關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

不是笑話的軍醫傳奇

專35期 金錢 +3 大山可否解釋一下,醫生?醫師?𣎴同? 2015-05-31 14:55

大山 金錢 +1 醫生與醫師在我國是不一樣的!有人常弄錯... 2015-05-31 11:32

64年9月11日醫師法施行後,必須是醫學系或醫科畢業生,才具醫師考試資格。臺灣醫師制度從無需執照,到容許師徒制之「漢醫」、「限地醫生」與學院制「醫師」,再經歷戰後之蛻變期,而邁入新的里程。「醫生」一詞原本係專指「漢醫」、「限地醫」、「齒科」,由於「醫師法」也將「中醫師」、「牙醫師」列入管理,統稱為「醫師」,所以「醫生」一詞理論上應該從此走入歷史。

謝謝您的賞金 ryoo 金錢 +5 請教學長,您的簽名檔內所寫的是內科士,那也有外科士或護理士等區別嗎?懇請學長解說

當時我們衛生排的編制記憶中如下:
中尉排長
醫務士官長   一名
上士內科士   一名
上士外科士   一名
下士擔架班長  兩名(兩個班)
護理兵       四名
擔架兵       八名(每班四名)
有無駕駛兵    已無記憶了
原本我是擔架班長,因聽人說;當幹部的退伍後召集次數比較多,乃於退伍前要求參一文書幫我變更職務,當時排上的兩個上士缺只剩內科士(外科士已被通信排老士官佔去)。

[ 本文章最後由 龍友 於 2015-05-31 21:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-10 15:24

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-05 20:23

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-02 05:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-01 12:14

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-01 08:22

• ryoo 金錢 +5 請教學長,您的簽名檔內所寫的是內科士,那也有外科士或護理士等區別嗎?懇請學長解說 2015-05-31 20:40

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-31 18:42

• Alona 金錢 +1 精品文章! 2015-05-31 18:06

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-05-31 17:32

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-05-31 17:28

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

據偶所知現任台灣自來水公司總經理胡南澤先生為成大土木系衛生工程組(現在叫做環境工程系)66級(即66年畢業)的27期衛勤預官,抽到反共救國軍指揮部籤,在東引當紅藥水醫官行醫濟世,澤被當年戌守邊疆的弟兄 ,後來奉指揮官指示依其專業專長在前線蓋了一座簡易自來水工廠,改善了部隊的用水問題! 他之所以能當衛勤官,純係該系組有"衛生"兩字....不過該組後來獨立為環境工程系之後就沒那福份了!

引用 TOP

一個步兵士官敢包感冒藥給退伍老兵,又敢幫弟兄割菜花,這應該說是軍中傳奇而不是軍醫傳奇!
請看英娘淚第 1807 則的發表!
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... extra=&page=121

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-05 20:24

• 上尉後勤兵 金錢 +2 大師根除疑難雜症,一勞永逸,切切切切切切切~ 2015-06-02 05:46

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!前輩真是華陀轉世,無師自通! 2015-06-01 21:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-01 12:21

• 龍友 金錢 +2 「無牛駛馬」,不然勒? 2015-06-01 08:57

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!越醫越大枝 2015-06-01 00:25

..

引用 TOP

拿人命來開玩笑,可能也只有那時時空背景下的特有產物?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.198.x 於 2015-06-01 02:11 發表
拿人命來開玩笑,可能也只有那時時空背景下的特有產物?
我認為;「拿人命來開玩笑」那倒不至於,畢竟弄出事總要負責任,若說是「那時時空背景下的特有產物」,個人就十分認同。
以本人親身經歷來說,我因具藥事人員資格,得以轉調衛生排任職,當時排上醫務工作以打針、調配藥品、外傷處理為大宗。初到衛生排時,很多醫療技術都由醫務士官長「傳授指導」,直到我可以「獨當一面」的時候,就將業務全部交給我接掌。不久營部老醫官退伍了,在「無牛駛馬」的環境下,排長授權(排長具軍醫資格)由我問診開藥,事後排長才在處方箋上補簽名負責,兩三年來相安無事。我在衛生排服役期間,小心翼翼服務營裡病患同志,也從中學習得到許多寶貴醫療經驗,退伍後因擁有多項醫務經驗,致求職路程極為順利,這都要歸功於軍中「那時特有的時空背景」。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-10 15:28

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-05 20:25

• 軍醫二級 金錢 +10 學長藥師,開藥還算專業...我學復健的也有去幫忙看診阿 2015-06-02 12:22

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-02 04:48

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-01 21:13

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-01 21:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-01 12:22

• ali692752 金錢 +1 我很贊同!偶慢您5年就比較好,偶獸醫師,也有一位藥學的但未拿到藥劑師資挌 2015-06-01 10:00

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-01 09:56

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

記得看怪醫黑傑克漫畫,裡面有一則是說黑傑克遇到山區裡一個沒牌的老醫師
老醫師在山區幫人看病,很受愛戴,因為他看診很仔細,很親切,但村民沒人知道他沒牌照,但是黑傑克看出他沒受過嚴格醫學訓練
後來他又跑回醫學院去讀書,希望自己真的有足夠的能力
這則漫畫,大概可以表現戰後日本50s-60s年代鄉下可能的狀況

這種沒經正統醫學訓練的老醫師,會出現都是時代產物
畢竟現代醫學在西方,都還是十九世紀末才逐漸建立起體系化,有相當品質的醫學院
我們這些後進地區,一定又比西方要晚才發展
開始時那麼少的受訓醫師,又怎麼可能負擔得起那麼大地區的醫療品質?結果一定是國家會用特殊方式,給某些半專業的醫學訓練者醫師資格,希望他們能守護偏遠地區的第一線健康
有他們這些半專業,至少總比給密醫看要強;等到醫師資源越來越夠,再慢慢淘汰這些半專業醫師
說起來這也是不得不然,任何政府想要讓國家的醫療現代化,大概都會這樣做
當然這種特殊方式,也一定會有人趁制度漏洞混水摸魚,就像前面軍友說的借牌照給人
但這大概是要發展現代醫療體制免不了要付出的代價

引用 TOP

波波事件我也碰過一個認識的跑去波蘭學牙醫
但後來卡住了

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你97元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我聽過的情況:

X 大電機系畢業. 考上 Y 大醫學院, 醫學工程研究所, 醫學器材組 (?)  之類的.
後來就成了醫官.   (推算是 44 期預官)

據當事人轉述, 他也只敢處理些不痛不癢的狀況, 情況比較嚴重的, 就一律轉診單伺候.

後來據說這種專長情況的, 任用都是佔行政缺, 不看診了.

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 2015-11-10 15:30

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-05 20:35

• 軍醫二級 金錢 +3 醫工的其實留在衛校當教官還不少 2015-06-02 12:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 他應該從事醫療器材發明,在米老鼠國賺得比醫生還多! 2015-06-02 05:48

• a0921194 金錢 +2 工科看診看機器還好 2015-06-01 21:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-01 12:23

• 龍友 金錢 +2 沒把握的就往三級以上醫院轉診就對了。 2015-06-01 10:35

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-06-01 10:17

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.65.x 於 2015-05-31 17:55 發表
據偶所知現任台灣自來水公司總經理胡南澤先生為成大土木系衛生工程組(現在叫做環境工程系)66級(即66年畢業)的27期衛勤預官,抽到反共救國軍指揮部籤,在東引當紅藥水醫官行醫濟世,澤被當年戌守邊疆的弟兄 ...
紅藥水在東引是萬靈丹其來有自      民國六十年代上半期我民國六十七八年在馬祖服役時的司令官凃遂中將尚在東引擔任反共救國軍指揮官      弟兄們在大太陽底下施工酷暑難耐乾脆打赤膊結果曬傷者眾      軍醫組組長上簽呈凃將軍批示      擦擦紅藥水可也      在從大陸撤退來歷經兵荒馬亂死人無算的老派軍人眼裡曬傷算是什麼鳥事      也無怪乎講不講當年脫口說出一句千古名言      天下哪裡不死人      能說不是實情嗎

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-06-01 12:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.3.x 於 2015-06-01 09:20 發表
記得看怪醫黑傑克漫畫,裡面有一則是說黑傑克遇到山區裡一個沒牌的老醫師
老醫師在山區幫人看病,很受愛戴,因為他看診很仔細,很親切,但村民沒人知道他沒牌照,但是黑傑克看出他沒受過嚴格醫學訓練
後來他又跑回 ...
100 年前的美國
醫生也大多只有高中學歷
平均壽命是 37 歲左右
只能說是這100 年來社會進步太快了
所以有人說一個說法很貼切
人類整個發展歷史由工業化後這段時間來看
等於是24 小時裡的最後那一秒
所以我們這兩代人算是很爽的 !
把天然資源給用光

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2015-05-31 17:15 發表
謝謝您的賞金 ryoo 金錢 +5 請教學長,您的簽名檔內所寫的是內科士,那也有外科士或護理士等區別嗎?懇請學長解說

當時我們衛生排的編制記憶中如下:
中尉排長
醫務士官長   一名
上士內科士   一名
上士外科士   一名
下士擔架班長  兩名(兩個班)
護理兵       四名
擔架兵       八名(每班四名)
有無駕駛兵    已無記憶了
原本我是擔架班長,因聽人說;當幹部的退伍後召集次數比較多,乃於退伍前要求參一文書幫我變更職務,當時排上的兩個上士缺只剩內科士(外科士已被通信排老士官佔去)。
感謝龍友學長解答
原來是佔缺的關係
但不知道佔不同的缺
所受的醫務士訓練內容會不會有差別?

剛去看老爸的退伍令
佔的是護理士缺
332T...

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 2015-11-10 15:33

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-05 20:47

• 軍醫二級 金錢 +10 護理士也是8A224嗎? 2015-06-02 12:20

• ali692752 金錢 +1 龍友前輩那一代較合理,有專長核定就可㫒,到偶那一代有專長卻 2015-06-01 21:24

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-01 21:16

• 龍友 金錢 +2 通常是受什麼訓就佔什麼缺(我是直升下士,沒去受衛勤訓)。 2015-06-01 21:14

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2015-05-31 17:15 發表
專35期 金錢 +3 大山可否解釋一下,醫生?醫師?𣎴同? 2015-05-31 14:55

大山 金錢 +1 醫生與醫師在我國是不一樣的!有人常弄錯... 2015-05-31 11:32

64年9月11日醫師法施行後,必須是醫學系或醫 ...
58年雙十節晚上在山上睡覺遭蛇咬,救護車只有駕駛一個,那時的車子很新,擔架是背架式一個人揹,駕駛很俐落;拉下兩層擔架下架,放在地上,協助我躺上去,綁定頭上腳下推立起來,轉身上肩到車斗,轉身脫肩斜靠車斗由下往上推抬固定,約定信號後發車,一路上一直叫,怕我昏過去。

到台南 四總院停車去敲急診鐘跑步回車卸擔架,拉出讓擔架站立轉身揹著跑,到急診室交給醫生。敬業又熟捻。此時我毒發麻痺昏厥。

駕駛是曬太陽的農家子弟,應該是高屏地區的,很遺憾當時沒問是哪個單位的,一直念念不忘。有相片一定認得。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-06-01 22:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-10 15:35

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-05 20:48

• 龍友 金錢 +2 太專業的駕駛了,媲美當今的119消警,向他致敬。 2015-06-02 07:04

• 真大吉祥 金錢 +2 2015-06-02 06:03

• 大山 金錢 +1 2015-06-01 22:26

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-06-01 22:08

• 1G04 金錢 +2 人生很多關卡, 若遇到貴人就大事化小了. 2015-06-01 21:51

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-06-01 21:33

• a0921194 金錢 +2 2015-06-01 21:33

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2015-05-30 21:28 發表
不過我遇過幾個正牌醫學系的醫官,他們現在在醫療體系裡也都發展得不錯。
當年沒有跟他們聊過這個"逃避兵役"的話題,現在這樣看起來,我覺得他們大概是當時他們同學中的奇葩吧!
小弟高中是唸丙組的,當年班上畢業考到醫學系及牙醫系的共有十位同學,除一位在學時因車禍過世外,全部都入伍服完兵役,巧的是其中一位還抽到成功嶺和我同營(只是比我晚四年而已)

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-10 15:36

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-05 20:49

• 軍醫二級 金錢 +5 北部這樣的比例不多見(我同學只有醫*2+牙*1+中醫*1),南部私校超強 2015-06-02 12:19

• ali692752 金錢 +1 是的,只有少部份體檢及格邊緣的會想辦法,但也不一定混的過去 2015-06-02 11:40

• 龍友 金錢 +2 窄門中的窄門,貴班居然一舉十人考取,我可猜出您就讀哪所高中了,讚讚讚﹗ 2015-06-02 06:52

• 上尉後勤兵 金錢 +1 哀悼~ 2015-06-02 05:48

引用 TOP

引用:
原文由 ryoo 於 2015-06-01 20:25 發表
感謝龍友學長解答
原來是佔缺的關係
但不知道佔不同的缺
所受的醫務士訓練內容會不會有差別?
剛去看老爸的退伍令
佔的是護理士缺
332T...
龍友學長那個年代不清楚
至少我們服役那個年代...多數義務役醫務士都要經過衛校(或稱陸軍後勤學校士林分部)的醫務專長士官班
甲班是大專畢業,醫務相關科系(別懷疑,醫專工業安全衛生,甚至於堅持有紅十字會CPR證書就算有專長的,都有可能被選到)一年四期,受訓兩個月
乙班是一般兵,不知道怎麼選的,一年四期,,受訓三個月
下了部隊送幹訓班的理論上還是得在專長訓時送衛校跟著班隊受訓(但也有連隊說專長自訓,也是把鳥科掛上去的)
再者,衛校受完訓,不保證一定能掛階(有同期同學下部隊以體能不佳為由,不予晉升),當然也不知道下部隊會佔啥缺
所以受訓內容原則上都是一樣的
至於某些特殊專長...例如衛材補給,保修,EMT2等,就是結訓後再回衛校參加短期班隊了

龍友 金錢        +2 我因有藥事人員資格,沒受衛勤訓,佔缺半年就升下士,很幸運。
板上的虎嘯雄獅學長也是藥師(不過他沒升到,只能當英勇救護兵)...另外hoffman政戰士學長,忘記是醫檢師還是藥師了,居然掛蝴蝶
上尉後勤兵 金錢        +2 讚!讚!讚!天藍長官素神農氏、等級比軍醫高多了~ SkyBlue 金錢        +5 我會醫軍中的花草樹木......我可以算軍醫嗎? 2015-06-02 01:22
既然後勤兵學長都說藍天長官您素神農氏了...藍員外這張綠色的將軍階實在太搭了

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2015-06-02 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-10 15:38

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-05 20:50

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-02 21:43

• ali692752 金錢 +1 偶了解的大約1000梯次之前的,有專長就可昇,同學當空軍的3個月就什 2015-06-02 11:42

• 馬蹬一號 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-02 07:22

• ryoo 金錢 +10 感謝學長回答!分科學問大啊 2015-06-02 06:48

• 龍友 金錢 +2 我因有藥事人員資格,沒受衛勤訓,佔缺半年就升下士,很幸運。 2015-06-02 06:47

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!天藍長官素神農氏、等級比軍醫高多了~ 2015-06-02 04:47

• SkyBlue 金錢 +5 我會醫軍中的花草樹木......我可以算軍醫嗎? 2015-06-02 01:22

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2015-05-30 21:55 發表
當年退伍的軍醫絕對無法換發普通醫師執照於民間開業行醫,倒是他們有資格參加於民國64年間;總統下令,由考選部舉辦的「軍醫特考」。這批大量錄取的醫師因未接受醫學正規教育,素質較差,致醫界全面撻伐抵制,此即 ...
小時候住眷村,有二~三間的診所就是這類軍醫退伍後開立   那一間醫術,醫德OK不OK村裡的人
心中都有譜並心照不宣
跟家同條街的那間診所,是我這上、下年紀的都一定去過

不是去看病   高中翹課,不管是騙或學校給機會

買診斷証明書,一份100元

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-11-03 23:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首