關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵籍號碼

本主題被作者加入到個人文集中
陸軍野戰砲兵 金錢        +10 我們兵號不是區公所先預編好,是編連後依身高排後,依次唱名報數賦予負予的。 2020-06-28 15:36
如果兵籍號碼不是先預編好,而是由新兵中心所賦予,是否表示中心有許多空白的兵籍號碼可以自行使用,才有可能給予新兵個人的兵籍號碼,連帶兵籍名牌以及兵籍名條事後再製作發給•

引用 TOP

大專學生集訓公發名條,76年暑二梯結訓時從草綠服拆下帶回家的紀念品
我把它縫在高中畢業書包內側

名條上的6碼數字不是兵籍號碼,而是學號

第1碼是旅,總共由1~8,6代表學2師學6旅(步兵302師905旅)
第2及第3碼是連隊在該旅中的排序,總共由1~15(三個營,每個營五個連,總共15個連),01代表是旅內的第1個連隊(步4營營部連)
第4~6碼是學生在連隊內的學號,連隊編成後即依序由第1班排頭賦予001,直至第12班排尾, 131當時是第10班的排頭,當內務班長

若參加過大專集訓的軍友仍存有結訓證書,證書中書寫的集訓字號,就是這個學號啦.

隊職幹部看學生名條上的數字就能對映他是那個單位的人勒......

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你79元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-06-28 22:03

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-28 18:01

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2020-06-28 17:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 民國76年七月初(民國77「年度」,暑一梯)201008(步四連步一連)報到。 2020-06-28 16:47

• 269砲指部 金錢 +3 2020-06-28 16:44

引用 TOP

我個人理解,役男從身家調查、體檢、抽籤、入伍受訓、下部隊,都已經由各縣市政府兵役單位作業,如果兵籍號碼在撥交訓練中心後,由訓練中心完成,再由訓練中心回報各縣市政府兵役單位嗎?
這樣好像多了一道程序•
您的個人例子,我個人感覺那個號碼是學號,就像我個人就是學號【林山山】,在中心印象中只有叫入伍生+學號,或是自稱入伍生+學號,入伍生也稱為學兵,幹部會加強宣導入伍生或是學兵,比掛階二兵還低階•

引用 TOP

089號 第八班第九員?
好像是第九班第九員才是089號

引用 TOP

對不起我插一下話

看到各位軍友討論,綜觀可能逐年都有在修正

我63暑訓是預4師10旅11連58號,所以學號11058。
結訓證書已經有兵籍號碼地751xxx,三年後入伍也是這號

[ 本文章最後由 ali692752 於 2020-07-09 22:27 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你89元!

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +12 讚!讚!讚!都是大咖。 2020-07-04 20:29

• waterdondon 金錢 +3 學長所言甚是!或許三年一小改、五年一大改也說不定。 2020-06-29 00:19

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +28 讚!讚!讚!太了不起了,如果印上總統「嚴家淦」就更值了! 2020-06-29 00:07

• kuenjchen 金錢 +3 偶62暑訓預4師10旅?連 2020-06-28 22:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-06-28 22:03

• Sunny 金錢 +6 我很贊同! 2020-06-28 18:29

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-06-28 18:23

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-28 18:00

• 269砲指部 金錢 +5 2020-06-28 17:27

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-28 17:18

︻??一

引用 TOP

抱歉!我可能有一點挑毛病,前一則發言也有錯字,留給大家去挑。

既是各人經驗所持論點不同,那麼…以下空白吧!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 2020-06-29 14:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 我沒花時間仔細算算數,寫個概略,兵籍號碼是我們自己寫上兵籍袋封面後,繳回的。 2020-06-29 00:39

• ali692752 金錢 +6 拍謝、我是要比喻會變動 2020-06-29 00:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-06-28 23:47

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.158.x 於 2020-06-28 15:08 發表

兵籍號碼應該是各縣市政府兵役單位作業,按照役男兵役抽籤完制定梯次所編給的•

全連依照從第一班一號到最後一班最後一號是連號?
第一班一號到最後一班最後一號,應該是依照身高來排,和兵籍號碼無關,要不然 ...

請問路人大大:

怪哉!最底下一行單獨出現【?】,請問有何疑問嗎?抱歉!在下駑鈍不解藏底下的問號是何意?還特別空那麼多行?特請教路人大大您。感恩!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

不好意思,最底下一行單獨出現【?】,是不知為何按到Enter鍵,按刪除往前時,不小心留的,沒有什麼特別意思•

引用 TOP

我前面所敘述單純只是依照邏輯而言,不是認同或是否定其他任何人的意見•
或許野戰砲兵兄敘述個人經驗也是確實,但我個人也還是有些懷疑,畢竟,兵役作業要有連貫性,異軍突起好像也是很突兀•

引用 TOP

金拍謝啦!

今天下午一邊作事,一邊用手機看後版、發文後陸軍野戰砲兵發130則
一看與我無關、就繼續作事,突然接一通電話後再看、砲兵大引用我的
文章,並呵咾我一番、趕緊評分留言以免失禮,匆忙手寫亂碼且被截斷
原意指可能20年中間可能有變革,兵役我不很了解的,但依我的文件看
是老鬼長官唆的、在地方政府便已經編兵籍號及資料送交訓練單位。

兵役制度大原則變動可能較小,訓練制度及內容就變動較大,我抽到步兵⋯但是
在成功嶺卻是我兩年兵最硬斗的六週。

我在中坑新訓、一連144人再加我慢來的一人、共145人。

本帖最近評分記錄
︻??一

引用 TOP

學長所言甚是!或許三年一小改、五年一大改也說不定。

75年上成功嶺暑訓,我的證書上便沒有如學長般有兵籍號碼,附上當年『逃犯』照足以證明(中心那張更慘!像槍擊要犯!)。

左胸上繡有姓名和學號的簡陋名條,礙於個資法不公布姓名便隱去,右胸上用白筆(?)寫上大大的學號,可是…我不是第四班最後一個啊!我是第一排排面班第一班5號啊!好像年代不同、接訓單位不同,做法也會不一樣哪!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-01 11:51

• 馬提施 金錢 +1 原來大家都像逃犯?我以為只有我像。人家這張跟原發退伍令都遺失了,嗚嗚嗚 2020-06-29 14:38

• ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2020-06-29 09:16

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2020-06-28 16:34 發表

大專學生集訓公發名條,76年暑二梯結訓時從草綠服拆下帶回家的紀念品
我把它縫在高中畢業書包內側

名條上的6碼數字不是兵籍號碼,而是學號

第1碼是旅,總共由1~8,6代表學2師 ...

疑問、疑問!

這個編成說法很有邏輯,但是,前一年的暑訓似乎就有點說不通,難道是接訓單位不同而作業規定亦不同所致?

75年上成功嶺暑訓,在下的證書字號如下,040是在下當時的學號,但是…我不是第四班最後一個啊!我是第一排排面班第一班5號啊!好像年代不同、接訓單位不同,做法也會不一樣哪!

另外,前二、三碼似乎也說得通,忘記當年排長怎麼解釋的,若是依這邏輯似也沒錯!一直忘了當初待的是步六營還是步三營兵器連,這樣算來二、三碼用12嘛ㄟ通。

咦?奇怪捏!依這邏輯來推…我真的是步三營兵器連?一直記不太起來,只記得昰104師311旅步六營兵器連(記步三營就有點困惑),難道真正的旅是310旅?沒印象!這學號到底是…我的記憶有誤?沒想起310旅這名稱,還是當年由104師接受時,第一碼的1代表311旅?相隔一年單位不同(104師與302師),作法不太一樣?

請問:『直至第12班排尾, 131當時是第10班的排頭,當內務班長』?不解!看不出13與10班的關聯性,最末數字1尚可理解,沒解釋一班是否13人。說法是『第9班排尾是130號?130除以9?怪怪的編班人數?』,還是…應該是『每班多達13人,131是第11班的排頭(不是第10班)』才對?

抱歉!偶又開始挑倫家毛病了,但素說法俗在是讓人摸不著頭緒捏!啊…又在做顧人怨的歹誌了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-03 22:52 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-01 11:51

• 馬提施 金錢 +1 2020-06-29 14:35

• ali692752 金錢 +3 這可能是我説的各時或各單位的變通 2020-06-29 09:19

• Alona 金錢 +6 原創內容!學號和兵號沒有關聯。兵號同縣市連號。 2020-06-29 04:12

• 猛沃營參一 金錢 +20 2020-06-29 01:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我學號是201008,學一師步四營步一連,我們步一連是01,01不是營部連(05 2020-06-29 01:12

冥冥之中自有定數

引用 TOP

既是各人經驗所持論點不同,那麼…以下空白吧!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-01 11:51

• 馬提施 金錢 +1 2020-06-29 14:34

• Alona 金錢 +3 據說 台北市的徵集業務是 里幹事〈兼兵役幹事〉承辦的。 2020-06-29 04:16

• kuenjchen 金錢 +6 經理士測量班長? 2020-06-29 02:41

冥冥之中自有定數

引用 TOP

104師常駐於成功嶺,嶺上的另一個單位則有307師、309師合併成151師,再於75年換番號為302師,自此104師及302師就在嶺上擔任新訓及集訓任務,直到88年精實案解編

師內的3個步兵旅在接訓時各3個接訓營,砲指部1個接訓營

右上角未照到的集訓軍旗是學生第1師第4旅第10營(104師砲指部的接訓營)

75年到88年,成功嶺旅級單位營舍位置標註在目前的GOOGLE地圖上

601131的集訓名條代表學6旅學14營學1連(14B1C-905旅4營營部連),在嶺上服役的單位是學5旅12營10連(12B10C-904旅步2營步3連),集訓時學生名條是510XXX

嶺上學生在結訓前要寫"給幹部的一封信",兩師的排長換到相對連隊進行兩小時的作文課以及閱讀彙整學生對該連隊意見再交給集訓班部,我是與2B10C-310旅步2營步3連的同梯互換,整連學生信件學號都是110XXX

以服役的經驗理解,112開頭的學號是310旅步3營兵器連

學號在連隊上是連續號,全連若131個新兵或學生,最末號就是131

學號的排法:各班的班之編成完成後,第1班排頭為001,第1班排尾014,第2班排頭就會是015,如此直到第12班末尾

也許有單位是用教室座位或是寢室床位編號順序來排學號,亦不無可能

即便新兵有姓名、兵籍號碼,二兵臂章及兵籍名條已縫在草綠服上,左胸口袋夾了識別證,仍是以學號稱呼,亦要自稱"新兵戰士么參么"

集訓學號131為何是第10班排頭?

大專學生分3天報到,我是第3天到嶺上的,前2天報到的學生已經編好成第1排及第2排

全營吃素的學生都集中在營部連,編在第3排內以利廚房配饍,天龍連內有吃素的地虎同學

每個排人數不同,第3排的人員較多

翻出76年10月的結訓照來數人頭,全連的學生有174人

連內地虎同學因站隊會有落差,不用參加開結訓

再回想後的補充及更正--就我參加集訓及在嶺上基層連隊擔任幹部的經驗,全營吃素的同學是集中在排面連(天龍連),這天龍連在不同的營,可能是營部連或是步三連,亦有可能是其它連隊,就看該營營長怎麼分配調度

76年暑二梯時在905旅4營,營部連為開結訓排面連,84~85年在904旅2營,步三連為開結訓排面連

每連的學生數是170左右,開結訓隊型大約是12*10的連方陣隊型,其中還有連旗、連長、排長及幾位班長也入列,因此需要114位左右的學生,吃素的學生也有長得高壯的,這些同學一樣會被排入開結訓,編餘的50位同學則是雨天備案,開結訓遇雨不在室外舉行時,就由雨天備案同學去中正堂參加

臺中的天氣很好,日照強烈,體驗過的開結訓(含訓練及預演)只有曬到不支倒地,雨天備案從未實施

[ 本文章最後由 Sunny 於 2020-07-05 10:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-07-01 11:51

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-06-29 14:34

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-29 14:34

• waterdondon 金錢 +6 感謝Sunny大費時費心解答! 2020-06-29 09:58

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-29 09:14

• kuenjchen 金錢 +6 所謂309師應只是927旅! 2020-06-29 09:02

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-29 07:56

• 忠誠_參四文書 金錢 +6 我還記得我是學4R10B8C 2020-06-29 06:35

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-06-29 06:27

引用 TOP

在下於後版看過Sunny大對成功嶺大專集訓及新訓事務解說十分詳細精闢,顯見服役時對這相關業務十分嫻熟且專業。

抱歉!學號編成及解釋應如Sunny大所言的方式,可能在下成功嶺集訓真的是310旅步三營,由於和中心都是兵器連,所以一直以為同樣是6BWPN,很奇怪!是中心6BWPN那個月被釘慘了,才讓心中這單位代號強烈的印象取代了成功嶺的3BWPN嗎?呵呵…入伍中心訓練一個月的夢魘衝擊,讓我忘卻大專集訓一些美好的回憶嗎?

不過若照邏輯編排論,加上Sunny大待那麼久的成功嶺實務並提供豐富的佐證資料說明,112代號可能真是如Sunny大所言的步三營無誤。只是在下只知成功嶺有兩個師,本師是104師,另一師就沒印象了,學員對整個集訓班的組織也沒時間探究。再提供一個回憶,或許Sunny大十分了解成功嶺各營所在,更加明確可證明是步三營?當年放假坐公車去鹿港,發現我營離成功嶺大門很近,營部似乎就在成功之路往下快到大門之處,記得回營時好像由大門往上走很快就回連上(右手邊第一個營舍),到之前看見本營營部及旁邊的廚房。

至於學號和人數問題,雖然有點愛挑毛病還有些疑惑,不過並不是發問的重點,也罷!師、旅、營、連單位編排邏輯才是真正想了解的,枝微末節就算了。

最後,還是感謝Sunny大費時費心解答!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-04 18:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-07-01 11:52

• Sunny 金錢 +18 您過譽了,我僅瞭解那時期接觸到的事物,各單位的配置多有不同,大家腦力激盪 2020-06-29 21:54

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-29 14:01

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-29 11:46

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-29 10:27

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首