關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大學真的好考嗎

行行出狀元,學位及學歷不能決定你(妳)以後的成就,重點是不断的學習。高學位失業比低學位失業還難找工作,千萬不能因為不知做什麼而去念研究所,不僅浪費時間和錢,還可能放不下身段而就業困難。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-14 20:19

• 60砲長 金錢 +2 2015-06-08 14:35

• ryoo 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-07 22:45

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-07 22:31

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-07 21:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-07 21:56

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-07 21:55

• 龍友 金錢 +4 一技在身萬事亨通。 2015-06-07 21:27

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-07 21:25

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2015-06-07 21:18 發表
行行出狀元,學位及學歷不能決定你(妳)以後的成就,重點是不断的學習。高學位失業比低學位失業還難找工作,千萬不能因為不知做什麼而去念研究所,不僅浪費時間和錢,還可能放不下身段而就業困難。
十多年前 孩子說要讀博班,我提出 建言:
第一,要審時度勢,自己年輕不懂 得多聽老人意見。
第二,卡位就是現實問題,先卡位再唸也不遲,有的是機會。
第三,公費賠償替你準備好,一切任憑自己選擇。

孩子的同學出國又回來,卡不到位置高不成低不就只好 唱流浪的歌兒過著吉普賽日子。
生活現實問題 擺前頭,人其實是 菜仔命,隨遇而安爬一階看一階,機遇很重要。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-14 20:19

• 無座力參一 金錢 +4 2015-06-10 09:45

• 60砲長 金錢 +2 2015-06-08 14:34

• 五七火力班 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-08 13:37

• 石頭男 金錢 +3 讀博班要真正樂於讀書、做研究,否則會很痛苦 2015-06-08 09:07

• 三木 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-08 04:54

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 隨遇而安 ~ 2015-06-07 23:06

• cwu 金錢 +5 2015-06-07 22:52

• ryoo 金錢 +10 只要有人賞識,學歷經歷都可以慢慢補,老生常談可不是隨便亂彈.一定要聽嘿 2015-06-07 22:45

• ali692752 金錢 +1 2015-06-07 22:29

引用 TOP

應該這麼說頂尖大學 永遠是競爭激烈的 家姐女兒上週由麻省理工畢業 上回赴美只見家姐終日圍著女兒打轉 滿腦子都是GPA,SAT 話題總離不開誰家孩子拿了英特爾獎 順利進了哈佛,普林斯頓 我忍不住問她 這是幹啥 念什麼學校有那麼要緊嗎 家姐瞪我一眼 廢話 當然要緊

同事的兒子 九月要去牛津讀法律 固然孩子傑出是重點 但父母的不惜巨資 也是決定因素之一 僅先後數次 赴歐參訪的機票就夠嚇人了 爹媽節衣縮食打造黃金學歷

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2015-06-09 06:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2015-06-09 06:09 發表
應該這麼說頂尖大學 永遠是競爭激烈的 家姐女兒上週由麻省理工畢業 上回赴美只見家姐終日圍著女兒打轉 滿腦子都是GPA,SAT 話題總離不開誰家孩子拿了英特爾獎 順利進了哈佛,普林斯頓 我忍不住問她 這是幹啥 念什麼學校 ...
我的朋友帶孩子來辭行,夫妻倆結衣縮食把兩個孩子送出去,十幾年後孩子又回來。
當時我說會不會想得太多了,這決定賭很大喔,孩子留在國內競爭能力是夠的,一去經年離鄉背井,這付出恐怕不太實際〈潑了冷水〉。

孩子雙雙回來了,老人家也變了,因為當初的看法太粗糙,孩子競爭力因養成教育脫節而受限,卡不上位置只有站票。

不少的同儕發生這種狀況,老人也幫不上忙又自責〈期望值落差太大〉,其實大人的虛榮心作祟也蠻多的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-14 20:21

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 18:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-09 12:30

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-09 12:22

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-09 11:37

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-09 10:45

• 馬蹬一號 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-09 10:04

• 龍友 金錢 +2 縱使成功發達了,卻有瞧不起家鄉二老的,為人父母真難呀﹗ 2015-06-09 09:22

• kuenjchen 金錢 +3 物以稀為貴! 2015-06-09 09:20

• 五七火力班 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-09 09:00

引用 TOP

去年頂著一個副學士、三個學士、二個碩士的學歷去考心理系博士班。
在口試時,和口試委員有點爭論,第一個反對我讀博班的居然是我的心理碩士指導教授。
(事前有和她打招呼過,她以為我在開玩笑,沒放心上...沒想到我居然出現了)
當天我和她有一點論戰。(反正我碩、博班口試時常和口委老師有一點爭論,可以對我的書審有意見,但是不可以作人身攻擊,可惜的是經常許多老學究自視甚高...)
老師觀點:
認為我的專業與經歷不必用博士學位來彰顯,而且學校教職現在博士很難生存,
台灣就是存有博士一定在教職,指導教授有幫博士生找到教職的義務...

我的觀點:
拿博士是我的夢想,人生的目標。
我會用興趣來念,博士依然可以在產業界裡工作,我從來沒有想到要到學術界教書。
後來當然沒上,但是我一直確定自己要這輩子要的是什麼!

75年考大學時,在台北永春考場應試,最後一堂考三民主義。
那天快要下雨…考完時候,忽然看到一個熟悉的身影…
看到阿爸提早下工(土水師父),全身污黑的跑來考場找我...

那一天我很感動也很驚訝,天下的父母都希望自己的孩子,學歷、工作可以更好。
阿爸騎著機車載著我回家,二人在路上沒有說話。
阿爸身上汗衫的水泥污垢與辛苦工作後身上散發出的汗水味道,至今難忘!
放榜時,我當然考不上,20%的錄取率怎會輪得到我。
那天我許下心願:阿爸,這輩子我一定會拿博士,讓你感到驕傲。
85年阿爸職災過世,那年我29歲。
88年我開啟了長達十五年的學生生活,從最北的淡江大學,最累的銘傳大學(34歲讀法律系日間部,每天297個階梯。還單二一制),最南的高雄空大,最久的學生身分(玄奘大學從88年至102年的學生身分)
從為了學位而努力,到現在的我終於用"興趣"來讀書,這是很重要的改變!

48歲的我還在朝人生目標前進中......

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-09 12:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-15 08:00

• kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-15 06:41

• 明日記憶 金錢 +10 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚! 2015-06-14 20:22

• lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-10 23:28

• ryoo 金錢 +10 學長真有毅力...也多虧親人的支持嘿! 2015-06-10 22:39

• 宇316468 金錢 +1 這句感人:"阿爸身上汗衫的水泥污垢與辛苦工作後身上散發出的汗水味道,至 2015-06-10 11:14

• 無座力參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-06-10 09:47

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 22:58

• kuenjchen 金錢 +3 人生幾何,苦學幾何,又能幾何! 2015-06-09 21:23

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 18:01

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2015-06-09 06:09 發表
應該這麼說頂尖大學 永遠是競爭激烈的 家姐女兒上週由麻省理工畢業 上回赴美只見家姐終日圍著女兒打轉 滿腦子都是GPA,SAT 話題總離不開誰家孩子拿了英特爾獎 順利進了哈佛,普林斯頓 我忍不住問她 這是幹啥 念什麼學校 ...
退伍後曾有段時間長住在美國,因為親戚在美國馬里蘭大學任教(University of Maryland at College Park)
在美國當了一年旁聽生,像天兵學長講的狀況,亞洲學生特別明顯,尤其是台灣跟韓國留學生(當時中國留學生非常少,
能去留學的非富即貴),反倒是美國本地生不是很在乎GPA SAT分數,亞洲學生從學業,論文數到拿到幾個學位,申請了
幾所Master Degree都要比,有老美同學常問我為什麼我們這麼在意這些,其實很多都是來自於家長之間的面子之爭
甲的女兒上了Harvard,某乙的小孩不唸U.C Berkeley或是Stanford這幾所旗鼓相當的名校,某乙就覺得沒面子了
然後好不容易兒女畢業,這種面子之爭還要繼續比,比什麼?比那家小孩上班的公司有名氣
理工科系就比Google IBM Intel Apple HP Oracle之流,商業跟財金科系就一定要去Wall street,不然對不起
家人跟全世界(華人根深柢固的儒家思維,萬般皆下品,唯有讀書高)

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-14 20:23

• 金東師班長 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-09 18:01

• 五七火力班 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-09 14:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-09 12:33

• Alona 金錢 +2 俗諺 平平是養豬,不願咬輸人。孩子何辜? 2015-06-09 11:07

• 哈密瓜 金錢 +3 略有同感! 2015-06-09 10:56

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:45

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:38

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-06-09 10:06 發表
退伍後曾有段時間長住在美國,因為親戚在美國馬里蘭大學任教(University of Maryland at College Park)
在美國當了一年旁聽生,像天兵學長講的狀況,亞洲學生特別明顯,尤其是台灣跟韓國留學生(當時中國留學生非常少 ...
曾跟一位馬里蘭電機系的教授聊過
他說曾被MIT的同行開過玩笑:
你知道馬里蘭電機系為何排名是全美電機系第三嗎?
因為MIT電機系學生一週工作90小時,所以排第一
柏克萊電機系學生一週工作80小時,所以排第二
而你們學生一周""只""工作70小時,只能排第三了

頂尖學校永遠殺得頭破血流,老美也一樣
望子成龍,老美也一樣(要不然老布希不會捐那麼多錢,一定要小布希從耶魯畢業)

只是,老美有一個好處,如果小孩志趣或能力不在念書上,家裡經濟又跟不上,並不會那麼勉強一定要如何如何

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 石頭男 於 2015-06-09 18:17 發表
曾跟一位馬里蘭電機系的教授聊過
他說曾被MIT的同行開過玩笑:
你知道馬里蘭電機系為何排名是全美電機系第三嗎?
因為MIT電機系學生一週工作90小時,所以排第一
柏克萊電機系學生一週工作80小時,所以排第二
...
電機系我不知道,因為是不同學院,我是在資訊學院(College of Information Studies)
這裡的美國同學大都是因為自己有興趣才申請,念馬大也不會想去跟MIT或是Berkeley比什麼
工作時數跟排行

大山 金錢        +4 大大,台灣留學生越來越少了吧 ?都是陸生? 2015-06-10 11:27
鞋長,當時台灣經濟正在起飛,台灣留學生很多,不過大都集中在美西地區LA SFO 等大城市
在美東的話多數是在麻州跟紐約州或是新澤西那一帶,我當時寄讀的馬大雖是公立大學不差的學校
亞洲學生並不太多,當時最多的是日本跟印度去的碩士研究生,大陸留學生更少見,幾乎都是在商學院居多

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-06-10 23:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-08-04 18:04

• kuenjchen 金錢 +3 伊州大學香賓校園大陸學生人滿為患! 2015-06-12 11:43

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-12 00:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 借版面回大山:還好啦,人少粉多,但素還在留美前幾名,三不五時會在超市碰到台灣來滴 2015-06-11 21:01

• 大山 金錢 +4 大大,台灣留學生越來越少了吧 ?都是陸生? 2015-06-10 11:27

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

五十年代 考大學很難,鄉下孩子三餐能果腹就不錯了,那時我村子裡在小學班上只有我讀高中。而能勉強的讀是因為 算命的跟我娘說:這囝仔長大是當官的。所以就三交代四分咐一定要讀書。那時候鄉下流行一句話:冊讀無,去撿牛屎。

我老爸跟我說故事:
有一個挑大糞的有一天讀大學的孩子跟同學回鄉下。
老父親挑著糞桶剛要下田,在門口遇到孩子,問了一聲:汝返來?
孩子:哼了一聲。
老父自顧自的下田走沒幾步,聽到兩個人對話。

剛剛那人是誰?
是我家的 長工。

因此我老爸結論是:讀冊無效!攏讀到 腳脊背去。
一聽當然知道他的意思,因為那時就流行一句話:百般武藝,不值鋤頭落地。

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 2015-06-13 20:32

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-06-13 17:59

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2015-06-13 11:05

• a0921194 金錢 +2 2015-06-11 22:59

• ryoo 金錢 +10 長官果真是當官的!這位算命前輩有準! 2015-06-11 21:17

• 上尉後勤兵 金錢 +1 攏讀到 腳脊背去?偶也被細細唸過,嘻嘻~ 2015-06-11 20:59

• kuenjchen 金錢 +3 面子比老子重要! 2015-06-11 14:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-11 12:44

• 大毛 金錢 +2 2015-06-11 12:39

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!為了面子父母都不敢認,讀書有用嗎? 2015-06-11 12:04

引用 TOP

看到一些人所謂高學歷高失業不等於有實力等言論好像背負瞭原罪,讓我忍不住說兩句。我想這裡大部分人都有子女或兄弟解妹有小孩、大家都希望小孩能上好學校上頂尖大學這裡迪人也不例外才是!那為什犘這樣多酸言酸語?我想說這些迪人的小孩一定只能讀放牛班讀野雞大學,看到別人迪小孩讀菁英班頂尖大學所以酸。難道真是應了只剩一張嘴那句?

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-06-07 09:28 發表

台灣以後工作會越來越難找,以後不是光靠名校光環就是鐵飯碗的保證
而且年輕一代還要面對來自對岸萬中挑一的菁英競爭,那才是考驗~~
前幾個月偶公司要徵熟韓文的業務,以後擔任對原廠的業務窗口,面試了
好幾個名 ...
千萬別一張嘴現在年輕人如何如何當你說迪同時也罵道你和你家人迪年輕人,你家沒年輕人?別人家迪都如何你家迪比較優秀?之不知道年輕人也說中年大叔阿伯是佔著廁所迪老屁股。慎言!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.34.229.x 於 2015-06-12 05:54 發表
千萬別一張嘴現在年輕人如何如何當你說迪同時也罵道你和你家人迪年輕人,你家沒年輕人?別人家迪都如何你家迪比較優秀?之不知道年輕人也說中年大叔阿伯是佔著廁所迪老屁股。慎言!
我有在罵誰?你那裡看到我說年輕人都很爛?我那裡講到自己跟家人多優秀?
而且我寫了自己公司最近徵人的真實狀況,面試他們的不是我,是原廠派駐
台灣分公司的業務主管ok?覺得委屈嗎?抱歉,那就是外國人對現在台灣年輕
一代的評價,而且這不是我公司第一次遇到,之前徵工程師,北科大畢業的小朋友
OrCAD操作不熟,基本的數位邏輯專業,NAND跟NOR Gate分不出差異,
連布林代數簡化都寫錯了,這是我們中年大叔的錯嗎?

我寫的是"名校"不見得是鐵飯碗保證,可有講說讀名校是錯的決定嗎?
我家沒年輕人?有,好,我講給你聽
我妹在美國念企管碩士(非名校,LSU 路易斯安那州大,台灣東吳企管畢業)
,回台灣找工作都找了一年多才找到,這樣你滿不滿意?
現在外面連台清成交這些名校都有畢業生謀職不易,這是事實

我告訴你~~中年大叔能佔住廁所,不是靠年紀,是靠自己的經歷跟專業!!
像電影號角響起裡,吳奇隆演的排長講的
"別人的兒子不是死不完,是要有不會死的本錢"

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-06-12 10:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +6 我很贊同! 2015-06-15 06:45

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-06-13 20:32

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-13 11:05

• 白目康 金錢 +4 我在 LSU 待過 ~ 很懷念! 2015-06-12 16:55

• houcl 金錢 +1 抱歉,喇個廸賽,號角響起,吳奇隆好像演特遣隊隊長,不是排長。 2015-06-12 16:07

• 60砲長 金錢 +4 2015-06-12 15:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-12 13:03

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-12 12:48

• 大山 金錢 +7 2015-06-12 12:05

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-12 09:57

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-06-12 09:35 發表

我有在罵誰?你那裡看到我說年輕人都很爛?我那裡講到自己跟家人多優秀?
而且我寫了自己公司最近徵人的真實狀況,面試他們的不是我,是原廠派駐
台灣分公司的業務主管ok?覺得委屈嗎?抱歉,那就是外國人對現在台灣年 ...
前輩 :
息怒息怒呀
說個聽過的說法給大家參考一下
一個長輩當老闆生意做的不小 , 說的經營之道
請業務要年輕
因為敢喝敢脫, 很多事都敢
請技術人員要請老的
因為經驗才夠
沒有老闆想拿公司的錢讓人學經驗練技術
又不是做慈善事業
話說台灣很糟糕
20 年前有一次我們系主任就說
機械系有一半學生不會看傳統的游標尺
那還是已經是技職第一的排名學校
我們的教育已經爛20 年以上
不是今天才開始爛的

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-06-12 09:35 發表

台灣分公司的業務主管ok?覺得委屈嗎?抱歉,那就是外國人對現在台灣年 ...
汗顏 現在 連北科的學弟都這麼糟

學弟們 要振作啊 台北工專曾經是我們的驕傲

別毀在我們的手裡  那就真的對不起老學長們辛苦建立起來的校譽啊

工專人 無論是否還在當年所學的領域 還是要記住自己曾經是台北工專的一份子

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-13 21:30

• 龍友 金錢 +4 台北工專是我們那年代夢寐以求的好學校。 2015-06-13 20:53

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-13 20:38

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

飛天怪獸大講的我很贊同!

"名校"及"高學位"都不是鐵飯碗保證。人際網路和能力更為重要!東方家長常有錯誤迷思。

很多人不知道未來要做什麼而一路念到博碩士,畢業後又眼高手低,低挑三撿四。有可能一事無成,閒賦在家。
我這樣說不是酸,因為我就是"名校"及"高學位"!我十幾年前留學時見過不少缺乏努力的台灣同學,還有集體作弊被捉的台大學生。就算弄了個學位,真能有所表现嗎?

我曾經眼高手低,我也經歷過高學歷中年失業數個月。在我人生的低潮期,我意外的發現「後備軍友俱樂部」,喚起我己逐漸淡忘的軍旅回憶。在金門那個艱困(和很多前輩們比已很舒服了)的環境下我依然快樂退伍,那又有什麼雖關衝不破呢?

"中年大叔能佔住廁所,不是靠年紀,是靠自己的經歷跟專業!!"

網路上看到很多年青人抱怨沒有機會,抱怨四五年级佔住位子,我冷笑!
現在是網路世代,機會比以前更多。未來是機器人世代,你的工作定否容易被機器人取代?你準備好了沒?

我以前常有懷才不遇的感嘆,但經歷多了後,我了解到唯有不断的學習,加強你的專業,才有成功的一天。

祝福大家都能在逆境中奮戰不懈,樂觀以對。

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-15 10:37

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-15 08:09

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-14 21:46

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-06-14 14:38

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-14 06:16

• Alona 金錢 +3 沒有老師傅的話 青竹棍耍不起來,怪師傅佔廁所是屁孩。 2015-06-13 23:19

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-13 23:10

• ali692752 金錢 +2 讚!做中學、學中做,知識與技術才能與時俱進,就可以站穩地位 2015-06-13 22:34

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-06-13 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-13 22:14

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首