關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

髮妻臉書宣言 542旅長于北辰報退

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-07 22:54 發表
2015-03-07 11:52:03 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

http://tinyurl.com/mxenwqy

陸軍下士洪仲丘冤死在禁閉室重創國軍形象,連帶使洪仲丘服役的陸軍542旅這支主戰裝甲旅的士氣,陷入低潮,陸軍當時緊急任命于 ...
我沒有想要酸,只是又看到一個典型軍校教育失敗的例子。以前一堆自負的長官罵人時嘴裡面常說的一句話:「寧願自己幹垮也不願被部隊拖垮。」不肯責任下授,不肯信任部屬。凡事自己來,好聽的叫親力親為,軍隊是個金字塔,各司其責。連長是帶兵官,少將旅長想的是備戰與戰備,若當到將軍還在作連長的事,若只有為瑣事煩惱,再多的將軍也不夠消耗。旅級有兩個副旅長,參謀主任、政戰主任,管5個營有4個上校.就算1個人管1個營都足足有餘,還有5個科長。真不懂甚麼大小事都要管。手下還有4個上校,5個中校沒有人能為瑣事當家作主。凡事請示,到底是授權不夠,還是不肯授權。以前講求三信心,要信任部屬,如今看看只有說傷心啊!以前我一個小小的連長可以帶著部隊全副武裝遶著金西從環島北路跑到環島南路珠山靶場打靶,打完靶再跑回后盤,若是今天再有同樣的事情幹一次,我看先是找不到帶種的連長,再來是沒有一個將軍會舉著大拇指說幹的好。為了拼體能戰技,搶靶場、搶訓練場,連參三、彈藥士、軍械士有幾人睡好覺,大半夜睡靶場是常有的事情,排副帶隊、沒值星的排長帶隊,若不是充分授權,我這連長不就天天睡靶場。若連這種是要勞煩旅、營長才能決定那當然就只有讓他們休克了。當然我也很清楚現今的部隊主官權限一直被限縮,一堆稀奇古怪的規定真的很莫名其妙,怪誰就怪軍校教育失敗。當官的想往上爬,每昇一階就看一階對手是誰。舉軍中藥物濫用為例,哪個部隊長勇於消滅黑數,一定會被提報軍紀廢弛,酒駕案件多,也是部隊主官軍紀維護不力。高層長官誰真的面對事實解決問題。最好的結果就是不上報就是好事。當然上媒體的結果。就如同陳泉官中將一樣的命運下台走人

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 士兵出車禍,旅長被記過,瑣事那麼多,壓力會爆鍋。 2016-09-07 10:29

• SkyBlue 金錢 +4 我很贊同! 2015-03-11 09:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-03-10 22:44

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-09 20:05

• skizzikex 金錢 +4 當一個問題沒有曝光,就是沒有問題。 2015-03-09 19:39

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2015-03-09 13:35

• 軍犬士 金錢 +6 我很贊同! 2015-03-09 12:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 原創內容! 2015-03-09 12:06

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2015-03-09 11:55

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-09 11:26

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.109.x 於 2015-03-09 13:53 發表
回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青 ...
回覆路人兄   
   軍人的特質就是對於任務的執行力.充分授權才是驗證部屬的執行力.充分授權與承擔是一體兩面.我舉發生在我任連長時期的一個例子
75年本連獲通知派出25員岸勤公差到油庫報到.臨出發前我接獲通知到師部開會.只好請本連一位中尉排長帶隊.我也叮嚀他要注意人員集中管制.找個陰涼地方寧願遠一點但是一定要安全.一定要有人保持清醒.不可以放任弟兄四處亂跑.結果他的不在意造成一位弟兄躺在大卡車底下.遭大卡車輾過送花崗石醫院將膽割掉.這位排長付出代價上級核定懲處記過兩次.我賠了兩個申誡.我沒有責備過這位排長.只在出事後他返回連隊.見面就低頭向我道歉.我只問清楚他有沒有照我叮嚀的將弟兄集中管理.也淡淡對他說幹部辛苦一點是為弟兄好.你的一點偷懶就造成弟兄身體如此大的傷害.你忍心嗎.這樣對得起他的父母親嗎.一輩子的自責也還不清.我不會給你壓力.再多的責備也抵不上你現在心裡的苦.若遇到營長或旅長約見不管他們說甚麼一定要挺得住.我想要的部隊主官必須把弟兄當家人.當自己兄弟看待.對自己的家人.自己的兄弟就不會有太多的不信任與不安全感.這才是軍校教育沒有教的.

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-11 09:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-03-10 22:44

• 1076班長 金錢 +10 我很贊同! 2015-03-10 21:40

• 汽駕兵 金錢 +5 現在部隊敢勇於任事軍官幹部少之又少,尤其是現在社會氛圍職業軍人地位愈來愈低,當然 2015-03-10 21:18

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-09 20:02

• Tony 金錢 +4 其實他是我鄰居.542旅已經滿了.調國防部.因為調來的人.改掉他的一些經營政策. 2015-03-09 19:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-09 18:03

• 專35期 金錢 +2 我當菜排帶隊時,一感覺影響紀律安全時,都會出面喊聲制止,因我想平安退伍。 2015-03-09 15:34

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-09 15:33

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-09 15:10

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首