關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大學真的好考嗎

民國100年時,在心理門診會漸漸出現失業的文法科系博士在門診,因為失業壓力!
在過一年之後,台清交的文法商科系流浪博士也出現在心理門診...
二年前,出現了理工科系的博士失業人士,也出現在心理門診,但是主要是不願屈就!
去年開始出現了國外留學的洋博士,找不到工作,出現在門診中...

大學真的好念、也好考!
但是沒有專業能力,以後出社會面對競爭會很辛苦!
博士都這樣了…碩、學士那會更辛苦了吧!

讀大學對我最大的改變是:個人氣質的變化,教育有時候會呈現出個人的特質與優點!
但不一定會讓你有一分好的工作....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-14 20:19

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!學歷有,實力也要有 2015-06-07 22:33

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-07 22:00

• cwu 金錢 +8 我很贊同! 2015-06-07 21:06

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-07 17:58

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-07 16:10

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-07 16:03

• 西洪差假士 金錢 +2 2015-06-07 15:28

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-07 14:36

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-07 13:22

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

去年頂著一個副學士、三個學士、二個碩士的學歷去考心理系博士班。
在口試時,和口試委員有點爭論,第一個反對我讀博班的居然是我的心理碩士指導教授。
(事前有和她打招呼過,她以為我在開玩笑,沒放心上...沒想到我居然出現了)
當天我和她有一點論戰。(反正我碩、博班口試時常和口委老師有一點爭論,可以對我的書審有意見,但是不可以作人身攻擊,可惜的是經常許多老學究自視甚高...)
老師觀點:
認為我的專業與經歷不必用博士學位來彰顯,而且學校教職現在博士很難生存,
台灣就是存有博士一定在教職,指導教授有幫博士生找到教職的義務...

我的觀點:
拿博士是我的夢想,人生的目標。
我會用興趣來念,博士依然可以在產業界裡工作,我從來沒有想到要到學術界教書。
後來當然沒上,但是我一直確定自己要這輩子要的是什麼!

75年考大學時,在台北永春考場應試,最後一堂考三民主義。
那天快要下雨…考完時候,忽然看到一個熟悉的身影…
看到阿爸提早下工(土水師父),全身污黑的跑來考場找我...

那一天我很感動也很驚訝,天下的父母都希望自己的孩子,學歷、工作可以更好。
阿爸騎著機車載著我回家,二人在路上沒有說話。
阿爸身上汗衫的水泥污垢與辛苦工作後身上散發出的汗水味道,至今難忘!
放榜時,我當然考不上,20%的錄取率怎會輪得到我。
那天我許下心願:阿爸,這輩子我一定會拿博士,讓你感到驕傲。
85年阿爸職災過世,那年我29歲。
88年我開啟了長達十五年的學生生活,從最北的淡江大學,最累的銘傳大學(34歲讀法律系日間部,每天297個階梯。還單二一制),最南的高雄空大,最久的學生身分(玄奘大學從88年至102年的學生身分)
從為了學位而努力,到現在的我終於用"興趣"來讀書,這是很重要的改變!

48歲的我還在朝人生目標前進中......

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-09 12:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-15 08:00

• kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-15 06:41

• 明日記憶 金錢 +10 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚! 2015-06-14 20:22

• lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-10 23:28

• ryoo 金錢 +10 學長真有毅力...也多虧親人的支持嘿! 2015-06-10 22:39

• 宇316468 金錢 +1 這句感人:"阿爸身上汗衫的水泥污垢與辛苦工作後身上散發出的汗水味道,至 2015-06-10 11:14

• 無座力參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-06-10 09:47

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 22:58

• kuenjchen 金錢 +3 人生幾何,苦學幾何,又能幾何! 2015-06-09 21:23

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 18:01

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大山原本是 省立 海山高工 鑄工科 ! 71年度入學,物理不及格被留級!
   後來重讀 木柵私立「東山高中」! 72年入學 ,學費很貴,我家是工人階級,
   每次註冊,父母都很煩惱$
   三年的東山高中生活 就讀普通班,學生生活過得很快樂!
   當時私立東山高中,管教嚴格,只要不作弊,不打架,不和老師爭執,學生一定可以如期畢業!
   當然應屆畢業三百多人,能考上大學的三十多個,幾乎是實驗班的同學,考上文化、逢甲、東吳 等!
   普通班能考上的只有一、二個…學校就會高興的宣傳! 那時是民國75年的年代!
   當時社會組錄取率只有23%…很難考上!
   -----
   78年2月金門當兵回來…也考不上…就工作進入貨運業!工作
   -----
   十年後32歲的我開始重新進入校園:
   1.民國88年,我就先去讀 玄奘大學 進修推廣部,讀三年半(專修法律學分),拿到92學分,當時是視為「二專同等學力」!
   2.民國92年,我以二專同等學力,輔學考插大三,又加上「後備軍人身分,加分10%」,幸運備取2
     備取上銘傳法律系大三,日間部,那時我已36歲了!和一群二十歲出頭的年青人上課,我算是日間部的高齡學生
     媽的!星期一到四,每天要爬297階梯到法學院!當時銘傳單二一制,外點制!法律系畢業學分148!
     真的很痛苦!下課後,我晚上還要趕著工作!
     我同學大四上被二一退學! 我還不錯!順利如期畢業!呵呵呵!
---------
  之後,又進修空大拿二個學士學位,又拿三個碩士學位…這又是另外的故事了!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-07-31 16:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2022-08-01 08:35

• pc990 金錢 +10 努力不怠!讚! 2022-07-31 10:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2022-07-30 23:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-07-30 20:42

• waterdondon 金錢 +6 2022-07-30 14:13

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-07-30 13:02

• Alona 金錢 +28 原創內容!精神 可佩。 2022-07-30 11:48

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

牙醫?臨床心理師?醫師助理?

我是三十歲才開始拿書本,進入大學就讀!六年前在中部某精科科任職臨床心理師!
  那時認識我的同事,簡姓「黑牌心理師」,為什麼是黑牌?就像我在284師時,也是「黑牌政戰文書」一樣!
  不是正式的職務,他沒有證照,只是心理研究所肆業,所以正式職務是「醫師助理」,實務是作心理師的工作!
------
  簡姓同事,頭腦非常好,特別是數理的能力是一級棒!他的父親是在中部有名的國藝大師,家教甚嚴
  我這個同事,年輕時也是性格剛烈,不服輸的個性…
  77年,我這位同事,高中畢業後,大學聯考成績考上「牙醫系」!
  父親當著他的面,把成績單撕了! 要他重考一年
  理由是:牙醫,不算是醫師???!!
  ------
  就這樣,把他送到台北補習街補習,租屋在台北,每個月給3萬生活費(民國78年)
  他就是就不去補習…故意想氣父親,把錢拿去打電動!
  第一年重考落榜!醫學系沒上…第二年老爸「想辦法」,讓他不用當兵!
  不過他也沒考上醫學系,只考上心理系!
  父親一氣之下,就不再提供經濟支援了,二人從此十多年沒互動!
  他就自己想辦法,賺生活費與學費!
  心理系畢業,考上心理所,(臨床心理師要碩士資格才能考!)
  沒想到…
  指導教授,要他的碩論問卷要作全國性的!(其實教授想搭他的問卷便車…作自己的研究)
  當時,簡姓研究生仔細一算,這份全國性的問卷要花20-30萬的成本(民國80年代)
  他沒辦法,因為沒錢!
  教授直接嗆明「想拿到學位!就要作…」
  最後,他放棄碩士論文,只有研究所肆業!
  -----------------
  95年到這間地區醫院任職,作個黑牌的心理師…正式職務是「醫師助理」!
  --------
  96年他的父親癌末,他回家陪伴父親 照料父親的生活!
  二人才開始有互動!
  臨終前:
  父親向他表示:當年執意不讓他去讀牙醫的事,感到很抱歉!影響到他的一生
  他自己也對父親表示:重考不用功,故意氣父親的事!表示後悔!
  父子二人,在最後的時間裡!說出彼此心裡的話…
  --------

[ 本文章最後由 大山 於 2022-08-04 08:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 我很贊同! 2022-08-12 12:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-08-06 18:58

• kuenjchen 金錢 +6 正牌心理師 2022-08-05 00:49

• 大毛 金錢 +9 2022-08-04 21:43

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2022-08-04 10:47

• waterdondon 金錢 +12 以前鄉下很多牙醫是無牌的齒模師自行開業,所以令人印象不佳。 2022-08-04 09:36

• pc990 金錢 +16 還有很多沒說出口或來不及說的 2022-08-04 09:24

• 法克斯 金錢 +7 沒想到現在 牙醫系反而是最熱門.功課好的都搶牙醫系. 2022-08-04 08:44

• 當兵在馬祖 金錢 +36 勤奮向學積極進取 2022-08-04 08:18

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首