關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

32 123
發新話題
列印

臺灣池塘釣魚,漸漸變少了。

記得,80年代隨處都能見到野外池釣,現在要找個野池休閒釣魚,好像都不太好找,連石門水庫附近都已經限制垂釣,加上保育運動的倡導幾乎多半的野池都變成了生態保護區,是不是此類休閒活動已經形成某種衝突?相對的以往藉以維生的釣具販售業者,目前似乎也比較少了,它們怎麼辦啊?

因為,某天心血來潮趁生活空檔,想要去野池池釣,結果卻發現有些店家已經沒有經營,一些原本可以池釣的池塘,也都變了樣,甚至跑到石門水庫附近,更是看見告示牌禁止垂釣及圍籬,跑了一大圈總算找到一處野池,邊下竿邊想著這些年到底發生什麼事?後來想了好久…就在此刻我的車竿有了魚訊! 連續十斤左右野鯉兩尾入袋及一尾草魚脫鉤,後來想到了前面問題的答案,就沒有再去了。

仍然是有釣客在休閒池釣,只是覺得有些奇怪就是了,一邊是休閒一邊是生態保育,站在池塘邊總是說不上來的奧妙…。

到底釣魚算不算正當休閒?很矛盾。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-01-09 21:54

• 陸一特 金錢 +2 2015-07-06 22:52

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-06 20:48

• 哈密瓜 金錢 +3 千萬別說出您在哪兒釣的,不然您下回就沒魚可釣了XD 2015-07-05 10:36

• ali692752 金錢 +1 鄉下還有職業池 2015-07-05 10:03

• Alona 金錢 +2 臉盆放兩三條,立個牌牌;歡迎垂釣,可以止癢,哈哈... 2015-07-05 09:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-05 08:54

• 龍友 金錢 +2 一竿在手,其樂無窮。 2015-07-05 06:19

87-89 輪型車輛修護兵
基地·戰技通過鑑測,學科汽車修護。
甲級廠庫一顆梅花三折槓。
成功嶺104師兵器連新訓,只記得班長臂章有"獅頭"。

引用 TOP

釣魚的數量有限,怎麼釣對生態都不會造成傷害~ 怕的是電魚毒魚 ... 還有細網大小通抓...另外亂放生也很可怕!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2017-01-09 21:55

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦要抓大放小! 2015-07-06 22:53

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-06 20:49

• 伯特開膛手 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-05 20:31

• 龍友 金錢 +2 鄉下的封溪領教過了,自己封溪自己抓,簡直是欺騙社會。 2015-07-05 17:31

• 哈密瓜 金錢 +3 解除封溪之後,最怕所謂的釣魚協會..沒幾天就一掃空.... 2015-07-05 10:34

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-05 10:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-05 08:54

引用 TOP

應該與都市開發、改建樓房有關
小時候,桃園到處可見到灌溉用水塘或是一般小池塘
這類水塘不大、也不深,塘內有各種魚
當時是沒見到有人持竿垂釣
但我們小孩子則會到附近菜園拿取覆蓋的紗網到池中網魚

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 伯特開膛手 於 2015-07-05 04:01 發表
記得,80年代隨處都能見到野外池釣,現在要找個野池休閒釣魚,好像都不太好找,連石門水庫附近都已經限制垂釣,加上保育運動的倡導幾乎多半的野池都變成了生態保護區,是不是此類休閒活動已經形成某種衝突?相對的以 ...
野池、野溪 都少了,我的手網已經收納在箱裡十五六年,再也沒去打開。
濁水溪風雲起 槍聲連連,砂石濫挖一些野池都被夷平,水文改變 開始禁採,盜挖不能說沒有,連漂流木都不能撿拾,石頭也不能搬,為了避嫌都不再下去玩了。以前每天找時間下去玩水抓大魚 是個令人懷念的歲月。

野生池媕Y蚌、蜊也因水枯不復往昔的手撈就來,生態破壞,人也限縮活動區域只能在堤防上過乾癮

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今年到金門玩的時候,我服役的擎天水庫依然是禁區!
還以為是水庫之故,有軍事上的考量而不予開放...

那一天到附近的"老兵故事館"去逛逛,也去擎天水庫管理中心看了一下..
經過時和一位阿伯聊天,他是負責水庫區整理花草的工人,工作了二十多年!
二人就聊到擎天水庫的人、事、物...他工作的區域與我76年當兵時的時空剛好有重疊...
"很美的水庫,為什麼至今還是禁區"?我問阿伯!
沒想到,水庫至今為禁區的理由,竟是:
"擎天水庫的魚太多了,風景也很美!
曾經試著開放,結果吸引太多的遊客與釣客大量的來水庫玩,
金門縣政府與軍方怕水質與環境被破壞而關閉!
目前依然不開放...

本來對於管制的擎天水庫有一點意見,我都沒法回家看看!
一聽之下,也覺得就讓她這樣下去,也不錯啦!

當年當兵時,水庫的水豐沛。晚上坑道口站衛兵時。
常常被跳上路面的吳郭魚嚇到,還以為水鬼要來摸哨...

[ 本文章最後由 大山 於 2015-07-05 11:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-09 21:56

• 陸一特 金錢 +2 65年的颱風過後,我班兵抓到太湖的草魚;他提著魚坐公車回西山! 2015-07-06 22:59

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-06 22:36

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 20:50

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-07-05 23:09

• 伯特開膛手 金錢 +2 2015-07-05 20:34

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-05 17:34

• 三木 金錢 +2 2015-07-05 15:34

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-05 14:31

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-05 13:41

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 伯特開膛手 於 2015-07-05 04:01 發表
記得,80年代隨處都能見到野外池釣,現在要找個野池休閒釣魚,好像都不太好找,連石門水庫附近都已經限制垂釣,加上保育運動的倡導幾乎多半的野池都變成了生態保護區,是不是此類休閒活動已經形成某種衝突?相對的以 ...
我也很喜歡野外池釣 專釣福壽魚
不過我已經五年沒有釣魚了 我住台北
不過我都是一大早出門到新竹釣魚
那裡野生福壽魚 我曾經釣過魚體七指寬的福壽魚
曾經半天釣到二十隻魚體五指寬以上的福壽魚
今年曾路過這裡 溪裡滿滿都是福壽魚

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-07-06 20:51

• 伯特開膛手 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-05 20:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-05 20:31

• Alona 金錢 +2 溪水汙染就不能食用,魚多 就可能有問題。 2015-07-05 17:44

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-05 14:32

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

大約20幾年沒釣 封竿囉  回想60年代最常到附近的內惟埤鐵道邊(高雄市)釣吳郭魚, 每回都能帶二~三條大的(約25~30cm)回來加菜, 其他太小的通通放生. 有時開火車的經過會捉弄我們釣客, 故意鳴笛嚇人 同時排大量蒸汽煙霧迷漫到伸手不見五指. 8幾年蓋了市立美術館之後 水域大幅縮減並禁止垂釣, 附近很多木材廠浸木池也大多填平蓋大樓, 樂趣都消失了.......

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 22:37

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 20:52

• 伯特開膛手 金錢 +2 2015-07-05 20:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-05 20:31

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-05 17:44

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-05 17:36

• 9977 金錢 +4 原創! 2015-07-05 16:16

• 三木 金錢 +2 2015-07-05 15:35

新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

感謝先進大大們,熱情的回應。

看來看去都是幾年或幾十年的封竿訊息,在近期個人下池出釣之前,也是大概8-9年的時間沒有參與釣魚運動,也是後來才慢慢意識到此活動,似乎悄悄的限縮不少參與的部份,總之僅能珍惜目前還能夠的部份,去享有生活中的休閒空間。其實只是想知道,還有多少釣魚好手,也歡迎軍友多多分享此項活動資訊。

個人目前仍是池釣中學習者,也滿喜歡海釣,不知道目前台北港釣點戰況如何?記得是烏仔。職業池釣是比較沒有參與,純粹休閒活動。回憶起釣魚時情境,整個頭頂都是燒燒的 ,若沒有穿著備妥,全身都紅通通,但是總在魚訊來臨時…一切都值得了!ccc

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海釣都快沒戲唱了(嘉義而言)

何況是池塘釣魚

這個池塘有魚+這個池塘可以釣

消息一傳出去,保證幾天之內就風捲殘雲...

雖然環境破壞跟開發建設佔了很大的一部份因素

但多數漁民跟釣客?大小通殺?,?寧殺錯不放過?的心態也功不可沒

台灣的海鮮文化還是凌駕於海洋文化之上的...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 23:00

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 22:38

• 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 21:37

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-06 20:53

• 哈密瓜 金錢 +3 "大小通吃,一隻也不放過".....這習慣真的很要不得!!! 2015-07-06 07:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-06 00:27

引用 TOP

不過我池釣福壽魚 我只是享受釣魚的快感

但釣完魚全部放回溪裡

本帖最近評分記錄

引用 TOP

池塘的魚類通常都帶有土味.嘗起來就是沒有活水釣起來的肉質緊實又不具土腥味.
池戰玩過10幾回後.20年前我就轉為溪釣戰了...
溪流其實也有些深潭區.手竿.甩竿兩相宜的釣點.北部也有不少的絕佳戰場的.

上星期六近中午時分.我單槍匹馬的晃悠到士林外雙溪一處釣點搜尋苦花蹤跡.
依憑著10年前的模糊記憶.找尋到這處有著兩顆一層樓高巨石的優勝美地.
兩尺深不到的急流.我一連拉上了5尾體長約莫25公分的苦花.
正納悶著正直枯水期.這裡也算是個觀光釣點.怎麼還會有如此的巨物啊?
突然的.我腦袋瓜一陣天旋地轉...靠!!會不會是我中暑了呀?
心中一想...不對呀!此刻我還汗流浹背的..不像啊?
抬起頭來望著那兩顆篆刻有經文的巨石.一股噁心感立馬湧上喉嚨..
我居然將未消化完的早餐吐了出來!!
玩完啦!!難道我今天是撞邪了?要掛在這裡了嗎?可能還要好幾天才會被發現吧?
這些個念頭一閃而過.我急忙的扯下袖套.露出我平日隨身的手珠串.
隨即坐在石頭上靜坐閉目養神.調整呼吸....
大概過了10幾分鐘的時間後.神智才慢慢的清醒些.
我決定用近乎無聊的舉動.一股腦的將所有魚獲倒回溪裡.
口中唸唸有詞說:"魚全都還給您了.這樣我可以走了吧?"
於是..我拖著"疲憊不堪的身軀"...硬撐著跌跌撞撞的走回橋頭.
回到家後..還左右腳指頭輪流的抽筋...一直到晚餐過後.
整個人才恢復過來...真是怪事一樁

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +10 原創內容! 2015-07-07 15:54

• 陸一特 金錢 +2 山野鬼魅多,若有疑難雜症,請大聲嗆聲幹譙,也許有用的! 2015-07-06 23:06

• 伯特開膛手 金錢 +2 中大魚,難免心情起浮,25公分很大尾! 2015-07-06 21:34

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-06 20:54

• 下士步兵士 金錢 +3 學長 出門在外還是要注意安全,有空到廟裡走走吧> 2015-07-06 09:58

• ali692752 金錢 +3 玄! 2015-07-06 09:48

• 法克斯 金錢 +1 精品文章! 2015-07-06 09:25

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-07-06 07:10

• 三木 金錢 +2 2015-07-06 06:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-07-06 00:27

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

溪釣項目,曾經與幾位同梯到北縣一處非常隱密且細淺的溪流,首次嚐試野外溪釣。

拿著似乎蝦竿般的手竿(9尺),就聽同梯說是用土司掛上即可,個人就照著同梯的指導下竿,沒有好一會馬上有魚訊反應,不過體型大概是15公分甚至更小,當然也是將魚獲,都在事後均放回溪中。

可能是習慣性問題,喜歡對大型魚種挑戰的關係,從此都不再參與溪流釣魚,手感上也比較有些落差。

或許是因為之前曾在海釣場,用手竿釣紅曹.七星鱸.紅鯝等魚種的關係,那種中魚時魚兒的拉勁,讓人對於漁樂的挑戰性,會有所不同選擇。

若是一般野池休閒釣魚,尤其是福壽魚! 說是魚種數量多較好釣,其實個人覺得還是要請教高手,因為野池很複雜且雜魚眾多,魚訊又會因為幼魚狂咬造成錯覺…,始終仍是有些釣客一尾一尾的起竿,這就是個人想要學習的地方了,遇到這種野池該如何應對?

至於釣魚客的魚獲,多半是最後視體積能吃的,帶回家2-3尾,其他均是放流回去,是眾釣客的普遍性習慣,個人也是如此歐!

目前仍是將前年購入的工具,收在袋子裡等待某天某日尚有機會下竿。

希望軍友中深層魚人,能夠多傳授野池福壽的致命奧義,及中魚趣憶!恩謝。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-07-06 20:55

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 08:19

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-07-06 04:16

引用 TOP

以前啊 高雄市最有名的池塘 就是....每當颱風豪雨過後必定出現的 青海路與中華一路口 沒錯!就在大馬路上   平常釣不到的通通有 腳邊就撿得到 大頭鰱 草蝦 烏龜 土虱 水蛇, 各種淡水魚類多到不想撿 分送給鄰居都還有剩 吃不完   不過這現象也消失多年了 晚來者吃不到

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 09:55

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 23:06

• 明日記憶 金錢 +1 那一帶,在我小時候是內惟埤流入愛河的閘門所在。 2015-07-06 21:35

• 伯特開膛手 金錢 +1 我很贊同! 2015-07-06 21:23

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 19:26

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 09:48

新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 雄獅1590 於 2015-07-06 09:20 發表
以前啊 高雄市最有名的池塘 就是....每當颱風豪雨過後必定出現的 青海路與中華一路口 沒錯!就在大馬路上   平常釣不到的通通有 腳邊就撿得到 大頭鰱 草蝦 烏龜 土虱 水蛇, 各種淡水魚類多到不想撿 分送給鄰居都 ...
印象中,在臺灣的過去各地方,似乎都有一些地方上有相同情形,個人就有遇見!真的什麼魚啊蝦啊統統都有,但是現在此景不再…沒得撿啦!不過聽說現在水溝裡的敖蝦,有人將它變成美食料理,吳郭魚也變成臺灣鯛了,越想就越想去釣幾尾回家料理…

[ 本文章最後由 伯特開膛手 於 2015-07-06 18:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-07-06 21:35

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-06 19:26

引用 TOP

引用:
原文由 伯特開膛手 於 2015-07-06 01:20 發表
溪釣項目,曾經與幾位同梯到北縣一處非常隱密且細淺的溪流,首次嚐試野外溪釣。

拿著似乎蝦竿般的手竿(9尺),就聽同梯說是用土司掛上即可,個人就照著同梯的指導下竿,沒有好一會馬上有魚訊反應,不過體型大概是1 ...
野釣福壽魚 一般都是用冷凍餌加南極蝦粉 再加上些許香草香精 讓餌料腥中帶一些香味
還有些高手是用粒狀誘餌用熱水泡成粉狀再加南極蝦粉 再加上些許香精
福壽魚大隻都喜歡腥中帶香

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首