關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

兵籍號碼

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 waterdondon 於 2020-06-30 01:17 發表

軍歌不是教唱【九條好漢在一班】嗎?成功嶺大專集訓問過排長這問題,那…一班建制怎會有10員呢?排長回說一班10員沒錯啊!三人一伍,其中一位當伍長,一班10員其中一位是班長,作戰時他負責帶這三個伍指揮怎麼 ...

哈密瓜 金錢 +3 班長應該是~受命,然後帶領班兵一起執行並完成"上命"所賦予的 2020-06-30 07:27

當時好像也這對排長發問過『不用等上級命令嗎?』,排長是說當然是受命過才帶領出發,他的意思是指戰場紛亂、槍砲聲四起,部隊灑出去後陣線拉長,常常只靠手勢或旗號動作,各班所處地形不同,這時就要靠各班班長去臨機反應。還說為什麼要有伍長,因為有時在山區樹林內分開行動,一個班可能還被打散,通常三人一伍得聽伍長號令,所以這伍長也要挑過。

成功嶺大專集訓除了教單兵戰鬥教練外,還教班、排戰鬥教練,只是受訓期間短,練習次數和時間少,純粹是熟悉接受指揮應變及默契。那天還帶至一地勢較高的小山坡,教伍戰鬥教練,教我們怎麼判別地形及尋找掩護互相支援前進,我們可是兵器連,之前在【中心的連長,還記得姓名嗎?】主題第113則提過,我們那連長可是非常精實咧,那天剛練習一輪衝山頭吧?排長讓我們在樹蔭下乘涼休息,突然連長從後頭摸來,就對我排實施『發現敵施放毒氣』戴防毒面具的狀況,這事在【請問:高度近視戴防毒面具】主題有寫過。雖然那六週很短暫,但是待兵器連學的讓入伍時又是兵器連的我很能適應,待成功嶺也留下很多有趣的回憶。

哈密瓜 金錢 +3 [受命配合]與[臨機應變] 2020-06-30 13:13

當初排長口語化解釋,只記得約略這樣的情況,可能不若哈密瓜軍友這般講究用詞。

另,大專集訓的班長只是排頭身高較高,負責協助內務初步檢查及集合時點完人數再回報,受訓學生的班長沒掛士官階的啦,我們質疑沒授階只是個頭大,憑什麼指揮我們?有的連集合報人數都迷迷糊糊的呢!還有,說到伍長,剛開始以為伍長也是個『長』會掛階,結果什麼也不是,大專生誰會服誰呢?除非真的很優秀表現出領導才能,或者之前在學校擔任過什麼幹部有經驗。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-30 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-02 18:42

• ali692752 金錢 +3 2020-06-30 16:36

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-30 15:00

• 哈密瓜 金錢 +3 [受命配合]與[臨機應變] 2020-06-30 13:13

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-30 09:51

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-30 09:50

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.10.21.x 於 2020-07-04 09:21 發表
有些有 "連號"
or

像我, 有 "00" 的 "連號",不知板上的大大學長們, 有類似的嗎 ?

有些有連號…
987654的我沒聽過,但是在我營砲某連,好像有一位類似765654還是654543的號碼。(好像後者)

00的…
連上那位92梯末四碼是1000,不是連號,是連續幾個0的巧合(幸運到很好記)。

987、234…
我的是三連號,在個人回憶錄某篇曾提到,有位軍友私訊猜到答案,個人隱私不好明說,嗯…類似666768(用66…67…68來唸的連號),另一個巧合,末三碼是本營代號的巧合。(例如:剛好是砲768營)

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 12:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

既是各人經驗所持論點不同,那麼…以下空白吧!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2020-07-07 18:43 發表

改為英雄好漢在一班了....當年在部隊之中沒人在唱九條好漢在一班
我們連上, 每一班滿編也就5個人.....

在下內文是指成功嶺大專集訓,一梯聽說以萬人計,一連百多人;並非指下部隊而言,各野戰部隊及獨立防區或班哨當然不一樣!

砲兵營部連一班也未必是十員編制,連部班及伙房班才幾員?我們伙房班長加伙房兵才四、五個哩!連部班軍械士、連傳令、營參一、連參一、連行政、政戰士,好像也是七、八員左右,營傳令班又不歸營部連管。

拜託!請看清楚內容『成功嶺大專集訓』,謝謝指教!

*我們砲兵營部連早點名唱『風雲起、山河動…』,晚點名唱『我愛中華』,部隊集合、行進也照唱『九條好漢在一班』,那是一種精神團結象徵,無關乎真正人數。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-07-07 23:46 發表

在下內文是指成功嶺大專集訓,一梯聽說以萬人計,一連百多人;並非指下部隊而言,各野戰部隊及獨立防區或班哨當然不一樣!

砲兵營部連一班也未必是十員編制,連部班及伙房班才幾員?我們伙房班長加伙房兵才四 ...

補充說明:本砲兵營部連原本在部隊集合、行進是唱『英雄好漢在一班』,可是連長聽後覺得愈唱愈有氣無力的,便叫我們以後改回來唱『九條好漢在一班』。

連長這麼說是有其道理的:第一句開頭『英(一聲)』和第二句開頭『英(變音成三聲)』,比較『九條好漢在一班』第一句開頭『九(近乎四聲)』和第二句開頭『九(三聲)』,哪個唱起來讓人聽來感覺較有氣勢?『九』當開頭起音較低沈符合男人陽剛嗓音較好唱下去,『英』是一聲接近入聲較無起伏容易用高音帶上去,會愈唱愈高有人拉不上去,所以連長要我們照唱『九條好漢在一班』。那位長是正期出身很究軍歌內容,後來的連長是專科出身較無所謂,好唱就好。

其他部隊怎麼改?那是各營區各部隊長自己裁決,『英雄好漢在一班』我連上也唱過一陣子,還是覺得『九條好漢在一班』唱來氣勢如虹。如在下意見與軍友相左,各部隊諸多傳統也不盡然相同,只要各部隊唱習慣就好。還望海涵!

剛下部隊要唱『英雄好漢在一班』時也令我訝異,雖然排長解釋如軍友一般,但是成功嶺的確是教『九條好漢在一班』,大集訓一個班也是10員甚至更多,在下前則發文也表明是成功嶺大專集訓,內文並未提及下部隊,內文也未修改過以茲證明。

*藍色字體是原先漏打(沒按空白鍵)後來補入。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-08 08:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-07-10 00:01

• 南10 金錢 +1 哈哈~ 2020-07-08 17:29

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚!哈哈哈,英九好漢,哈哈哈,這個好笑 2020-07-08 13:12

• kuenjchen 金錢 +6 英九好漢在一班! 2020-07-08 08:26

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-08 08:20

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2020-07-08 01:40 發表

提到成功嶺,我參加的是暑訓第二期(第一期五專生),由於人數爆滿,
我記得我們全師幾乎都是每連4排12班,
我們連上滿編 144人,結訓時是 143人,
那時軍校是一批一批放榜,錄取一批,看報到人數還有缺額,就再 ...

路人閣下:這個似有一絲絲記憶是關于連旗顏色,但與路人所提又不同,印象中有這麼個紅黃綠藍,個人成功嶺暑訓在一次迷航記中(主題:入伍新訓出了什麼糗事某篇)好像見過黃及藍?當時跟著其他連隊前進到靶場,感嘆沿途部隊行進真壯觀間偶然瞧見,後來問過預官排長,但是又有一層模糊的記憶是紅黃綠藍?我開過紅橙黃綠藍靛紫的玩笑?

這問題閣下問錯人了,可能要向軍友【suny大】請教才對!他可是待成功嶺快兩年負責接訓新兵及暑訓業務工作的排長,在下當年不過是被當成大專寶寶戰鬥營的一員,雖然兵器連比我同學其他連還嚴謹,不過六週的訓練除開訓、野地教練外,多半是在連集合場及營部前教練場前進行,較少接觸到別連隊,那回迷航記原本要帶向某處野外教練場,因遇上前往打靶的壯觀隊伍,突然轉向回營部前教練場。

*抱歉!不是我愛挑毛病,路人第二行『我記得我們全師幾乎都是每連4排12班,』是否有誤?全連成講話隊形不是面對連長成ㄇ字形嗎?是三排十二班吧!
引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2020-07-08 01:56 發表

對了,補充一下:
我們那時一樣唱:九條好漢在一班,並没有改成 12條好漢在一班
軍歌方面,大家也喜歡唱:邁開雄健的步伐,擺動粗壯的臂膀
剛剛考完聯考,大家都很虚弱,唱這一條感覺比較壯
值星官 ...
路人閣下所提這些軍歌(怎沒提夜襲?呵呵?有啥考量嗎?)的確是當年成功嶺上常教唱,那時每教完一首還會進行各班比賽或各排競賽,看誰最大聲、最慷慨激昂?不過還有一些比較無法提振精神士氣的,大家唱來有氣無力,班長教不下去就放棄了。教唱過很多軍歌,不過下部隊就唱那幾首,也逐漸忘了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-08 09:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首