關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大學真的好考嗎

引用:
原文由 Guest from 111.81.230.x 於 2022-07-31 09:59 發表

管理學有一個特有名辭偶記不得了,其意略為是說“在工作職場或官場上也許同通常績效優良就一直有晉升的機會,但是到了某個階層就卡住不再晉級...意即你已經是晉級超限了,這個位置是你表現最糟糕不適任的發,簡單 ...
彼得原理 https://www.youtube.com/watch?v=7m-FEA2v0yw
還蠻真實的. 例如我遇過.國外有資深程式設計師SPG 我們這就多會升職成系統分析師ASA/SA..可有人就是PG很厲害SA弱.升上去一堆人受苦.他想回來當SPG還不行.因為年紀老..這實在不知怎麼說

本帖最近評分記錄
陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

我一位國中同學讀台南高工,讀的電子科在該校排序是第一志願,他在科裡一直保持前一、二名,75年高職畢業後在某補習班當行政人員,後來表現良好又兼當導師,由于個子太矮才150出頭所以不用當兵,眼見國中同窗(我們班是第一升學班)幾乎都大專學歷,他心有未甘便一面工作一面補習,77年終于考上當年剛改制『四技』不久的台北技術學院(忘了是哪個系),成為該校『四技』第二屆學生。

原本他也聽老師建議報考高師大工教系…當時應該是高雄師範學院(好像也有報考彰師大…當時應該是國立臺灣教育學院)但沒上,81年自台北技術學院畢業後,原本要在台北捷運工程當監工,後來與我討論後,考慮當時的某事件和弊端,加上他爺爺奶奶年事已高需人時常照顧(他老爸好像外頭另有家庭,家中老媽和八十來歲的爺爺奶奶時常鬥嘴,唯一的妹妹一直在市區工作),所以選擇回老本行在台南的補習班工作可以方便照顧,憑著機靈的頭腦和辦事能力很快就當『班主任』(不是老闆啦!),後來補習班去他縣市拓展市場,他擔任開班主任替老闆打下基礎,薪水是我的三、五倍之多,加上年終和績效及老闆給的『乾股』,自己也有一間分班在經營,人生過得可好呢!娶的老婆還很年輕有錢(好像是一間公司的千金),聽說兩人差六歲,還是小妹妹時去補習班補習認識的。

台北技術學院畢業,卻沒往所學發展,人生的跑道卻一帆風順、飛黃騰達,只能說羨慕!
(還不用當兵哩!)

政戰士官班12期 金錢 +12 77年敝校(台北工專)尚未升格改制為台北技術學院(雖然已經爭取多年) 學長說 2022-08-01 01:25

政戰士大大:

奇怪!經你這麼一說便去查一下維基,果真如你所言,台北工專在民國83年才改制成國立台北技術學院。

可是…76年我一位國中同班女同學考上台北護專,與那位『台北技術學院四技』的同學及我三人均是好友,75年至76年我北上時,常去找那位女同學(她在北部當護士),77年她還來我學校找我,77年我畢業後到台東工作一年,還是託那位『台北技術學院四技』的同學幫我『照顧』那位女同學(當時有意共創未來),結果他竟然向她表白但未獲首肯,我的的確確是有『台北技術學院四技』的印象啊!

怎麼會…???80年我退伍,有陣子離家在外租屋,那位讀四技的同學回台南,還是先到我租屋處,我再騎機車載他回家的。如果照維基資料83年才改制,他讀第二屆,不就88年才畢業,當時我早已搬家且31歲結婚,怎麼有空去管他南下歸鄉接送返家的閒事呢?

奇怪!我再找時間問問,畢竟太久沒聯絡了,十幾年沒見面也好幾年沒電話聯絡,國中群組也沒出聲。

補充:而且後來我那位國中女同學選擇嫁給那位『台北技術學院四技』同學的一位學長,所以我對『台北技術學院四技』印象非常深刻,聽他說當年台北工專的『四技』最喜歡找台北護專的女生聯誼,是這樣認識的。唉!又提到一段不該碰觸的往事了!

M2_4.2 金錢 +5 會不會是臺灣工業技術學院?在基隆路,開辦時男生要求是專科畢業,已服役,修業時間為 2022-08-01 02:36

感謝M2_4.2長官提醒:
昨晚用賴向同學詢問相關疑問,但目前尚未回復。

後來再去查這間學校校史,努力翻找三十幾年前的記憶,時間點似乎是我記錯了!該校77年重新招收四技學生,當時同學好像是因此才去報考,而且是復招的第一屆,他那位學長,好像不是四技的?可能是我聽『學長』二字混淆了才搞錯成第二屆,可是…我印象中為何一直是台北工專和台北技術學院呢?奇怪!而沒有台灣工業技術學院或台灣技術學院?不解!靜待那位同學回復。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-01 10:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 精品文章! 2022-08-12 12:17

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2022-08-01 11:49

• 大毛 金錢 +9 2022-08-01 07:11

• 大山 金錢 +12 2022-08-01 05:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-08-01 05:54

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2022-08-01 05:03

• M2_4.2 金錢 +5 會不會是臺灣工業技術學院?在基隆路,開辦時男生要求是專科畢業,已服役,修業時間為 2022-08-01 02:36

• 政戰士官班12期 金錢 +12 77年敝校(台北工專)尚未升格改制為台北技術學院(雖然已經爭取多年) 學長說 2022-08-01 01:25

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-01 01:16 發表
我一位國中同學讀台南高工,讀的電子科在該校排序是第一志願,他在科裡一直保持前一、二名,75年高職畢業後在某補習班當行政人員,後來表現良好又兼當導師,由于個子太矮才150出頭所以不用當兵,眼見國中同窗(我們 ...
"台北工專在民國83年才改制成國立台北技術學院"

當年應該是因為教育部的升格政策,台北工專跟台北商專
應該是改制為"台北科技大學"跟"台北商業大學"
這兩間學校升格改制後,跟著就是全台灣的專科都改制科大
大學滿島都是,這大概也是另外一種領先世界的台灣奇蹟吧

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-05 18:06

• waterdondon 金錢 +4 2022-08-01 14:14

• M2_4.2 金錢 +5 美國也是一大堆兩年制社區大學改四年制大學,甚至於當年的函授學校都變成大學 2022-08-01 12:39

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-01 01:16 發表

我一位國中同學讀台南高工,讀的電子科在該校排序是第一志願,他在科裡一直保持前一、二名,75年高職畢業後在某補習班當行政人員,後來表現良好又兼當導師,由于個子太矮才150出頭所以不用當兵,眼見國中同窗(我們 ...
剛剛在網上查了一下,台灣工技學院是在民國七十七年時恢復四技招生(我沒有印象之前就有四技)

台灣工技學院校史大事記

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國六十四年我參加聯考時候的大學及獨立學院 由北而南  海洋  台大  師大  政大  輔仁  東吳  (中興法商) 陽明  淡江  文化  大同  北醫  中央  中原  清華  交通  中興  東海  逢甲  靜宜女子  彰化教育學院  成功  高師院  高醫  能考上的皆為龍鳳  另有關渡基督書院-主修英文 其它就是 —-   教育部不承認學歷但國外有些大學承認   至於職業教育體系因為 土木工程出身的教育部長 閻振興(擎天廳之興建即是由其指導)拍板定案 工程師與技術人員比為 1:3 並不需要耗用過多資源在高等教育而開放五專-二專-私立高職的申請並由廣設省立高職

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2022-08-01 19:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 原創內容! 2022-08-12 12:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-08-05 18:06

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-01 15:07

• 法克斯 金錢 +5 當時.好多縣市沒大學.... 2022-08-01 14:32

• waterdondon 金錢 +12 原創內容! 2022-08-01 14:15

引用 TOP

引用:

剛剛同學賴回復問題,確認他當初是台灣工業技術學院畢業,看來我記了三十幾年一直記錯,還好沒被他埋怨『多年的好朋友了還記錯!太不上心了!』。

感謝【政戰士大大】提醒並揪出錯誤,也感謝【M2_4.2長官】提醒可能是台灣工業技術學院,查維基並向同學求證後才釐清。

*在此更正前篇po文【台北技學院四技第二屆】應改為【台灣工業技術學院77年復招第一屆】

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-01 14:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-05 18:06

• M2_4.2 金錢 +5 當年的工技學院可是個位數字的錄取率啊 2022-08-02 07:10

• flymonster 金錢 +6 能考進工技學院就很優秀了 2022-08-01 19:37

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-01 15:08

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:

電子科排序在南工排序第一年的年代 也就到75還是76的樣子
資訊科一成立  電子科立刻變第二去了
然後現在呢 原本排很後面的飛修科  變成了第一
聽說沒南一中的實力  是考不上的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-05 18:07

• waterdondon 金錢 +6 我72年考完高職若去讀南工,聽同學說是電子科榜首,當然南一中是有上榜的。 2022-08-01 16:32

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-01 14:41 發表

剛剛同學賴回復問題,確認他當初是台灣工業技術學院畢業,看來我記了三十幾年一直記錯,還好沒被他埋怨『多年的好朋友了還記錯!太不上心了!』。

感謝【政戰士大大】提醒並揪出錯誤,也感謝【M2_4.2長官】提 ...
拜託˙˙˙那個時代以專科來說˙˙˙畢業了˙
除了插大˙˙同性質可唸大三˙˙不同性質就插大二˙
正統就是考台灣技術學院二技部而已˙˙˙
好像也有四技是供高職畢業生考的˙
不過那是很難考的˙˙因為他的畢業生素質還遠高於台北工專˙

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2022-08-01 16:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-05 18:07

• flymonster 金錢 +6 當年二技更難考,比大學入學考的錄取率還低 2022-08-01 19:37

• waterdondon 金錢 +15 72年我四項聯招成績都遠高於我那位同學,看來實力也許可以考上哦! 2022-08-01 16:31

引用 TOP

另一位同學的故事,算是明日之星的墮落嗎?

說說一位自小同班九年可說是『學霸』的同學,一路走來是師長眼裡品學兼優的乖乖牌,而且預估讀高中後考上的大學至少是成大電機系,但是,上高中後全變調,最終這位師長眼中的模範生連大學也沒畢業。

小一時同班,自此是功課上的競爭對手,我心性不定自小愛到處找同學玩,他則被父母整天關在家讀書,僅有週六下午五點過後及週日下午可和巷子對面的某位同學一起玩,他父母規定其他同學只要是沒前三名的去找他,一律禁止他外出,我倒還可以找他聊聊,上國中後更不用講了,大家也沒空。

他和上面的大哥、大姐年紀相差好幾歲,國中時就聽說他大哥讀台大電機系、大姐在台北讀師大,兄姐只要寒暑假或放長假返家,必嚴格督促他的功課,72年夏國中畢業高中聯考前,他有一陣子模擬考似因家庭和心情緣故致成績小幅跌落,幸而高中聯考時仍不負眾望以648分上台南一中(當年台南一中錄取最低分是549.5分,一班50人共招收16班),而且他父母也送他就讀台南一中。

後來聽其他同學說,他高二下時轉校了!而且不是去台南二中,竟然轉到當年台南區公立高中志願排序七、八名(男生志願有十六校)的北門高中!原來他自小家教及門禁甚嚴,一旦上高中在外租屋見了台南市繁華市區的景象和遊樂場誘惑,加上日久累積的壓力無從釋放(連放假抽空偷偷打bar台都被毒打一頓),此刻彷彿籠中囚鳥掙脫牢籠枷鎖便肆無忌憚放飛自我,終於逮到機會並成功自我解放。

是這樣的,一年級下學期被教官逮到上課中翻牆出去(他個子150左右),聽說是翻第二次才被抓(第一次是蹺課去打撞球記曠課)。被記過(好像是初犯記小過)後叫家長去學校了解情況便乖了一陣子。高二下學期上課中,被校外會的教官抓到在中正路中國城地下街的冰宮溜冰,還和一位高職妹在約會,好像還叼根煙?就被南一中勒令轉學!怎不轉去南二中呢?聽說(他親口告訴我的)…人家南二中認為他是一再不遵守校規犯錯的學生,而且難保日後不會再做出有損校譽的事來,這種品性不良的學生(功課還不錯啦!)直接拒絕轉入!

剛好,離家才5、6公里左右的北門高中(位在佳里鎮北門高中而非北門鄉的北門國中)見獵心喜(其實父母只是要就近嚴加看管),心想這種頭腦極佳的優秀學生若招進來,日後保準考上國立大學,豈不增加學校在國立大學的錄取率(當時好像是掛蛋?),還可以藉此大肆宣揚一番!於是大張雙手熱情歡迎外,還提供學費大優待(本來就有獎學金好像另提供財源免學費),還對全校倡明凡考上國立大學將有數萬元獎金不等云云…,不僅如此,由學校各科教學優異的老師組一個特別輔導功課小組,將全部心力及賭注押在他一人身上,就期盼75年七月的大學聯考大放異彩,讓學校『蓬蓽生輝』。

結果,可能過多的關注和期望加諸他一人身上,因此壓力過大,還是常常蹺課跑去打撞球泡妹子,學校礙於他是個寶不敢太過處罰以免影響考大學心情,於是忍氣吞聲、睜一隻眼閉一隻眼,但是大學聯考成績一出爐,他竟然只考上淡江大學!學校雖大失所望,不過虧他這『招牌』之賜,當年好像有其他同學受激勵上了幾位國立大學名額,自此學校也打開知名度,加上獎學金制大利多,招生率年年上升。

77年四月,我專五時學校辦校內運動會,這位去讀淡江大學的同學來找我們國中幾位同窗,上課中怎麼可以過來?噓…他是大二下休學便在台北的餐廳打工端盤子,主要是怕被家鄉的父母知情才繼續留在台北生活,蛤?可是學期末學校不是會寄成績單到家裡嗎?啊!『時到時擔當、船到橋頭自然直啦!』這樣回我,原來是蹺課太多被當了好幾科,其實他自己也唸不下去了,看看我們幾位同窗唸同一所五專很快樂也心生羨慕,早知如此國中畢業便來和我再做同窗五年。唉!我家可沒錢供三個子女讀完大學,老媽沒讓我去讀高職早早賺錢替家裡減輕負擔就阿彌陀佛了,我還羨慕75年7月很多同學可以考大學,而我連拼的資格都沒有哩!那年暑假上成功嶺心情還很低落呢!

沒想到自小頂著優等生光環的他竟然如此孤單、壓力如此之巨大!所幸他個子小也不用當兵,後來大學肄業後在台北找份工作生活,憑著外表及聰明相也娶妻生子,人生觀大幅改變看得很開,對女兒的求學生涯也不強加壓力干涉,採順其自然、平安健康長大就好,人生甘於平凡也是一種幸福。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-08-05 21:17

• 大山 金錢 +6 2022-08-02 10:11

• 法克斯 金錢 +5 當年台南一中錄取最低分是549.5分?? 2022-08-02 08:12

• M2_4.2 金錢 +5 四五十年前的小朋友,很多時候都是為了父母的期望而努力的 2022-08-02 07:13

• Alona 金錢 +12 人生甘於平凡也是一種幸福。 2022-08-02 00:43

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-01 23:40 發表

另一位同學的故事,算是明日之星的墮落嗎?

說說一位自小同班九年可說是『學霸』的同學,一路走來是師長眼裡品學兼優的乖乖牌,而且預估讀高中後考上的大學至少是成大電機系,但是,上高中後全變調,最終這位師 ...

法克斯 金錢 +5 當年台南一中錄取最低分是549.5分?? 2022-08-02 08:12

法克斯大大:

是否覺得那年南一中錄取分數不夠高?呵呵!其實錄取分數不是這樣看的,端看那一年各科題目的難易度,還有,考官是否著重在當年那一件時事問題上。

我班是學校當屆第一升學班,雖說是偏鄉但新進的年輕老師們為升學率也是很拼,第一升學班也是有各小學的優等生進來參加編班入學考,我那位同學是國小時全校的縣長獎(以前應屆畢業生只有一名,不像後來各班各一名,甚至有三名不同名目的市長獎。),個人倒也不差,第5名考進去(學區有5所小學),那位縣長獎同學才考第7名,我智力測驗原始分數123分第二高(144題對123題後面十來題沒時間寫完),第一高的125分是同校隔壁班第一名(時間來不及後面隨便寫數字作答),把我列為第一對手。其實我沒那麼愛讀書,所以一、二年級一直掉至排名十幾名,二下還曾墮落到二、三十名,三上模擬考才開始複習拼回來,三下期末模擬考已經衝刺到威脅前三名,本班人數最少時49人,最多人曾到64人,尤其前一屆升學率大幅提升後外來學區轉進來不少,三下還有一位考上南女中卻沒上嘉義師專的上屆女生來寄讀,只是提前感受那種聯考前全副衝刺神經緊繃的狀態,在本班實力第二至第四名。

說說72年高中聯考為何南一中錄取分數『才』549.5分,其實三下末模擬考個人已達620幾分,但…畢業典禮後有個因素讓我分心,大概只能怪老爸又去對老師說什麼開頭的口頭禪了,就被調位子弄了。唉!還好考前在家自習幾天救了些回來,最後也上了南一中,分數是569.3分,那個.3分是因為作文39.3分。

先説71年上一屆高中聯考,那一年國際發生了一件大事,英國和阿根廷因為福克蘭群島爭議開打,聯考時社會科的歷史和地理就出現了幾題相關的題目,當年外國歷史比較著墨於黑暗時期、神聖羅馬帝國、宗教戰爭及革命、英法戰爭、工業革命、大航海探險殖民之類,出個幾題專門細究英國和阿根廷的簡直是把上一屆殺個措手不及,還好,比例不是太重。

導師鑑於上一屆的教訓,要求我們有空看看新聞,尤其是英阿福克蘭戰役現況發展,所以不能看電視的我在七點半過後注意福克蘭戰役,什麼艦隊通過哪一處海峽?曾在哪裡停泊運補?哪些國家支持誰…。72年高中聯考,社會科果不其然出了很多題福克蘭戰役的題目,但是…歷史題出得比上屆比例少一點,反而地理這科出了很多題,英國利物浦是幾大港?什麼農產?礦產?氣候?阿根廷首都人口、農產、礦產?第幾大港名稱、農產、礦產、當地氣候巴拉巴拉的,真的是把超偏僻的一串文字變成四大題相關的選擇題(最慘的是農產、礦產那一小題,有些選項答案重疊又很相近),不僅如此,那幾大題還有倒扣制,四個小題中如第二題錯了,後面全扣分。唉!回學校對答案時是哀鴻遍野,我平常模擬考社會科遇再怎麼難的試卷(老師借明星私中試卷來印),社會科考再差也有128分,平常維持在132至134分左右,這下掉了廿分才考114分,自然科也稍難,三下期末都考130至132分或134分,那時考125分,好像是生物考爛了。

說另一科也算主因:英文,國中三年我的英文還算不錯,考92分算不好了,題目難的也能考87、88分,84算考爛了,國三有些課文背一下輕鬆考100分(不過那課偏簡單有7人考100),三下模擬考維持93至96分,結果聯考時,音標和音節比例比往年多題,而且難多了。另外英文閱讀測驗考幾題『意象』題,要考生揣測作者說哪句話或作哪件事的心態,回校對答案時,預估只有78至82分,這下心都涼了一半,還被導師臭罵一頓,結果考78分,可能字辭義測驗那大題抓很嚴,一些同學和我都在字形上被扣了些分數。

但,我數學考105分,還算正常,國文試卷配分200分其中作文70分吧?平時模擬考題160幾的,考159.3算還好啦!我們那屆南女中錄取分數更低,好像519還是529分吧?差南一中二、三十來分,大部份女生都說她們的作文分數偏低,有個說她才32分,另一個說更低才28分(還有21分、24分的),這些都還是考上南女中的耶!不是字寫的漂亮分數就愈高嗎?班上那時49人,上南一中6人,南女中7人,比上一屆略低(他們加起來好像25人?)不過,多年前有學弟向我爆料,難怪,好像從我們那一屆開始採梅花座?前後左右都是別校考生,『長頸鹿』沒出場發揮的機會,監考老師下來走走的也特別勤。

到我們下一屆,好像就沒出什麼福克蘭戰爭的怪題目(打完了吧?),我們那一屆也是聽說上一屆出了歷史題有點出乎意料,所以輪到我們時,改出地理相關題目,而且更絕的是子母題還倒扣。

*若以當時班上聯考分數排名,我是第6名,男生第四名加上輸兩個女生,那位南女中的重考生如不算在內,還算不辱當初入學考第5名的實力啦!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-02 13:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-08-05 21:17

• 裝騎士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 14:15

• Alona 金錢 +18 原創內容! 2022-08-02 12:58

• 訓練士 金錢 +90 讚!讚!讚! 2022-08-02 12:45

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 12:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-02 10:31 發表

法克斯 金錢 +5 當年台南一中錄取最低分是549.5分?? 2022-08-02 08:12

法克斯大大:

是否覺得那年南一中錄取分數不夠高?呵呵!其實錄取分數不是這樣看的,端看那一年各科題目的難易度,還有,考官是否著重 ...
我不曉得.聯考年份與考題難易度差異.竟會造成一中錄取分數有這麼大的落差?
我記得我那時聯考.總分700分.中一中/中女中都要610分以上.前三志願.大約都是580以上.
550分以下.大概就只能填市區以外的省立高中了.

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 精品文章! 2022-08-12 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-05 21:17

• waterdondon 金錢 +5 我上一屆南一中好像560幾,我弟是下一屆好像583?其實中北部考生多競爭較激烈分 2022-08-02 14:52

302師.支援營.補勤連.
當過兩任(兩季)的營伙委.負責3-4百人的伙食.
擔任連軍械士.
參與及執行成功嶺的步槍換裝65K2.
退伍前9天發生921大地震.

引用 TOP

聊大學聊到高中聯考,抱歉!切回來,說一個十年寒窗苦讀…沒有啦!只有三年苦讀的千金小姐考大學的故事。題外話:中、北部考生人數多競爭激烈,第一志願錄取分數高是自然的,各地都和建中、北一女比,那怎能比得上?當年高雄中學錄取分數比南一中高十來分吧?人口數決定考生數,不然當年花中、花女錄取分數才400多分,人少精英自然占少數。不過,當年南部閱卷老師批改作文算砍大刀了,聽中、北部同學說他們沒遇到那麼慘的!

進入正題…
國小時同年級三個班140幾個同學,這位女生在班上四十來個人大約都是考18至24名,其實不太好,但自小家境不錯憑藉嬌小可愛,總是撒撒嬌沒被家裡要求課業(頭腦還可以啦!),進國中(四個升學班一個就業班)好像在第三還是第四好班,不意外的話國中畢業隨便讀個職校就好,反正她老爸在外縣市開了一家頗具規模的公司,不愁沒錢過日子。

79年2月我還在服役中,放年假返家時,一位國小、國中同班九年,五專又同校五年幾乎同窗十四年的女同學來找我『放帖子』,還問我是否能參加她三月份的婚宴?當然是沒法了!看我又是當兵領少少的幾千塊左右,不忍心『炸』我便把帖子留下說不來、沒給禮金也無所謂。

臨走前說了一件令我驚訝的消息,那位國小同班的嬌嬌女,竟然考上中興大學。原來她高職畢業後閒閒待在家,父母想想這也不是辦法,請了專人在家幫她自國中補起課業,考了三年終於考上大學,還是國立的中興大學喲!害那位正要準備結婚的女生心頭很不是滋味,九年來從不把這人看在眼裡,這回多花了三年功夫(足足被關在家三年),考得竟然還考得不錯!

我倒還蠻佩服這嬌嬌女的,如果換我當年去讀高中,以我讀書的態度,第一年可能也不一定考得上中興大學,要花三年苦讀?我也不一定辦得到,讓人另眼相看!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-02 15:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-08-05 21:19

• 裝騎士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 18:21

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-08-02 17:17

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-08-02 15:58

• 大山 金錢 +9 有恆心! 2022-08-02 15:51

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 法克斯 於 2022-08-02 14:40 發表
我不曉得.聯考年份與考題難易度差異.竟會造成一中錄取分數有這麼大的落差?
我記得我那時聯考.總分700分.中一中/中女中都要610分以上.前三志願.大約都是580以上.
550分以下.大概就只能填市區以外的省立高中了.: ...
我那年考北高中聯招,前三志願都是560分以上,印象中
建中585,師大附中570,成功高中560,最後一個志願
省立泰山高中錄取分數好像500,我總分505,剛好低空飛過
我自己也不太意外,國三在升學班跟補習班的模擬考
最好的一次也才到第五志願省立板橋高中而已
歷年前三志願的錄取分數一次也沒達標過
國三的班導師倒是很意外我居然能吊車尾上,他每次看我的
模擬考成績後都說我北聯應該上不了,拼高職跟五專比較有機會

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +10 我民84年國四班畢業.考中區聯考.印象中我考602分上不了中一中. 2024-03-20 10:22

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-08-12 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-08-05 21:19

• 裝騎士 金錢 +15 讚!讚!讚! 2022-08-02 21:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

waterdondon  我72年考完高職若去讀南工,聽同學說是電子科榜首,當然南一中是有上榜
---------
差個幾年 到78年  四技二專生出一大堆的名額   
大學的數量一直多起來  大學變的很好考
我的國中同學  成績在我之下的都有大學可以唸
反而是我們走技職路線的  最後連個二專也拼的很
我記得我那一年次的 大學錄取率33%   我那一顆的四技二專才17.5%
幾年後 我退伍再考上國立科大  我轉職系了  不再讀汽車科
但最後有個機會可以轉當高職汽車科老師 但是 算了算 沒那個命 不要誤人子弟

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

以前的師大工教系 名額都是少到靠北的
後來在我那一屆  一下子多了很多名額  但是
這些人後來畢業了也不見的去教高職
我同學改去教國小  我的二技學長同學有好些人投入教職
但有些學校把農科給廢了  他們只好離職  
所以沒去當老師也好啊
想想當年我們那一班  有1/3是極惡世代的
老師很難做人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首