關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-02 22:38 發表

報告前輩
您確定是陸戰301營
陸戰301營整訓基地,應該不在將軍山吧?
確實基地地點,因涉及現役陸戰部隊不便公開
前輩若對將軍山,陸戰戰車營弟兄生活點滴有興趣的話
請看小弟拙作 請按
http://kuda1994.pixnet. ...
海陸的戰車營確實有在陸軍的裝訓基地下基地!
我在將軍山和湖口兩地支援期間都有遇見過
海陸~好會喝酒..我還曾經因為海陸弟兄的海量而>>>放過十多天的榮譽假  
快退伍時在湖口209營站熱食部支援
有一天下午一位海陸軍官看見我;就問我說:嘿!~你不是在步兵崗142營站那一位嗎?
我隨口回答:是~我曾經支援過142營站
這位軍官就說:難怪那麼面熟;晚上我們營加菜;我讓阿兵送一桌過來....(不過我到現在還是想不起來我跟他有熟! )
嘿!~到了傍晚時分...還真的有位海陸班長帶幾個阿兵端來一整桌好料的耶!

不過~我從未曾問過是哪一營的!

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-03-03 10:10 發表
距離很近,真的很近,我不知道戰車打靶時,外部人員離戰車的安全距離是多少

下基地時有一次打戰車砲...
連長一時興起~要其他人員在戰車兩側站立就定位>>>感受一下震撼!!!
戰車砲一打出去的霎那....震耳欲聾的聲音跟飛沙走石迎面而來的感覺....

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-03-03 12:53 發表

這種做法就像我們連長在我們步槍打靶打得亂七八糟的時候,要我們站進每個靶位旁邊的散兵坑(應該是給立射射擊的時候用的),去聽聽那步槍的聲音...因為連長認為我們打不好的原因是怕槍聲  

一次兩三個人站 ...
戰車砲射擊時....戰車並不會發生位移;因為戰車砲本身有制退緩衝
不過那一次有發生~"不發彈"的狀況
車長下令:發射
射手:發射了..
結果:什麼素情都沒有....一時間四下靜悄悄鴉雀無聲..只見戰車砲塔跟駕駛室內的人員猛竄狂爬而出....連長趕緊下令兩側人員隱蔽疏散...
戰車當然有手剎車啊!~不然駐車的時候怎辦?
戰車前進:轉彎跟停車都在同一個裝置上進行
前進:操縱桿全往前推
右轉:右操縱桿向後拉右方履帶煞住然後車輛向右轉向
左轉:左操縱桿向後拉左方履帶煞住然後車輛向左轉向
剎車(讓車停止前進):左右操縱桿全向後拉就對啦!
左右任何一個操縱桿向後拉然後油門踩著不放....
這時候就會看到戰車"原地轉向"路面上就會....

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-03-03 13:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2011-03-03 17:30 發表

你連長真不要命  我一個好友當兵時在金六結的戰車連  去下基地時一個砲前觀  戰車砲發射時 就一個碎片打中咽喉  就再見了  不過他們連都是M24  不知為何發射時會有碎片  難道是脫殼式的砲彈 但是M24有這種彈葯嗎   ...
您說的是"翼穩脫殼穿甲彈"吧!
M24應該沒使用這種穿甲彈吧!....
那個好像發射離開砲口飛行才會脫離
所以~我們待在戰車兩側其實沒啥麼危險啦!
如果有人員待在"翼穩脫殼穿甲彈"脫殼的範圍內;那真的是很危險..那碎片就像飛刀一樣
除非是"砲口炸"不然即使膛炸也是車內人員比較危險
當時打戰車砲都是一次只拿一發砲彈進戰車;所以沒有引發連環爆的隱憂啦!

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-03-03 15:19 發表

在金時連上實彈射擊.藥包受潮
為求藥包完全乾燥
不知哪位天兵想到用吹風機烘乾
第一天沒事.....
第二天晚上.在坑道裡依然如法烘乾
剎時一道火光 (((驚)))
吹風機引燃了整堆藥包
操作者全身3分之2的2~3度燒傷 ...
我們連也發生過類似的事情...
有位排長將基地時打42迫砲時沒有用完的"藥環"偷藏在寢室床底下
後來基地營舍全面換裝鋁床
不知情的兩位排副坐床邊抽菸....意外的引發瞬間閃燃....
結果那位一星期後退伍的上士排副嚴重燒傷送高雄海總還是不治;另一位排副手腳也都嚴重燒傷
最幹的是~那位排長竟然沒受處分
那位排長發生事故前就已經是黑透了;先是旅長指定送突擊訓;受訓完沒多久又因亂操兵跟玩兵讓109師師長發現而打電話給旅長;之後又被送去體幹班...

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄grizzle_13579金錢 +2呵呵.同學我是比較好奇.戰車有沒有方向燈....哈哈.2011-03-03 14:49
戰車~記得沒有方向燈啦!
移防或演訓機動時會在車上加裝警示燈
車隊行進時前方會有交管哨
不過我們連演習時還是跟民車發生過事故
演習時部隊打散....
一個脫離大部隊的戰車組在一個巷口轉彎時....(沒有派車前交管人員)
戰車砲的砲管先伸出來....不巧剛好有輛大貨車經過
結果砲管就那麼剛好砸爛了車頭;還好車上人員沒受傷;最後賠錢了事!

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-03 19:03 發表

可能那位排長運氣好.也可能有巴庫吧
那時候本連連長就快退伍了....
好像是他把責任給扛起來了吧!
那個排長真的很爛;除了人長得高大體能好之外.....想不出來還有何長處
他要是真有"巴庫"...
就不會接連被送去受"突擊訓"跟"體幹班"了啦!
同期同學都幹好久的連長跟副連長....他還在當排長;基地時在靶場被一堆同期同學取笑

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-03 22:06 發表

叫小蜜蜂當碟報隊是最正確的.
他們都知道部隊要去哪?
一次師對抗時,亳無止境的行軍....
最後我們去問小蜜蜂;他說今晚你們會住外埔國中.
還真準,那夜還真的住那.
難道小蜜蜂是共諜嗎.... ...
那是因為幾乎每一次類似的演習都會依循類似的路徑跟規律....所以這些小蜜蜂當然了解囉!
以上是個人在裝部中心之個人經驗判斷啦!
那時每天都要坐4/1T裁判車上嘉義採買熱食部之食材
幾乎每隔一段時間就會遇見不同一批演訓部隊在同一地點對峙

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2012-06-21 22:12 發表
當 師對抗 狀況開始,除『攻、防、偵、警、搜』之外,

印象較深刻的是:『步戰協同』,

為何本版都沒人說?

當 兩軍 對峙 時,雙方 都會 Call 火力 儘速支援,其中一項是『戰車部隊』前來 掃蕩 敵軍 ...
戰車砲塔周邊有很多地方可以拉呀!
戰車搭載步兵時...
通常阿步都嘛待在砲塔兩側...
會拉到排氣管....
那位置在引擎室後方兩側
通常那地方沒人會去坐的啦!
這...事前肯定沒人教導貴部阿兵才會如此這般

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-06-22 20:25

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 這種短程接駁,一次擠上近一個排的班兵,抓哪裡?都嘛肩攀著肩!下次死也不坐! 2012-06-22 19:43

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首