一如往昔,睡眼惺忪走過大草皮,跳過水溝,我扯開喉嚨大喊:『連~長~好!』老連長突然停下來,對我喊著:『衛兵,報名!』

YES!我喊著回答:『報告連長,二兵○○○!』『好!』連長點點頭走了。

打鐵要趁熱,隔天我又找了一個學長換12-14油庫哨衛兵,心中向保我來到潮州的『廣澤尊王』祈求,雖說參一已經找了徒弟,並帶進去神秘小房間了,但我心中仍不願完全放棄,向『廣澤尊王』祈求如果可以,我想接參一!
(待續)

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:51

• grizzle_13579 金錢 +2 參四更好.四個參一加起來才有一個參四......哈哈... 2011-08-08 21:22

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 野戰文書學長大大,打鐵趁熱,一股作氣呀,加油,繼續,就要成功了, 2011-08-08 21:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 野戰文書學長大大,打鐵趁熱,一股作氣呀,加油,繼續,就要成功了, 2011-08-08 21:15

引用 TOP

〈十七〉
我永遠都忘不了那一天中午,老連長走過大草皮,跳過水溝後,我端槍大喊:『連~長~好!』老連長停下來,對我喊著:『衛兵,報名!』

『報告連長,二兵○○○!』

連長喊著『專長?』

『報告連長,檔案管理!』

連長點點頭走了。

『檔案管理』四個字,是我這些天來絞盡腦汁想的,對於愛派頭的長官,必需留一點點空間讓他去思考決定,如果太露骨一次就說專長是『文書』的話,我覺得會適得其反,因為好像自己已經替連長決定了,我想這樣對愛派頭的連長來說,若直接讓你接『文書』,那不就顯不出他的英明睿智了(我連稱『文書』專指參一而言)。

當天晚上我們在中山室擦槍的時候,連長傳令走進來叫我,說連長召見,我的心噗通噗通地狂跳著,心裡隱約知道老連長應該是要我接業務,但是是什麼業務呢?

進到連長室的時候,我看到參一文書竟然也在裡面,敬完禮之後連長就向參一文書說:『這位二兵○○○,接你參一業務,你把業務移交給他吧!』

萬~歲!我一直到走出連長室後,都還在質疑自己是不是在做夢,同梯們問連長找我何事,我還不敢講,暗爽在心裡,還裝做沒事。

高興沒幾天,我發覺雖然我那原先被找去當參一徒弟的同梯,再沒有被叫進去神秘小房間了,可是,這幾天師父都沒有找我,到現在為止,神秘小房間裡面長什麼樣子我都還沒看過,幾經思索,我知道師父在生氣了。

他氣老連長沒有諮詢他有沒有徒弟,逕自派人給他,而他對於我那同梯而言,一定滿是愧疚。

這個僵局把我困住了、、、

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:52

• 士兵長 金錢 +2 買薑湯給學長喝...化僵 2011-08-09 12:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!學長,要加油,繼續用力寫呀,已經有3600人在看本文了, 2011-08-09 11:27

引用 TOP

〈十八〉
差不多有一個禮拜之久,我一直在思索,如果我是師父,我會如何做。最後,我想通了,想通了之後,像洩了氣的皮球。

我的想法:如果我是師父,因為不能馬上拂老連長的面,那就是拖字訣,拖一陣子看看連長指定的人選有沒有出槌,在勤務或生活上出槌了,正好有理由向連長辭了這徒弟,如果沒有出槌呢?連上都是他的人,那就『製造』讓他出鎚就好了啊!

想到這裡,我冷汗直流、、、

保守一點想,另一招,直接把這不滿意的徒弟叫進來,教他一點業務,然後向老連長說:『這二兵頭腦反應不好,不適合。』

不管是以上那一點,都不會是好結果。隨著日子一天一天過去了,我師父從來沒有找過我,讓我更加堅信我的判斷八九不離十。

至於師父一直都沒有動作,我在想,他不是還沒有思考完成,就是在等待機會。我決定要先出擊,於是向同梯透露連長指定我接參一的消息,這樣做一來止了其他有心人想爭取參一的動作,二來要切斷我那原本去當參一徒弟同梯的機會,最重要的是造成輿論,讓大家都認定這是既成的事實,再來就是為自己設下防護罩,免除那些老兵的騷擾。

放出消息後不到兩天,連上所有人都知道這件事了,尤其老兵的態度更有了180度的轉變,可以感覺全都變客氣了,同梯們都來恭喜,但我的憂慮卻沒有人知道,我知道如果沒有一舉翻盤成功,日後當老兵們知道我被參一文書掃出門之後,那我以後的日子真的不敢去想像。
〈待續〉

[ 本文章最後由 野戰文書 於 2011-08-19 06:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-13 01:52

• 1076班長 威望 +5 讚!讚!讚!高潮迭起,加油! 2011-08-09 20:11

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚!高潮迭起,加油! 2011-08-09 20:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首