關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

行軍扎記之<一>

找出當年行軍的扎記,節錄其中一些片段,與大家分享.....

行軍扎記之<一>
一路行軍上苗栗將軍山,兩旁墳墓可見骨罈,煞是嚇人。

半路連長拿戰備口糧分一片給我,邊走邊吃,忽聞裁判官下達毒氣,趕緊戴上防毒面具,邊走邊回頭,看到彼此手中的半塊口糧,相視大笑。

露營荒地,一夜凍醒數次,原來睡袋已潮濕,乾脆起身,極目皆霧,霧中又飄雨絲,寒氣凍煞人,兩旁盡是茶樹,在霧中有種『高處不勝寒』的感覺。

中午戰術行軍,預計這三天走60公里,兵器連連部組與步兵連一起肩槍走,接受連上各砲排哀悼,後看著他們坐砲車揮手離去,留下我們7個連部組可憐蟲開始下山行軍。

下午3點,不知那裡來的一陣白色濃煙突然飄來,不以為意,不想竟愈來愈濃,日正當中能見度竟只及於前面班兵,方才驚覺是三義的濃霧,百聞不如一見。

傍晚行軍至一山頭預計攻頂,連長急乘106砲車來,要我們7個連部組可憐蟲趕緊上車,問原因,連長告知攻山頭將與藍軍遭遇,他不想兵器連幕僚一夕陣亡。

7個人在車上感動得痛哭流涕!

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +10 2011-06-08 02:13

• 60砲長 威望 +10 符合本板宗旨的好文,期待中. 2011-06-08 00:18

• kuda1994 金錢 +1 兵器連是不是等於海陸的營部連呢 2011-06-07 21:53

• 政戰士 金錢 +10 三天走60公里?兄弟,這算很輕鬆了。 2011-06-07 19:41

• 政戰士 威望 +10 三天走60公里?兄弟,這算很輕鬆了。 2011-06-07 19:41

• grizzle_13579 金錢 +2 駕駛一員.連長一員.連部組七員.....106砲砲車載那麼多人很危險吧? 2011-06-07 19:17

引用 TOP

政戰士 威望 +10 三天走60公里?兄弟,這算很輕鬆了。 2011-06-07 19:41
....................................................................
是那3天戰術行軍要走的60公里。從演習開始,就從知義往南走,退到屏東餉潭(最後一村),而後等命令:明早0800通過攻擊發起線──高屏大橋,而後才急行軍過高屏大橋,然後開始與北部師(那一師忘記了,行軍扎記沒有記下來)對抗,印象中最遠走到新竹。

引用 TOP

grizzle_13579 金錢 +2 駕駛一員.連長一員.連部組七員.....106砲砲車載那麼多人很危險吧? 2011-06-07 19:17
......................................................................
當然不止一台,我們連長很疼連部組的,但來幾台扎記沒有記,我真的沒印象了,106砲演習當然沒拆下來,砲車載我們連部組到了甘蔗園,我們就躲在甘蔗園裡,因為要防藍軍情報組偵查,就是留長頭髮,騎小棉羊機車雙載,一直繞來繞去的那種。

另一次演習我們連部組被偵查到,被藍軍好幾台戰車包圍,那種感受是驚心動魄的,不過結局很戲劇化,以後會寫上來。

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +1 留長髮..那就是政戰特遣隊囉 2011-06-08 13:58

• grizzle_13579 金錢 +2 呵呵.我當然懂.營部連也有連部組都是連長的愛將組合而成的.連長當然疼. 2011-06-07 23:44

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-07 22:39 發表

九人共乘一台M151 3/4T指揮車,會不會演習半路上給憲兵或交通警攔下,
長官好,報告長官,您的指揮車超載了,違反交通規則,
緊酸~
呵呵,那都在山裡,那來警察啊,而且你看,現在鄉下騎摩托車有那個在戴安全帽,警察也不會管啊!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 威望 +1 印像中演習時超載.警察.憲兵好像都不會管 2011-06-08 09:44

引用 TOP

行軍扎記之<二>
元宵節,南下辦業務,由人事官帶隊,回虎頭埤師部,晚上各參一回知義睡在各自連上,大夥吵著要去鹽水看蜂炮,人事官不准,獨自一個人在連上睡覺,好奇怪的感覺。

返回苗栗新英國小,誰知部隊又拉出去行軍,坐營部伙房飯車出去找,找到步一連,看大家像惡虎般吞食,急問兵器連據點,迂迴波折,終在ㄅㄆㄇ猴園旁找到連部,有種恍若隔世的感覺。

由營長、人事官、各連連長帶參一們去統裁部校對演習名冊,步二、步三連名冊沒過重做,急得滿頭大汗,人事官不太高興。

開始集結,挖連指揮所,架機槍,開始有一種肅殺氣氛。

戰備檢查在大雨滂沱中進行,全身濕透,數鐘頭後開始行軍,腳像穿著雨鞋一般。一樣連部組7個可憐蟲繼續走,傍晚120砲車經過,同梯的從車上丟下十幾瓶楊桃汁,步兵連也跑來向我們要,他們說,原來兵器連這麼好,我回說:『除了我們連部組除外。』

清晨侯排急著找我申請兵源,原來他率106砲車誤闖敵陣地,遭判定陣亡。這下可好,他在屏東砍竹子被帶回派出所的事營長還沒氣消,這下陣亡了,我看這靈魂誰也超度不了。
下午又一120砲陣亡,趕緊申請兵源。

到營部查看兵源下來了沒有,一眼即看見侯排繫著紅牌和106砲車砲手副砲手在營指揮所前罰站,慘的是營長說一直站到兵源下來復活為止。

回去時回頭看他們,倒有點像孤魂野鬼站在營指揮所前……
(事後我跟侯排講這一段,被他笑著追打!)

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-08 21:41

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-08 21:41

• djelvis 威望 +2 您當時札記寫的很幽默耶 2011-06-08 14:01

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 19:38 發表
野戰文書大大:
當時106砲沒卸下嗎?

一台車要載最少9員,粉危險!
還是4台106砲車去?
我記得師對抗時,兵器連如全連陣亡,代表整營被滅?
當年連部組全上 ...
兵器連的火力是全營的支柱沒有錯,但應該還不到全連陣亡,代表整營被滅的地步。
師對抗時,參一最重要的工作就是申請兵源,所以就算砲排被判陣亡,如果參一作業來得及,陣亡的都會復活,這也是考驗一旦真的作戰,申請後備軍人進來補充的狀況。

因為師對抗演習前,參一有被叫去師部參加講習,我有認真注意到這一塊,所以,如果師對抗有人連上繫著紅牌,就陣亡到演習結束沒有戰力,那是參一太混,不知道要申請兵源或如何申請。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 懷念得106砲車..^^ 2011-06-13 21:40

• 呂ㄚ家 威望 +1 懷念得106砲車..^^ 2011-06-13 21:40

• grizzle_13579 威望 +2 戰時人員申請撥補都以它生死簿為準.大家一想到參一就只想到休假.呵呵. 2011-06-08 17:19

• djelvis 威望 +2 原來參一有這個功能啊 2011-06-08 14:04

引用 TOP

djelvis 威望 +2 原來參一有這個功能啊 2011-06-08
......................................................
是啊,當時師部講習聽到兵源申請時,眼睛一亮,這不就是免死金牌嗎?所以要對抗前,我影印了好多兵源申請表,那表示我拿了好多張王牌在手上,隨時可以施行起死回生的法術,當然,須要一些時間,只是很多人不知道罷了。

其實師對抗要考驗的是指揮官的調度和各連隊的應變能力,對抗完絕不會判定那一師贏那一師輸,常常演習完,每一師都說自己贏,其實那都是自己事後的自我陶醉,用來安慰下屬罷了。

試想,上頭會判定那一師輸,讓那一師所有軍士官兵一年抬不起頭嗎?不可能。

師對抗完一些數據統裁部會送給上頭,誰好誰壞上頭都是行家自己會分辨,但千萬別聽耳語說自己師贏了,然後自我陶醉萬分,事後兩師問起來,每個阿兵哥都爭得臉紅耳赤,都說明明自己師贏,哈哈,阿兵哥,麥憨啊。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 馬的.我們連長臉皮最厚.開檢討會還大罵各班組.其實他死四次都不說. 2011-06-08 17:22

引用 TOP

grizzle_13579 威望 +2 馬的.我們連長臉皮最厚.開檢討會還大罵各班組.其實他死四次都不說. 2011-06-08 17:22
..............................................................................
呵,呵,這就是官威啊。其實師對抗出去,誰能保證不會掛點啊,作戰是九死一生呀!

引用 TOP

grizzle_13579 威望 +2 戰時人員申請撥補都以它生死簿為準.大家一想到參一就只想到休假.呵呵. 2011-06-08 17:19
............................................................................
是啊,平常大家就是想到休假啊,其實參一的功能真的很多。我也是參加了幾次演習之後慢慢想通了一些眉角,所以說四五六年級生時代,上兵是寶,絕對沒錯,有經驗就是王道。我只是運氣好,接了參一,有機會去接觸到一些平常別人沒有的訊息,然後我會去想『為什麼這樣做』,幾次後就開竅了。

像大家都認為部隊拉出去就是師對抗開始,一、二十天結束,其實不對。部隊拉出去都還是前奏而已,一路行軍讓大家暖身,一直到『戰術行軍』都還不是,那只是預演而已。

像行軍時,79.2.10我們參一還南下師部作業,一直到79.2.15由營長、人事官、各連連長帶參一們去統裁部校對演習名冊,這才是師對抗的即將開始,隔一天或二天,統裁部開始下戰術,那才是師對抗的開始,由指揮官去運籌帷幄,支配調度軍隊做攻防,短短幾天就結束了。

而後看是行軍回營區或上鐵皮,那也都不算,只是大家不察,一直認為部隊拉出去開始行軍,一、二十天後終於結束,然後放假,這整個過程就是師對抗,其實不是的。

另外,師對抗也絕不是兩軍PK一方將對方打掛,讓對方KO,消滅對方後班師回朝,才叫師對抗,不對。

師對抗是考驗部隊遭遇狀況時的處置能力,沒有遭遇到的裁判官下達狀況讓部隊應變,從中讓參訓部隊學習,這才是師對抗的用意啊。

所以,遭遇狀況時,就算處於劣勢也要把可以想到的方式都用出來,結局大有可能逆轉的。

‘像有一次我們連部組在農田被戰車追逐,一時間呼叫106砲不到,7個步兵怎可能贏戰車?但我們跳到水溝下持火箭筒對準戰車,你猜怎麼了?

──裁判官判戰車半燬!

為什麼,因為有做為!

我不知道為什麼很多連隊演習時都沒宣導這些正確的概念,像一開始我們也都渾渾噩噩跟著跑東跑西,一直到開始摸清楚什麼是師對抗,情況真的就好很多了,可惜已經快退伍了,等到一退伍,師對抗與我何甘?

現在師已經沒了,國軍再來怎麼演習我不知道,這些經驗與領悟我想已經沒用了,只剩下我腦海裡那曾經行軍走過的山水,還有深夜裡迴盪在耳際同梯ㄟ的划酒拳聲…….

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 現在好像是電腦兵棋推演 2011-06-09 14:09

• divisionist +1 哎~~師對抗.閱後不勝唏噓 2011-06-08 20:38

• divisionist 金錢 +3 哎~~師對抗.閱後不勝唏噓 2011-06-08 20:38

• divisionist 威望 +2 哎~~師對抗.閱後不勝唏噓 2011-06-08 20:38

• 政戰士 威望 +20 最後一段文又讓我想到那些和我一起走過師對抗的兄弟,共浮一白。 2011-06-08 20:26

• 政戰士 金錢 +20 最後一段文又讓我想到那些和我一起走過師對抗的兄弟,共浮一白。 2011-06-08 20:26

引用 TOP

djelvis 金錢 +1 留長髮..那就是政戰特遣隊囉 2011-06-08 13:58
..........................................................
對,就是『政戰特遣隊』,這個名詞已經好久沒聽到了。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 23:26 發表

我配步兵連觀測,從新豐新庄子走到成攻嶺3天2夜,你說走多少公里.都繞山徑哦?
這是先前訓練;不包括狀況開始..你看我行軍多遠?
是啊,反正一次出去絕對走到天荒地老。

我們從新化往南花3天,走到屏東最後一村,然後再往北走到苗栗,在苗栗沿山路一直走,繞到新竹,總共幾公里我也不知道,反正當時會走到讓人一直唉埃叫,20年後卻一直津津樂道,回味無窮的一段漫漫長路。

引用 TOP

行軍扎記之<三>
這一篇沒有時間、地點……

傍晚各連軍官到營指揮所開會。連部組考慮改設連指揮所,正愁找不到適當地點,噴火組演仔說106砲排今早找到一個好地方,呼叫同梯ㄟ×明開砲車來帶路。

上到一個小山崗,隱密的好地點,原來小蜜蜂已經早就到了,是一摩托車拖載的烤香腸攤,106砲排早和小蜜蜂廝殺,老板拿骰子和雄仔正在碗公前比大小,砲排的人圍在一旁看,好不熱鬧。

匆匆交待連部組留好我的位置即加入戰局,不久×明已經贏了40多條香腸,老板急得滿頭大汗,眾人吆喝聲中,×明把一串香腸掛在脖頸上好不威風。

突然一聲叱責,一回頭,不好,是輔ㄟ找來了,眾人做鳥獸散,我、×明和雄仔卻被逮個正著。

三個人在輔ㄟ面前罰站,聽他連珠砲般的嘶吼怒罵,我用餘光瞥見那一串香腸還掛在×明的脖子上,忍不住笑了出來。

輔ㄟ說我們三個人已經無可救藥了,他說他有方法,今天一次就幫我們改掉賭博的惡習,說著還把香腸扔還小蜜蜂,小蜜蜂立刻抱頭,不,抱著香腸逃竄。
原來輔ㄟ要我們站到小山崗上一塊大石頭上,很高,爬了幾分鐘才站上去,風呼呼吹著,有點恐怖,輔ㄟ在下面喊著要我們三個人舉起右手對著天空跟著他唸(風很大,我們站在高處,他根本聽不到我們的聲音…..):

輔ㄟ:『我,某某某,唸出自己名字。』
我們三個人:『我,○○○。』(異口同聲唸出輔ㄟ的名字)
輔ㄟ:『對不起國家、百姓。』
我們三個人:『對不起國家、百姓。』
輔ㄟ:『今後若再賭博。』
我們三個人:『今後若再賭博。』
輔ㄟ:『願窮苦潦倒。』
我們三個人:『願窮苦潦倒!』(愈唸愈激昂,因為唸別人名字)
輔ㄟ:『妻離子散。』
我們三個人:『妻離子散!』
輔ㄟ:『上天為證。』
我們三個人:『上天為證!』
輔ㄟ:『好,下來。』
雄仔跟著唸:『好,下來!』
又是一陣捧腹大笑,那天傍晚,我們三個人在大石頭上笑到眼淚都流出來了。

晚上在營地帳篷內聊天,忽然衛兵來叫,出去一看,原來小蜜蜂找來,老板已烤好香腸來還…..

(那真是一個有情有義的年代,香腸攤老板以身作則,實踐了什麼是信與義……)

那天是我數不清幾次行軍以來笑得最痛的一天,很奇怪的是,竟然是在接受處罰的時候…..
…………………………………………………………………………….

以上純屬小說創作,切莫追問人、時、地,如果有一點點雷同,那一定是巧合,真實不可能發生,切莫對號入座。想我國軍訓練精實,怎可能不尊從長官教誨,更不可能於演習時,與香腸小攤作比大賭小的市井小戲,一切都只是小說情節,博君一笑而已…..

本帖最近評分記錄
  • 銀河之星 金錢 +5 讚!讚!讚! 2023-07-07 11:01

• grizzle_13579 金錢 +2 你們輔仔真好玩...還叫你們站在高處發毒誓呢. 2011-06-11 12:45

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-06-10 22:50

• s57832002 金錢 +5 我欣賞!! 2011-06-10 19:47

• s57832002 威望 +5 我欣賞!! 2011-06-10 19:47

• uk3196du 威望 +1 這位香腸伯值得尊敬 很多企業大老闆要汗顏 2011-06-10 18:45

• uk3196du 金錢 +1 這位香腸伯值得尊敬 很多企業大老闆要汗顏 2011-06-10 18:45

• 渡船頭排 金錢 +1 2011-06-10 17:13

• 渡船頭排 威望 +1 2011-06-10 17:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首