關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

70 12345
發新話題
列印

陸戰隊吃的這麼差嗎?

最近返台 到台北榮家探訪故舊兩次!!第二次我不住問了這裡給每位榮民一天多少伙食費!!我那位老長官說一天120台幣!! 我馬上幹出聲來 操他媽的 一天像是五六十塊伙食費的標準!! 老屁股怎麼不反映呢? 反映有什麼用? 一會政風單位的人知道我反映後 一定又來找我問話了! 算了吧!!昔日在部隊意氣風發 如今虎落平陽真是令人唏噓!! 不只部隊在貪 退輔會的榮家也一樣!!幹他嗎的 無言了!!

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2015-06-16 10:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 石頭男 於 2015-05-27 17:08 發表
剛剛看到馬英九視察陸戰隊的新聞,看到一則圖片,感覺陸戰隊真的伙食很差
以前在艦上是海勤伙食,就不用比了,但是陸地單位也比這個好啊
陸戰隊訓練又比較嚴格,這樣真的吃得飽嗎?
https://s.yimg.com/bt/api/res ...
陸戰隊這餐看起來像是我晚餐吃剩的。

下圖是我在503旅部拍的晚宴實景,旅長與營長及各級幹部的聚餐,一桌十人,共開兩桌,餐點是附近民宅外訂的:

本帖最近評分記錄
  • happyaken 金錢 +2 2015-06-21 14:57

• 胤禛 金錢 +6 2015-06-17 14:56

• 專35期 金錢 +3 擺起桌來還真好看,菜色也很符合勤儉建軍的梅花餐。 2015-06-16 20:42

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-16 19:26

• 大山 金錢 +1 2015-06-16 17:07

• 大毛 金錢 +2 很普通 2015-06-16 16:38

• uk3196du 金錢 +6 梅花餐? 說不定 照完像還有別的菜 2015-06-16 16:08

• ali692752 金錢 +1 2015-06-16 15:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-16 14:40

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2015-06-16 09:55 發表
最近返台 到台北榮家探訪故舊兩次!!第二次我不住問了這裡給每位榮民一天多少伙食費!!我那位老長官說一天120台幣!! 我馬上幹出聲來 操他媽的 一天像是五六十塊伙食費的標準!! 老屁股怎麼不反映呢? 反映有什麼用? 一會 ...
學長..................要不要大家出來聊一聊嗆一嗆聲.

您幹再大聲都沒用.

一塊榮民之家那抗議.

學長無言對那麼黑官沒用啦.

伙食那麼差一定要有人出來嗆聲才行.

你不說.我不說....榮民伙食永遠的差下下.

(這是小弟在二十年前接營採買.伙委.營糧秣士的心得想法)

榮民是國家的英雄怎麼能伙食差呢.

他們還是人嗎!!!

希望學長把榮民之家的菜色給通通拍照下來.

大家來說說理.

真的太過份我們就來訴諸媒體看看.

沉默是一種包容邪惡的心理....有話為何不大聲說出來!!!!

引用 TOP

看到kaiwang530弟兄談起榮家伙食,讓偶想起68年6月退伍後沒幾天,

就接到一位唸書時大偶6屆的一位學長來信,要偶到他那邊幫忙,他是

在一家稍具規模的私人農塲擔任塲長,要偶負責育種工作,偶說這工作

挺需要人力的,沒有人偶一個人如何作,學長就説稍安勿躁明天給你四

名工人,第二天四名工人來報到嚇了偶一跳,講話鄉音很濃弄一會才了

解他們來自榮民之家,更嚇人的身份資料一看最年輕民國2年生,最老是

民前6年生〈與先袓父同庚〉,四個人加起來快300歲,這是偶第一次聽到

榮民之家,偶當過兵所以偶很尊重這幾位老兵,請他們照著偶所說的作法

慢慢作,如果累了就休息,有時候偶看到搬著東西踽踽而行真的很不忍,

如偶自己忙的過來就幫忙他們一下。

現在回憶起來真是想不通,既然已經就養為何還出來工作,是在榮家無聊

純粹想出來外面走走?或是經濟上的問題而出來賺錢?

[ 本文章最後由 ali692752 於 2015-06-17 07:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 帶四位士官長幹活!學長真是了得嘿!@@~ 2015-06-21 12:35

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-21 12:05

• 胤禛 金錢 +6 2015-06-17 14:55

• 60砲長 金錢 +4 2015-06-17 14:06

• 訓練士 金錢 +5 2015-06-17 11:39

• 專35期 金錢 +3 加減賺也不錯! 2015-06-17 10:36

• 大毛 金錢 +3 2015-06-17 10:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-06-16 23:03

引用 TOP

炸雞腿在基層連隊
是一種稀有又珍貴的美食

可是為何有阿兵哥少少幾個人
卻吃一整桶的雞腿?
( 50cm 高的鐵桶 )

答案稍後公佈
==================================

答案:
因為當天是假日
留守人員幾乎都叫外面的食物
伙房煮的飯菜自然由打飯班弟兄想辦法處理

引用 TOP

我最近還會再去 我拍下來!!放在這裡給大家看!!上次去中午就是家常麵條 裡面也沒有什麼好料 晚餐之前我就離開了 問我的老長官 他說都差不多的菜色

本帖最近評分記錄
1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.26.76.x 於 2015-06-17 10:29 發表
炸雞腿在基層連隊
是一種稀有又珍貴的美食

可是為何有阿兵哥少少幾個人
卻吃一整桶的雞腿?
( 50cm 高的鐵桶 )

答案稍後公佈
==================================

答案:
因為當天是假日
留守人員幾乎 ...
按照這樣的伙食誤差量來看.....,在我們當時部隊是不能發生的,否則伙委採買事情就大了!
伙委採買每天清晨5.6點起床後,就要到市場採買,同時在前一晚上的晚點名前就要把隔天的菜單開出(午.晚.早),晚點名後就要呈交給連(主)長官簽呈公佈在中山室的
牆上,同時要詢問值星幹部明天的作息.公差人數,以利作業!否則伙食誤差量差距太大,浪費了伙食及伙食費,伙委採買就要被叫去夾蛋檢討了!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2015-06-21 18:39

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-21 16:33

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-21 14:05

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-21 09:34

• Alona 金錢 +2 我很贊同!五十年代也是先公布菜單在中山室。 2015-06-21 07:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-21 01:42

• ali692752 金錢 +2 偶當採買時是晚點名後士官長依明天開伙人數給錢的才正碓 2015-06-20 23:22

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-06-20 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-06-20 22:55

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2015-06-20 22:51

引用 TOP

76年-77年 金門284師步三營,我輪值當營伙委一個月、二個月營採買!

一、營伙委:
    開伙人數:晚點前,到各連,營、步一、二、三(兵器連駐外白玉連)
            找值星班長,清點人數,由值星班長簽名確認!
    搭伙人數:到284師第三營搭伙的單位,也只有少數單位。在九八高地上的空軍防砲,
            因76年底空軍防砲全撤回台灣,只留少數交接人員,約一個班的兵力。
            所以在本營搭伙!印象中從來沒看過他們好好的穿上軍服,都是滿身酒氣的
            來三營廚房打菜....
            當年空軍防部可以軍紀不佳到極點...軍紀公報的常客,75年底還發生一防砲士兵,酒後性侵老婦人,而被槍決的事。司令官當時非常生氣...
    所以當年284師營開伙人數約:420員。當年第三營編制近九成滿編!

二、營採買:
    最茫的缺,每天帶著約1萬6的伙食費在山外混!當年是山外市場的大戶...
    次日的菜單均需營長、營輔仔核簽,77年開始菜單由長官簽名之後會在各連公告。
    早上採買會拿著營伙委的開伙人數,到營行政房間拿錢!
    三營的伙房成員組成很複雜,萬一錢掉了就完了///
    77年就本營全由山外市場採買。
    我的雜貨供應商...
    他私下告訴我每年從本營"賺"到100萬元(76年上兵一個月才2700元)
    沒想到....該供應商後來居然當上金門縣的鎮長...
--------------------------
76-78年間,金門的民間想和軍方作生意,得要有背景和關係...
就連每年金防部只發五十多張的中央公路"通行證",那是有"行情價"的...
沒有這一張通行證,中央公路駐軍的生意就不用作了...當時1/3的兵力都在那裡.
你不走中央公路,就得從環島南北路走...但是還是進不了中央公路!

金門的選舉(非指特定個人…)
金門最近十多間年,選舉的賄選風氣非常多…買票很風行!
大家心照不宣,都是一整串的"套裝"買票法...
我幾個金門友人在選舉期間都發了一筆小財。
去年那幾位不知道門路的金大生,到處賣票、也賣到不太好的價格...
還四處宣傳就被捉了...

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-21 15:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-22 06:25

• 必勝 金錢 +2 2015-06-21 18:40

• happyaken 金錢 +2 2015-06-21 14:57

• ali692752 金錢 +2 2015-06-21 14:28

• 專35期 金錢 +3 2015-06-21 14:08

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-06-21 14:06

• 龍友 金錢 +4 當鎮長後利潤可能更豐? 2015-06-21 14:06

• 大毛 金錢 +2 2015-06-21 12:37

• ryoo 金錢 +10 無奸不商啊! 2015-06-21 12:29

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2015-06-21 12:01

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

忘掉掛中央公路通行證,硬闖中央公路!憲兵拔槍制止....

說個笑話,77年本營配合的採買雜貨商,他很有辦法,也很有關係...
不然怎麼二十年後他從政,且當上金門縣議員、鎮長!

由於本營開伙人數達四百多員,每天一萬六千多元的採買費,在雜貨類,我就花了近七千在他身上..
所以他總是開一台3.49T的貨車,早上從中央公路到九八坑道,專車至本營接送營採買,
當然油錢也是其他雞肉商、菜商與豬肉商分攤,他才不會作無本生意!

每年金防部會釋出約五十張中央公路通行證給"民間",那是很有"行情價"的,有錢也買不到...
縣府人員、公務員之外,只剩下幾張通行證,他老兄就弄到"一張",還真的花費不少..

有時候,他就會下午沒事時"借"給其他人用,讓駐守中央公路的憲兵氣得要命…
幾次他借給朋友掛"通行證"經中央公路之後,朋友有時會忘記還。
他第二天一大早,要開車從山外經中央公路到九八高地時…
在山外轉中央公路…的憲兵哨
第一次硬闖過去,沒事
第二次被吹哨,還是硬闖!

第三次...人家憲兵可也不是吃素的!
我坐上他的車,看到他老兄貨車前面又沒掛"通行證"
我問"哎,這次搞不好憲兵會氣得開槍..."

沒想到,出現整班的憲兵,站在中央公路到山外的崗哨,
擺明就是要攔我們,我在車上看到他們,頭皮發麻…

更沒想到,我這個硬脾氣的老兄,早上喝了點酒…還是硬闖崗哨…
幾位憲兵拔槍制止也沒用…
萬一又出事…我也當不完的兵  

第二天以後,貨車上的通行證,就出現了.....
他也笑笑,沒當一回事...

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-21 16:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 好理家在,無驚無驚! 2015-06-22 03:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-21 21:51

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-06-21 19:18

• 專35期 金錢 +3 真夠力! 2015-06-21 18:46

• 必勝 金錢 +2 2015-06-21 18:41

• 269砲指部 金錢 +8 2015-06-21 16:36

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2015-06-20 22:48 發表

按照這樣的伙食誤差量來看.....,在我們當時部隊是不能發生的,否則伙委採買事情就大了!
伙委採買每天清晨5.6點起床後,就要到市場採買,同時在前一晚上的晚點名前就要把隔天的菜單開出(午.晚.早),晚點名後就 ...
他應該是.營區不大才敢這樣..營區大.裡面有大人怎麼.敢這樣..

小營區我有聽過很誇張的...

我在營區的時間大都在大們...大該 只有我們當了10年的士官長.可以把大門當作他家..

不過他都.一個人也沒看見他帶神麼..什麼.事情都要經過大門..大門理也有軍官...

[ 本文章最後由 必勝 於 2015-06-22 19:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首