關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

學長們..到小弟服役時期(86一88)..學長學弟制依然存在..但是不當管教的風氣還在不在其實真的是看單位…按理講我應該沒資格跟帖..因為我當兵的運氣好到不行..但是我仍然經歷了學長學弟制..也經歷過不當管教…

我下了部隊之後…才知道我這種大專兵在部隊裡是小眾..更多人沒有我這麼幸福的環境..他們得要國中畢業就出來工作…我下部隊的時候..體能..態度..新訓中心的教育班長本質學能我通通都得重新來…但是我認為這不是最艱難的..對我這個大專兵來說…我覺得最艱難的部份..是與不同世界的人相處..而我卻也從他們的世界裡..認識到原來我只是個井底之蛙…

是的..在未掛階前..我建制在營部連..睡在營部連…我曾經被營部連的伙房學長打過...因為我一個人扛不起裝廚餘的大餐桶..伙房學長坐著吃飯..我得像乞丐蹲著吃....半夜下哨後被拳腳伺候過…因為我在莒光作文簿裡亂寫害他們被營輔ㄟ禁足四週...我放在置物櫃裡的一條菸..在我面前被學長們以安檢為名搜出來..瓜分掉..只是因為我剛到部不允許抽菸…女友寫來的信…被拆開公開閱讀…第一次放假08一19…被學長凹計程車錢..到台中車站買的煙剛開..我才點一根後..整包被學長拿走…到台北跟女友見面一小時..趕緊坐統聯回到台中..因為學長說菜鳥1500就要換裝好準備點名…我1450回到營舍才要換裝…牛仔褲上已經被踹了好幾腳..四個學長圍著我看我換裝…邊換邊動手…嘴邊邊唸..死菜鳥..大專豬..什麼都不會..動作慢吞吞..以後怎麼當班長…下細下景….

是的..學長們..我在成功嶺..我是1785梯…我在民國八十七年下成功嶺的第一週生活…就是上面這些….這算不當管教嗎?對我來說..是的..那是不當管教…我不敢吭聲..因為我是菜鳥..因為我吭聲反抗..我會得到變本加厲的對待…我不敢打電話回家哭訴..更不敢讓女友知道(她父親是當時現役的陸軍少將..)…我該怎麼辦…我只是打不還手..罵不環口....因為我認知那是下部隊後會一定會遇到的事情…牙一咬就過去了….因為我是菜鳥..

於是我休假歸營換穿卡其褲..因為不怕髒學長踹了好洗..不帶煙進營區..打算戒掉..餐桶扛不動我分兩桶倒..蹲著吃不舒服我跪著總行..就趕緊把飯碗裡的材料吞下..然後請示學長我吃飽了..先去洗餐桶…擦配繕檯…等全營寒訓學生吃完飯之後…伙房已經被我整理乾淨了…我站夜哨擦皮鞋的時候..會順便多拿雙學長的擦…等學長的擦亮之後..在擦我自己的…邊擦就邊就著圍牆外的路燈背準則…

邊擦皮鞋邊背準則的同時…我心底沒有怨..我只想著..這一切會過去的…直到有一次…一雙純白耐吉的鞋..出現在我眼前..我嘴上邊背著射擊預習與箱上瞄準口令邊抬頭看..居然是收假..停好車..剛走回營上..順便看看圍牆哨有沒有睡覺的中校營長…「站哨蹲著站?還看小說?」營長冷冷的看著我說著..我那時整個愣住..還蹲著.跟本接不上話..營長一手抓起我放在地上用鞋油壓住頁面的準則…他對著路燈看…而後..冷冷的要我起立..站好..把準則沒收..走前留下一句話給我..「明天早點名後..全副武裝..營長室前罰站!!」

隔天站完…我被叫進營長室..我一身冷汗的以標準立正姿勢動都不敢動..營長打了軍線請兵器連連長…還有營參一到營長室…空氣裡凝結著一種沉重的氛圍…

「你連上的這個兵..衛哨失職…你清楚嗎」營長問兵器連連長…
「報告營長..請營長指示..」兵器連連長回話…
「你說..為什麼全副武裝罰站..」營長問我
「報告營長..衛哨失職…沒有理由!!!」我大聲回話…
「為什麼衛哨失職…講清楚!!」營長嚴厲的再問…
「報告營長..站哨擦皮鞋..看書..所以失職…」我回話…
「看什麼書?」營長問..
「報告營長..陸軍準則…」
「參一..衛兵衛哨失職…如何懲處?」營長問..
「報告營長..衛兵衛哨失職. 懲處如下…...」參一回答….
「黃志強..這個兵帶回你連上..從今天起不用跟營部連伙房作息...但是擔任兵器連的食勤兵...衛哨照樣安排圍牆哨..在他未掛階之前…讓他跟課..校選預士什麼都不會…他愛看準則就讓他看個夠…晚上他可以拿野戰板凳..去哨點作準則研讀…但是…不准他擦皮鞋!!聽見沒有..四月20號我會請營士官長親自驗收他的準則成果…」營長說著….「報告營長..是!!」兵器連連長黃志強回話後..帶著一身大汗的我..離開營長室…

脫離了營部連的生活..我才告別了那段被動手動腳的環境..我不怪那些學長..日後他們對我都很照顧…因為從他們口中得知..之前的校選預士每個都以幹部自居..低不下頭..很跩…不給我下馬威..以後當了班長..接訓時到伙房拉菜…怎麼讓我乖乖聽話…我笑著跟學長們說..如果那時讓我過太爽..我就沒那個機緣在站哨時擦皮鞋背準則..也是因為這樣.我才有機緣讓營長對我有好映象.然後把我歸回兵器連…學長們..我感謝你們啊..學長們聽了我這麼說之後…才正式接受我是他們的學弟..我該做的省不了..但是該給我的福利學長們也沒省過..還休假帶我去開開洋葷見見世面..我還幫他們寫感人肺腑的表白情書給酒店小姐.對方以香水信紙回信時..學長還第一時間告訴我他表白成功…請我吃了頓好吃的滷味大餐…

「這一切..是機緣..還是在學做人?」這是小弟個人被不當管教經歷..與各位學長分享了…
後記感謝..
在此特感謝陸軍軍官學校…專五期中校營長..鄧學宗營長的照顧..以及陸軍軍官學校正58期上尉連長黃志強的知遇之恩…鄧營長在成功嶺服役後.高升73旅參三科科長…日後以陸軍步兵上校官階榮退…黃志強連長則是以陸軍上尉解職…

[ 本文章最後由 120砲士 於 2012-09-16 11:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!文筆精采 感人肺腑的真性情 2012-09-17 21:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-17 01:55

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章,當年辛苦了! 2012-09-17 00:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-16 18:21

• kyamato 金錢 +2 你辛苦了! 2012-09-16 18:16

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!這些事在234跟104我都看過 真的偢感心ㄟ.. 2012-09-16 12:00

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你那時的班主任現在是國防部長耶~難怪他對不當管教當沒看到~不怪他~ 2012-09-16 11:50

• 陸一特 金錢 +1 正期只幹到上尉?出大包吧! 2012-09-16 11:23

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-16 10:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首