關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

唆到怎摸飛,不素飛上天就可以囉。要上去,也要下得來,而且平平安安下來。

傳統式有機翅膀滴飛輪機,升力主要係由主翼提供,其他滴翼面素用來控制飛行。維基百科這張GIF插圖唆明了飛行控制系統(Flight Control System)滴幾勾操縱翼面與方式:

https://zh.wikipedia.org/zh-hk/% ... 6%E7%B3%BB%E7%BB%9F


A 副翼 (Aileron) - 向左翻或向右翻 (側傾 roll)
B 操縱桿與踏板 (Control Stick & Pads),大型軍用機以及民航機會用操縱盤(Control Wheel or Yoke)以及其他裝置
C 升降舵 (Elevator) - 向上或向下 (俯仰 pitch)
D 方向舵 (Rudder) - 左轉或右轉 (偏航 yaw)


側傾 roll


俯仰 pitch


偏航 yaw

離題一下,萊特兄弟滴飛行者一號以及其他飛機冇這款控制翼面喔!可他們素第一次把三軸控制(three-axis control)系統給定型的喔
因為他們兄弟倆想模仿鳥鳥飛行,所以就翹曲主翼翼面,一邊向上翹另一邊向下翹,造成兩邊機翼升力不一樣,就可以些微滴左翻或右翻 (roll)。他們用前置升降舵控制俯仰(pitch)以及用尾舵控制偏航(yaw)。

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/% ... 9%E5%85%84%E5%BC%9F


萊特兄弟手繪草圖,用風箏翹曲翼面驗證機翼滴可控制性(現存於美國國會圖書館)


哥哥威爾伯在試飛中操作翹曲機翼和可動尾舵進行轉向。攝於1902年10月24日。

副翼ㄟ觀念粉早就被一位日已落國滴科學家發明並申請專利...
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%AF%E7%BF%BC

但卻素到了1908年由一位法國飛行家路易·布莱里奥才實現了這基本格式滴飛行控制系統

https://en.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9riot_VIII


布莱里奥第八號實驗飛機


布莱里奥第十一號,1909年7月25日成為第一架飛越英法海峽滴飛輪機!

(待續)

有賞,耶~~~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你94元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-02-17 22:17

  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-11-21 21:05

  • 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-11-21 13:53

  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-11-21 12:15

  • Alona 金錢 +3 精品文章! 2018-11-21 11:55

  • kuenjchen 金錢 +3 你會飛?偶只上了機場識圖就溜了! 2018-11-21 10:40

  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2018-11-21 10:28

  • 猛沃營參一 金錢 +10 2018-11-21 10:22

  • waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-11-21 10:10

  • 269砲指部 金錢 +3 2018-11-21 09:46

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

歹勢喔,待續待到過完年...

換勾兵友們感到卡趣味ㄟ話題:戰鬥機滴性能
顧名思義,要戰鬥就要夠兇狠,那摸,飛輪機怎樣才兇狠捏?

一般滴想法就素:飛得比人快,爬得比人高,抓得比人準,打得比人猛!先講飛得比人快,就拿零式戰鬥機來作個案研究。

其俗這素勾趕鴨子上架ㄟ結果!二戰時膏藥國海軍部看過中國戰場滴戰鬥報告後,修訂版要求極速要超過270節(註:一節等於每小時移動一海里,270節等於時速500公里)。中島飛行機株式會社知難而退,三菱重工只好承擔研發。總工程師素帝國大學高材生崛越二郎,曾經在鐵血國滴容克公司和米老鼠國滴寇蒂公司實習過,真大膽敢採用粉多創新滴設計,親像係收起式輪架,超硬鋁合金及構造,可拋式副油箱... 等等。

別被宮崎駿滴『風起』騙了!當年沒那摸浪漫,三菱正忙著研發11試轟炸機,素海軍部特准停止,全力於12試艦載機,崛越二郎勉為其難接下案子。好啦,引擎祖有875馬力(其俗上了天空剰850不到),那怎辦?瘦身減肥啊!

言歸正傳,零戰原型機性能如下:
巡航速率160節,高度2000米,空重1700公斤,最小起飛重量2400公斤,極速270節。
後來發現,它空氣阻力係數竟然低到0.234,實際迎風面積小到0.525平方米!



在下就空氣動力學和物理公式,來探討它從巡航到極速要多久(p.s. 跟跑車0到60概念類似),不難,國中物理就夠用了。這裡有粉多假設,例如空戰時用平均重量(其俗要稱為質量才對)。而且引擎超極棒,立刻就達到最大馬力輸出!

阻力 = 空阻係數 x 迎風面積 x 空氣密度 x (空速)平方 / 2 (D = Cd x A x rho x V^2 / 2)
可用推力 = 引擎推力 - 阻力 (F = T - D)
推力 = 質量 x 加速率 (就係 F = ma 啦!)
功率 = 推力 x 推動距離 / 時間 (P = F x L / t)
推動距離 = 速率 x 時間 (L = V x t)
末後速率 = 初始速率 + 加速率 x 時間 (Va = Vo + a x t)

偶使用EXCEL試算表,以每秒為一單位逐步計算以下數字:
阻力 -> 消耗功率 -> 移動距離 -> 可用推力 -> 加速率 -> 速率 -> 再計算阻力 ->... 周而復始
計算結果顯示,在2000公尺空中,24秒就達到極速。

膏藥國就拿國軍當作第一代零戰試驗場,可憐我空軍健兒不素技不如人,而是...
I-15和I-16這舊款戰機根本不素對手



偶找不到完整滴I-15性能,祖有:空重1012公斤,全重1415公斤,引擎最大功率0.25千瓦/公斤,極速350公里/小時。就假設迎風面積跟零戰相同,空阻係數相仿於一根橢圓柱型,巡航速率為零戰一半...
一樣滴計算方程式及方式,結果顯示,18秒達到極速。

但是,就素這勾但是,萬一I-15被零戰追逐捏?
假設接戰前相距2公里,零戰目測後(註:看起來約芝麻大小)立馬加速,I-15也趕緊溜掉。計算結果,40秒之後,I-15飛過5.4公里處,但是,零戰已經快飛到5.0公里了!

默哀一分鐘還不到,I-15已經GG了!





當然,出來混總是要還的!零戰雖然產量第一,但素超薄蒙皮,脆弱結構,無滅火裝置油箱... 到頭來被米老鼠新式戰機追著打,不斷修改加強性能,最後淪落到神風特攻隊,能怨誰?

最後兩張圖表打錯字,縱軸素距離 m 公尺,已更正囉。再補上一張還原現場ㄟ海報...

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2019-02-18 03:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首