關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大家來複習一下,長官視察的報告詞~

我們教的是"上校級(含)以上"長官蒞臨時,進行三句話報告辭:

正式報告辭:
操課中,逢上校以上長官蒞臨,由授課教官下口令,報告內容為"操課單位名稱及人數,操練科目,進度"

例如:"xx旅xx營xx連值星官中尉排長王得勝報告,全連實到課官士兵合計xx員,科目刺槍術,進度第一交習刺,長官好!!!!"

非正式報告辭:
指部隊並非操課時(例如體育活動,打掃,裝備保養.......時)遇3朵花以上長官蒞臨,報告內容為"此地是....,我是....,部隊正在進行何事"

例如:"此地是xx旅xx營xx連中山室,我是值星官中尉排長張得功,部隊正在進行步槍分解保養,長官好!!!!"

報告的軍官(通常為值星官),發現長官蒞臨時,要先對部隊發立正口令,跑步至長官前三步滑步立定,對長官敬禮報告完之後向後轉對部隊下令"稍息之後問 X(司令官,指揮官,師,旅)長好,稍息!!!",以提醒部隊大聲問好(很多基層官兵不認得高階長官),待長官開始巡視部隊時,除陪同介紹回答長官問題之外,並得差人向直屬營連主官通知請其到場會同.

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-17 10:48

• HHK 金錢 +1 我們好像也是被教這樣 2013-08-16 23:02

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-16 12:28

引用 TOP

有次軍團主官裝檢,全904旅的重兵器(砲)集中在我們步二營餐廳準備受檢,

各連的重兵器裝備負責人,帶著新兵公差在保養小砲,說是顧砲也不為過啦,避免零附件被人"借"

各營輪派軍官值勤,剛好我在值班的時侯....師長來啦!

師長沒帶侍從,一個人從904旅營舍與餐廳之間那條柏油路(我們稱為營長路)上晃過來.

我在餐廳門口瞄到,營部前的安官衛兵也看到了.只見營部前閒人立馬閃躲的乾乾淨淨....

我先打開紗門跟裡面的新兵講"大頭來了,該藏起來的東西快點消失掉,待會聽我口令做動作"

師長一從營長路右轉進餐廳前,我就發令立正上前敬禮三句話報告辭

"此地是904旅2營餐廳兼904旅重兵器陳列場地,我是場地安全軍官少尉排長xxxx,陳列裝備60迫砲27門,81迫砲12門,75無後座力砲12門,42迫砲12門,各裝備正進行裝備保養,師長好"

巡視中,步一連的一門昇降機故障60砲被他點到,要新兵回答裝備損壞情形,也是我代答..

姜師長非常滿意,問我是預官嗎?那一期的?民間唸哪間學校?什麼科系?有沒有考慮留在軍中發展???!!!

哈哈,我比較想準時退伍!

巡視過程中,各營營長,旅長都沒到場...,

照我們步二營部前發現師長來了兵荒馬亂的程度,不可能沒通報給營長,

暗,都不來支援,死道友不死貧道,就讓我一個少尉頂著啦!!!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-07-06 20:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 200旅 於 2010-07-06 15:08 發表

是姜旭頤師長嗎?
先前我有發表過文章
他老人家來我們200旅借過廁所
所以還算跟姜師長有一面之緣
是的,就是姜旭頤師長!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首