關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

37 123
發新話題
列印

髮妻臉書宣言 542旅長于北辰報退

2015-03-07 11:52:03 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

http://tinyurl.com/mxenwqy

陸軍下士洪仲丘冤死在禁閉室重創國軍形象,連帶使洪仲丘服役的陸軍542旅這支主戰裝甲旅的士氣,陷入低潮,陸軍當時緊急任命于北辰接替旅長,穩住軍心,于北辰也因此佔缺,於前年底晉升少將。
但于北辰髮妻昨日在臉書上披露,于疑因過度操勞,壓力過大,日前在家中休克暈倒,決定報請退伍。
記者上午求證于北辰時,他證實這項訊息。于北辰說,他在家中休克暈倒,當時心跳每分鐘僅39下,卻找不到病因,醫囑建議生活須保持平靜,不能有壓力,但在軍中服役不可能沒有壓力,他於是決定報請退伍。
這個訊息是由于北辰妻子昨日在臉書上披露,文章連結于北辰臉書網頁,以向于北辰對話的語氣,披露于北辰決定退伍,語多耐人尋味,透露職業軍人工作辛勞的無奈,內容許多軍中袍澤都有掌握並轉貼。

以下是北辰將軍太太 FB全文:
「那天聽到廁所裡一聲鉅響驚醒的我跑起床來!看到你蒼白的臉、攤軟無力的倒臥在地上!這是我從來不曾看見的事!嘴巴也摔破了流著血!一度間喚你 !沒反應時!那椎心刺痛!當時腦袋一片空白的我!真的不知道我該怎麼辦!那健康寶寶怎麼會這樣!那攤軟無力慘白的臉當時的景像!到現在我想忘也忘不掉!努力的吧(把)你拖出來!聲聲的換你別嚇我!告訴你沒有你我也活不下去!你用唯唯的氣力跟我說你沒事!當救護車救護員來時問我你有無病史時!我告訴他你完全沒有沒有!救護員喊著先生你手用力看看!你完全使不上力!怎麼你連一點力都沒!這樣的兩人抬你上擔架!未清醒的你來到了醫院!好在是你平日不煙!不酒!血壓正常!在檢查和驗血報告正常下醫生觀察後讓你出院了!回想著你!好在是在家中發現!不敢想像如果是在旅上呢?看著你疲憊的身驅!也不能請假休息!上班前假裝調皮的說爸爸沒事!其實我的心好難過!回到職場別人問你嘴巴怎麼破了!你為了不讓別人擔心告訴別人和女兒打球受傷了!回去照樣五點多起床忙碌的不斷開會、開會!這就是你!壓力與責任總是自己抗!探究這次原因!我想你真的累了!勞心、勞力、勞神!我知道在工作上我是你唯一的動力!你告訴我只有我的支持你才能更加衝刺!你跟我說跑步是你釋放壓力最好的方法!但是近日當跑步也不能讓你舒解消除壓力時!我知道了!這個年假!我更加的看清楚你的責任與壓力!幾乎是沒有不在壓力和緊張下渡過!電話不停的來!大事不多小事一堆!看著你摸著頭按壓!看著你靜靜的思考!我也知道你人在家裡心都不在了!我也知道你不是一個重視假的人!我們也早以習慣了!所以我才會說老公在那家就在那!但是這馬不停蹄的一路!十五歲就離開家的你這樣的畢業後的排長的你在那五度的底溫和阿兵哥洗戰車!連長的你!營長的你就連八八風災你也是那麼努力著!軍旅生活!不管你在任何的職務!只要有你!長官總是說放心!你一樣是不變的你!看到官校五個半月的改變!看到542旅的改變!不變的是你!當你近日跟我說!不想走回頭路時!發現自己的能力已經保護不了你的伙伴們時!我也明瞭了!所以當你向我提出想要提早離開的念頭!我二話不說的答應了你!我也知道如果我說考慮一下勸勸你再等個幾年!孩子還小!當下你一定會放下這個念頭!唸一唸這事也就作罷了!但是當一個人已經瀕臨零界點了!再經過這次的昏倒事件!我想你思考過了!加上這個年假不斷的召回開會!讓你連喘息的時間都沒有了!更加的促成你的決心!但是我要謝謝你的決心!你願意提早返家讓我們用雙臂迎接你!疼愛你!疼惜你!看開了一切都是浮雲又可惜些什麼呢!有你在一切才是最美好的!留點時間和體力!我們一起坐看雲起時!一起看看夕陽夕下!談談!笑笑!走走!偷得浮生半日閒!為軍旅生涯畫下句點!下半輩子的時間一起 攜手共渡!等你休養夠了!你告訴我要寫寫軍旅生涯的點滴!寫寫勵志的文章來勉勵後輩!寫完這裡我哭了!這一路走來我沒哭過!無怨!無悔的陪伴著你!一起喜、怒、哀、樂!昏倒時我堅強的連一滴眼淚也沒掉!告訴女兒爸爸一定會沒事的!吐露完!我的眼淚沒有辦法停止!謝謝你在舞台最美的時候做了這樣的決定!能夠回家來陪伴我和孩子!執子執手白頭到老!」— 與 Keven Yu 。(徐小鳳臉書)

聯合報
542旅長于北辰報退 高層未即時掌握
http://udn.com/news/story/1/749637

陸軍542旅長于北辰因身體不適,準備報請退伍,髮妻昨日在臉書上披露此事,但陸軍司令部上午說,于北辰事前確已循管道向上呈報,陸軍542旅與陸軍6軍團政戰系統覺得茲事體大,還試圖慰留中,所以直至上午都未向司令部呈報反應此事。
于北辰報請退伍的訊息,是由于北辰妻子在臉書上披露,以向于北辰對話的語氣,每一句話後頭都加上驚嘆號,不少退役的軍方袍澤都從臉書上掌握這個訊息,加以轉貼。
記者上午據此查證陸軍司令部,司令部一度稱人事單位並未接獲這項訊息,軍方也不知道于妻貼文的內容,但外界反應後,才向于北辰親自求證,方獲知此事。
陸軍上午安排到542旅進行例行督導,于北辰人在部隊留守等候。軍方袍澤觀察此事,認為于北辰報退由髮妻在臉書上以公開功能的留言披露訊息,顯示于去意甚堅,而軍方未曾事前掌握,加以疏導了解,顯有失職。

將領:仍盼于北辰留下
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201503070174-1.aspx

高廣圻指示軍醫局 安排于北辰健檢
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201503070227-1.aspx

于北辰健康因素退伍 6軍團指揮官急了解
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1250200

----------------------------
于北辰 陸官59期 2013/7在洪案發生後 接替沈威志的542旅長
2014/1晉升少將 為59期第2人(第1是2013/7的張永文) 算是軍中重點栽培對象
應該是56~57年次 目前47~48歲

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 感同身受! 2015-03-11 09:17

• 60砲長 金錢 +2 2015-03-09 10:05

• Tony 金錢 +4 如果當時在旅長室.可能就國家對不起他家人.報紙就報導將軍過勞死.還好在家發生.家 2015-03-08 13:33

• flymonster 金錢 +2 果然湖口營區的風水差,改了部隊名還是躲不掉 2015-03-08 12:33

• 專35期 金錢 +2 2015-03-08 10:32

• 阿達天兵 金錢 +2 國家存亡管他娘 終身到手不缺糧 若能辦個小移民 異國快活壽綿長 2015-03-08 06:08

• 當兵在馬祖 金錢 +6 過去的將領怕外患現在的將領怕內亂 2015-03-07 23:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-07 22:58

引用 TOP

婉君們老是要酸!如果可以退就退,領終身俸是他的權力,羨慕就去當軍人,不必酸溜溜!我也繳稅,但從不羨慕那些法定退休之人,個人比較在意的是退休所得替代率高於1的族群,也就是退休領比在職高薪的人!希臘就是明鏡!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2015-03-11 09:17

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2015-03-09 10:04

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-08 19:51

• 專35期 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-08 16:57

• 散漫充員官 金錢 +4 當年訂出這種荒唐退休俸的人也許是圖利自己,也許是思慮不周,惡果是國庫空虛,債留子 2015-03-08 15:56

• 忠誠_參四文書 金錢 +5 我很贊同! 2015-03-08 14:34

• 阿達天兵 金錢 +2 沒啥好酸 陳述事實 2015-03-08 14:16

引用 TOP

引用:
原文由 二齒 於 2015-03-08 13:02 發表
婉君們老是要酸!如果可以退就退,領終身俸是他的權力,羨慕就去當軍人,不必酸溜溜!我也繳稅,但從不羨慕那些法定退休之人,個人比較在意的是退休所得替代率高於1的族群,也就是退休領比在職高薪的人!希臘就是明鏡!
二齒學長說得好,關鍵是在於所得替代率大於1的的制度,相較於對仍在職者來說的確是需要改革,所以現在才會有打八折的制度出來(還沒三讀通過)

[ 本文章最後由 忠誠_參四文書 於 2015-03-09 19:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 倒霉的永遠是基層! 2015-03-11 09:18

• 專35期 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-08 16:58

• 散漫充員官 金錢 +2 要既得利益者鬆手....難難難...政治本來就是沒有是非只講政黨利益...國家利 2015-03-08 16:01

引用 TOP

今天是旅長過勞倒在家中心跳剩下 36 , 才有一個比較正面的報導
如果是旅長過勞所以一個申訴案沒處理好,旅長搞不好不是被慰留而是要負刑責

相對的, 想起有位小姐罵了國軍一年後, 現在要出來選立委
真的是....

[ 本文章最後由 soloo731 於 2015-03-08 15:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 只會罵不保證會做! 2015-03-11 09:19

• Alex 金錢 +6 叫那個小姐脫下口罩來罵人,慰安阿媽比她勇敢多了! 2015-03-08 16:38

引用 TOP

引用:
原文由 soloo731 於 2015-03-08 15:24 發表
今天是旅長過勞倒在家中心跳剩下 36 , 才有一個比較正面的報導
如果是旅長過勞所以一個申訴案沒處理好,旅長搞不好不是被慰留而是要負刑責

相對的, 想起有位小姐罵了國軍一年後, 現在要出來選立委
真的是....
我看PTT上有542旅的爆料
大概在一年左右以前的時間,其實542還發生一件大事件,就是工兵連
有個上士在高速公路上雨天行駛,雖然沒酒駕,但是沒繫安全帶,車子打滑
撞到分隔島被彈出去身亡,旅長因為這件事也被記過

之前542裝甲兵搶銀樓被逮的案件 那個是志願役轉服 于應該也被高層幹爆

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 ....唉!無奈! 2015-03-11 09:20

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-08 16:30 發表
我看PTT上有542旅的爆料
大概在一年左右以前的時間,其實542還發生一件大事件,就是工兵連
有個上士在高速公路上雨天行駛,雖然沒酒駕,但是沒繫安全帶,車子打滑
撞到分隔島被彈出去身亡,旅長因為這件事也被 ...
坦白說,如果志願役士官在外出車禍這種也叫大事,以前42旅時代出過的事
比這個還大條的多的很,士官盜軍械,後官當著全營面前自殺,連長發酒瘋晚點名開槍等等..
從42旅到542旅,2營區到3營區,不變的是這單位的少將旅長位置不好坐,官運好到上天堂
(胡鎮埔)或下地獄(沈威志)只有一線之隔而已~~

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 後官當眾自殺?!這麼慘烈! 2016-09-07 11:27

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2015-03-11 09:19

• 散漫充員官 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-09 11:03

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-07 22:54 發表
2015-03-07 11:52:03 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

http://tinyurl.com/mxenwqy

陸軍下士洪仲丘冤死在禁閉室重創國軍形象,連帶使洪仲丘服役的陸軍542旅這支主戰裝甲旅的士氣,陷入低潮,陸軍當時緊急任命于 ...
我沒有想要酸,只是又看到一個典型軍校教育失敗的例子。以前一堆自負的長官罵人時嘴裡面常說的一句話:「寧願自己幹垮也不願被部隊拖垮。」不肯責任下授,不肯信任部屬。凡事自己來,好聽的叫親力親為,軍隊是個金字塔,各司其責。連長是帶兵官,少將旅長想的是備戰與戰備,若當到將軍還在作連長的事,若只有為瑣事煩惱,再多的將軍也不夠消耗。旅級有兩個副旅長,參謀主任、政戰主任,管5個營有4個上校.就算1個人管1個營都足足有餘,還有5個科長。真不懂甚麼大小事都要管。手下還有4個上校,5個中校沒有人能為瑣事當家作主。凡事請示,到底是授權不夠,還是不肯授權。以前講求三信心,要信任部屬,如今看看只有說傷心啊!以前我一個小小的連長可以帶著部隊全副武裝遶著金西從環島北路跑到環島南路珠山靶場打靶,打完靶再跑回后盤,若是今天再有同樣的事情幹一次,我看先是找不到帶種的連長,再來是沒有一個將軍會舉著大拇指說幹的好。為了拼體能戰技,搶靶場、搶訓練場,連參三、彈藥士、軍械士有幾人睡好覺,大半夜睡靶場是常有的事情,排副帶隊、沒值星的排長帶隊,若不是充分授權,我這連長不就天天睡靶場。若連這種是要勞煩旅、營長才能決定那當然就只有讓他們休克了。當然我也很清楚現今的部隊主官權限一直被限縮,一堆稀奇古怪的規定真的很莫名其妙,怪誰就怪軍校教育失敗。當官的想往上爬,每昇一階就看一階對手是誰。舉軍中藥物濫用為例,哪個部隊長勇於消滅黑數,一定會被提報軍紀廢弛,酒駕案件多,也是部隊主官軍紀維護不力。高層長官誰真的面對事實解決問題。最好的結果就是不上報就是好事。當然上媒體的結果。就如同陳泉官中將一樣的命運下台走人

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 士兵出車禍,旅長被記過,瑣事那麼多,壓力會爆鍋。 2016-09-07 10:29

• SkyBlue 金錢 +4 我很贊同! 2015-03-11 09:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-03-10 22:44

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-09 20:05

• skizzikex 金錢 +4 當一個問題沒有曝光,就是沒有問題。 2015-03-09 19:39

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2015-03-09 13:35

• 軍犬士 金錢 +6 我很贊同! 2015-03-09 12:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 原創內容! 2015-03-09 12:06

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2015-03-09 11:55

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-09 11:26

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青山(退休金),慢慢來燒柴了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.109.x 於 2015-03-09 13:53 發表
回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青 ...
回覆路人兄   
   軍人的特質就是對於任務的執行力.充分授權才是驗證部屬的執行力.充分授權與承擔是一體兩面.我舉發生在我任連長時期的一個例子
75年本連獲通知派出25員岸勤公差到油庫報到.臨出發前我接獲通知到師部開會.只好請本連一位中尉排長帶隊.我也叮嚀他要注意人員集中管制.找個陰涼地方寧願遠一點但是一定要安全.一定要有人保持清醒.不可以放任弟兄四處亂跑.結果他的不在意造成一位弟兄躺在大卡車底下.遭大卡車輾過送花崗石醫院將膽割掉.這位排長付出代價上級核定懲處記過兩次.我賠了兩個申誡.我沒有責備過這位排長.只在出事後他返回連隊.見面就低頭向我道歉.我只問清楚他有沒有照我叮嚀的將弟兄集中管理.也淡淡對他說幹部辛苦一點是為弟兄好.你的一點偷懶就造成弟兄身體如此大的傷害.你忍心嗎.這樣對得起他的父母親嗎.一輩子的自責也還不清.我不會給你壓力.再多的責備也抵不上你現在心裡的苦.若遇到營長或旅長約見不管他們說甚麼一定要挺得住.我想要的部隊主官必須把弟兄當家人.當自己兄弟看待.對自己的家人.自己的兄弟就不會有太多的不信任與不安全感.這才是軍校教育沒有教的.

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-11 09:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-03-10 22:44

• 1076班長 金錢 +10 我很贊同! 2015-03-10 21:40

• 汽駕兵 金錢 +5 現在部隊敢勇於任事軍官幹部少之又少,尤其是現在社會氛圍職業軍人地位愈來愈低,當然 2015-03-10 21:18

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-09 20:02

• Tony 金錢 +4 其實他是我鄰居.542旅已經滿了.調國防部.因為調來的人.改掉他的一些經營政策. 2015-03-09 19:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-09 18:03

• 專35期 金錢 +2 我當菜排帶隊時,一感覺影響紀律安全時,都會出面喊聲制止,因我想平安退伍。 2015-03-09 15:34

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-09 15:33

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-09 15:10

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.109.x 於 2015-03-09 13:53 發表
回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青 ...
回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青

+1

苦幹實幹撤職查辦,大混小混一帆風順。

引用 TOP

其實看到這篇新聞,我想到之前有一位西點軍校學成後歸國的軍官,他也是時間到了報退,當時似乎也有立委跳出來說,當事者怎可浪費國家的心血栽培,就這樣退伍了。如果以規定來說,服役年資到了,要不要報退,其實真的只能尊重當事人,旁人真的無法多說什麼。

但誠如前面有路人兄所說,部隊不求有功,但求無過的心態積習以久,甚至有惡劣者,有過推給別人,這種環境下,能走的早早打包走人,走不了的或想拿終身俸的只能在部隊裡磨時間,直到退伍的那一刻。

以敝人的感想而言,人生常常面臨很多選擇題,如果該旅長真有意報退,那就讓他去吧!當事人可能有些想法不好說出來,只好以健康名義報退。以上言論沒有要酸誰、罵誰的意思,如有不中看的字眼請多包含。

引用 TOP

我對于少將決定離開軍職,感到遺憾,于將軍或許和我當年(民國七十九年至八十年夏)服役時的本砲兵連上尉正期班連長是同期,所以有種親切感,
不過,我只想問一個問題,陸總部和六軍團司令部主官真的是因為惜才?或是真的是發自內心要慰留于將軍嗎??
大動作慰留,還是因為陸軍盡力不想再讓媒體提起五四二旅洪員管教不當而掀起波瀾呢???
陸軍心態是前者?還是後者呢??

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 這對國軍而言真的是難以面對的問題! 2015-03-11 09:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-03-10 22:45

• 1076班長 金錢 +4 2015-03-10 21:41

• ali692752 金錢 +1 問的有意思 2015-03-10 21:11

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-03-10 20:45

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

從ㄧ則笑話說起      民國七十年代初台北市團管區還在仁愛路靠復興南路的巷子裡還沒搬到內湖      一天我打電話去找一位朋友辦公室接電話的老士官長說喔那個XXX昇官了     昇少校了      哪是      昇到軍官科了      他原本在士官兵科      老人家還真幽默哈哈      過去壓力在連長頭上      現在講自由要民主搞民粹      壓力也跟著昇官了到了將領頭上      不要老是用十八趴糟蹋人家      十八趴也不是那麼好領的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 有多少人願意用無限可能的青春去換那終身俸與18趴?說穿了就是政客! 2015-03-12 23:50

• 阿達天兵 金錢 +2 賺錢有輕鬆的嗎 2015-03-11 03:40

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-03-11 01:07

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015-03-10 20:01 發表
我對于少將決定離開軍職,感到遺憾,于將軍或許和我當年(民國七十九年至八十年夏)服役時的本砲兵連上尉正期班連長是同期,所以有種親切感,
不過,我只想問一個問題,陸總部和六軍團司令部主官真的是因為惜才?或 ...
于是59期 也就是79年班
79年底才下部隊任中尉 所以不會和你連長是同期
和你的排長同期還較有可能

于據報導是該期的實習旅長 在校表現優秀 大柱子當時是陸官學指部指揮官
所以也認識他....
他應該在軍中一路上都算是紅人 屬於重點栽培對象
http://www.nownews.com/n/2013/07/27/196487

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實軍隊有的事情, 外面也都有
爭功諉過的主管, 哪一間公司沒有?

只是國軍身負保國衛民重任, 軍中的很多事情弄到最後又會跟政治掛上鉤
所以受到媒體的關注更多一些

[ 本文章最後由 soloo731 於 2015-03-11 06:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-12 23:51

• 當兵在馬祖 金錢 +6 我很贊同! 2015-03-11 10:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首