關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

63 12345
發新話題
列印

台灣俚語

本主題被作者加入到個人文集中
囝仔人,尻川三斗火     :小孩子不怕冷
囝仔人,有耳無嘴       :小孩子多聽少講
三年一閏,好壞照輪      :風水輪流轉
軟軟馬,也有一步踢      :天生我材必有用
未食五月節粽,破裘不甘放    :端午節前,未到真正的夏天,尚不收拾厚重衣物。

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-04-15 21:12

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-05 22:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-05 18:44

• 死蚊子 金錢 +5 2015-06-05 18:31

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-06-05 18:06

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-05 18:01

引用 TOP

"二更更"    一晚好幾次   

"三眠眠"    每天一次     

"四禮拜"    一星期一次   

"五旬"      半個月一次   

"六月"      一個月一次   

"七搖頭"    力不從心     

少年仔!多厲害、吃老尼都栽

這好像不是俚語,緊來酸

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-07 17:44

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-07-07 15:39

引用 TOP

有句俚語字不會打,只有圖片表示

恭請老鬼大大賜教

龍友 金錢        +2 這不就是:因仔放尿泉過溪,老郎放尿滴到腳?

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-11-25 16:13 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-25 23:30

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-25 20:26

• a0921194 金錢 +6 2015-11-25 18:23

• 真大吉祥 金錢 +2 真有趣 2015-11-25 17:24

• ali692752 金錢 +2 呵呵! 2015-11-25 16:41

• Alona 金錢 +2 是啊!哇苦...... 2015-11-25 16:11

• 龍友 金錢 +2 這不就是:因仔放尿泉過溪,老郎放尿滴到腳? 2015-11-25 16:01

引用 TOP

牽豬哥趁暢

牽豬哥是由飼主趕著種豬到飼養母種豬處所交配受精,完成傳宗接代。

因為得到歡暢樂趣的是豬,並非牽豬的人,在旁觀看公母豬交配,賺到樂趣,乾過癮而已

比喻  所作所為,無實質受益,空歡喜一場。

老鬼哥哥   修改好囉

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2016-01-23 13:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 牽豬哥趁暢也趁$勒。 2016-01-23 22:36

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-23 20:47

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-23 13:48

• Alona 金錢 +2 老兄弟 賺 閩南話是 趁 ,趁暢。有意思。 2016-01-23 13:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-23 12:47

引用 TOP

快過年了!用台語講>>>

敬各位大大的吉祥話……還有滿滿的祝福……

大家好!
*請你吃甜粿,乎你賺錢賺家伙,
*請你吃土豆,乎你吃甲老老老。
*敬你一杯茶,祝你身体健康無問題。
*請你吃甜甜,乎你好人緣歸厝邊。
*請你吃鹹鹹,乎你做人做事無人嫌。
*請你吃瓜子,乎你樓仔厝直直起。
*請你吃餅,乎你代代出好子。
*請你吃棗,祝你年年順,年年好。
*請你吃麻糬,祝你年年大賺錢。
*請你吃貢丸,乎你現金開不完。
*請你吃水果,祝你日日春日日好。
*看到你真歡喜,祝你平安過日子。
*新年坐乎圓圓圓,乎咱大家平安幸福好過年

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 恭賀新喜! 2016-02-06 18:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 20:31

• lanco 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 20:23

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 18:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 12:55

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 10:22

• 龍友 金錢 +2 預祝各位軍友 新春愉快 事事如意。 2016-02-05 09:52

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-05 09:07

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-05 04:29

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 00:42

引用 TOP

憨外公疼外孫 傻雞母孵鵪鶉

我出生時堂兄姐加起來就有7個老爸又剛入伍服役,阿嬤說:她帶孫子帶到怕了,也忙不過來

我媽媽要上班賺錢,所以還沒滿月,就送到外公家。外曾祖母<我叫他阿祖>很疼愛我媽媽,自然也把我交給他老人家養育。那年代內、外孫分得很清楚。

在我開始有記憶時就常聽外公家的鄰坊都笑外公  憨外公疼外孫 傻雞母孵鵪鶉

看到大家的嘻笑只知道好玩,那時我也不懂那句話是甚麼意思  

所以常常無知的朗朗上口  憨外公疼外孫 傻雞母孵鵪鶉

阿祖、外公、或外婆只用和藹、慈祥的表情摸著我的頭說:憨孫、毋通黑白講

長大懂事後,才知道這是一句奚落的話

這句話好像還有另外一說: 憨外公疼外孫 哭墓墩...

但上網搜尋查閱就是找不到,想請教老鬼大大

感謝老鬼大大

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2016-03-26 14:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 精品文章! 2016-03-29 04:51

• 三木 金錢 +2 2016-03-26 21:02

• 散漫充員官 金錢 +6 偶沒有女兒,今生沒有外孫可以疼,有孫子無分內外偶都喜歡 2016-03-26 19:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-26 17:24

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-03-26 16:34

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-26 16:23

• Alona 金錢 +2 我只知:憨外嬤疼外孫 憨雞母孵鵪鶉,其他就沒聽過。 2016-03-26 14:45

引用 TOP

昨天是9月份第一個節氣-白露

此時夜間下降的露水特別豐富。一顆顆白晶晶的水珠,附在農作物上,因而叫做「白露」。

進入「白露」之後,入夜後會感到一點點的涼意,這就是告訴大家秋天來了。

因而有句俗語「白露勿露身,早晚要叮嚀」

這句諺語的意思是:白露過後,天氣已經開始慢慢轉涼了,要注意早晚的溫差,提醒大家不要再打赤膊,因為容易感冒。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今天農曆丁酉年八月四日  節氣  秋分  

「秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。」

——《春秋繁錄》

「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗諺「秋分瞑日對分」,

意思是:秋分這天是日夜等長,過了這一天,白天就會越來越短,夜晚會慢慢加長,天氣也開始慢慢變涼了。

天氣慢慢轉涼,但又不至於太冷,古時候的人常說「二八亂穿衣」,就是點出農曆二月和八月這兩個月份正處季節交替時,說冷不冷,
說熱不熱,讓人實在穿不出適合的衣裳。提醒各位大大,天氣溫差慢慢變大,要夜歸,出門前多穿(帶)一件衣服,以免著涼!

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-09-24 12:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-09-23 21:52

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-09-23 11:11

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-10-01 06:12 發表
儉 才有底

綜觀人的一生,錢是不可或缺的終身伴侶。要節省節儉著用才不至於出現缺口。
報載 日本老人孤獨去世,許多錢都被當垃圾丟棄。這是一個老人社會的現象,首先要解讀;老人存了一些老本,獨自過活,很節省 ...
看到老鬼大大的分享,讓我想到年輕時長輩常提的叮嚀

會曉趁錢是師仔,會曉儉錢才是師父。

意思:會賺錢只是徒弟,會節儉存錢才是 師父  

要節儉,賺得錢才守的住

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 兩者都不會,廖尾仔囝! 2017-10-02 07:54

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-01 21:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-01 17:14

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-10-01 14:19

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2017-10-01 11:32

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-10-01 11:16

引用 TOP

今天是丁酉年八月十九日  節氣  寒露

在二十四節氣中,寒露是「九月節」,秋天的第三個月。

唐代詩人權德輿吟:「寒露應秋杪」,月令到此,也就步入晚秋、深秋了。

每年陽曆10月8日前後一日交寒露節氣。寒露下一個節氣霜降,這一個月時間氣溫持續降,晚秋溜滑梯一般滑入冬天去。

寒露之前的秋天帶著涼意,寒露之後真有寒意。寒露時期東北季風慢慢增強。

有這樣一句俗諺:「九月起九降,臭頭仔無地藏」形容九降風的強勁。

遇到九月九降風颳起,癩痢頭上戴得死緊的帽子都會被無情地掀起颳走

「九降風」的意思,是黃曆九月裡呼吼掃過台灣北部的乾燥北風。康熙年間陳文達編修《台灣縣志》有記載:「九月,北風凜冽,積日累月,名曰九降風。」冷颼颼的九降風,刺身入骨、奪乾肌膚上的水分,人人不愛,然而,用來作柿乾、柿餅,正是得力幫手。

台灣北部,寒露時節正逢柿子的盛產季,大量盛產的柿子吃不完,做成柿餅更美味、營養,同時適合儲藏。此時,九降風起正是時候。九降風就像一部天然大烘乾機,在晴空下快速風乾柿子,成了果農製作柿餅、柿乾的得力助手。 同樣,台灣聞名的小吃、在台灣北部出產的新竹米粉,也是利用了地理特色和九降風的條件產出的特色土產

轉貼於網路

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-09 19:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-08 21:06

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-10-08 15:13

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-08 14:51

引用 TOP

丁酉年九月四日  秋季的最後一個節氣是「霜降」。

「霜降」這個名字的由來是:進入秋天這個季節後,暑氣慢慢的消退,在夜晚和早晨,地面水蒸汽遇冷就凝結成露珠,如果遇到更冷的空氣就會結霜,所以將這個節氣叫做「霜降」。不過,在台灣平地出現「結霜」的機會並不多,偶爾才會讓你發現一次!

在氣象學裡,其實並沒有「霜降」這個名稱。在中國文字裡,因為許多和「雨」結合的字如「雪」、「雹」等都具有「由天上降下來」的意思,而有人以為「霜」是從天上降下來的,這是不對的觀念。「露」和「霜」都是由地面的水汽凝結而成的。

到了這個時節,可以明顯感受到天氣一天比一天還要涼,冬天的腳步似乎近了!在這個時候,太陽的行徑比較偏向南半球,所以位於北半球的台灣就會開始感到天氣漸漸變冷,草木也開始凋零,山上楓樹的葉子由綠轉紅,充分顯現出秋天蕭瑟的景象。

在這個時節裡,有些農夫會種植一些豆子,稱為「霜降豆」。「霜降」時節也是台南麻豆鎮白柚的收穫期,白柚具有降低血壓和退熱的療效。

在「霜降」的季節裡,會發現山坡上、河堤邊出現一片白茫茫的茫花。茫花隨著秋風搖曳,更增添了幾分秋天的氣息。

轉貼於網路  溫差變大,各位大大注意衣物添加

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-26 15:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-24 21:44

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-24 19:25

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-24 13:10

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-24 11:46

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-10-24 11:11

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-11-15 08:36 發表
好心給雷唚

〝唚〞即親也。也有說:好心 會去給雷唚。後一句是勸告:別那麼好心多情,否則恐怕會不得好報。
在路上遇到車禍,趕快下車救援,但卻被誣指是肇事人,這真的被雷親了。

並非不可幫人,但幫人之先要 ...
我自己碰過類似的情形

99年12月31日大約晚上九點多 我從湖口要回桃園 想說是連續假日所以開省道比較不會塞車

省道的路上沒有路燈,夜色昏暗車流量稍多但不至於塞車, 大約到了楊梅太平里,我隱約看到有一台摩托車擦撞路邊電線桿,然後就消失在路邊

因為車流量多我沒有煞車怕引發突發事故的追撞車禍, 我馬上拿起行動電話報警,告訴警察剛才的情形及事故的大約位置,並留下我的行動電話然後繼續北上

大約過了10幾分鐘接到警方的電話:他們找不到事故地點問我有沒有看錯,我很明確的告訴他:我有很清楚的看到並且在詳述一次車禍地點, 因為我已經快到中壢,警察也告訴我不需要回頭協助他們

我到家後和家人看跨年的電視節目,大約11點半 我的行動電話響起,是警察打來的電話:X先生 剛才你所通報的事故,人已經找到在到院前死亡,麻煩您 配合作警訊筆錄現在是否能夠來湖口XX派出所

我回答他:不方便 警察說:那他明天到我住所地管區做警訊筆錄 我回答他OK. 然後告訴他我的所在住所,他查詢我的管區派出所後,約隔天早上碰面

在當下我的直覺我明確告訴那位阿Sir 我明天會開我的車子 到管區派出所 請他帶相機
(我退伍後在律師事務所上班過兩年,以前律師有跟我們上過課做證人要小心,一些刑事案件證人往往會因為偵警系統 對於案情搜集資料的不全,證人往往都會變成被告)

當天晚上我被長輩唸了一整晚 新年的開始(100年)幹嘛搞這種麻煩事

隔天早上在派出所做簡訊筆錄,他也對我的車輛右前方做詳細的檢視及拍照  做完筆錄 那位阿Sir找我找外面抽菸  

他說: 死者家屬懷疑我有追撞死者然後肇事逃逸,他告訴我 以他從警的經驗,他覺得我很無辜.然後死者家屬要我的聯絡方式他拒絕了他們  然後他說:他覺得我做了一件善事如果沒有我的報警,那位死者的屍體不知道什麼時候才會發現

過了幾天,警察通知我叫幾月幾號要到地檢署開偵查庭那時我心裡面很不是滋味

在開偵查庭前我又接到警察的通知,他們後來有發現在路邊的巷口有一個民家有裝監視器,然後跟他們調閱,在監視器裡有清楚的看到哪位死者擦撞電線桿後掉入水溝,死者本身有喝酒.然後家屬對於我之前的誤解 請他轉達,對我很抱歉

開偵查庭前警察有問我,是否要和死者家屬同時開庭
我馬上回答:不願意

開偵查庭時,檢察官問我事發經過我詳細的再回答一遍
問完後哪位檢座起立,跟我點頭致意  

然後說:謝謝你的佐證,家屬再三向我懇請希望向你當面答謝並表達之前對你的誤解  

那時我心裡想檢察官都已經開口了我便答應

在偵查庭裡死者家屬向我握手抱歉致意並鞠躬答謝

其實我要的不是家屬的答謝和抱歉 感嘆的是現在這種社會 好人真的難做

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2017-11-15 13:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 難為泥了!如果有下次,記得手機拍照,並立馬上傳雲端存檔! 2017-11-21 01:40

• ali692752 金錢 +3 老鬼長官唆的粉好,偶也遇過類似案件,有人在旁才一起搶救 2017-11-18 09:05

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-11-16 21:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-16 18:39

• kuenjchen 金錢 +3 找個冤大頭索賠 2017-11-16 08:17

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-11-15 15:28

• Alona 金錢 +3 我長途通勤 學乖了 都等到有伴才敢行動。 2017-11-15 13:16

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚!做好事一定會有好報的 2017-11-15 13:10

引用 TOP

今天來到了冬季的第二個節氣 -『小雪』。

這個節氣的氣候會變得比較寒冷,冬天的味道會越來越濃郁,
不再有雷電交加的豪雨。

比較明顯的特徵是東北季風越來越強

後版各位大大們,別忘了出外要加件外套以免受寒了呦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下元節

今天是農曆十月十五,是「水官大帝」禹的生日,相傳當天禹會下凡人間為民解厄之日,
這天人們會準備香燭祭品拜祀水官大帝,以求平安。因此又稱「消災日」、「下元水官節」。

三界爺(三官大帝)分別是:天官堯、地官舜、水官禹,

而其聖誕分別是:上元節(元宵)、中元節、下元節。

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-12-02 15:39

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-12-02 13:59

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-12-02 13:58

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2017-12-02 13:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-12-02 13:28

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-12-02 13:21

引用 TOP

農曆十月有「謝平安」祭典,「謝平安」就如西方的感恩節,在台灣是秋收後農民向上天表示豐收答謝的節日,
沒豐收也照樣舉行。通常聯合周邊鄉鎮、庄頭地區合辦結合當地大的廟宇,召集地方信眾準備豐富的牲醴舉辦傳統的「謝平安」祭典,也通稱大拜拜。廟前有信徒”歐彥”或謝神的「歌仔戲」,「布袋戲」。
在北部普遍有殺豬公比賽,但這幾年都被動保團體抗議這樣的慶典。

另外廟宇有俗稱「做醮」(「戒醮」之義)。 有時是新廟慶成,有的是信眾還願,這些有祈求來年平安的祭典,也為酬謝神恩而扮演戲就叫做「謝平安戲」。 這也是「春祈秋報」習俗。
做醮除了謝神外也兼祭四方無主孤魂,普施獻供祭品,都是在表現一年農忙豐收後的感恩禮俗。

小時候在鄉下對這平安戲總是期待他的來臨,自己庄頭沒輪值慶典,但住其他庄頭的親友會邀請我們參加,
所以每年幾乎都有大拜拜可以吃,熱鬧歡樂一下。

工商社會進步,老一輩的長者逐漸不在,新一代的人對這農業社會習俗也漸漸淡忘

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-12-03 08:56

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2017-12-03 01:19

• 3328工兵官 金錢 +3 精品文章! 2017-12-02 17:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-12-02 17:17

• Alona 金錢 +3 歐驗 是日語,贊助的意思,捧場義助都屬這句範圍。 2017-12-02 16:13

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2017-12-02 16:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首