關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

預官何時可接接副連長

小弟下部隊是民國88年1月,在333師
當時我們一共五個同學在砲指部歷練排長,
兩個被分到仁美營區的另一頭,另外三個在1331營,我在營部連,一個砲一,一個砲二
佔的是「目標偵測官」的缺
當時我們營上的連輔導長清一色全是預官
營部連還沒有連長跟副連長,是中士士官長跟少尉預官POA對釘
一直到我跟另一個超爛的政校正47期到部之後,他們兩人對釘的局面才解除
之後我到75群也是一樣
一直到我89年自願金門為止,幾乎每個營級單位都會有兩個以上的預官輔導長
有一次我有中連接戰備,連長休假,副連長去正規班(奇怪吧?戰備連長竟然可以休假)
當時我才少尉,本來要準備取45手槍跟槍套了
結果營POA說「你才少尉,不能配手槍,去拿你配賦的65」

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011/07/18 18:14 發表

聽說戰爭時.
輔仔配的就是手槍而連長配的是步槍.
而輔仔配手槍的目地.
就是為了幹掉反叛的主官(連.營長等)時使用.
直接就地正法.
因為使用槍械專門對付叛徒.
所以槍支射程不用太遠.
夠打死叛徒就好了.
所 ...
呃....這位大大誤會我們政戰了
基本上,如果主官有投敵或陣前倒戈的跡象時,
政戰人員的第一個動作是「查證是否屬實」
第二個動作是「蒐集相關證據」
第三個動作是「立即向上級政戰與政三回報,並副知政四」
除非主官是臨時起意,政戰擋不住,才會實施「戰場軍紀」--就地槍決,但事後會被上級釘的滿頭包
政戰不能隨便槍斃人,那是督戰隊的事
政戰要做的是向上反映,不是想陷害誰就可以陷害誰的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.3.x 於 2011/07/19 13:39 發表

這個問題,我覺得時期不同可能是有不同變化的。早期台灣部隊政戰人員權力真的是不小(至少到我服役的民81都還感受得到這點,民國四五十年我相信一定更嚴重),因而很多部隊的部隊長其實對政戰人員都有或多或少的 ...
其實說真的,兵科對政戰的敵視,一直到我畢業下部隊都還存在
下部隊時在333師部,當時師部政戰還有四個科,但後來慢慢一個一個裁掉
等到了75通信群時,上面的政戰就只剩一個處長、一個少校頂天政戰官、監察跟保防官以及營POA
之後我到每個單位,都是這樣的編制(花崗石有監察官,但沒有保防官,勤務隊輔導長兼任醫院政戰官)

政戰制度是蔣經國從蘇聯的政工制度改制而來的,政戰的六大戰法「思想戰、情報戰、心理戰、組織戰、謀略戰和群眾戰」除了情報戰之外,完全抄襲蘇聯政工制度。
各位看左岸的電視劇就知道,八路對思想箝制、組織掌握與動員群眾有多落實(「雪豹」就可看出)。
政戰學校的校歌也有這句歌詞「團結三軍,動員民眾,戰鬥的任務莫放鬆」
所以組織戰跟群眾戰,才是政戰真正的目的
軍紀監察與戰場紀律,是因為二戰時的俄軍戰場督戰隊,幾乎都是由政工軍官指揮,凡是陣前後退或逃亡者一律就地槍決,所以被引進國軍之後,造成很多主官的誤解,認為政戰就是要來監督主官。
那只是附加的任務,早期政戰主要的任務還是在於統一官兵思想,灌輸反共復國大業、共產黨是萬惡的根源、蔣中正是世界的偉人(我呸
但路人大說的很好,心輔官的設置是有絕對性的必要存在。
政戰如果轉型為專業的心輔制度,我個人是百分之兩百的贊成
美軍也有心輔制度啊!他們的隨軍牧師還有分宗教咧!
伊斯蘭教、猶太教、基督教跟天主教,都有個別的軍牧
http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1458&p=36997
這裡只有猶太教跟基督教的兵科章,我記得還看過伊斯蘭的

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 雪豹結尾很草率,我本來以為至少要演到兄弟相殘 2011-07-22 12:43

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011/07/19 23:16 發表

rickliu7你好!
你還在娘胎的時候,我們阿兵哥都很伯輔A,因為步科的怕政戰的,步科的長官都恐嚇阿兵
說:跟輔A講話要小心,不要被賣了還不知
我連有個會鬼叫又尿床的專修班軍官,最怕輔A把它經常尿床的事情 ...
如果按照陸一特大哥您服役的單位
當時應該還在實施戰地政務吧?
實施戰地政務的地區,政戰兵科的權力就真的是很大
大筆輕輕一揮,就有可能讓某人直接被憲兵帶走
所以您對蝴蝶兵科的恐懼,我可以體會
這些也是我舅舅(也是我的大學長,政校政治系正22期,66年班,轉任教官後上校頂天退伍)告訴我,我才知道的
我舅舅本來有機會摘星,但是因為宋文跟他說「想掛星可以,100萬拿來」
我舅舅死也不願意買官,憤而從團管區上校主任轉任軍訓教官

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 戒嚴時期在金門..金防部司令官最大..俗稱金門皇帝 2011-07-20 00:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首