關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

衛哨準則要切實執行嗎?

本主題被作者加入到個人文集中
英勇小兵堅守岡位 軍官耍威拒安檢沒輒
新聞來自:http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/news/ ... 0705_04011_001.html

今天早上看到的平面新聞,在各大報還沒看到。我也覺得他後車廂載運物品應該有問題。

衛哨準則要切實執行嗎?如果是將官車進出,我很懷疑是否能夠落實衛哨勤務?至少我以前服役時沒看過被攔下來檢查的,75年"好杯杯"一行高階將領搭乘廂型車進入澎湖五德營區,因為事前已經有通報衛哨,所以車隊沒有減速,直接進入營區,當時我正帶隊在營舍屋頂做工,看得很清楚。

本帖最近評分記錄
  • 72砲兵 金錢 +6 有聽聞,好杯杯視察所到之處,都有憲兵隨行。 2015-07-07 18:27

• SkyBlue 金錢 +3 不管後面的東西是什麼,"規定"該怎麼做就怎麼做! 2015-07-07 00:12

• 伯特開膛手 金錢 +1 2015-07-06 21:59

• a0921194 金錢 +2 2015-07-06 19:05

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 12:48

• 西洪差假士 金錢 +4 軍中馬屁及大小眼文化表露無遺 2015-07-06 10:34

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-06 09:52

• 訓練士 金錢 +2 我在官校時曾攔查過學指部指揮官私家座車,被指揮官罵到臭頭。 2015-07-06 09:44

• 龍友 金錢 +2 衛兵看高不看低,狗腿的一大堆。 2015-07-06 09:25

• 大毛 金錢 +2 行照、駕照,拿出來 2015-07-06 08:34

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

通常總統及總長因為有安全人員層層通報,所以不用欄檢
但是其他階級都要檢查,83年服役時遇到李禎琳上將要視察營區,車隊也是被我欄下來檢查.
82年短暫駐守117師時也是全部欄下來檢查.

[ 本文章最後由 steven94 於 2015-07-06 12:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-07 00:13

• 伯特開膛手 金錢 +2 民國89年,內哨時見過湯參謀總長與營區主官等一行人,至單位宣達事項及期勉官兵。 2015-07-06 22:14

• 宇316468 金錢 +1 讚!讚!讚!您真勇敢! 2015-07-06 14:34

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 12:48

• 西洪差假士 金錢 +4 長官們都要求要背金門四大主官管的小車牌,要求不能盤查,直接放行 2015-07-06 10:33

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 09:53

• 訓練士 金錢 +2 李楨林上將 2015-07-06 09:41

• 龍友 金錢 +2 長官被攔下,惱羞成怒訓斥衛兵的我也見過。 2015-07-06 09:28

引用 TOP

引用:
原文由 steven94 於 2015-07-06 09:21 發表
通常總統及總長因為有安全人員層層通報,所以不用欄檢
但是其他階級都要檢查,83年服役時遇到李禎琳上將要視察營區,車隊也是被我欄下來檢查.
在金門當兵時,有一次白天部隊留守我站安全士官,上午整點時刻衛兵要準備上哨交接,
我就帶著衛兵前往大門準備做交接!
在野戰部隊裡,大門衛兵交接也不用一口令一動作的繁雜動作,安全士官在旁督導上哨時清槍枝.彈藥點交完畢,彈藥數量無誤即可!但是另外一衛兵則要站在大門中做衛哨管制,以防有人員.車輛硬闖!
有一位屆退的排副士官長,當時他是負責擔任部隊的伙委採買,當天他從山外跟著菜商的貨車要回到部隊,我們都知道那台貨車是菜商的,但是車子要進來時正是衛哨交接,人員.車輛要做衛哨管制,菜商老闆也配合我們等一下再進來,
誰知道那位屆退的排副士官長,耍老大心態又來了,就喊著:衛兵走開 把柵欄拿開 車子要進去!
我就吹哨子一聲,就說:對不起 衛兵交接 馬上就好!那位排副就不爽的說:操xx,我是誰你不知道?我在當安官的時候,你都還沒入伍穿草綠服!
我就走到他旁邊說:你是排副我知道,但我現在是值勤衛哨工作!若是現在隨意放車輛進入,
事後你會不會說我們(安官.衛兵)值勤衛哨失職?
那位排副則惱羞成怒(見肖轉生氣)的罵:操xx,我是排副,叫你放你就放,囉嗦什麼!
後來那位菜商老闆就來勸和,也配合我們的衛哨工作,才結束這次衛哨交接!

ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!好樣的班長 2015-07-06 13:54
ali692752大大:3Q3Q,我不是一位完整一百分的班長,只是當時看不慣那幾位志願役幹部的作風,
權限在他們身上,作威作福,自己沒以身作則,還強詞奪理的耍官威!
當時他嗆我-他當安官的時候,我都還沒入伍穿草綠服!一個月不到他終於退伍了,退伍當天他穿上便服要離開營區,我就問他:你還要再穿一次草綠服(再續簽2-3年)?他則摸摸鼻子,也沒有回應的離開營區!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2015-07-07 19:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-07-07 11:27

• SkyBlue 金錢 +5 在金時干預衛哨交接是可以直接押起來的,前輩太過客氣! 2015-07-07 00:14

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-06 22:02

• ryoo 金錢 +10 學長好修養...辛苦了 2015-07-06 20:29

• Alona 金錢 +2 丟老兵的臉!跟這種人上戰場穩倒楣。可恥! 2015-07-06 19:24

• 宇316468 金錢 +1 我很贊同!在自己崗位上,按照準則做好本分的職務,將軍來也一樣旁邊等。 2015-07-06 14:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!好樣的班長 2015-07-06 13:54

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-06 13:05

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-06 13:05

• smark 金錢 +4 我很贊同! 2015-07-06 13:02

引用 TOP

金東師班長學弟!你講的應該是曾×良吧。老天爺巳給他報應了,罰他下半輩每天連站12小時安官。他現在在屏東當保全,哈哈。

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-07-09 00:14

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 09:47

• 宇316468 金錢 +1 這個好笑,也無奈。 2015-07-07 09:24

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-07 00:14

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 22:43

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 22:03

• ryoo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-07-06 20:28

引用 TOP

我的認知是這樣的,營區大門衛哨,是代表營區指揮官管制進出。凡官階低於該營區最高主官管之官兵進出營門,自當接受驗證盤查。

當然,還會有些例外。以旅級營區來說,輪值大門衛兵排的直屬長官,如本屬建制的連營主官管,他們同樣負有衛哨成敗責任,常理說沒有盤查必要。實務上,大概也沒有盤查直屬主官管這種事。

至於,營區指揮官的直屬長官蒞臨督導視察,這種情況,營區指揮官在門口恭候長官蒞臨,剛好而已,更不用說衛哨要盤查什麼了。

如果長官是突然蒞臨的狀況下,頂多攔車,確認身分後立即放行座車通過。進一步盤查其他,我想這不代表是確實執行衛哨勤務。盤查指揮官的長官座車,挨了罵,應該也是剛好而已。

舉例做個區別:一個上校旅長,來到軍團門口,乖乖接受門哨盤查,這很自然,因為門哨代表軍團司令執行進出管制。當上校旅長來到轄下某獨立營連門口,遇衛哨進一步盤查,上校旅長可能會叫這營區指揮官馬上滾過來。

總之,擔任衛哨應該弄清楚自己代表的指揮官是什麼位階,才不會覺得認真執勤還挨罵。

[ 本文章最後由 72砲兵 於 2015-07-06 22:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-07-09 00:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 多謝長官滴經驗談! 2015-07-07 22:47

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 09:47

• 宇316468 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-07 07:49

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-07 00:15

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 23:13

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-07-06 22:45

引用 TOP

上校長官小車路過要去高坑吃牛肉麵,硬是不給過!

76年的擎天水庫因有水庫與九八彈藥庫,所以一直是軍事重地。
唯二部隊是本單位與戰車群士官兵可以自由進出!另外就是水庫工作人員!
就是金防部的人車要經過...也不給過!需要戰情核准與登記!
有一次我站營區大門口,來了一輛發角的小車,要經過本營區...
我一問之下得知上校長官要去高坑吃牛肉麵,不知為何不從金剛寺旁的戰備道直到高坑。
而是要從水庫營區穿越...
我想應是金防部的車,上校一向作風是這樣的?別單位都不敢擋吧!
就讓我擋下來,說...."no"
我當然不給過,上級沒事前交待!
另一衛兵在持槍擋在車前!
上校跳下車,氣得要命!
說"找你們營長!我是xxx單位的"
沒想到打到營部戰情室,長官只說了:"照衛哨準則規定辦理"隨即掛線
我告訴上校長官...戰情不准,沒得商量!
只見到長官臭著臉上車!
小車就乖乖的調頭走了!
---------------------

[ 本文章最後由 大山 於 2015-07-07 00:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-07-09 00:13

• 72砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!不卑不亢,不過,貴營營長得要提防天外飛來暗箭。 2015-07-07 18:23

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!戰情室有guts喔 2015-07-07 11:26

• 專35期 金錢 +3 原來當年我們小車是從金剛寺旁戰備道去高坑的,因為沒遇到大山。 2015-07-07 11:21

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 10:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-07 09:33

• 宇316468 金錢 +1 讚!讚!讚!營部戰情室長官有擔當! 2015-07-07 07:51

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-07 01:18

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 00:56

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

這影片我怎麼看怎麼覺得奇怪
現在營區門口的衛兵都不用戴鋼盔拿槍的嗎?
我經過台南某些軍事單位門口是有看過只拿警棍的
但是沒看過赤手空拳的
如果影片中真的是大門衛兵的話就太遜了
照咱們古早的規矩 在那邊按喇叭想要硬闖
早就拉槍機上膛 把槍口對著擋風玻璃
看你還敢叭什麼小朋友
有什麼事情叫值日官出來講
你們軍官的事情 軍官自己去解決
義務役的阿兵 放你過會被罵 不放你過 還是被罵
還是上膛的步槍最具說服力 場面會馬上冷靜下來

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-07-09 00:12

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!觀察入微 2015-07-07 10:02

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 09:46

• SkyBlue 金錢 +5 怕自殺、怕槍被搶了、怕槍被弄壞了.......能不拿最好不要拿! 2015-07-07 01:18

引用 TOP

在金門時,學長就交待過衛哨交接是很重要的一件事,雖然在外島衛哨交接是一件
很低調的事,或許有發生的我沒遇見,但我還沒見過有誰敢這麼囂張的叫衛兵滾開,因
為不論是軍官或士官甚至老鳥都交待在衛哨交接中擅闖的後果是相當嚴重的,連有回連
仔不知何時去了文康,回來時剛好我們在交接,連仔也是站在一旁等我們交接完畢後默
默的走回連上。另一回上師部時,不知道是那的長官肩上掛了三顆花,他的小車跟我們
一堆出工差的新兵一起等衛哨交接,只是不同的是衛兵排裡另外出來了一位下士對該長
官進行查核,但也是一樣等到衛哨交接完畢才放行,所以在我的心中衛哨交接是一件不
可侵犯的儀式。

從小兵變成小官之後,印象中我是不曾拒檢的,如果我自己拒檢那我又何資格來要
求弟兄們要依規定?但其實我很清楚以我的坎站大概是可以不用被檢查的,享受這樣的
特權說實話在心裡的感覺也是挺爽的,但我不能因為這樣的”爽”,而把自己好不容易
努力追求而來的尊嚴跟崇敬當成已經喝光的飲料瓶隨意丟棄,所以大多數都會自動打開
受檢,弟兄也行禮如儀的實施安檢。比較愧疚的就是在擔任訓練官時,往往為了趕指揮
部提報,車子衝到大門將洽公單蓋了章、行李箱往上拉隨即關上免檢就衝出營區大門,
說句不要臉一點的這叫快速通關,講難聽的就是耍特權!雖說如此,但營上大門的衛哨
差不多都知道我跟後勤官要是沒按時間到達指揮部,老闆就會被大老闆夾蛋,接著就會
輪到大家倒霉了...所以差不多都是直接放行居多,不然我都是會乖乖受檢的。

衛哨依規定按準則是沒什麼問題的,真正問題是出在於那些自以為是感覺良好的傢
伙,明明應該如此他們卻這般!

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-07-09 00:11

• 72砲兵 金錢 +6 我很贊同! 2015-07-07 18:16

• 法克斯 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-07 13:26

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-07 11:24

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-07-07 11:24

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!中肯 2015-07-07 10:02

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 09:46

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-07 09:30

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-07-07 09:18

• 宇316468 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-07 07:55

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我們營區有次遇到軍團來的一位少校長官要進營區
我很客氣的請他出示證件
他就很兇狠的罵起人來了
威脅說,我再這樣講,他就要每日督導,看我們旅長受不受得了
但是從頭到尾,我真的只有很客氣的請他出示證件啊

雖然我是不贊同洪仲丘事件後,輿論一面倒的要把國軍鬥臭的手段,不過,國軍的文化確實有非常糟糕的地方,所以我是能理解那些一面倒認為國軍十惡不赦者,是他們內心深處的記憶加上媒體、政治的營造,造成了當時國軍被打趴在地

有規定卻不能照規定,往往規定能不能確實執行,還要看當事人雙方的權力關係,確實是國軍很大的問題,從這點來說,國軍實在離法治還很遠
希望有一天能做到,即使是總統要進營區,也要按照規定受檢才進入
如果真有那麼一天,國軍就是真的現代化了

引用 TOP

引用:
原文由 72砲兵 於 2015-07-06 22:13 發表
我的認知是這樣的,營區大門衛哨,是代表營區指揮官管制進出。凡官階低於該營區最高主官管之官兵進出營門,自當接受驗證盤查。

當然,還會有些例外。以旅級營區來說,輪值大門衛兵排的直屬長官,如本屬建制的連營 ...
72砲兵兄講的是對的,不過有一點是錯的,人員及車輛要是沒有,該營區的識別證及通行證,也是不准進入該營區,除分事先通報該營區指揮官或高勤官同意,或者是臨時通報指揮官或高勤官同意,大門衛哨才可以放行並派人隨行.
我服役時是地區憲兵,軍中憲兵進基地時,會去暫時駐守軍中憲兵的哨點,我們駐防時因為照規定辦理,時常得罪很多友軍的軍官,但是這是我們部隊的要求,要是鶯區高勤官不同意,甚至我們部隊長官,都會被我們擋在門口不准進來.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-10 00:21

• 伯特開膛手 金錢 +1 2015-07-09 00:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 22:49

• 72砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!營區越大,自然規矩越大。 2015-07-07 18:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首