關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

大陸人在台灣當兵

當時在86旅當兵時連上盡然有兩個大陸人士,一開始覺得不太可思義
但了解後原來他們是來台依親也落籍在台灣了所以要在台服兵役
看他們兩個體能都很好,身材也很健碩..
但因為他們兩個都大我約30幾梯..
所以跟他們同部隊半年後他們就都退伍了
而依現在的兩岸經濟發展狀況..未來應該不會在有這種狀況了吧..

本帖最近評分記錄
陸軍獨立86旅,駕訓隊助教,下士班長

引用 TOP

當時已經有不少這種案例了,我退伍後外派當台勞的同事,河南人,高中畢業來投靠祖父,讀完二專就收到兵單了,海軍陸戰隊上兵退伍,除了口音不同,其他都一樣,回大陸當台幹,還會用台語罵員工咧。

本帖最近評分記錄
284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

當年小弟連上也有個大陸人1725梯,學歷號稱是廈門大學某系的旁聽生?

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2015-06-27 06:56

• ryoo 金錢 +5 廈大沒甚麼,我一堆同事都在那邊念博士班...有的頭腦不怎麼還是照樣畢業 2015-06-26 19:57

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

我在成功嶺新訓時
連上也有一位大陸籍同袍
據他說他是依親(爺爺)來台
因此必須服役
後來抽籤抽到226師

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-06-29 11:21

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2015-06-27 16:24

二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

大陸籍 在台服役 基於 憲法 的精神,我國幅員涵蓋大陸,住居滿一年就得服兵役,兵役處裡完全比照兵役法規定辦理。
因為年齡不同因此 大陸來台依親、回歸〈本省籍父親滯留大陸〉皆依教育程度、年紀有不同的處理手續及役別,基本上 與僑民生相同。

特別不同的是:在大陸服過兵役的;需檢附經過簽證的退伍證或服役證明,向役政單位申請 視同已役。但如果自己主張要在台服役,得依其主張徵集。

台灣女婿〈大陸除外〉與妻返台住居滿一年亦依兵役法處理徵集事項。〈權力與義務對等,該服役者須服滿役期始取得工作權〉
.......
回 671G2F0弟兄  我處理過的案例都是 在打工賺錢因此當過解放軍的都主張不服役。
               至於是否有這種再服國軍的 就不得而知。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-06-26 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2015-07-04 00:45

• 60砲長 金錢 +4 2015-06-29 10:00

• a0921194 金錢 +2 依法是唯一的選項有此經驗人應該說一說大家聽聽 2015-06-27 07:00

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-26 22:43

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-26 21:33

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-26 21:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-26 20:44

• 671G2FO 金錢 +2 長官,請問有沒有退伍解放軍來台當國軍的例子? 2015-06-26 20:13

引用 TOP

兩岸開放交流後,民國80年前後陸續有大陸未成年人來台定居,大部分是如前面軍友所說的來依爺爺,也就是老兵們的孫輩。也有是原來在民國38年前曾在台澎金馬居住(有戶籍登記或親友證明)的老一輩,帶著子孫返鄉。還有是娶了大陸配偶,而大陸配偶有前婚所生的子女,一起來台灣定居。樣態有許多種,適用的法律也不同,但只要設戶籍,18歲以上至35歲的男子,就有服兵役的義務。

民國90年前後,是這些曾為大陸人民的役男入伍高峰期,一度全軍有400多人。後來替代役名額多,這些人有許多都服替代役。

至於有軍友問有無當過解放軍,又來台灣當國軍的。我聽說過一個案例,是一個大陸青年17、8歲進了共軍士官學校(不確定),前後當過共軍5、6年,退伍後隨著改嫁的媽媽來台灣。正如老鬼長官所說:"在大陸服過兵役的;需檢附經過簽證的退伍證或服役證明,向役政單位申請 視同已役。" 但他原服役的部隊不願開具服役證明(因為我也是聽說,所以不知為何沒有退伍證),所以還是依法徵集入伍。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-04 00:45

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-29 16:30

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容!所以可能真有前解放軍進國軍 2015-06-27 16:29

• a0921194 金錢 +2 2015-06-27 07:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2015-06-26 22:48

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-26 22:43

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-26 21:39

引用 TOP

我在幹訓班的時候有一位老兄體能超好.做完三個一百下(伏地挺身,仰臥起坐,交互蹲跳)連氣都不喘
當時有聽說他經過海龍訓練三個月,結訓前被查出是大陸出生,於是游泳到廈門島的任務沒參加並且被褪訓.
此人一向沉默寡言.
直到退伍那天,我們在車上相遇(他是軍砲兵638營駐地小金門)
我好奇地問他為何要來當兵(他是香港籍)?
原來他在香港殺過人,如果留在香港可能要被關20年.
到台灣當過兵就可以拿台灣籍.用兩年時間換20年

P.S:據他說殺人的原因是因為女友被姦殺.他去報復.但是他沒說他殺了幾個人

萬一讓他真的參加海龍到廈門的任務.....不知道他會不會真的帶人頭回來?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 這素特例吧?但未免太精實了! 2015-07-01 13:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-27 22:15

• a0921194 金錢 +2 價值混淆的看來不只是1949來的 2015-06-27 17:38

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2015-06-27 16:27

• Alona 金錢 +2 2015-06-27 15:43

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-27 09:41

引用 TOP

曾有個新聞
某外省老兵的大陸孫子來台照料他,也入籍台灣
卻收到兵單到金門當兵
但此人在大陸是野戰部隊上尉連長退伍,
在台灣卻當個小兵,受新訓也下部隊,
而且當時戍守的還是金門海防部隊
我想他心中一定搞得好混亂,萬一兩邊打起來,他....算哪邊?

[ 本文章最後由 TONY22 於 2015-06-28 14:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!感覺好像身家調查單位在混。 2015-06-29 16:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 奇奇奇奇奇奇奇 2015-06-29 11:18

• a0921194 金錢 +2 身家調查用應付的ㄡ 2015-06-29 06:54

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-28 23:39

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-28 17:13

• Alona 金錢 +2 徵兵主辦可能是菜鳥,如果是真,除非自願否則真冤。 2015-06-28 14:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-28 14:21

引用 TOP

還記得我下部隊在台中港受銜接訓時有一個頭禿狀似中年大叔的同梯每次跑步都掉隊很遠,後來有次銜接的憲兵班長受不了了,叫他過去問他怎麼都跑那麼慢而且還氣喘噓噓的,體能這麼差是不是有什麼問題?他才開口用廣東腔的國語說:他30多快40(忘了他說多少,只記得他30多在我們一群20歲入伍的小鬼頭中年紀算很大)是香港人因為要拿身份證所以要來當兵),班長一聽罵他一頓怎麼不早說,萬一跑到掛掉會害死人,從此他就變打飯班不用再出操了!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 有夠拼命滴~ 2015-06-29 11:20

• a0921194 金錢 +2 2015-06-29 06:51

• Alona 金錢 +2 高中28大學30 是高限 可能是外觀老態。 2015-06-29 05:56

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-28 23:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-28 23:38

新訓:陸軍206師618旅步7營步2連
部隊:中部地區海岸巡防司令部第三巡防指揮部第31大隊本部中隊~車輛調度士(85.09.02~87.07.28)

引用 TOP

今天看到的一則報導:陸配來台當兵日記(上)--- 一個大陸新郎來台灣當國民黨的兵。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 2016-05-16 15:55

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-02 23:41

• a0921194 金錢 +2 看完才知插距好大 2015-07-02 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-30 21:39

• lanco 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-30 12:00

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

小弟84年在新訓師服役時,一般兵(1726T)的新兵入營就要調查是否有大陸依親來臺人士.

大專兵(84年的1740T)印象中反而沒此調查,猜想可能是當時還不承認大陸的大學學歷.

大陸來台青年即便有大學學歷也以一般兵身份徵集入營.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 因為沒上軍訓課跟成功嶺吧? 2015-07-02 23:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-30 21:39

• Alona 金錢 +2 是以一般兵作業。 2015-06-30 13:05

引用 TOP

共產黨一定會利用大批大陸人來台灣依親嫁娶的名義讓台灣當局徵集去當兵,然後當內應一舉消滅台灣人,反正自私的台灣男人不是想當富二代就是黑二代,根本沒鳥去當兵...台灣的女人可憐啊!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.9.x 於 2015-06-30 16:06 發表
共產黨一定會利用大批大陸人來台灣依親嫁娶的名義讓台灣當局徵集去當兵,然後當內應一舉消滅台灣人,反正自私的台灣男人不是想當富二代就是黑二代,根本沒鳥去當兵...台灣的女人可憐啊!
對於這個高見,在下只有一個感想:
BULLSHIT

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-30 16:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-15 16:59

• 60砲長 金錢 +2 2015-07-01 10:34

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-01 08:03

• SkyBlue 金錢 +3 路人的想法真有創意...但黑二代?是黑幫第二代的意思?我們是黑幫?? 2015-07-01 02:40

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-30 17:21

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.9.x 於 2015-06-30 16:06 發表
或許路人你說的這些事都有可能發生
但你錯就錯在把不確定發生的事用肯定的語氣來敘述
顯示你心有成見
無法持平論調

再則你說台灣人自私
字字句句都在貶低這塊土地
你的依據又在哪裡?
麻煩請提出!
莫非你不是台灣人?

若是這樣就不要費功夫打繁體字了
請將滑鼠移到網頁左上角按上一步
或是直接按Escape鍵退出後備軍友網站

在搜尋列輸入"新浪網"或是"百度"等關鍵字
在哪邊你應該能找到想法比較雷同的言論
省得浪費你自己的時間
慢走不送!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2015-07-01 10:34

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-01 08:02

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!慢走不送! 2015-07-01 02:40

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-07-01 00:02

• 大山 金錢 +7 我很贊同! 2015-06-30 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-30 21:40

• 台灣牛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-06-30 21:35

引用 TOP

路人朋友 足下應讀此文

豫讓者,晉人也,故嘗事範氏及中行氏,而無所知名。去而事智伯,智伯甚尊寵之。及智伯伐趙襄子,趙襄子與韓、魏合謀滅智伯,滅智伯之後而三分其地。趙襄子最怨智伯,漆其頭以為飲器。豫讓遁逃山中,曰:「嗟乎!士為知己者死,女為說己者容。今智伯知我,我必為報讎而死,以報智伯,則吾魂魄不愧矣。」乃變名姓為刑人,入宮塗廁,中挾匕首,欲以刺襄子。襄子如廁,心動,執問塗廁之刑人,則豫讓,內持刀兵,曰:「欲為智伯報仇!」左右欲誅之。襄子曰:「彼義人也,吾謹避之耳。且智伯亡無後,而其臣欲為報仇,此天下之賢人也。」卒醳去之。

居頃之,豫讓又漆身為厲,吞炭為啞,使形狀不可知,行乞於市。其妻不識也。行見其友,其友識之,曰:「汝非豫讓邪?」曰:「我是也。」其友為泣曰:「以子之才,委質而臣事襄子,襄子必近幸子。近幸子,乃為所欲,顧不易邪?何乃殘身苦形,欲以求報襄子,不亦難乎!」豫讓曰:「既已委質臣事人,而求殺之,是懷二心以事其君也。且吾所為者極難耳! 然所以為此者,將以愧天下後世之為人臣懷二心以事其君者也。」

既去,頃之,襄子當出,豫讓伏於所當過之橋下。襄子至橋,馬驚,襄子曰:「此必是豫讓也。」使人問之,果豫讓也。於是襄子乃數豫讓曰:「子不嘗事範、中行氏乎? 智伯盡滅之,而子不為報讎,而反委質臣於智伯。智伯亦已死矣,而子獨何以為之報讎之深也?」豫讓曰:「臣事範、中行氏,範、中行氏皆眾人遇我,我故眾人報之。至於智伯,國士遇我,我故國士報之。」襄子喟然歎息而泣曰:「嗟乎豫子!子之為智伯,名既成矣,而寡人赦子,亦已足矣。子其自為計,寡人不復釋子!」使兵圍之。豫讓曰:「臣聞明主不掩人之美,而忠臣有死名之義。前君已寬赦臣,天下 莫不稱 君之賢。今日之事,臣固伏誅,然原請君之衣而擊之,焉以致報讎之意,則雖死不恨。非所敢望也,敢布腹心!」於是襄子大義之,乃使使持衣與豫讓。豫讓拔劍三躍而擊之,曰:「吾可以下報智伯矣!」遂伏劍自殺。死之日,趙國志士聞之,皆為涕泣。

豫讓者,晉人也,以前曾經在范氏和中行氏底下工作,但范氏和中行氏都不知道豫讓這個人。豫讓後來離開了,而來到智伯身邊,智伯十分尊敬寵信他。後來智伯討伐趙襄子,趙襄子與韓、魏合謀滅了智伯,滅智伯之後三分了智伯的領地。趙襄子最怨恨智伯,把他的頭處理了一下拿來做酒杯。豫讓逃遁到山中,說:「啊呀(嗟呼:感嘆的發語詞)!有志之士願意為了解自己才能的人而死,女人願意為喜愛自己的人打扮。現在因為智伯了解我,我一定要為了為他報仇而死,以回報智伯對我的知遇之恩,那吾的魂魄就不會有愧於天地與自己了!」於是他改變自己的名姓偽裝為受過刑罰的人,進入宮中做清洗廁所的工作,懷中暗藏匕首,準備要刺殺趙襄子。襄子如廁,突然感到一陣心動,就把打掃廁所的人抓起來問話,結果發現這人是豫讓,他手持兵器說:「我要為智伯報仇!」趙襄子左右的侍衛想欲誅豫讓。襄子說:「這是個有道義的人,我以後小心的避開他就好。而且智伯滅亡後已經沒有後代了,他的臣子卻還想為他報仇,此天下的賢人啊。」最後就把他釋放了。
    過了一陣子,豫讓又用漆樹汁塗抹在身上,使皮膚潰爛如癩皮病,又吞炭為啞,使別人完全看不出豫讓原來的樣子,然後在市集街道上乞討。果然,他的妻子認不出他來。於是他去見他的朋友,朋友一看到他就認出豫讓來了,就說:「你不是豫讓嗎?」豫讓說:「我是也。」他的朋友就哭著說:「以你的才華,如果肯去做趙襄子的臣子,襄子必定會親近你、寵信你。趙襄子願意親近你,你就可以為所欲為,這樣不是比較容易嗎?何苦如此殘害你的身體,使自己受制這樣的苦,而像這樣要去找趙襄子報仇,不是更困難嗎!」豫讓說:「既然已經做了別人的臣子,心裡其實是殺了他,這是心懷不忠之心去做別人的臣子。而且我想做的事情是很困難的!但我之所以要這樣做,是要讓全天下懷著異心去做別人的臣子人感到慚愧啊!」
    朋友離開之後,不久,襄子正好要出來,豫讓躲藏在趙襄子將會經過的橋樑下。襄子來到橋邊,馬突然受到驚嚇,襄子曰:「此必是豫讓也。」就派人去問,果然是豫讓。於是襄子就責備豫讓說:「子不是也曾經是范氏、中行氏的臣子嗎?智伯把他們全都消滅了,而你不為他們報仇,反而作了智伯的臣子。智伯也已經死了,而你又為什麼單單固執的要為他報仇?」豫讓說:「臣當初在范、中行氏手下工作,范、中行氏都只把我當成普通人,所以我也只像一般人一樣的對待他們。至於智伯,他以國士之禮對待我,所以我也用國士的身份回報他。」襄子長長的嘆了一口氣然後哭著說:「唉呀豫子啊!你為了智伯做這些事,你的名聲已經成就了,而寡人赦免子,也已經夠了。子好自為之吧,寡人不能在釋放你了!」就派兵把他包圍起來。豫讓說:「我聽說依位好的君主不會掩蓋別人的美德,而忠臣有為義而死的義務。之前君已寬赦臣,天下的人沒有不稱讚君的賢名。今日之事,我當然願意就死,但是,希望君王可以把你的衣服讓我砍一下,聊表我報仇的意思,如此我就是死了心中也不會有所怨恨。我不敢奢望你答應我,只是大膽的把我的心願告訴你!」於是襄子十分的推崇他的道義,就派手下將自己的衣服拿著衣服讓豫讓坎。豫讓拔劍三躍起而坎衣服,說:「我可以回報智伯於九泉之下了。」說完就伏劍自殺。豫讓死的這一天,趙國志士聽說了這件事,全都哭了!

此文說明一個基本道理 你如何待我 我便如何回報你 台灣已有三十餘萬陸配 若你我真誠對待 當他們是自己人 他們必然會以台灣為家 反之處處設限歧視人家 他們也斷不會與你我同心 種瓜得瓜 種豆得豆就這麼簡單

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2015-07-01 07:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-05-16 15:56

• ryoo 金錢 +10 得遇知音...死而無憾啊 2015-07-01 23:38

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-01 13:35

• 宇316468 金錢 +1 古人意志真是堅定! 2015-07-01 11:59

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2015-07-01 10:08

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-01 08:02

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首