關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵籍號碼

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 49.219.162.x 於 2017-10-28 15:41 發表
一個人 , 可以有 "幾個" 兵籍號碼 ?

1. "有幸" 去成功嶺作 "大專寶寶" 的那個 , 算學號 ? 還是兵籍號碼 ?

2. 正規入伍的 "天地玄黃" , 又是一個

3. 現在一律改用身分證字號

( 天地玄黃時代的兵 , 若現 ...
要去鄉鎮市公所查 古早以前的徵處資料,只要年次,原設籍村里,姓名〈原徵處〉,本人及身分證 就可以查到。
因為 查【年次徵處名冊】上有徵集梯次及時間。用不著兵籍號碼〈縣政府保存的兵籍表才有兵號〉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 weijain 於 2017-04-01 11:09 發表
78年在成功嶺302D新訓時
連上有一個人 分配到兵籍號碼 地A777777 6個7
當時聽說那人是某潛艦艦長的兒子
過沒幾天 那人就打包行李 帶著掩蓋不了的笑臉 開心離開連上
一直到新訓2個月結束 那個人都沒再出現過
有人兵籍號碼末6碼:636465
下部隊:117師砲兵465營
巧嗎?

引用 TOP

各位軍友!!在以前兵籍號碼不是現在的身份證字號時,我記得入伍第一天班長就說過:兵籍號碼是男人除了身份證號以外的第二個號碼,終身都要記住,不知道還有多少人記得。

天 , 地 , 玄 , 黃 , 宇 , 宙 , 金 , 馬

天A594***

本帖最近評分記錄
板橋市抽兵籤 : 陸一特008
新訓中心:104師步九營步三連
陸軍第十軍團58軍203師(實踐部隊)支援營補勤連駕駛排,支援師部連駕駛排-支援師長駕駛

引用 TOP

兵籍號碼 : 宇448*** , 多年不用,還是記得,怪怪的?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

本版另外一篇兵籍號碼貼文,僅供兩位軍友參考。

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... 8%B9%BDX&page=1

您未有權限進行本項操作,這可能是以下原因所造成
對不起,本帖要求閱讀權限高於 5 才可瀏覽,請返回。
您還沒有登錄,請填寫下面的登錄表單後再傳送一次。

其實會員登錄後在首頁上方按搜尋,進入畫面在關鍵字一欄打上【兵籍號碼】即可找到其他三篇相關文章。

冥冥之中自有定數

引用 TOP

這個…天地玄黃宇金馬宙…
在參一眼中順序不可亂掉,
因為當年在線上傳輸作業有各自專屬的對應數字,
天代表1,地代表2,…依序類推下去,
A還是A,後面四個沒英文字的好像該欄位不用填;

連參一若背錯或在傳輸表寫上錯誤對應數字,
下個月的餉冊該兵便無法出現(或許出現奇怪文字代碼),
這是要被嚴重扣分的,連師部參一科也會來釘,
以前屬機密不敢說,
但早已用身分證字號取代兵籍號碼,
早期用這種兵籍號碼的早已退伍甚至除役,
現在更談不上什麼機密了。

0117補充:其實那些數字對應,當年亦有些阿兵哥知情,只不過順序會搞成『宇宙金馬』罷了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-17 07:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

想請教一下

我是玄A86 XXXX

民國84年入伍,86年退伍,

這個86是否就是代表86年退伍 ???

本帖最近評分記錄
中華民國甲車修護班第1期,旗山乙型941聯保廠沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺.

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2019-01-17 08:08 發表
想請教一下

我是玄A86 XXXX

巧合罷了,這是依役男在當地公所徵集所編的流水號,順序先後可能依拿畢業證書去報到先編(老鬼長官曾提過),但我那年前一號是我堂哥(前一年八月生),後一號是我同學(當年3月生),我們卻猜想公所是依出生年月去排。

開頭數字跟入伍或退伍年份真的沒關係,我本應77年入伍,延至78年才入伍,開頭兩字是玄A63…

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

我的兵籍號碼跟我同梯的完全不一樣,在中心1507梯是宇318開頭的只有我一個人宇308,下部隊後1495左右的梯次才和我一樣是308開頭的,因此剛下部隊時還好多梯叫我學長。

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 可能有申請 延期徵集〈再不然就是作業者筆誤〉。 2019-01-17 13:28

• 269砲指部 金錢 +3 2019-01-17 12:32

• a0921194 金錢 +4 2019-01-17 12:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-17 11:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.219.162.x 於 2017-10-28 15:41 發表
一個人 , 可以有 "幾個" 兵籍號碼 ?

1. "有幸" 去成功嶺作 "大專寶寶" 的那個 , 算學號 ? 還是兵籍號碼 ?

2. 正規入伍的 "天地玄黃" , 又是一個

3. 現在一律改用身分證字號

( 天地玄黃時代的兵 , 若現 ...
早期上成功嶺時就有正式的兵籍號碼,
畢業後不論當官或是當兵均用這號碼。
天啊!!!有三篇兵籍號碼

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2019-01-17 08:08 發表
想請教一下

我是玄A86 XXXX

巧合無關.

柴老爹:兵籍號碼 : 宇448*** , 多年不用,還是記得,怪怪的?

柴老爹大我四十一梯俺也是台北兵...宇479XXX.

兵籍號碼就是一個序號大伙輪者用啦.

當年下部隊大家排成一排各自拿前方的兵籍資料袋.

那袋子上的號碼就會成為你兵籍名條.

假設我的後三碼是667...那我前面的同梯則是666而後面的同梯則是668.

通常住同一個地方兵籍號碼越小往往就會是學長.

不過預官好像除外.

我1709梯比44期預官(比照1710梯(大))早入伍半個月.

不過都是台北兵他們的兵籍號碼確比我小.

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2019-01-17 11:45 發表

我的兵籍號碼跟我同梯的完全不一樣,在中心1507梯是宇318開頭的只有我一個人宇308,下部隊後1495左右的梯次才和我一樣是308開頭的,因此剛下部隊時還好多梯叫我學長。
個人下部隊當參一接觸實例:

1.國中同學(同鄉)的兵籍號碼幾乎相差幾號而已。

2.新訓中心時都是台南(縣)兵,但除了第一個數字相同外,有些別鄉鎮來的兵籍號碼第二個數字和我們不同,即使同一區相鄰的鎮,有人還是和我們不一樣,例如我們是636開頭而他634開頭,所以未必然…

3.下部隊一個早我一年當兵的傳令,是我國中不同班(彼此不認識也未聽過名字)同學,兵籍號碼比我還後面一些,後來發現兩人竟在同鄉鄰村(還是國小同學),但他生日比我慢四個月左右,依此推斷可能不是依畢業證書(他國中學歷)報到先後來排,可能各地公所人員依據不同,本鄉役政人員是採出生年月去排,三個同大專學歷的(都緩徵)和只有國中學歷的兵籍號碼相差不是太多,我和早我半年出生的堂哥也才差一號。

4.去師部洽公曾遇一位憲兵,大概同時期去當兵,但他住較遠的鄉鎮,很奇怪的巧合:前三碼和我相同!就這原因讓他以為我是他同鄉來相認,我倆差不到三百號,而他好像是高中學歷如期當兵,照理說比我小一歲(我又延一年才當兵),兵籍號碼不該比我還前頭才對。

5.有兩個台北市來的兵,都是宇開頭,其中一位年次較早,又是大學畢業22歲過後才當兵(81開頭),比另一位廿歲當兵的菜鳥(差一年多、79開頭)的兵籍號碼還後頭,兩人因此常被人拿這話題來開玩笑(很像是依畢業證書報到的實例,與第4點的情形又不同)。

這種現象看多了也見怪不怪,所以, 個人認為當年【本縣的做法】可能是:同一縣市劃分成幾個行政區域,再去分配百位或千位以後的號碼各自管理及登錄,別的縣市是否有另一套做法,就不得而知了。

當然,以上純屬個人接觸所及猜測而來,僅供參考,還是得問過各縣市役政管理人方能揭曉啦。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-17 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2019-01-17 14:40 發表

巧合無關.

柴老爹:兵籍號碼 : 宇448*** , 多年不用,還是記得,怪怪的?

當年下部隊大家排成一排各自拿前方的兵籍資料 ...
兵籍號碼是老早已經編定
我梯次跟你差不多
85年關東橋時 , 新訓班長看到我們這批新竹在地兵 , 還很驚奇地說 , 怎媽還有天A 的兵
我的兵籍號碼已經是天A 很後面了
那是你到兵役年齡就被編上去的 , 號碼不是到部隊才給你的流水號

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.128.153.x 於 2019-01-17 15:23 發表

兵籍號碼是老早已經編定
我梯次跟你差不多
85年關東橋時 , 新訓班長看到我們這批新竹在地兵 , 還很驚奇地說 , 怎媽還有天A 的兵
我的兵籍號碼已經是天A 很後面了
那是你到兵役年齡就被編上去的 , 號碼不是 ...
拍謝 , 是晚2 年 , 不是差不多, 請見諒 , 一時眼花

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2019-01-17 14:40 發表

巧合無關.

當年下部隊大家排成一排各自拿前方的兵籍資料 ...
75年大專集訓時並沒有所謂的兵籍號碼,可能是便於記憶單純只用各排及各班順序去編學號,這樣真的比較好管理。

新訓中心也沒有所的兵籍號碼,一樣是用學號來點名。

直到鑑測完要抽部隊韱時,班長才拿出名冊叫我們看著上面學號及姓名後面的某一欄說:「這就是你們的兵籍號碼,立刻把它背起來,它會跟著你至退伍,甚至退伍多年仍不會忘記。」傳閱完還一個個抽問,這是我對兵籍號碼的第一次接觸,但學號前後不代表兵籍號碼相差一號就是啦。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +7 2019-01-17 16:48

• Alona 金錢 +3 兵籍表抽籤完先建立兵號,徵集名冊依兵表造送,公所作業。 2019-01-17 16:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-01-17 16:20

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首