關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

本主題被作者加入到個人文集中
有個男子覺得自己的人生不順遂,生活很不快樂。於是他來到山中一間禪寺,要求暫住,希望禪師能予以開示,拔除他的煩惱。
禪師答應了,只有一個要求:「環繞禪寺的樹籬笆已經很久沒修剪了,但我們禪寺中人手不夠。你住在這裡的期間,可以幫助我們將樹籬笆修剪平整嗎?」

男子一口答應了。男子決定從禪寺門口的樹籬笆開始修剪。每天清晨,他就拿著樹剪開始工作,直到午餐時間才稍微休息;
用過一點簡單的素齋後,又埋首剪樹。

這間禪寺占地非常廣大,樹籬笆的長度也很驚人。大約過了一星期,男子終於剪完一圈,但他赫然發現,一週前才修剪過的位置,
竟然又已經枝繁葉茂了!男子覺得很傷腦筋,於是前去詢問禪師:「大師,現在正值夏日,草木的生長速度之快,遠超過我修剪的速度。我現在該怎麼辦?」

禪師只說了一句話:「繼續修剪!」

男子剪了一圈又一圈,皮膚被曬的黝黑,手掌也生出厚厚的繭。當禪師又叫他繼續剪的時侯,男子忍不住惱怒起來:
「自從我來到禪寺,您從未給我開示,只是叫我剪樹,我受不了了!」

禪師反問:「你為什麼不繼續剪樹?」

男子:「因為永遠剪不完啊!」

禪師微笑地說「你的煩惱也是如此。」「煩惱會永遠不斷增生,我們只能盡力修剪。」 男子聽了恍然大悟。

任何人都希望自己「沒有煩惱」,但這其實只是一種奢望。若把人生旅途比喻為山間的泥土小徑,那麼煩惱就像雜草,有些路段的草少一點,
有些路段的草多一點,有些時侯雜草甚至掩蓋了我們的去路……但無論多寡,煩惱總是存在的。

很多人希望「拔除煩惱」,但那也是不可能的。因為,你我都只是平凡人啊!窮人有窮人的煩惱、富人有富人的煩惱;
失戀中的人有失戀時的煩惱、戀愛中的人有戀愛的煩惱……這是非常必然的。

然而,面對煩惱時,我們儘管不能「除根」,但必須學會「斬草」的功夫。懂得面對煩惱,進而解決煩惱,最後放下煩惱,
肩肪上的重擔也就在不知不覺中慢慢減輕了。

美國人際關係大師戴爾,卡耐基說:「憂慮每天都會產生,不在於如何去預防,而是當憂慮來時如何去面對!」

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 2015-10-08 23:41

• Alona 金錢 +2 髮絲三千黑轉白,人生七十幾可埋,煩惱皆因還喘氣,將死猶憂輪迴在。 2015-10-07 12:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-10-07 12:32

• ali692752 金錢 +2 贊同!不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮 2015-10-07 12:18

引用 TOP

《累積》

一個年輕人問一個得道的老者:
“智慧哪裡來?”

智者說:“精確的判斷力”。

年輕人又問:“精確的判斷力哪裡來?”

智者說:“經驗”。

年輕人再問:“經驗哪裡來?”

智者說:“錯誤的判斷”。

人有二畝田
白天的一畝田是填飽肚子
晚上的一畝田是耕種自己的未來

本帖最近評分記錄

引用 TOP

總有一些時刻,覺得自己孤單寂寞。

總有一些時刻,覺得自己力不從心。

會有這樣的情緒是人之常情,人生很多時候都會感到不順心,

如何能在不順心的時候保持平靜,大概是我們一輩子要學習的課題。

不要逃避這些感受,因為這樣它就會頻繁的攻擊,

試著迎向這些感受,當它出現的時候能夠勇敢出擊,

這樣就越來越不怕壞情緒襲擊。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-10 13:30

• Alona 金錢 +2 這功夫要經過人生歷練後一個年紀,衣食無憂方能剔透。 2015-10-10 13:10

引用 TOP

這些話,句句中肯!!

滿桌佳肴,你得有好牙;腰纏萬貫,你得有命花。

賞一路風光,你得走得動;揀一座金山,你得能夠拿。

壟溝里刨食的是條好漢子,病床上數錢的是個傻瓜。

委屈煩惱,你非得有人聽,出色得意,你還得有人誇。

酷斃了靚絕了,你要有人愛,摔倒了失足了,你得有人拉。

結怨不如結緣,栽刺不如栽花;富貴不如福態,高壽不如高興。

同樣的一瓶飲料,便利店裡10塊錢,五星飯店60塊,很多時候,一個人的價值取決於所在的位置。

真壞人並不可怕,可怕的是假好人。

成功有個副作用,就是以為過去的做法同樣適用於未來。

幽默就是一個人想哭的時候,還有笑的興致。

人之所以活得累,是因為放不下架子,撕不開面子,解不開情結。

說真話的最大好處就是你不必記得你都說些什麼。

有時候,不是對方不在乎你,而是你把對方看得太重。

真正的領導不在於誰能領導多少君子,而在於誰能駕馭多少小人。

女人再美,不懂矜持,就像吃麵時看見死蒼蠅,看著都想吐。

朋友再好,別輕易稱兄道弟,因為,藥費太貴,好多人兩肋都插不了刀。

父母再壞,生你養你,永遠開著大門等你歸來,要盡孝。

生活總嘲笑我們太年輕,可青春卻不經易老去。

耳根太輕,只能讓心沉重,親眼看到的都未必是真的,何況只是聽說。

感情再好,折騰多了,容易出現裂縫。

天太黑,如果不睡,白天也許就是黑夜。

向你伸出手的不一定是真正能救你,也要學會自救。

女人挺胸只是為了秀她的事業線,男人挺胸,是為了維護他高傲的自尊。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

【寬容的力量】

林肯在競選總統前夕,他在參議院演說時,遭到一個參議員的羞辱,那參議員說:「林肯先生,在你開始演講之前,我希望你記住自己是個鞋匠的兒子。」

「我非常感謝你使我記起了我的父親,他已經過世了,我一定記住你的忠告,我知道我做總統無法像我父親做鞋匠那樣做得好。…….」那位參議員無言以對。

他轉過頭來,對那個傲慢的議員說:「據我所知,我的父親以前也為你的家人做過鞋子,如果你的鞋子不合腳,我可以幫你改正它。雖然我不是偉大的鞋匠,但我從小就跟我的父親學會了做鞋子的技術。」

然後,他又對所有的參議員說:「對參議院的任何人都一樣,如果你們穿的那雙鞋是我父親做的,而他們需要修理或改善,我一定盡可能的幫忙。但有一點可以肯定,我父親的手藝是無人能比的。」說到這裡,所有的嘲笑化作了真誠的掌聲。

有人批評林肯總統對待政敵的態度:「你為什麼試圖讓他們變成朋友呢?你應該想辦法打擊他們,消滅他們才對。」

「我們難道不是在消滅政敵嗎?當我們成為朋友時,政敵就不存在了。」林肯總統溫和地說。

林肯,兩度被選為美國總統。
這就是林肯總統消滅政敵的方法,將敵人變成朋友。
今天在以他名字命名的紀念館的牆壁上刻著的是這樣的一段話:「對任何人不懷惡意;對一切人寬大仁愛;堅持正義,因為神使我們懂得正義;讓我們繼續努力去完成我們正在從事的事業;包紮我們國家的傷口。」

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-10-11 11:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-10-12 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-10 22:23

• Alona 金錢 +2 曾建議某人重用對手,未被接受,結果再戰被對手擺平。 2015-10-10 22:21

引用 TOP

吵架需要兩個人,停止吵架只需一個人

騰不出時間來休假,遲早會騰出時間來生病

"命"是失敗者的藉口,"運"是成功者的謙詞

要把從高處別人拉下來時,你一定是在他下面

通常人們讓你提出批評指教時,其實等待的是讚揚

有油水的地方通常是最滑的地方

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-10-12 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-12 13:21

• Alona 金錢 +2 油滑就是這樣來的。 2015-10-12 13:00

引用 TOP

一次村子裡來了一位僧人,年輕人對僧人說了一句很不尊敬的話...…
別人批評這個年輕人,年輕人振振有詞地說道:「不就是幾句話麼,我向他道歉不就可以了嗎?」

僧人聽了微笑著對年輕人說:「我給你講個故事吧!」
好多人包括這個年輕人都圍在了這個僧人的旁邊,準備聽僧人講故事。

僧人頓了一下,開始講故事:
有一個人養著一隻從小就從深山裡撿回來的狗熊,他一直養著這個狗熊,可是有一天這個狗熊把鄰居家的一片玉米糟蹋了,鄰居找上門來。
他很生氣,拿起棍子對著狗熊就是亂打,而且邊打邊罵:畜牲始終就是畜牲,我白養你了。打完後,他把狗熊趕出了家門。

第二天的時候,他又後悔了,可是狗熊已經走進了後山。他很後悔,可是再也找不到狗熊了。

在一次上山打獵的時候,他碰到了一隻老虎,手無寸鐵的他閉上了眼睛。突然他聽到了搏鬥的聲音,他睜開眼睛一看,原來是那只狗熊回來了。

狗熊把老虎趕跑了,他高興地上去愛撫著狗熊說道:「太好了,上次我打了你還疼嗎?你跟我回去吧!」
狗熊說:「早就不疼了,可是你說過的那些話卻還在讓我疼,而且很疼很疼。」
狗熊說完頭也不回就又回到了後山中。

惟獨這個年輕人卻是一副不屑的樣子,僧人又從口袋裡取出了幾顆釘子對年輕說:「你去把這幾顆釘子釘在樹上。」
年輕人按僧人的話去做,把釘子釘在了樹上。
年輕人剛回去,僧人又說道:「你去把釘子取下來。」
年輕人沒有說什麼,又回到了樹下準備把釘子取下來。可是年輕人費了半天的勁,用各種工具折騰了半天才取下了一顆釘子。

僧人來到了年輕人身邊,用手指著那個釘子留下的痕跡說:
「就是拔出來,那又能怎麼樣呢?樹幹上不是還留下了深深的傷痕嗎?就像那個故事裡的狗熊一樣,雖然棍子留下的疼早已消失了,
可是那個人說過的話對它的傷害卻是終身難忘的。」

僧人又看了一眼年輕人,接著說:
「對別人有所傷害的話,就像釘子一樣,儘管你能取回來,可是你留給別人的傷害,就像釘子留在樹上的疤痕一樣是永遠消除不了的」

年輕人聽了,頓然大悟,他說:
「我現在終於明白出言不遜對別人會是多麼深的一種傷害,謝謝大師的指教。」
僧人聽了點頭稱是,然後飄然而去。

世界上有時對別人最深的傷害.....是語言。
當我們對別人出言不遜的時候,

也就是把釘子釘進了別人的心中,而且這樣的傷害是永遠無法彌補的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有一個乞丐,他的整個右手臂斷了,樣子挺可憐,誰見了都會施捨。

有一天,他來到一個農戶人家行乞,女主人叫他先將門前的一堆磚搬到院子後。
乞丐生氣地對女主人說:「你明明看到我只有一隻手,卻讓我搬磚頭,這不是存心捉弄人嗎?」
沒想到女主人自己蹲下來,故意用一隻手搬起磚頭,來回走了一趟,然後對乞丐說:「我一隻手能搬,你一隻手為甚麼就不能搬?」

乞丐無言以對,硬著頭皮用他那一隻手慢慢搬,整整幹了兩個小時才搬完,累得滿頭大汗。
農婦遞給他一條白毛巾,乞丐擦完臉和脖子後,白毛巾變成黑毛巾。
農婦又給他二十元錢,乞丐接過錢連聲道謝。農婦說:「你不用謝我,這是你用自己的汗水換來的工錢。」
乞丐說:「我永遠不會忘記你,請你把這條毛巾留給我作紀念。」

過了若干年後,這位乞丐穿著一身整齊再次來到這家農戶,見到年邁的女主人動情地說:「我從前是乞丐,現在是一家小公司的老闆,
是你幫助我找回失去的尊嚴,重建生活的信心,如果沒有你,我也許還在四處流浪。」

農婦說:「這是你自己幹出來的。」
獨臂董事長提出送一棟樓給農婦,農婦婉言謝絕。
老闆對此不解,農婦笑著說:「因為我全家人都有一雙手。」

人要活得有尊嚴,尊重自己、尊嚴我們認識的人,還要尊重我們不認識的人。

從自己的工作中領略出趣味,工作生活才有價值。

做自己喜歡的事,雖則賺錢不多,但比起很多有錢卻心靈失落人,更值得敬佩。

故事有點假,但蠻讓人省思地

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2015-10-21 13:13

• 9977 金錢 +4 贊同! 2015-10-17 18:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-17 13:55

• ali692752 金錢 +2 贊同!啟示性故事 2015-10-17 13:08

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-17 12:28

引用 TOP

女生班公開投票選班花

相貌平平的小梅發表演說:「如我當選,再過幾年,在座姐妹可以向自己先生驕傲的說,我上大學時候,比班花還漂亮!」

結果,她全票當選!

說服別人支持你的另一個方法

不一定要證明比別人都優秀,而是讓別人覺得,因為有你,他們變得更優秀更有成就感。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-22 23:29

• 散漫充員官 金錢 +2 莫非她是矮矮的身材蘿蔔腿,小小眼睛大大的嘴的美魔女 2015-10-22 08:37

• Alona 金錢 +2 懂得讚揚別人是生存策略。 2015-10-21 14:38

引用 TOP

有一次,一位老師父在授課時,突然拿起茶杯問徒弟們說:「你們輪流拿著這杯茶水,然後告訴我這杯水有多重?」

於是,徒弟們一一拿起茶杯,然後彼此交頭接耳,議論紛紛。有的說200公克、有的說300公克,似乎大家的答案都不一樣。

過了一會兒,師父開口了:「這杯水的重量並不重要,重要的是你們能拿多久?」

「拿一分鐘,大家都覺得輕鬆。拿五分鐘,可能手會酸。拿一小時,可能手就會發抖了。如果拿一整天,你們受得了嗎?」

徒弟們一致說:「肯定受不了!」

最後,老師父就開示說:「即使是很輕的重量,如果不懂得即時放下而一直拿著,久了手一定會受不了。」

同理,即使是輕微的壓力,如果不及時抒解而一直承受著,久了人也一樣會崩潰的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

學習,是必要的「停頓」

有一個年輕的樵夫到山上砍柴,不久,另一位老樵夫也來了。到了傍晚,年輕的樵夫發現,老樵夫雖然比他晚來,砍的柴卻比他多,於是,他暗暗下了決定,隔天要更早到山上來砍柴。

第二天,年輕樵夫很早就到林子裡,他心想:「這次我砍的柴一定比較多。」沒想到,當他挑著木頭回到柴房時一看,老樵夫所砍下的柴,還是比他的多。

第三天,年輕樵夫決定,他不但要比老樵夫早到,還要比他晚下山,心想,這次自己所砍的柴肯定比較多。沒想到,這一天,老樵夫砍下的木頭,還是比他多出一大籮筐。第四天、第五天也是一樣。

到了第六天,滿腹疑問的年輕樵夫終於忍不住了,他問老樵夫:「我比你早到、比你晚下山、比你年輕有力氣,為什麼我砍的木頭還是比你少?」

「年輕人啊,」老樵夫拍拍他的肩膀說,「我每天下山回到家後,第一件事就是磨斧頭,可是你下班回到家後,卻因為太累就只顧著休息,斧頭都被你砍鈍了。所以,雖然我比你老、比你晚到、比你早下山,但是我的斧頭卻比你利,我只要砍五刀,樹就倒了,你卻要砍十幾刀,樹才會倒。」年輕人終於恍然大悟。

人在努力工作的過程中,也不能忘記成長,所以要一邊做事,一邊充實自己。過去的時代或許只要努力砍柴就能生存,但在變化迅速和高度競爭的現代,光砍柴是不夠的,而是要邊砍柴邊磨斧頭,不斷地充實自己。

如果一直在砍樹,卻忘了把斧頭磨利,總有一天會感到事倍功半。

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-25 10:45

• 散漫充員官 金錢 +8 工作的確是不斷學習與實踐的累積! 2015-10-25 06:59

• 三木 金錢 +2 2015-10-24 05:44

• ali692752 金錢 +2 2015-10-23 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-23 16:09

引用 TOP

交友簡單法則

短期交往看「脾氣」

長期交往看「德行」

一生交往看「人品」

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-25 10:46

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-10-25 06:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-10-24 22:39

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-10-24 21:31

• 專35期 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-10-24 19:18

引用 TOP

有個老富翁在臨死前,想把財產分給個性、行為最成熟的孩子,於是他想了個法子把三兄弟召來床前:「我想決定遺產的分配,但不知道該怎麼分比較好,能不能請你們幫個忙?每人拿兩張紙,一張寫下自己的優點,一張寫下另外兩個人的缺點,然後再把兩張紙拿給另外兩兄弟簽名,不管是優點還是缺點,寫得愈多,且愈快完成這件事的人,就能分得最多的財產。」

三兄弟聽到指示急忙照辦,並與父親約定隔天早上在他的房間揭曉結果。

第二天一大早,三兄弟就聚集在老富翁房前,只見老大、老二仍在為簽字與否爭論不休時,老三卻坐在一旁氣定神閒,父親於是問他情況如何,老三說已經獲得兩位哥哥的簽名同意了,父親非常驚訝,問他是怎麼辦到的?

老三說:「我寫自己優點的這張是空白的,寫哥哥缺點的那張紙也是空白,我認為自己沒有優點,他們沒有缺點,他們接受起來一點也不困難,當然非常同意,就幫我簽字了。」

老富翁接著叫兩位哥哥拿出他們的優點與缺點清單。

老翁看了一下笑了笑,兩人所寫的自我優點與寫別人缺點的數量剛好一樣多,有趣的是,大哥自認為的優點卻是二弟眼中的缺點;相反的,二弟自認為的優點,正是大哥所列舉的缺點。兩人看自己的觀點剛好南轅北轍。

父親見老大、老二爭執不下,於是又再問老三,有沒有什麼好建議能幫他們解。

老三說:「我建議他們先簽下寫自己缺點的那一張紙,如果先承認自己的缺點,對方也會同意你有優點。」

兩位哥哥聞道,便照著小老弟的話試試,結果果然皆大歡喜,寫下缺點和優點的兩張紙都順利獲得簽名同意。

老富翁微笑地點點頭,比對著三兄弟的清單,其中三弟的兩張清單上的簽字時間分別是十點一分及十點二分,差距只有一分鐘。與兩位哥哥清單上別人簽字的時間整整差了24小時以上。

老富翁拿給三兄弟一人一個信封,裡面放有一張紙條,上頭寫著「原來要別人接受你的邏輯很簡單,先承認自己有缺點,優點才有成長的空間。原來要別人接受你的方法是那麼的簡單,先體會別人的感受,不是先保護自己的感受。」

原來優點和缺點的界線並不在我們身上,是在別人心上。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

該低頭時要低頭   該讓步時要讓步

受得住委屈,才成得了大器  經得住考驗,才贏得了尊嚴

對的 「要堅持」  錯的 「就放棄」

流過淚的眼睛會更明亮  滴過血的心靈會更堅強

生活
可以簡簡單單  不能隨隨便便

交友
需要真真誠誠  不要虛虛假假

擁抱
需要真心誠意  不要裝模作樣

不要沉迷成功時給你鼓掌的那雙手  要永遠記住你摔倒時扶你的那雙手

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你24元!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-11-19 13:33

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-31 18:13

• 三木 金錢 +2 2015-10-30 06:06

• kuenjchen 金錢 +3 房事需要苦幹實幹,不要馬馬虎虎! 2015-10-30 02:53

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-10-29 16:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-10-29 14:13

• 龍友 金錢 +4 大丈夫能屈能伸。 2015-10-29 12:42

引用 TOP

我不問+你不說=誤解!

我不問+你不說=這就是距離;我問了+你不說=這就是隔閡;

我問了+你說了=這就是尊重;你想說+我想問=這就是默契;

我不問+你說了=這就是信任。

心若親近,言行必如流水般自然;心若疏遠,言行只如三秋之樹般蕭瑟。

不怕身隔天涯,只怕心在南北。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首