關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

連長不在時⋯

連長放假時...
80年過年前幾個禮拜...
某日!
連長放假中...
輔導長也放假去...
副連長從缺中...
保養官放退伍假!
兩位排長也休假去!
剩下的那位排長,當然得留守!
時間已是下午5點多~逼近18:00
一場[暴風雨]正在醞釀中...
伙房出包,今晚沒飯吃嗎?
非也!
本連休假,除軍官之外,假單一律會在前一日批好!
18:00時間一到,休假人員領取假單~放假去!
誰知!
一直到17:50了,還找不到留守軍官批假單蓋官印!(聽說是故意跑去藏起來的)
值星官(中士排副)急著讓值星班長派人四處尋找[留守軍官]>>>排長!
一直到快要19:00了...
休假人員齊集連集合場,開始鼓譟起來了!
大家要值星官負責!
最後...
假單終於於19:00發放至休假人員手中!
值星官特別拜託休假人員!
休假中,記得要遠離[白頭翁],千萬不要違紀!
原來~這假單上面的官章,蓋的是>>>中士排副XXX
沒錯!
那一回30幾個休假人員,就拿著蓋上[中士排副官章]的假單離營放假去!
營區大門自家看顧的,進出絕對不會出問題!
就怕在外面遇上[白頭翁]盤查!
好在!
直至收假,盡皆安然,全都無恙!
當晚[留守軍官]那位排長,原本還想藉故找值星官的麻煩!
不是值星官得罪了排長,而是這位排長平常很顧人怨,所以藉機公報私仇,想藉機整大家!
(聽說該排長,雖然很高壯很剽悍,但菜鳥的時候還是曾經被一票回役老鳥給晚點名過)
最後值星官(中士排副)在其他排副和資深士官以及老兵的力挺下~沒事!
~~~~~~~~~~~~
另外某一回!
連長休假去的時候....
軍官12:00就屁股拍拍離營去了!
我的假單雖然可以在18:00之前領取,但還是得等到18:00才能生效離營走人!
以上都不是問題!
問題是!
當時我連正在基地野營中,連月大雨道路泥濘!
而我因為腳受傷而留守於營區的營舍!
當天下午3點多,連上參二回營舍,帶回當日假單!
參二跟我說:學長的假單連長已經批好了!
連長12:00已經休假去,今天輔導長留守!
輔導長要學長自己到野營地找他拿假單!
XX咧!
野營地距離營區將近3公里,而且非常難行走,我右腳受傷...
我索性就不去拿假單了!
待連長收假後的隔日!
我立馬跟連長請假!
連長問:我不是才批了你3天的假單,你剛放完假又想請假喔!
我回:假單在輔導長手上,我沒拿到...(將當日情形報告一番)
連長當下找來參一,立馬開了一張18:00至隔日21:00的假單給我!
還交代參一說:前幾天那3天假,另外排假下回補放!
我跟連上其他幾位軍官處的不太好!
跟輔導長更是不對盤!
連長都看在眼裡,知道是他們存心找麻煩!
連長對我對非常的力挺和照顧!
~~~~~~~
副連長留守還要搞些事情!
這我也遇到過!
基地結束前...
部隊出去參與演習!
我和副連長以及其他弟兄,共計17員留守!
留守人員負責一個側門雙哨,車場單哨,營舍安全士官,營舍副哨
當過兵的,絕對知道就這麼些人員要安排這樣的衛哨,肯定非常吃力!
結果!
我們副連長竟然還要求:
白天的時候,未服衛哨人員一律連集合場集合>>>刺槍和跳鎮暴操
後來我都安排菜鳥白天站哨(這樣他們不用白天被操,晚上比較不會打瞌睡)
而我則是安排自己晚上的衛哨勤務多一些(讓菜鳥比較有時間休息)
那些菜鳥大多只是剛下部隊一個月左右呀!
至於白天要刺槍和跳鎮暴操!
我自動入列,但負責的士官通常會請我至一旁!
所以副連長經常故意在連集合場的轉角大聲嚷嚷:呦呦呦...懼怕惡勢力喔!
(這位副連長是個基地前才調至我們連上的待退上尉)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-06-29 14:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2019-06-29 22:51

• ali692752 金錢 +5 2019-06-29 22:50

• 蔡店連 金錢 +6 排副有擔當!!...好樣的!! 2019-06-29 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-06-29 22:00

• waterdondon 金錢 +3 獨立連作風不同。 2019-06-29 21:21

• uk3196du 金錢 +6 原創內容! 2019-06-29 16:58

• 三木 金錢 +4 2019-06-29 16:09

• 269砲指部 金錢 +3 2019-06-29 15:08

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-06-29 13:00

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2019-06-29 11:42

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2019-06-29 21:56 發表

1.連級三長 至少要留守1位 大多是連長跟輔導長對釘 副連長只是閒缺給待退軍官佔缺用的
2.兵 甚麼都可以被拗 但不能被拗假 會出亂子的
難怪會....
當日的情形是:
連長早在幾日前就休假去...
當日是連長的收假日,但軍官的收假時間為當晚的24:00(沒記錯的話)!
而輔導長於當日中午12:00就休假走人...
於是,這中間就出現了[家裡沒大人]的空檔!
其實假單的問題,輔導長可以在休假前批好來!(假單沒有事先批好的原因,我無從知曉,但這位輔導長其實人還不錯!)
又或許是參一忘了或者太慢將假單呈送給輔導長簽批(這老參一很"水昆",有時也會惡搞,還曾經因此被打斷過好幾根牙)
這件事情發生於我下部隊之後的第一任連長和輔導長時期!
那時連長已經待退(當年6月退伍)
輔導長即將調任其他單位(當年年底左右)
當時連長~其實待兵很好,絕不不會放阿兵[一天的休假](有的會放18:00~隔日21:00,絕不會放當日08:~21:00)!
阿兵休假,大部分都是放[連假]!
連上當實有個小金庫,存了不少經費!
連長要伙委安排,每天加菜,每周辦理烤肉活動,每個月辦桌一次,逢年過節伙房還得製作蛋黃酥(每個弟兄兩盒"每盒20顆")讓連上弟兄帶回家去當[伴手禮],連上車輛保修需要花費的話,連上也會給予部分的補助!
連長說:這些錢要是現在不用,交接之後會怎樣!他也無法保證!不如現在拿來照顧弟兄們!
至於輔導長嘛...
基本上~人還不錯啦!
個人認為輔導長"蠻賊的"(不是那壞人使壞的"賊"啦!)
不過擔任[輔導長]這種職務,要是不"賊"一點,恐怕也很難勝任!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-06-30 07:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +4 我很贊同! 2019-06-30 09:16

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-06-30 08:20

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首