關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
 48 1234
發新話題
列印

請教一下關於跑三千的問題?

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-01-05 22:47 發表


前輩您說的沒錯!我們就以ㄧ個"正常人"的思維來說:

萬米跑不動?先跑5000嘛,5000跑不動?先跑3000嘛,也可以健步快走,輔助體操,慢慢加強體能,或者讓醫生檢查一下?體能好是自己的財富嘛!
總之,速成硬幹,不顧實際 ...
看到此篇,突然有感而發
剛下部隊時跑5000從來沒跟上隊伍過,
每次都落隊,每天都被加強訓練,手、腳都來,
但都忍下來了,因為是真的不如人,
也曾在榮團會裡發言,看能不能降低標準,
但連長講了一番話,卻是很有道理,
在團體生活中,是個人要想辦法跟上團體,而不是團體來遷就個人!
今天降低標準來遷就你,如果新來的學弟體能更爛,那是不是又要再降低標準來遷就學弟,
那這個連隊就等於廢了!也就不用再談論如何保衛台灣了!

就現今國軍而言,好像37度就停止戶外操課,當我聽到此新聞時,就感覺國軍已經不行了!
難道在戰爭中,只要超過37度,就跟對方說要停戰,因為氣溫超過限制了,國軍不能出戰!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2019-01-06 03:07 發表
看到此篇,突然有感而發
剛下部隊時跑5000從來沒跟上隊伍過,
每次都落隊,每天都被加強訓練,手、腳都來,
但都忍下來了,因為是真的不如人,
也曾在榮團會裡發言,看能不能降低標準,
但連長講了一番話, ...
學長說的沒錯,"同儕壓力"很重要,不過,如果你遇到的連長是我那位連長,以他的標準,一個月之內,我保證你會自殺!

好杯杯的治軍風格是:一套標準,一體適用,測驗能過關才是男子漢,部隊才有戰力,五百障礙,五千公尺,千人刺槍術,萬人踢正步,總統看了龍心大悅!
人就是賤,不打不罵就摸魚偷懶,士兵只要服從命令,不用思考,將軍才是軍隊靈魂,"千軍易得,一將難求"

美式訓練的觀念是:"將心比心"順服人性,"實事求是"依據理性,依能力分組訓練,靠武器強化戰力,那個年代最重要的"武器"就是"步槍",所以步兵的射擊技能最重要!
罵人是家常便飯,打人是萬萬不可!士兵與將軍都是獨立的個體,公民為自己的家園/財產/自由而戰,是最有戰力的動機!  

我個人遇過最優秀的軍官/士官,其實都不太打人,打也很節制,盡量不讓你受傷,雖然一堆棍子打斷,也只是皮肉之傷,絕不會傷筋動骨!(挑選木棍時就刻意選軟木)  
特種部隊訓練可以打,但要有節制,一般部隊絕對不能打人,老兵打新兵,應該立刻送軍法嚴辦,那叫"霸凌"!

我很尊敬的一位教官(教育班長),常常出怪招,金門有個湖叫太湖,跑一圈約3000公尺,他跟我們說:今天跑3圈就好,不過,只要遇到其他連隊,一定要"尬車",還要唱"小甜甜"
當年金門有5萬大軍,一個早上有多少連隊在太湖跑?你想想看:一堆穿紅短褲打赤膊的猛男,在你後面追著跑,你要不要讓路?為什麼唱"小甜甜"?要調整呼吸與節奏啊!  
太湖跑3圈比跑萬米還累!一直超車一直超車!但是跑得很爽很好玩!教官沒打人,也沒拿S腰帶拖著跑!

至於37度不做戶外操練,我覺得以現在"溫室效應"和"空氣汙染"問題,30度以上就不應該出戶外操,還要參考PM2.5數值,室內操課也可以啊!
我相信我們很有戰力,我知道我們能保衛台灣,我也不怕人家批評講閒話,平常沒事幹嘛當"人肉吸塵器"?訓練科目內容一定有意義和目的!
一切看數據重科學!訓練又不是只看一天兩天!每次都靠"臨時抱佛腳","狠操蠻幹"才會容易造成永久不可恢復的運動傷害,甚至出人命!

孰優孰劣?很容易判斷:
如果你只有一個兒子?你會送給郝柏村還是孫立人訓練?   
如果發生戰爭?你相信郝柏村會打贏?還是孫立人會打贏?
如果是孫立人?我會幫我兒子報名海龍蛙兵或海陸兩棲!
如果是好杯杯?幹林老木,謝謝再聯絡,直接送我兒子出國就好!當個鳥兵?

以前是"狠操蠻幹",現在是"不操不幹",跑個步還要救護車跟在後面?是在操護士嗎?
我們可以正常一點嗎?"將心比心"順服人性,"實事求是"依據理性!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-06 10:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2019-01-05 09:22 發表
個人當兵時跑3000 經驗 (成功嶺,中心,部隊) 都還可以跑在隊伍中不會落隊.

但跑5000感覺最後那1000 公尺真的是靠毅力再撐.

因為5000 跑不及格,對不起 無法通過鑑測 就無法 掛下士階級.

所以為了錢當然努力跑 ...
記得在官田新訓中心時有次下午跑3000公尺,跑完後 連長(陸官正期.據說是橄欖隊長) 突然分組再來個100米衝刺跑

只能說他體力好.


貴連連長體能好不過賊沒賊過我們營長.

當年我們跑完五千蛙跳一百多米結果營長邀全營官兵來個百米衝剌.

早就腳麻去啊.

結果當然沒人跑的過我們營長.

蛙跳起身稍跑快點就要犁田誰還跟你營長玩那百米衝剌.

五千.蛙跳.衝剌等中間可是沒休息過半秒鐘.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首