關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
長官一席俗諺,勾起敝人童年一段貓狗緣傷心往事…

小時很窮鮮有魚吃,當時老母把野貓母子三口當家貓養著,一次菜櫥的煎魚整尾不見,還懷疑是兩兄弟偷吃,雖指證歷歷說是母貓偷的,她也知老弟一向拙於言辭又不善辯解,被罵說是我強辯並逼迫他跟著說謊,還推給無辜不會說人話反駁的可愛貓咪。
直至親眼目睹母貓趁其煮飯不注意,先跳上飯桌再一躍勾住菜櫥的網子,用爪子三兩下把菜櫥的門打開,當著她面大搖大搖叼了魚就跑,她這才相信!
趕走母貓後嘴巴才唸完再也不養貓,馬上心疼起母貓被趕走怎有吃的餵小貓奶水?
唉!那時我很感嘆…我們到底是不是她親生的啊?就不擔心兒子傷心離家出走?
為了一隻偷吃貓,這樣誤會自己的小孩?
她怕狗,偏我有狗緣,不讓養!
撿一隻俗稱虎頭狗幼犬,養了半個月,三番兩次逼家父載去放生,自己認路走回來還被她罵!最後老爸只好忍痛載去很遠的地方放生,從此沒見牠回來,我才七、八歲,稚子之心大受影響,老爸知我傷心特地告知真相並極力安慰我,父子同哭一場。
小五那年冬天,救了一隻受困田隴的【靈犬萊西】,可能是有錢人家中跑出來玩迷了路,被鐵軌搞得不知如何走出來,隔著大排繞著我跑,那眼神擺明向我求救,帶牠出來後竟一路黏到回家。要不是會拜拜、握手及墊後腳路等技能,早被老媽逼著去放生。養到第三天,該是去學校,她原本要丟掉,剛好有陌生人接近家中被狗嚇跑,老媽這才覺得獨自在家有條狗可防歹人,又聽隔壁伯母說撿到這玩意兒可值錢,養著又忠心,這才便用條繩子綁了牠(原本就有項圈)。
哪知狗趁她不注意掙脫溜去學校找我,上課中怎麼理牠?後來聽說是一位六年級女生家中走失的狗,一看互動也知該還回去,回家後老媽還怪說沒要回來,誰叫他們把狗搞丟?能說這話嗎?
娶了老婆後,她又怕狗,小時被狗追有陰影,連帶生了兒子也變得怕狗!唉!我一向與狗有緣,幾次夢見有狗跑來家中讓我養,不到一星期竟與夢境相同,作夢中還給牠取了名字『來福』什麼的!現實環境是那口子容不下狗,兒子也被他老媽從小影響(本來是不怕),不得不狠心斷念趕走。枉費同學或朋友家中的狗啊、貓的,狗與我是一回生、二回熟的在玩,貓則是第二回直接來腳下或身上撒嬌,同學都說我身上有狗味。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-09-10 02:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

抱歉!貼文遇上莫名BUG…續前篇!

其實是小時沒得養,便和鄰居伯母養的狗玩一片,那母狗生一窩狗仔,連伯母和堂姐去抱都被咬,堂哥一靠近馬上汪汪叫、

奇怪!怎麼還是有BUG?難道是中了『許功蓋』的魔咒,還要花時間找,下次補貼!抱歉!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-09-10 02:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

抱歉!貼文遇上莫名BUG…續1262則

其實是小時家裡沒得養,便和鄰居伯母養的狗玩成一片,那母狗生一窩狗仔,連伯母和堂姐去抱都被咬,堂哥一靠近馬上汪汪叫、張牙咧嘴起來不讓靠近。只有我…安然無恙,當牠面還連抱兩隻來玩,堂哥被咬過,直罵牠:「到底誰才是主人啊!」

我自小很有動物緣,其他家人倒怕得很,鄉下家中庭院曾有幾次冬天晚上來一、二十隻野狗,一大群的剛好出現樹下,離正在門口小便的兄弟倆七、八步遠。狗王(有一次是秋田,一次是德國狼犬)明顯大隻多了,一眼瞄向兩兄弟,我倒也不怕,直向狗王吹哨像是朋友般召喚(平日對伯母家的狗那般),牠則是望了望沒露出敵意,老弟怕那狗王,又怕我收服牠怎麼趕走其他這一大群,難道全部養了不成? 一想也是,這麼多光是食物就吃不消,他又提老媽怕狗,只好打消念頭。說也奇,一大群狗就在兩人交談完瞬間消失暗處!怕是狗王聽得懂人話吧!

其實伯母家還養一群大白鵝,三十幾隻在帶頭的那隻命令下凶得很,常人一靠近便被群起『啄』之並猛追不捨,我那時夢想仿效【鴨母王】的情節,花了兩、三次便把牠收服。每次見我前去,帶頭的鵝王便趕來對我投懷送抱,那乖乖接受我誇讚摸頭,始終安順馴服的模樣,連伯母都嫉妒,警告我別打她家那群鵝的主意,還說我想偷抓一、兩隻去吃,她天天數著呢!這是…對一個才十歲不到的小孩說的話嗎?

她家還養幾十隻火雞呢!是伯父用來防蛇及防盜的,每回放出來在四合院中,見人即啄,連伯母及堂哥們都不能倖免!我曾嘗試找其中頭頭加以馴服,奈何好不容易每花一段時日馴服一隻,被伯父知道哪隻不會攻擊我後,那隻就突然『不見了』,領頭又換另一隻,伯母用風涼話勸我收手,免得她家火雞全被賣去宰或加菜。

她家那隻神龍見首不見尾的暹羅貓,還不是在我玩沙時好幾次突然跑來對我撒嬌,還在我面前大完便又一臉難為情扒沙掩埋,平日看人可是傲嬌得很呢!

現在年紀也不年輕了,也不是當初住鄉下有庭院及農田,心性磨久了對狗也不再那般熱情吧!這狗緣怕是斷了差不多,也不會怕狗或是與牠敵對就是了,一切由心,際遇隨緣。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2018-09-10 12:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2018-09-18 09:37

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2018-09-14 19:58

• 三木 金錢 +2 2018-09-11 05:40

• kuenjchen 金錢 +3 老鬼長官會不會牠怕的是您背後跟的? 2018-09-11 05:36

• 3328工兵官 金錢 +2 2018-09-10 13:13

• Alona 金錢 +3 體語的作用下,會有這種對應。有狗見到我,嚇得挫尿鬼叫跑進屋子。 2018-09-10 12:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-09-10 12:19

冥冥之中自有定數

引用 TOP

這是同學在賴上面傳的台灣俚語:

請你呷甜粿.乎你賺家伙
請你呷土豆.乎你呷甲老老老
敬你一杯茶.祝你身體健康無問題
請你呷甜甜.乎你好緣歸厝邊
請你呷鹹鹹.做人做事無人嫌
請你呷瓜子.乎你樓仔厝直直起
請你呷一塊餅.乎你代代出好子
請你呷一粒棗.乎你年年順年年好
請你呷麻糬.祝你年年大賺錢
請你呷貢丸.乎你現金開不完
請你呷水果.祝你日日攏介好
看到你真歡喜.祝你平安過日子

新年坐乎圓圓圓∼乎咱大家平安幸福好過年

備註:在下純粹花些時間打字、借花獻佛一番。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 花田一路 於 2019-03-01 20:56 發表
TO:
waterdondon  姻脂水粉衣服也要錢,得病看醫生也要錢,賺的是皮肉錢,若不是家境差沒人願意的。
我本.台諺.俗語.陳述
並無取笑.貶.之意
敬請見諒
致學長:

沒事!只是看過一些電視及雜誌報導,民間對一些性工作者(雜某間)的既定看法如您所提俗諺般不堪入目,其實有錢人家女兒怎會淪落至此?會投入這行多半是家中甘苦不得不為之,早年台灣甚至有窮苦人家賣女兒去雜某間來解決家庭困境,這俗諺對她們就太不公平了。

人兩腳,錢四腳,追也很難追,各行各業有各自的辛酸,尤其光鮮亮麗之外不為人知的苦楚,只是人生常身不由己,沒人願出身在貧苦頹敗家庭,誰不想含著金湯匙出生呢?

在下不過替那些可憐女人為此俗諺稍為發聲以正視聽,別無他意。

備註:小時候家中甚為窮困,還好老爸都載兄弟倆去向人借錢,他沒那臉皮直接開口,對方看兩個小孩喊肚子餓多半肯借,但老爸有志氣,後來找到不錯的工作,倒也沒發生賣兒女的事,雖然爸媽常喊誰不乖就賣誰,老姐常因此聽了暗自啜泣,不過也沒真的狠心做就是了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-03-01 21:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五月五.慶端午

粽葉飄香邊吃邊看龍舟競賽,全隊專注齊心奮力向前划.聽鼓聲咚隆咚隆振奮場內外,看誰家搶先鋒奪旗…霎時一陣歡聲雷動。

飯後小孩們紛紛跑至戶外泥土地立蛋,比誰最先成功…贏的沒獎品,但有隔年說不完的冠軍榮耀。

如今只記得拜拜、插艾草、端盆午時水,然後吃吃粽子,咦?香包呢?好像日漸式微了,現代的小孩童年不似偶們當年有趣豐富,連偶家兒子都感嘆。

逢此佳節,借幾個同學賴群組傳的圖片借花獻佛一番,
敬祝各位長官、學長及軍友們端午佳節愉快順心。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-05 01:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首