關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

本主題被作者加入到個人文集中
我遠離兩種人:
遇到好事就伸手的人;碰到難處就閃躲的人

我掛念兩種人:
相濡以沫的愛人;肝膽相照的朋友

我謝絕兩種人:
做事不道義的人;處事無誠意的人
                              莫言
今天書上看到的 分享大家

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 做好人壞人討厭,做壞人好人討厭,做人人人討厭! 2019-10-15 08:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-10-08 18:33

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-10-08 17:26

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-10-08 17:25

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-10-08 17:05

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-10-08 16:07

• waterdondon 金錢 +3 2019-10-08 15:36

引用 TOP

落葉 開始跑給風追,早晚要知曉加減衣服了。

俗說:白露不露身,寒露不露腳。到了一個年紀真的要相信〝古人之言〞,千萬別疏忽而釀出大錯。
現代的生活壓力大,步調緊湊,什麼都講求效率,許多病痛都以為是小事,時常忍過頭,錯過黃金處理時間,致使追悔莫及。

這個季節容易有心血管的問題,尤其五六十歲初老的人,切莫掉以輕心。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

無錢寸步難行〈有錢走遍天下、有錢使鬼會推磨〉

男人沒錢,甚麼都不是。〈就是幹牛郎也要有條件〉
人的社會事實上是錢在主宰,金錢萬歲!

您看,做牛做馬、陰狠狡詐.....忍氣吞聲受盡折磨,不都是為了一個字【錢】。
怪不得【爺】代表有錢。

沒錢 豬狗不如。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2019-10-19 17:59 發表
無錢寸步難行〈有錢走遍天下、有錢使鬼會推磨〉

男人沒錢,甚麼都不是。〈就是幹牛郎也要有條件〉
人的社會事實上是錢在主宰,金錢萬歲!
您看,做牛做馬、陰狠狡詐.....忍氣吞聲受盡折磨,不都是為了一個字【 ...
補兩句常聽人說的

錢不是萬能 沒錢萬萬不能

錢可以處理的都是小事 錢不能處理就大條事囉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

有趣圖文小故事 一步一步用心努力往上走 就到囉!和大家分享

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

「看人挑擔不吃力」(It takes little effort to watch the other fellow carry the load)

引用 TOP

今天是秋季最後一個節氣〝霜降〞,意思是晚上水氣會結成露水,再冷一些露水就結霜。
有些老人到了這個季節會有腿病〝老寒腿〞:膝關節骨性關節炎,要記得保溫別讓它受寒,才不至於那麼痛苦。

這跟〝白露不露身、寒露不露腿〞是相通的,腳踝、膝蓋等等關節著涼風寒對於老年人有絕對的殺傷力,不可忽略。
我就感受到〝秋〞的壓力,膝關節開始隱隱作怪,蠻不舒服的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

職場中 老是鬥你的必然是 比你差的傢伙,而真正比你強的,根本沒有時間理你。

這段話 確實是 箴言。
以前在工作環境中,太多的同事真的很討厭;聯合起來整人,那時候我體會的是因為我是外地人,有地域的排他性,而我正好是目標。裝糊塗又裝不來,有些問題又不能玩巧通融,長期下來真是疲於應付。

退休十幾年後才懂得這句職場的金句。原來自己也蠢,未曾超越那種情境,而深陷泥淖。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

清 袁枚《子不語 卷四》“鬼有三技”的故事。

蔡魏公孝廉常言:“鬼有三技:一迷二遮三嚇。”或問:“三技云何?”
曰:我表弟呂某,松江廩生,性豪放,自號豁達先生。嘗過泖湖西鄉,天漸黑,見婦人面施粉黛,貿貿然持繩索而奔。望見呂,走避大樹下,而所持繩則遺墜地上。
呂取觀,乃一條草索。嗅之,有陰霾之氣。心知為縊死鬼。取藏懷中,徑向前行。
其女出樹中,往前遮攔,左行則左攔,右行則右攔。呂心知俗所稱‘鬼打牆’是也,直衝而行。鬼無奈何,長嘯一聲,變作披髮流血狀,伸舌尺許,向之跳躍。

呂曰:“汝前之塗眉畫粉,迷我也;向前阻拒,遮我也;今作此惡狀,嚇我也。三技畢矣,我總不怕,想無他技可施。爾亦知我素名豁達先生乎?”鬼仍復原形跪地……

.........
若說【人有三技】;政客最是典型,選舉期間魑魅魍魎,無所不用其極。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

五十歲後的你,再也不要用健康去換取身外之物,
因為此時,你用金錢已未必能買到健康

人生如賽場,上半場按學歷、權力、職位 、業績、薪金比上升;
下半場以血壓、血脂 、血糖、尿酸、膽固醇比下降。

上半場順勢而為,聽命;下半場事在人為
人生要上下兼顧,兩場都要贏

生活嘉言 轉貼於網路

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 嗯 身體卡重要! 2019-11-07 08:57

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2019-11-04 07:19

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-11-04 03:19

• kuenjchen 金錢 +3 該升時不升,該降時不降。 2019-11-04 00:28

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-03 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-11-03 21:46

• 柴老爹 金錢 +20 我很贊同! 2019-11-03 21:20

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-03 21:01

引用 TOP

富裕

有人問世界上最有錢的人比爾蓋茲:「世間有沒有人比你有錢?」

蓋茲回答:「有啊,有一個人比我有錢。」

然後他說了個故事。

「當時我還沒有錢,也沒有名。我在紐約機場碰到一個賣報紙的小販。

我想買份報紙,但口袋裡零錢不夠,所以決定不買了,就把報紙還他。 我告訴他零錢不夠。

小販說:『這份報紙免費送你。』。

在他的堅持下,我拿了那份報紙。

很巧的,兩三個月後,我抵達同一座機場,發現自己又零錢不夠買份報紙。那個小販又送我份報紙。

我拒絕了,告訴他我零錢不夠。

他說:『拿去吧,我從我的利潤裡拿出來和你分享的,沒有賠錢。』

19年後,我出名了,大家都認識我。突然間我想起那個小販。

我開始去找他,一個半月後,我找到他了。

我問他:『你記得我嗎?』他說:『記得啊,你是比爾蓋茲。』

『你還記得你免費送我報紙嗎?』『記得啊。我送你兩次。』

我說:『我要回報你當時給我的幫助。你要什麼,只要告訴我,我就實現它。』

小販回答:『先生,你不覺得這樣做不能和我給你的幫助相比嗎?』

我問他:『怎麼說?』

他說:『當我只是個窮小販時,我幫助了你。現在,你成為世界上最富有的人而試著幫助我,你的幫忙怎能和我的相比?』

那時,我才體會到,那個小販比我富裕,因為他沒有等到自己有錢再來幫助別人。」

我們常常想說等我哪天有錢了,我要買甚麼好東西來幫助那些需要的人,

但是你知道嗎? 有很多的人能夠成為多人的幫助, 
不是因為他/她已經有了才去幫助人,-而是他們有一顆願意的心!

網路小故事分享大家

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-22 05:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 精品文章! 2019-11-21 18:05

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-21 16:44

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2019-11-21 15:11

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-21 15:07

引用 TOP

「 我媽捨不得我吃苦,所以我不懂得吃苦,我不懂得吃苦,我吃了一輩子苦」。

洪蘭/感恩與吃苦

前幾天我跟幾位師鐸獎的老師聚餐,我問哪一個項目是她們認為最難教的?是現在最需要加強的?她們異口同聲說「感恩」。
她們說,現在的孩子不懂得感恩,所以不會珍惜,東西有一點不滿意就丟掉,不考慮物力艱難。他們對別人的服務也是如此,
全世界都要讓他們。我想起長榮航空無預警罷工,使原本二小時直飛可到的地方,轉機、等機弄到八、九個小時還在飛機上,
到了目的地精疲力倦,哪裡都不想玩了。可嘆人都是在失去了以後,才懂得感恩。

其實人生挫折是常態,順利才是意外,一個懂得感恩的人一輩子不會得憂鬱症。很不幸的是,我們通常不會這樣想,
總覺得順利是本分,有一點不滿意便上街去遊行罷工。

這裡有一點大腦的原因,大腦的資源不夠,別人對我們好常被忘記,但是別人對我們不好須牢記在心,以免送命;
另外還有一個原因是快樂是比較值,不是絕對值:有一個實驗是猴子每按十次桿就會有一顆葡萄乾掉下來吃,
這時牠大腦會分泌十個單位的多巴胺(這是正向的神經傳導物質,帶給我們愉悅的感覺,吸毒、性交高潮都跟它有關),
幾次以後,突然之間,掉了二顆葡萄乾下來,這時猴子大喜,牠腦中大量分泌多巴胺,當兩顆葡萄乾持續好幾次後,
牠大腦中多巴胺的分泌開始減少,回復到只有一顆左右時的濃度,這時實驗者改為只給牠一顆,牠很失望,
大腦多巴胺的分泌連一開始的十個單位都不到,雖然牠還是有一顆可吃。

也就是說,昨天的意外驚喜會變成今天的理所當然,最後會變成你欠我的不滿足(unexpected pleasure yesterday become entitled today, and not enough tomorrow)。大腦使人不感恩,把現在的順利當作永久。

我朋友每天早上替孩子把制服、襪子排好在床上,使孩子起床只要依序套上即可出門。有一天早上,電話鈴響,她襪子未及放,
便去接電話,結果孩子怒氣沖沖質問她:我的襪子呢?你為什麼沒有替我放好?她握著電話筒驚訝得說不出話來,
起床穿衣服是孩子的事,做母親的是心疼孩子睡不夠,替他準備好衣物,使他可以多睡幾分鐘。
想不到這個殷勤變成了媽媽的責任,一旦沒有做,便受到斥責。她從此不再替孩子節省時間。
其實,時間的安排也是成長的功課之一,父母不可以替孩子做太多。

因此感恩需要不斷被提醒,許多宗教團體如基督教在吃飯前要禱告感謝上天賜飯,佛教徒也要唱供養偈。
感恩之心不容易教,心態的改變必須是先有體驗,再有感動,有了感動才能有改變。切記不可讓應感恩之事變成理所當然。

西諺「因為哭泣過,歡笑才格外珍貴」,人必須先匱乏,才會感恩。現在暑假到了,父母不妨讓孩子離家去克難營體驗一下沒有爸媽伺候的生活,不要怕孩子吃苦,他們需要體驗一下苦才會感恩,將來才不會吃苦。有個遊民說得好,
「我媽捨不得我吃苦,所以我不懂得吃苦,我不懂得吃苦,我吃了一輩子苦」。
(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授)

網路好文 分享大家

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一個朋友傳給我的極品小文,很值得品思。

我的上一份工作是個需要我瘋狂出差的工作,那時每年要去好幾次德國。每次去德國,我都會住同一家簡單乾淨的商務飯店,
飯店大廳櫃檯的旁邊,有個小桌子擺放著檸檬冰水和一次性杯子,供顧客們免費使用。有時候早上,
還會看到它們給晚起又趕著上班的客人提供的咖啡牛奶和新鮮出爐的牛角麵包。

這些免費供應,都是和飯店的餐廳直接有利益沖突的,換句話說,喝了免費的檸檬冰水咖啡,可能就會少買或不買飯店大廳咖啡廳的飲料;吃了免費提供的牛角麵包,可能就乾脆選擇不包早餐。

有一次我跟櫃台的經理聊天,想知道它們的想法是什麼。他笑著跟我說,他在英國念旅館管理,有一堂課,
老師請The Ritz-Carlton Hotel 的總經理來講課,這位總經理對他們說:「如果你走進一家好的酒店,提出一個要求,你就會被滿足。如果你走進一家極好的酒店,你甚至不需要提出要求。因為,真正飯店經營的精明,不是利潤,而是客戶的忠誠度。

經商,貌似靠的是精明,其實,精明的極致,是厚道。」

後來每次我入住,我都覺得我那趟旅程,特別安心。

生活中,我們遇到的暫時吃小虧卻長久贏得厚道美名的例子可以信手拈來,當然,反之亦然。

年輕的時候,我們願意跟一個人深交,可能是因為有彼此需要的能力,可能是因為有互利的利益。但是,年紀大一些你才會知道,
能讓你安安心心交往的,都不是一個人的能力或聰明,而是他的人品。

可能是他很誠實,可能是他很正義,可能是他很善良,也可能只是他就是很堅持對你的承諾。

而這些說得出來說不出來的一些信任感,其實都不是精明聰慧,而是,厚道。

你想想,你認識得這麼多人當中,回想起來,什麼時候你用「這個人很精明」來表達你的稱讚?
而那些你脫口說出「他真是個好人」的人,不都是厚道的人嗎?

回到那個飯店櫃台經理。

那天他說完了The Ritz-Carlton Hotel 哲學後,微笑地對我說:「我們從來沒有因為擺放了咖啡麵包,而讓我們的餐廳受到多大的損失,我們卻因為這樣,讓我們的客人包容了我們不足的地方,他們願意相信我們做不好的地方,絕不是因為我們不上心。

還有什麼比這個更讓我們鬆一口氣的呢?」

厚道,不是因為退縮示弱,是因為我們強大到,願意成全。

因為世界終不會負那些心裡乾淨,負載美德的努力人。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

說話慢慢說 好好說 輕聲說就是一種藝術 說話慢慢說 好好說 輕聲說就是一種藝術

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

愛因斯坦的名言:
ヾ想像力比知識還要重要。

ゝ人生就像騎自行車,想保持平衡就得往前走。

ゞ教育就是當一個人把在學校所學 全部忘光之後剩下的東西。

々只有兩件事是無限的:
宇宙與人的愚蠢。對於前者,我還不能確定。

ぁ不要試著成為成功的人,而要成為一個有價值的人。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首