關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

37 123
發新話題
列印

千里馬V.s認命牛

本主題被作者加入到個人文集中
76年大山手氣很背,抽到外島籤!跑到金門當兵,也還好啦...
現在想想和新兵中心的同梯的抽到"救指部"相比,我還算是幸運的啦!
沒想到...
到284師師部,被選兵時被分發到"第三營",就是那個號稱最操勞的部隊!
九八坑道,"九八烏龜洞"的284師第三營第三連!
說個故事,77年營級長官說的,我那時是營採買,他那時是負責接待此團的小小軍官:
  由於金門的284師第三營,在金防部的任務較特別,戰情室上寫著"九八特遣隊"!
  也曾經學陸戰隊登陸上岸,但是由於國軍裝備不佳,那個笨重的五七步槍背上肩,雖穿著救生衣洇海搶灘上岸,由於本營是攻勢部隊,戰事發生時,還沒看到敵人就體力不支溺水而亡!也不用上岸當砲灰!

76年夏,來了金防部的將軍長官到本營視察,他隨身跟了二位掛星星的少將高官!
  據說是剛掛星星,將來要接本島的步兵師師長!
  將軍團之前此一行人視察海龍部隊,訓練精實!戰力與士氣高昂,海龍營有如"千里馬"之姿
  馳驓沙場!
  每個人是大加讚賞,只是有時候重點部隊的光彩。在這群高階職業軍人的心理是有點底的!
  他們想看點不一樣的,真實一點的...

台灣來的將軍,向金防部長官問..
  "台灣步兵師和金門步兵師有何不同?"他們之前都曾經輪調金馬前線,
  就想看當時的金門部隊有沒有不一樣的改變!保守的國軍那會改變什麼呀,
  只是台灣解嚴了,金門還沒有…

沒想到,金防部長官一行人,開車來到南雄師第三營視察!
  又跑到本營第三連,那時我們正在作工挖坑道,我正把一堆的花崗石放在臉盆裡清運!
  大熱天的,我和其他人穿著彩短褲陸軍汗衫。像個被流放的小黑人似的作工…
  我阿爸48年58師在金門挖坑道,76年284師的我也在金門挖坑道…
  都是步兵,都是認命的牛 ...

看到一群長官來視察,排長不在,就由士官長帶隊下口令問好!
  一排三十多人立正站好,我在其中…
  "聽口令!向後轉!"第一次聽到中將長官下口令!還真是有一點發毛,以前發生什麼事!
  "學弟!這就是不同的地方..."

他指著我們,特別是我們這排兵哥的小腿,每個人的小腿是粗壯無比,有如牛一般的耐操好用…
  反正就是讓你作不完的工和操不完的任務!造就這一群"認命牛"
  由於行軍、戰備、訓練、作工多如牛毛,反正就是認命吧...
  那一天,我們彷伏成了牛墟裡的牛…
  幾個星星看著我們阿兵哥的小腿肚!台灣來的將軍們則是嘖嘖稱奇...
  千里馬吃得好,睡得好,得細心栽培!
  認命牛有得吃就不錯,自己找時間睡覺,自求多福吧!

77年我當營採買,向長官說此事:奇怪,幾個將軍跑來看我們的腿幹麻呢?
  剛好當時長官在場,我才了解原來去年是這樣地呀...

不知道軍友們還有遇到其他高官的怪招嗎???

----------------------
來去匆匆 金錢+2 都掛星星了 不知道外島兵的生活 輪調很多次了吧?
據說二位是要回台幹師長?!
不知道是真的還是說笑的?!有時候聽到長官玩笑話,有的人會當真...
當時我看到那二位將軍時,感覺不太像是未來師長,倒是有點像非主官職務的高階主管…
反正當兵嘛,就是好好的的作工吧!!! 不是嗎?

ali692752 金錢        +2 阿歩本來就是憨牛,什麼事都要做 2015-05-03 10:57

千里馬變成認命牛的下場:
由於王師計劃裡的九八坑道部隊,部隊任務較特別!海龍軍官一直輪調至本營!
76年中,海龍營級軍官輪來284師第三營!
千里馬變成苦命牛!
上級想找這群步兵練就成海陸仔!沒想到英氣煥發的海龍軍官,身上的蛙兵logo
紅短褲的身體在擎天水庫裡穿梭…作工、作工、戰備、戰備...
把海龍營輪調來的營級軍官折磨不成人形,每個人都暴瘦十多公斤!
幾個月之後,他們身上的蛙兵logo就自動消失了!
上至副營長下至外號"阿諾"的保防官(他比電影的阿諾大一號)
都知道自己快變成了牛....!
就在一場可怕的夏天"72里急行軍訓練之後"營長以下官士兵全部行軍...
近五百多個士官兵的急行軍訓練,金防部隨著部隊後面觀察...
事後山外商家對我說,這是二十多年來少見的大行軍訓練,他是當時隨著部隊的"小密峰"
由於嚴格管制,他一罐涼的也沒賣出去...
可怕的急行軍之後,牛還是牛!馬已經成了跛腳馬了...
讓海龍行軍等於要殺了他們...營長出這招,壓壓他們的銳氣,但這也是很狠的招數!
78年開始…本營停止了海龍的輪調!精實案開始了!
----------------------------
ryoo  同鄉的學長,偶阿爸51年也在58師司令部當小兵 2015-05-04 03:45

同鄉的大大:
我們還真是有緣呀,不過我阿爸是58師營部連衛生排,我素步兵連步兵...呵!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-04 07:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿勇 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-05-25 19:53

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-12 15:22

• 蔡店連 金錢 +3 76年284是挖坑道,我們319是蓋碉堡!! 2015-05-05 07:33

• 明日記憶 金錢 +7 精品文章! 2015-05-04 20:42

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-04 17:42

• 修槍的 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-04 17:25

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-04 16:47

• scikenny 金錢 +10 精品文章! 2015-05-04 12:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-05-04 11:18

• 60砲長 金錢 +4 2015-05-04 10:38

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2015-05-03 08:51 發表
76年大山手氣很背,抽到外島籤!跑到金門當兵,也還好啦...
現在想想和新兵中心的同梯的抽到"救指部"相比,我還算是幸運的啦!
沒想到...
到284師師部,被選兵時被分發到"第三營",就是那個號稱最操勞的部隊!
九八 ...
大山兄說的沒錯步兵真可說是勞苦功高      民國六十七年中秋前後鐵板打坑道工兵進去埋炸藥步兵進去清土方      可能是傍晚快收工了累了一整天掉以輕心一個不注意就發生悲劇了      當時我在八五一住院醫院吃的早晚餐後大夥就在院子裡散步聊天活動      1720左右送來一整車的屍體傷患斷肢殘臂血肉淋漓      醫院的那些平時神氣的不得了的少爺們嚇壞了手足無措      我立刻跳上車去搬運屍體傷患大夥這才回過神七手八腳的忙著往醫院大樓抬      事後整套天藍色的病患服都是弟兄們的鮮血      經過緊急搶救當晚就由北支艦艇後送      同時立刻由東守抽掉一個班的兵力隨行準備緊急時輸血      到底傷了幾個殉職了幾個也無從算起事後也沒人敢提      倒是出院時上校院長特別交代司藥送了我ㄧ瓶八百粒裝瓶子就像是酒精的榮民製藥廠出品的多種維他命算是給我的獎勵      回到連上每天晚餐後到處請人家幫忙道吃把弟兄們都給煩死了      走筆至此不禁又一次的老淚縱橫為犧牲的弟兄默哀致敬      唉      那些可敬的步兵弟兄們連晚飯都還沒來的及吃就走了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

作不完的工,接不完的戰備
   76年284師第三營,駐地在擎天水庫的九八坑道!代號:九八特遣隊
   當年這是個評價很極端的部隊,有極高的訓練表現,也有很難勘的惡名!
   在金防部長官的眼裡:
                  是操不死的"海蟑螂"-所有的任務戰備都讓284師第三營來接!
                   反正上山、下海就是你啦....
   金防部最爽的"兵器連":
                     營、步一、二、三連駐防外號"九八烏龜洞"的九八坑道!
                     兵器連卻是駐防在防徫部"明德營區",俗稱"白玉連"…就是很爽的意思啦!
                     最爽與最操的都在同一營,我累 $#%&&*

在284師士官兵口語傳說:
                      他是南雄師最操的一個營,因為海龍軍官的輪調!
           我要返台時,由於常受測導致軍人補給證受潮!我得去師部補辦軍人補給證,師部  文書看到我就說:
            第三營的哦?要辦軍人補給證?
我問:你怎麼知道我是三營的?
文書:南雄師皮膚最黑的阿兵哥有九成來自第三營!

在本營某些營級軍官的眼裡:
                       本營是個"提款機"…因為可以承包工程,讓口袋麥克麥克!(我親眼見證)
                       讓你作不完的工,讓我賺不完的構工獎金!                        

在受訓單位的評價:
              284師第三營是"無賴"!
               76-77年,我經常受訓在外,由於本營需要$補"洞"!
                 所有支援、受訓的官士兵,都不給主副食費!白吃白喝...
                 很扯吧...主辦的少校長官在晚點名時,對著我們罵五字經#$^^&
                 "284師第三營,#$^&&無賴!!!"
                 就罵吧,反正有金防部罩著。每個單位都不敢舉報!
  在憲兵的評價:
             看到第三營的阿兵哥,他們會直接跳過"放生"!因為每個人都想違紀關禁閉的樣子!
             送明德班都會胖三公斤的阿兵哥,那個會怕違紀!更好玩的是營、連長桹本不甩士官兵違紀!
             營級三長一樣紅透半天!我77年當營採買時,在山外被憲兵記違紀,要山外店家去說情!
             第二天店家告訴我,那個憲兵一聽是南雄第三營的根本沒通報!!!
  在老外的眼裡:
             76年-77年間不知國籍的外國人,觀察本部隊之後說了:"這是個很可怕的部隊,
             戰力體力驚人!可惜的是裝備落後,非訓練任務太多(指作工啦…)!
             那是本營留美的營長和老外吃飯聊天時,營長口譯說給指揮官聽地,
             我在一旁送菜上桌時,不小心聽到的!

在好伯伯的眼裡:
            "那個...去年掉槍的弟兄退伍了沒?" 76年284師第三營第三連是金門唯一裝甲步兵連!
             每年都會作"步戰砲協同訓練"示範,金門所有步兵連都要到金剛寺教練場受訓受測
             76年本步兵班一位二兵,在好伯伯面前掉五七步槍,好伯伯皺起他那二道濃眉,不發一語
             轉身就離開…
             77年好伯伯又來本連視察步戰砲協同訓練!他站在我們這示範步兵班前,
             他的第一句話就問:"那個...去年掉槍的弟兄退伍了沒?"
             當下有一位士兵舉手:報告!還沒!!!
             我當場笑出來...
在李總統眼裡:"新年快樂"
           當年九八坑道有個粉大的"彈藥庫",總統每次來必視察!他來時是快過年的時間,他下車後直接拿紅包給衛兵
           我剛下哨沒拿到,只是紅包裡的600元金門專用的新台幣,最後在小徑831裡流浪著...
在輪調來海龍軍官的眼裡:
           幹!這是什麼東西呀!他媽的,怎麼他媽的還沒走完呀???我操!!!!!
           70公里急行軍時,才剛行軍三小時,已經跛腳落隊的海龍軍官,在我身後大罵著!
           不過急行軍十二小時後,指揮官下令敵軍空降狀況,部隊開始反擊…
           用小跑步速度,隊伍越拉越長…七成的士官兵落隊,指揮官下達部隊必需在陣地關禁前到達九八坑道的命令,走不動的士官兵可以上車,而我也開始落隊了…身上也多了一枝五七步槍!
本部隊準時在規定時間到達駐地,....沒人上救護車!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-07 10:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 林陶村【老淘】 金錢 +5 精品文章!看來還真操.幸好我是關渡師時代的84師.且遠在蘭陽金六結. 2016-05-11 20:36

• 士兵長 金錢 +3 2015-05-12 15:31

• 269砲指部 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-05-09 19:10

• uk3196du 金錢 +18 精品文章! 2015-05-05 00:08

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-04 20:45

• 修槍的 金錢 +3 2015-05-04 18:10

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-04 17:42

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-04 16:47

• scikenny 金錢 +10 民國66年小兵參與的老外是來..... 2015-05-04 12:20

• 當兵在馬祖 金錢 +12 這才是真正的野戰部隊 2015-05-04 12:13

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

我們南竿比起金門地方小工事沒那麼多但是部隊也沒那麼多      除了各據點的零星工程外      當時的重點工程是240砲堡掩體加強      勝利水庫      福澳填海造港      鐵板軍醫院坑道跟山隴公車總站     獅子市場〈經費來源為北市某獅子會捐贈〉光這些就把個ㄧ個工程工兵營兩個戰鬥工兵連跟六個步兵營忙翻了      以營為單位通通都要包工程      砲兵跟防砲團人少陣地多又是要全天候的戰備任務就只能乾瞪眼看人家賺了      有的單位還送自家的孩子出去打工      像東守某步兵營防區就在軍醫院附近衛生排無用武之地      跟酒廠要了四個扣達大家輪流出去賺又可以脫離掌握呼吸點自由的空氣      還有女性員工可以以ㄆㄧ點粉味      營部連部抽仲介費大家皆大歡喜      但就苦了預官排長因為該排還接了一門地區裝備八一砲天天擔心防衛部會來人要他們跳砲操      馬防部的禁衛軍是海龍      每天午休後就從鐵板駐地往雲台山衝      回家就去海上玩水      不是上山便是下海      日子過的充實又愜意

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你81元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-04 20:46

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-04 18:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-04 18:13

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-04 15:44

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-04 14:31

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2015-05-04 13:12

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!原創內容 2015-05-04 13:10

引用 TOP

拍謝!偶又來插話一下,補充一些資料讓沒看過的軍友參考

大山弟兄所說的「王師計畫」是從民國50年代開始〈金門部分〉

在84師有一位前輩,林馬騰輔導長〈筆名殘叟〉有為文報導過。

民國56年春節前2週,林輔導長原仼經理連輔導長,突然師主仼

召見簡單交接就帶往(47髙地)接251團第三營七連輔導長

該連為防區硬漢連第一名,從此展開祕密而辛苦的訓練,

並且搭載全裝備,坐LCM小艇出海數小時待命,演習

反攻大陸,這一切作為還是要海龍打頭陣,傎查敵情選擇路徑,

制造歩兵進攻的有利情勢,才有成功機會,所以海龍才參加

歩兵的訓練,以發揮良好的協同作戰〈上岸去就同命了〉

詳細的精彩細節請參閲林輔導長的大作((殘叟懷舊不能曝光的仼務))

非常好看,不看可惜
                v
                 V
                 v

http://neko1789.blogspot.tw/2008/02/blog-post_3540.html

[ 本文章最後由 ali692752 於 2015-05-04 17:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-05-30 23:30

• 士兵長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-12 15:32

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-12 08:37

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-05 10:58

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-04 20:38

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-04 18:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-04 18:14

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-04 15:46

• 大山 金錢 +4 正是 2015-05-04 15:21

引用 TOP

[quote]原文由 ali692752 於 2015-05-04 14:04 發表
拍謝!偶又來插話一下,補充一些資料讓沒看過的軍友參考

大山弟兄所說的「王師計畫」是從民國50年代開始〈金門部分〉
看到
在84師有一位前輩,林馬騰輔導長〈筆名殘叟〉有為文報導過。

民國56年春節前2週,林輔 ... [/qu民國六十八年我193師也曾在馬祖澳海灘演練過      我們三級廠就位於馬港右側山頭現在的媽祖神像後方      在戰備壕瞭望攤頭肉眼就看的很清楚      出動一個步兵連兵器連工兵排一艘L.C.U.四艘L.C.M.把馬港沙灘擠的滿滿的      上岸挺進到青馬戰備道演習才結束      海面上也有海龍跟海軍快艇掩護      連續操演了約兩個禮拜      唉      看了都累      步兵弟兄真是無所不能無所不包      附帶一提的當年北海坑道的保密工作做的很好      當時陸軍船泊營〈基隆二沙灣〉在馬祖配置了十餘條的L.C.M.停泊在馬港繫纜      漲潮就在水面上了      但常常一夜之間就消失了      很是納悶      哪去了      每天到菜市場是八卦轉運站但一些機密性的議題大家都不會亂說      反倒是一些軍官比較口無遮攔      像我很多消息來源是西守備隊的中校保防官      他看到很多朋友寫信給我用的都是銘傳實踐的信封就吵著要我幫他介紹女友      就跟我稱兄道弟的無所不談       現在也已經年逾古兮不知交到女友沒有      哈哈

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-04 22:22

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-04 20:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-04 18:15

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-05-04 17:16

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-04 15:47

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-05-04 15:22

引用 TOP

引用:
沒想到...
九八 ...
117坑道////////////////////////////////////////////撿石頭

引用 TOP

引用:
九八 ...
大佬
我們抽到船簽(尤其是陽字號)的艦艇兵,都填了志願外島申請表,對我們來說,外島與艦上比,無異是天堂阿
只可惜僧多粥少,霸窟不夠的人還輪不上

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

王師計劃與漢聲演習

王師計劃一直到七十代中期才真正結束!
應該很少人聽過金門的"漢聲演習"吧?
這個可要問問博學多聞的"營參一"
"漢聲演習"和"王師計劃"有很重要的關系…

九八特遣隊與海龍之間:
在九八烏龜洞的九八特遣隊和海龍部隊一直協同訓練!
一連串的訓練、作工與戰備…
本連在75年的一次臨時性任務…出了很大的麻煩
此事件差一點讓防衛部高層誤判情勢,以為本連被陸匪摸走二十多個士官兵
此任務讓防衛部顏面無光…事後全連被下封口令!
過幾年後,事件三十年之後,我再來解密!
-----------------------------------
白目康 現在講啦! 廿九年跟卅年哪裡有差??
大大:
  當年說明事原委的軍官,我答應他三十年後才能說出來!
  昔日未解嚴的前線,能說出來是件不容易的事!
  當時本連士官兵"臨陣失控"也有點不太光彩啦…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-05 10:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 大山學長, 30年到了喔! 想聽故事了! 2016-05-04 06:15

• 明日記憶 金錢 +4 那末就等明年再說了!我會等你。 王師計畫我有瞄了一下! 2015-05-05 20:15

• SkyBlue 金錢 +5 原創內容! 2015-05-05 19:09

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-05 17:57

• 陸一特 金錢 +2 65年我參加了其中的一個計畫! 2015-05-05 14:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-05 12:21

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-05-05 11:50

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-05 11:47

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-05 11:34

• 馬蹬一號 金錢 +3 樓上贊同 ! 2015-05-05 10:49

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
ryoo  同鄉的學長,偶阿爸51年也在58師司令部當小兵 2015-05-04 03:45

同鄉的大大:
我們還真是有緣呀,不過我阿爸是58師營部連衛生排,我素步兵連步兵...呵!
大山學長午安

前幾天無意間去找到溫阿拔的退伍令
上面的兵役專長是醫務+駕駛
雖然沒細問
但個人推測
溫阿拔有可能是以支援名義掛在師司令部任用的小兵
因為他並不負責醫務相關業務
而是在司令部專門負責油印跟美術
同樣是掛醫務兵
說不定有可能跟學長的父親是同單位前後期的弟兄

[ 本文章最後由 ryoo 於 2015-05-05 12:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-05 20:02

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-05-05 19:05

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-05 17:58

• 大山 金錢 +22 真有緣!同鄉又同師! 2015-05-05 17:02

• 陸一特 金錢 +2 開野戰救護車的, 2015-05-05 14:00

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-05 12:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-05 12:20

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2015-05-05 10:19 發表
王師計劃與漢聲演習

王師計劃一直到七十代中期才真正結束!
應該很少人聽過金門的"漢聲演習"吧?
這個可要問問博學多聞的"營參一"
"漢聲演習"和"王師計劃"有很重要的關系…

大山你難倒我了,我只查到68年澎湖的漢聲演習,不知金門的漢聲演習。

就等你一年,明年滿30年,檔案解密!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-05 22:54

• 明日記憶 金錢 +1 2015-05-05 21:50

• 大山 金錢 +1 居然有活動圖書館查不到的資料!!! 2015-05-05 21:13

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-05 20:24

引用 TOP

"幹!海水是苦的!"
第一次知道古寧頭海灘的海水是苦的!
職務為裝甲步兵狙擊手副班長的我,十輛M-41戰車呈倒V字型越過海灘。
在戰車指揮官的手勢下,我從M-41戰車一躍而下!
全付武裝臥倒在海灘上,被戰車輾過的沙灘,海水從戰車履帶壓過的沙中滲出…
我本能抬起頭,也保護我的五七步槍以免受海水的侵擾…
77年1月底的古寧頭海灘,寒風刺骨,海水像針一樣的襲擊我的身體。
我的體溫因而快速的下降中…
我和其他弟兄一樣,臥倒在海灘上待命著…
一陣陣的浪往我身上灑上來,十度低溫的海水讓我毫無招架之力
我的臉終於貼在沙灘上,浸在海水裡…手裡還緊著五七步槍!
"幹!原來海水是苦的!不是鹹的"我自言自語著!

指揮官大喊著:步兵弟兄們好好享受海灘的時光!好好感受死亡的滋味!
           當戰爭來臨時,你們就是第一批搶灘的部隊!
           當敵人來臨時,你們就是第一批反擊的部隊!
           別害怕,要是真的會發生,你們全部都會成砲灰!
           人死了,是不會知道害怕的!
  (我累#%fxxk,怎麼和電影台詞一樣呀)

---------------------------------------- \
那些年的金門前線,第一線部隊正為海防衛班哨繁重而苦不勘言!
第二線部隊,有的在駐地,有的在基地!各有作不完的工、接不完的戰備!
有一支滿編制的任務型特遣部隊,駐地九八坑道,由防衛部直接指揮!
這支部隊一直有著小小的機密與故事…
被一個當三個月的營採買士兵,沒事在營部裡混,聽到星星們酒後的真言
我慢慢的記在腦海裡…等待著說故事給大家聽

------------------
當兵在馬祖 金錢        +12 大山啊苦到盡頭就是爽
大大:
  那一天裝甲步兵連,系從行動中的M-41戰車跳下!
  馬上臥倒,但是還要防後方的戰車壓上來!
  一群觀看的星星們看到此情景嚇了一跳!
  危險性極高,一個不留神會出不少人命!
  從此準則改成不可從行動中的M-41戰車躍下。
  裝甲步兵行動時,身後的M-41戰車必須小心…
------------------------------------
p.s大山在金門當兵時的九八烏龜洞,為何叫"烏龜洞"?
  我們這群"四腳仔"(全付武裝臥倒在海灘上像不像王八 ),
  當戰事發生時…我們期望能像海裡的烏龜長命百歲,希望當砲灰也能活命...
  所以一直以來九八坑道俗稱"九八烏龜洞"是有故事地...呵呵
  我們這群阿步,有點自嘲,也有點認命吧…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-19 18:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-11 20:38

• 1076班長 金錢 +10 精品文章! 2015-05-10 00:40

• 金東師班長 金錢 +3 精品文章! 2015-05-09 11:28

• 上尉後勤兵 金錢 +2 辛苦啊!海鹽含微量鎂、鈣離子,所以素苦滴~ 2015-05-07 00:29

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-05-06 13:12

• 五七火力班 金錢 +6 感謝大山兄分享血汗經歷. 2015-05-06 10:08

• 60砲長 金錢 +2 2015-05-06 09:44

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-06 06:01

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-06 00:30

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!繼續寫 2015-05-05 23:31

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2015-05-05 20:21 發表

大山你難倒我了,我只查到68年澎湖的漢聲演習,不知金門的漢聲演習。

就等你一年,明年滿30年,檔案解密!
我也來問問老爸關於王師及漢聲
55-59老爸68師二次駐金(一次41師駐金)
只是又些事老爸不太願意說
總說小心軍方找麻煩

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-05-11 20:38

• 上尉後勤兵 金錢 +3 請學長告訴令尊,免驚啦!部隊裁撤、沒有軍法官、又超過法律追溯期。 2015-05-07 00:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-06 13:03

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-05 23:39

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

擅入海灘 格殺勿論

七十年代中期,解嚴前後的第一線海難,大多有這立牌!
在金中的中蘭灣,我作工時經常看到這立牌…
其他也包含"危險!雷區!"上面再劃上一個"骷顱頭"以示警告!

助浮工具一律管制,凡事可以下海的工具都管制,不准士官兵碰...
工具都管制了...那人呢?

金門部隊唯一可以下海的,當然是"海龍營",那可是光明正大的下海訓練!
其實:
   還有另一支部隊是經常下海訓練!那就是本單位:284師步三營(代號九八特遣隊)
   一般而言,在金門泳訓的士官兵不多,特別是一支營級滿編制的部隊,如何訓練泳訓?
   五百多人的步兵營,如何登陸上岸?在軍事訓練上是個很困難的戰術運用!
   何況是在金門前線...
   即然,海龍來九八烏龜洞,協訓我們步兵營!
   那下海泳訓,當然是到海龍營附近的料羅灣…
   大規模的登陸訓練,當時也讓對岸阿共很緊張,一直刺探軍情
   所以幾年前才會發生罕見的陸匪深入九八坑道...而發生傷亡事件!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-05-09 09:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-11 20:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-09 17:07

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-09 17:06

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-09 14:54

• 陸一特 金錢 +2 長城部隊的海訓在機場附近的..后湖! 2015-05-09 13:43

• 金東師班長 金錢 +3 精品文章! 2015-05-09 11:28

• 真大吉祥 金錢 +3 原創內容! 2015-05-09 09:25

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
沒想到...
九八 ...
大山記憶真是驚人佩服3b2c........................................................

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首