關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

烽火、離亂、老士官

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-22 13:25 發表
我老爸曾經幹過一件事,不知道算不算擺老。
他在退伍之前是在海陸的龍泉新訓中心幹行政,管全部單位的錢(搞不清楚他怎麼會有那種缺)。
那個時候當兵的錢很少,有一次指揮官(三顆花)要我老爸(一粗三細上士)動用一筆 ...
報告學長
以前陸戰隊很尊重老士官長的
我營長是美食主義者
常常外面館子或攤子吃到甚麼好吃就開菜單令伙房煮給所有弟兄吃
蚵仔麵線或彰化肉丸也就算了
問題是像巧克力蛋糕的巧克力還有一些食材
根本不可能在左營海副買到
但住隔壁眷村的退役老士官長就是我們的救星
有辦法用推車正大光明經過司令部大門衛哨接受衛兵敬禮後
把食材送到我們營上
士官長數學心算能力快的像閃電
反應也是非常靈光
當兵時一直吶悶
以士官長的天賦資質
士官長應有機會轉任軍官昇到校將才對啊
這個謎團直到退伍工作後才知道
一位公司同事說她父親
只因士官長的工作離家近而且不會像軍官一樣須定期輪調
她父親為了陪伴家人放棄多次受訓轉任軍官機會
後來苦盡甘來
因為兩位蔣總統時代軍人待遇比其他行業低很多的現象
到李前總統時代開始陳前總統跟進
大幅幫職業軍人加薪以彌補以前他們的犧牲奉獻
同事她父親比較晚退伍
有加到薪
退伍後
年年帶著同事母親遊覽歐美
當然還有她的湖南湘潭老家

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你37元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

1997年三月,和同學第一次到大陸旅行,聽從建議,我们跟團觀光,
由於之前已自助旅行過美,加,墨,日,澳,紐,法,德,義,瑞,泰等國,
自以為是旅行達人,心情不會起任何波瀾,
結果發現,任何事未到大陸前,不要下定論

第一次大陸之旅,前十天,落差實在太大,
原來心目中的大陸形象來自從小課本及老師,長輩,電影,電視,一點一滴所形成
<可能故鄉童年經過時間發酵最美>例一:長輩歐遊回來說
多瑙河景色不錯但想和咱長江相比,連提尿壺的資格都沒有,
長江清澈湛藍絕俗美的外國無法相比,
例二:抗日電影梅花,女主角甄珍說日本侵中,
是因日本蘋果太難吃,想強佔全世界最好吃的中國蘋果而發動918事件,
正因想像期望太高,導致落差失望太大,
正要下結論以後不再來大陸觀光之際,後三天黃山安徽卻讓我大大改觀

首先是當地地陪是全省狀元考上北大,他剛娶了日本女同學,即將赴日定居
我们是他帶的最後一團
這是我此行遇到唯一的高級知識份子
接機後,即帶我们先去黃山腳下旅遊,沿途風光之美,讓我十分震懾
因為完全無期待,所以更顯驚喜

印象中安徽給我的刻板印象,不外乎
連年蝗災,旱災不斷,滴米未收,民風強悍
自古就是兵家必爭之地
如垓下,淝水之戰及我所佩服的後周柴榮在此大破南唐軍,捻亂,
哥老會,白蓮教,淮軍,令人傷感的徐蚌會戰
和天讎中所描寫廈門紅衛兵串連坐火車到北京
途經安徽的恐怖經驗
總之,我以為一下飛機,我即將看到的是賽珍珠大地筆下
灼熱,乾旱的北國景象,沒想到安徽最南端竟是如此秀麗的江南風光

在翡翠賓館吃完晚餐後,我和地陪二人相見恨晚在房內聊了甚久
他也喜歡披頭四,我告知,曾獨自一人到美東尋訪披頭四的足跡
但聊到國軍,他脫口而出說:國民黨憲兵<明明就是國軍,怎麼會是一黨的軍隊>
做了許多駭人聽聞的事,我正色告訴他,
有緣我交你這個朋友,朋友要互相尊重,
我不會批評你的領導人和解放軍,我尊重你的1949年歷史觀,
但請相信我,國軍轉進臺灣後,
又回復到國父逝世後銜哀誓師北伐統一中國的國民革命軍,愛民如愛己,
我雖不是憲兵退役,但憲兵是全臺軍民敬重的軍種,到此為此,不要再談這個話題了

回房後,我卻心情沉重,因為潛意識認為大陸知青都心向中華民國,
只要王師西指,陸軍南雄師和陸戰隊66師一登陸
,就像武昌革命般,全中國響應,反攻大陸成功輕而易舉,實情並非如此,
他们對現狀縱有不滿,但從小的教育使的他们極度輕視國民政府,
反攻大陸跟本不會成功,
想起一些尚未回鄉探親,卻對反攻大陸成功深信不疑的老兵得知真相後的打擊,
真是不敢想像,又想起住在七虎新村垃圾場旁的老李<垃圾場竟設在眷村,有夠荒唐>
終身未娶,一心想回故鄉,盼啊盼,終於盼到蔣經國開放探親,他才知道根本回不了家,因他
不識字,從小未離開過村莊,是被經過的國軍抓夫的,連那一省都不知道鄉,音又重,只知道
村名"似忽"是李家村,全中國有多少李家村啊?他很早就退伍,沒有終身俸,又無一技之長,
那麼老了,無親無故,只能每天爬上屋頂,幫人做一些危險的補瓦,防水工作,辛勤一生,卻不
知老家在哪,真令人鼻酸

?X?B: 初次大陸旅遊大震撼 - 此去經年 應是良辰好景虛設 - udn部落格 http://blog.udn.com/kuda1994/3919427#ixzz1u9y1rqVY

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-05-07 13:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 偶在馬祖時 偶們的伙房士官長就像泥說的一樣 放回去都不知家鄉在那.... 2014-04-25 21:22

• steven94 金錢 +3 我很贊同! 2014-04-25 18:20

• ralphy 金錢 +2 2012-05-26 05:10

• 工四火箭砲長 金錢 +1 偶初次去中國時...看到沒裝門的廁所....有給它笑到...... 2012-05-07 21:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-07 17:24

• 阿達天兵 金錢 +1 故鄉只是祖先流浪的終點 2012-05-07 16:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-07 15:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首