關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

******一個 金龜點字 趣聞的地名*******前不久到台東和綠島旅遊時聽說的……

這個傳說和偶服役時的總司令烏鉞上將的老丈人前台灣省政府主席黃杰先生有關,事實是否真是如此,則不必深究,當做茶餘飯後的趣聞,哈哈一笑即可………

話說太麻里在清代文獻中有稱為**大麻里**,依原住民排灣語其意為(日昇之鄉,太陽照耀的肥沃之地),目前除了新年第一道曙光之外,是以農產品釋迦和金針花最有名…

在太麻里地方上流傳著一個金龜點字的故事,據說民國50幾年時,當時省主席黃杰先生巡視台東,來到大麻里此地 ,看見路標脫口便說出這裡是太麻里鄉,當年的威權政治形態省主席是一等封疆大吏,隨從的官員都不敢當面糾正,細看之下才發現原來在路標的*大*字之上停了一隻金龜子,遠看就像是個*太*字………從此這裡就該為太麻里了!

引用 TOP

引用:
台東地勢狹長,依山臨海,境内有中央山脈及海岸山脈貫穿,北以秀姑巒溪與花蓮交界,南以大武山和屏東交界,東臨太平洋,外海兩座小島(綠島, 蘭嶼 ) ...
***旅遊時聽到原住民酒後黑白講的心聲,純屬玩笑話,不要當真***不要當真!!!!!

===蘭巴(覽趴)共和國---達悟族譯電士“阿弟”的故鄉===蘭嶼

偶服役末期將退伍時和基勤室那位來自蘭嶼的譯電士好朋友“阿弟”周O誠上士在禮拜六值日時,曾鬧過一次大笑話--->偶們在值星官室喝飲料(米酒+養樂多),於半醉半醒之中,不打不相識,故意刁難由官校調來,但是尚未正式佈達,即將於兩天後接任的新任大當家隊長……故意不派車,在大太陽下讓(罰)他從大門口行軍到隊部(才約1.5公里而已啦!),還要求他老人家出示證件檢查……結果是偶等兩人被踢入黑桃俱樂部,黑到發光發亮……偶退伍時請他抽退伍煙,他邀請我有空一定要拜訪他的故鄉,讓他好好招待…可惜偶到現在從未成行…前些時候到台東和綠島旅遊,本來也有蘭嶼行程,可惜天公不作美,海象不佳,飛機停班,只好作罷,由綠島撤退回到富岡漁港……

在港邊餐廳用餐時,和隔壁桌幾位蘭嶼原住民哈啦哈啦時,聽他們說蘭嶼達悟族和菲律賓巴丹群島的原住民語言相通,也有通婚,生活習慣也差不多,而巴丹島民遠離菲國本土將近200公里和一般菲律賓人有明顯差異,也不太吃得開,有些隔閡………和距離不到100公里的蘭嶼反而更親近……

因此曾有人提議:將蘭嶼和巴丹群島合併,共組新獨立的國家,國名叫做:蘭巴共合國………拜託千萬要唸正確,不要唸錯喔!

不是===“覽趴”共和國===覽趴不好聽呢!!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首