關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

本主題被作者加入到個人文集中
有一個年輕的農夫,划著小船,給另一個村子的居民運送自家的農產品。那天的天氣酷熱難耐,農夫汗流浹背,苦不堪言。
他心急火燎地划著小船,希望趕緊完成運送任務,以便在天黑之前能返回家中。突然,農夫發現前面有一艘小船,沿河而下,迎面向自己快速駛來。
眼看兩艘船就要撞上了,但那艘船並沒有絲毫避讓的意思,似乎是有意要撞翻農夫的小船。

「讓開,快點讓開! 你這個白癡!」農夫大聲地向對面的船吼叫道,「再不讓開,你就要撞上我了!」但農夫的吼叫完全沒用,
儘管農夫手忙腳亂地企圖讓開水道,但為時已晚,那艘船還是重重地撞上了他的船。

農夫被激怒了,他厲聲斥責道:「你會不會駕船啊? 這麼寬的河面,你竟然撞到了我的船!」當農夫怒目審視對方小船時,他吃驚地發現,
小船上空無一人。聽他大呼小叫、厲聲斥罵的只是一只掙脫了繩索、順河漂流的空船。

在多數情況下,當你責難、怒吼的時候,你的聽眾或許只是一隻空船。那個一再惹怒你的人,絕不會因為你的斥責而改變他的航向。
我們每個人的生活都不是一帆風順的,然而,面對突如其來的困境和挑戰,你的反應是怎樣的?

我們常常會聽到員工抱怨上司太過苛刻,主管抱怨下屬不夠用心工作,媽媽抱怨小孩不夠聽話,孩子抱怨媽媽不理解自己……而抱怨之後,
問題依然存在,甚至會變得更糟。

其實,不抱怨是我們每一個人在生命當中最重要的覺知,抱怨是送給自己最糟糕的禮物。不怨天,不尤人,讓我們的生命進入更良善的循環。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一件價值一美元的衣服,你能賣到多少錢?    一美元的舊衣服,你可以把它賣到多少錢?

兩美元的挑戰

13歲的那年,父親有一天突然遞給他一件舊衣服。  「這件衣服能值多少錢?」

「大概一美元。」他回答。

「你能將它賣到兩美元嗎?」父親用探詢的目光看著他。

「傻子才會買!」他賭著氣說。

父親真誠的目光中透著渴求:「你為什麼不試一試呢?你知道的,家裡日子並不好過,要是你賣掉了,也算幫了我和你的媽媽。」

他這才點了點頭:「我可以試一試,但是不一定能賣掉。」  他很小心地把衣服洗乾淨。

沒有熨斗,他就用刷子把衣服刷平,鋪在一塊平板上陰乾。

第二天,他帶著這件衣服來到一個人流密集的地鐵站,經過六個多小時的叫賣,他終於賣出了這件衣服。

他緊緊攥著這兩美元,一路奔回了家。以後,每天他都熱衷於從垃圾堆裡淘出舊衣服,打理好後,去鬧市裡賣。

20美元的挑戰。

如此過了十多天,父親突然又遞給他一件舊衣服:「你想想,這件衣服怎樣才能賣到20美元?」

「怎麼可能?這麼一件舊衣服怎麼能賣到20美元,它至多值兩美元。」

「你為什麼不試一試呢?」父親啟發他:「好好想想,總會有辦法的。」

終於,他想到了一個好辦法。他請自己學畫畫的表哥在衣服上畫了一隻可愛的唐老鴨與一隻頑皮的米老鼠。

他選擇在一個貴族子弟學校的門口叫賣。不一會兒,一位管家為他的小少爺買下了這件衣服,

那個十來歲的孩子十分喜愛衣服上的圖案,一高興,又給了他5美元的小費。

25美元!這無疑是一筆鉅款!相當於他父親一個月的工資。

200美元的挑戰!

回到家後,父親又遞給他一件舊衣服:「你能把它賣到200美元嗎?」父親目光深邃。

這一回,他沒有猶疑。他沉靜地接過了衣服,開始思索。

兩個月後,機會終於來了。當紅電影《霹靂嬌娃》的女主角拉佛西來到紐約做宣傳。

記者招待會結束後,他猛地推開身邊的保安,撲到了拉佛西身邊,舉著舊衣服請她簽名。

拉佛西先是一愣,但是馬上就笑了,沒有人會拒絕一個純真的孩子。

拉佛西流暢地簽完名。他笑著說:「拉佛西女士,我能把這件衣服賣掉嗎?」

「當然!這是你的衣服,怎麼處理完全是你的自由!」

他「哈」的一聲歡呼起來:「拉佛西小姐親筆簽名的運動衫,售價200美元!」

經過現場競價,一名石油商人以1200美元的高價買了這件運動衫。

回到家裡,他和父親,還有一家人陷入了狂歡。

父親感動得淚水橫流,不斷地親吻著他的額頭:

「我原本打算,你要是賣不掉,我就叫人買下這件衣服。沒想到你真的做到了!你真棒!我的孩子,你真的很棒……」

沒有能不能,只有願不願意去做!

一輪明月升上山頭,透過窗戶柔柔地灑了一地月光。這個晚上,父親與他抵足而眠。

父親問:「孩子,從賣這三件衣服中,你有明白什麼嗎?」

「我明白了。您是在啟發我!」他感動地說:「只要願意動腦筋,辦法總是會有的。」

父親點了點頭,又搖了搖頭:「你說得不錯,但這不是我的初衷。」

「我只是想告訴你,一件只值一美元的舊衣服,都有辦法高貴起來。

更何況我們這些活著的人呢?我們有什麼理由對生活喪失信心呢?我們只不過黑一點、窮一點,可這又有什麼關係?」

「是的,連一件舊衣服都有辦法高貴,我還有什麼理由妄自菲薄呢!」

20年後,他的名字傳遍了世界的每一個角落。

他就是籃球大帝---麥可•喬丹。

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-01 14:33

• micl 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-01 10:03

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-01 06:26

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-31 19:31

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-31 17:55

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-01-31 15:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2016-01-31 13:39

引用 TOP

牌友只會催你出牌,酒友只會催你乾杯,

而成功的人只會教你如何成功。

人生最大的好運

不是撿到錢,而是有人可以帶你走向更高的平台。

其實限制人們發展的不是智商不是學歷,是你所處的生活圈子、工作圈子。

所謂「貴人」,

就是開拓你的眼界,帶你進入新的世界。

明天是否輝煌,取決於你今天的每一個選擇與行動。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-01 21:24

• Alona 金錢 +2 選擇環境很重要。 2016-02-01 15:11

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-01 14:43

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-01 14:33

引用 TOP

很多人都喜歡房子清掃過後 煥然一新的感覺。

同樣,理完髮的感覺也十分美好,因為多餘的東西去除了。

兒童是快樂的

因為他沒有過多的心事,也沒有不必要的憂慮。

而大人則不同,

有太多的積壓物  和太多想像出來的複雜  以及一些擴大了的悲痛。

用電腦的人都知道,

回收筒是需要經常清空的,否則會佔用過多的空間,影響電腦的運轉速度。

人的頭腦也是。

你不能什麼都扔掉,你也不能什麼都留著。

聰明的人是善於取捨的人,是適時取捨的人。

有太多心事的人走不快,

完全沒有心事的人 又多半缺乏理性。

而生命的難度也正在於此,

你要不斷清掃和放棄一些東西,

因為「生命裡填塞的東西愈少,就愈能發揮潛能」。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

自然的三寶:陽光、空氣、水。

說話的三寶:請、謝謝、對不起。

人心的三寶:真實、善良、寬容。

處世的三寶:謙虛、禮貌、讚歎。

修養的三寶:安靜、慈祥、沉穩。

交友的三寶:誠信、正直、貢獻。

齊家的三寶:和氣、和樂、和平。

家庭的三寶:歡喜、幽默、體貼。

幸福的三寶:吃得下、睡得著、笑得開!

飲食的三寶:均衡、節制、感恩。

健康的三寶:步行、少欲、氣和。

醫生的三寶:醫能、醫德、醫通。

睡眠的三寶:要放下、不妄想、吉祥臥。

旅行的三寶:增廣見聞、安全歡喜、簡樸節用。

理財的三寶:確立預算、開源節流、勤儉正當。

護理的三寶:同體慈悲、喜悅樂觀、醫術正確。

商人的三寶:童叟無欺、質量保證、信譽卓立。  

學問的三寶:活用、廣博、實在。

治學的三寶:勤讀、勤寫、勤思。

學習的三寶:諦聽、接受、思惟。

解決問題的三寶:面對、處理、放下。

治國的三寶:愛民、助民、利民。

求職的三寶:專長、禮貌、勤奮。

和長官相處的三寶:服從、忠貞、說是。

僧侶的三寶:慈悲、莊嚴、威儀。

父母的三寶:教養、負責、榮耀。

兒童的三寶:天真、活潑、乖巧。

女士的三寶:青春、健美、氣質。

男士的三寶:英武、信德、才能。

老人的三寶:慈愛、不眷戀往事、不怨天尤人

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚! 2016-02-04 19:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-03 21:36

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-03 14:31

引用 TOP

花的人生哲學...

有一位花販告訴我:「幾乎是所有的白花都很香,愈是顏色豔麗的花愈是缺乏芬芳。」
他的結論是:「人也是一樣,愈樸素單純的人,愈有內在的芳香。」

有一位花販告訴我:「夜來香其實白天也很香,但是很少聞得到。」
他的結論是:「因為白天人的心太浮了,聞不到夜來香的香氣。如果一個人白天的心也很沉靜,就會發現夜來香、桂花、七里香,連酷熱的中午也是香的。」

有一位花販告訴我:「清晨買蓮花一定要挑那些盛開的。」
他的結論是:「早上是蓮花開放最好的時間,如果一朵蓮花早上不開,可能中午和晚上都不開了。我們看人也是一樣,一個人在年輕的時候沒有志氣,中年或晚年就更難有志氣了。」

有一位花販告訴我:「愈是昂貴的花愈容易凋謝」
他的結論是:「那是為了要向買花的人說明:『要珍惜青春呀,因為青春是最名貴的花,最容易凋謝』。」

有一位花販告訴我:「每一株玫瑰都有刺。」
他的結論是:「正如每一個人的性格中,都有你不能容忍的部份。只能學習如何不被它的刺,刺傷,還有,如何不讓自己的刺,刺傷心愛的人。」

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 讚! 2016-02-04 19:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-04 12:44

• Alona 金錢 +2 蓮花晚上盛開,清早開始收苞。 2016-02-04 09:16

引用 TOP

鍥而不捨的人的確比較幸運嗎?

英國的韋斯曼博士就曾經做過一個實驗:他找到一群自認為幸運的人和一群自認為歹運的人,邀請他們個別到實驗室,看一個幾何形狀的謎題。韋斯曼博士向他們解釋:這個謎題有兩個版本,一個很容易解開,另一個幾乎不可能解開,而每個人會拿到的是其中一個,並問大家光憑目測,是否能判斷那是簡易版,還是困難版呢?事實上,這些人拿到的都是同一個謎題,根本沒有兩個版本,但自認歹運的人,有六成認為自己拿到了「困難版」,而自認幸運的人,卻有七成認為自己拿到「簡易版」。韋斯曼博士於是寫道:「面對挑戰時,許多不幸運的人似乎還沒開始,就已經放棄了」!

幸運人的特質之一。他們的毅力讓他們能夠撐過瓶頸,當多半人都放棄時,他們還能繼續堅持,直到某一個Lucky Breaks讓他們扭轉乾坤。

「幸運」就是當「準備」遇上了「機會」。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 有道理~ 2016-02-23 00:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-05 13:00

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 10:21

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 09:54

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-05 09:36

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-05 00:46

引用 TOP

微笑是上天賜給人的專利,微笑是一種令人愉悅的表情。面對一個微笑著的人,你會感到他的自信、友好,

同時這種自信和友好也會感染你,使你油然而生出自信和友好來使你和對方親切起來。

微笑是一種含意深遠的身體語言。微笑是在說:「你好,朋友!我喜歡你,我願意見到你,和你在一起我感到愉快。」

微笑可以鼓勵對方的信心,微笑可以融化人們之間的陌生和隔閡。

當然,這種微笑必須是真誠的,發自內心的。

正如英國諺語所說:「一副好的面孔就是一封介紹信。」

微笑將為你打開通向友誼之門,如果我們想要發展良好的人際關係,建立積極的心態,那麼我們非要學會微笑不可。

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-02-09 20:58

• 龍友 金錢 +2 難怪全省各地有那麼多的微笑協會。 2016-02-05 15:41

• Alona 金錢 +2 我早上開始笑,但不敢照鏡子,擔心嚇到。 2016-02-05 14:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-05 13:00

引用 TOP

【有病的不只是人,而是心】    (文摘自網路)

母親好不容易將我弄上車的。我瞥見司機的眉毛微微動了一下。我想,他在納悶,好手好腳的人為甚麼不自己用走的?
一個20多歲的年輕人竟然要一個老婦人連拉帶拖的塞進計程車􀁉。

「麻煩你到送他到建新大樓,謝謝。」把助行器連同我一起放入後座內,母親在車內還婆婆媽媽的叮嚀。那司機大概以為我是個二十幾歲長不大的媽寶,
他一定打從心底看不起我,一路上他以一種近乎詭異的眼光從後照鏡中注視􀀮著我,那應該就是鄙視吧!

他一直盯著我瞧,我只好努力地轉動不甚靈活的脖子來迴避這種尷尬。

經過遠東百貨之後,他竟然繞道而行!真是太過分了!他竟然繞遠路,故意坑錢!到底有沒有良心!我在心底詛咒他!如果他也嚐嚐這種痛苦,
他就不會這麼對待我!總算到了,真是一趟災難,我費力地將五百塊丟在他的臉上。他默默地撿起五百元,將錢折好放回我的上衣口袋,
把助行器打開架好,把我抱出車外。

當我移動時他眼角竟泛出眼淚:「我老婆也是這種病,也是和你一樣,慢慢的全身都不能動,上星期在醫院火化。以後別走忠孝西路來這裡,
遠東百貨那路在整修,路上顛簸你的身體會更痛,我不收你的錢,小老弟,你要加油」

看著計程車漸漸遠去,視線已給淚水模糊了,這刻才明瞭我病的不只是人,還有心,所以從沒開心過........

心是很容易偏斜的東西,一偏斜,就投射出許多奇奇怪怪的影子。

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2016-02-16 13:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2016-02-16 11:31

• 3328工兵官 金錢 +2 精品文章! 2016-02-16 11:26

• Alona 金錢 +3 心是很容易偏斜的東西,真的。 2016-02-16 11:21

引用 TOP

我不相信福報,但相信因為善行會使自己的能量增強。

一連串的善良會有不斷的巧遇,路上有根鐵釘、有條死狗....看到就把牠門移開,你知道這樣會讓任何人都有安全的通行,心裡就踏實。
心安是能量的基礎,原本渺小的自身就如充電一樣,面對事物這些能量便會展現。

不要相信果報,好人不長命;善心善行是為人基本的原則,盡管去做,但要小心自己的安全。
相信有福報也好,多一個善心的人總比多一個為惡的人好太多了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-02-16 12:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

樸拙子:《總書記,您的背影我的目光》
此刻,雷鳴般的掌聲
  正淹沒宣武門如潮的車輛
  今天,我們終於零距離
  聽您大哥般語重心長
  您微笑拱手:祝大家
  新春快樂,猴年吉祥

總書記,您的背影我的目光
  我的目光催生這首詩
  我的手指正讓手機滾燙

這首詩我醞釀了很久
  快要刮肚搜腸
  它擁堵我的血管與神經
  它起伏在黃河長江
  它奔跑在萬裡長城
  它伴隨一帶一路的駝鈴
  以及巨輪高鐵暖風浩蕩

嘿嘿,此刻並沒有
  我寫詩熟悉的星夜
  就見大廈內外,滿目光亮
  可詩句環跳在我任督二脈上

總書記,你的背影我的目光
  今天有大片向您問好聲
  今天有詩撕開我的胸腔

您步履矯健昂首向前
  我們會繼續聲音高亢
  疾走在小康征程
  越來越接近那個夢想
  沿途也會有困擾和陰影
  淡定,如同這個中午
  霧霾擋不住天清氣朗

我和眾多新華人崇敬的目光

網傳崔永元的詩,題目也是:《總書記,您的背影我的目光》
千萬小心那些肉麻的讚揚,
媒體的崗位需要創造力執行力,
可他們,哄你高興就算實現理想。
他們好像特別意外,
其實昨天就接到通知佈置了現場。
他們似乎正在真實地工作,
其實早就集結在那裡準備統一鼓掌。
是的,總書記,一切都像演戲一樣。

總書記,您的背影我的目光,
您一定知道這種戲從省演到市,
從市演到鄉。
今天,兩家媒體成了秀場,
但是您不需要。
您不需要這類業餘的演出,講真話做實事。
您需要告訴他們:
出發,去了解百姓的苦難與憂傷。
實現中國夢的大道上,
需要我們上下同心互相幫忙。

總書記,您的背影我的目光,
您只需隨時回回頭,
看到有些人面露難色欲言又止,
您只需要在山呼海嘯的歡呼聲裡,
聽到那幾聲雜音那幾句蒼涼的老腔!

http://www.backchina.com/blog/357288/article-244413.html

逃 ~~~

引用 TOP

「決心為自己找出路的人,永遠都能找到充足的機會;如果沒有找到,他們也會創造機會。」

— 山姆爾•史邁爾斯

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-06 06:18

• 散漫充員官 金錢 +12 我很贊同! 2016-03-05 23:23

• Alona 金錢 +2 我很贊同!人生進取就能達陣。 2016-03-05 15:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-05 14:24

引用 TOP

你在想什麼呢?  人世間其實只有三件事

一件是自己的事、  一件是別人的事、  一件是老天的事。

若是傻傻分不清楚就會:
老是擔心老天的事、
愛去管別人家的事、
不做自己該做的事;
變成了見不得人好、
不幫自己變得更好、
天天只會憂愁煩惱、
報怨老天爺不公道。

解決之道:

把三件事情分開來,就知道要怎麼處理。

然後可以幫助自己變得更好,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一對不幸的小兄弟,他們的媽媽因為生病在他們很小的時候就離開了這個世界,他們和父親相依為命。可是他們的父親卻是一個賭鬼,為了有錢去賭博,
他變賣了家裡全部能變賣的東西。最後竟然去偷竊,不久落入法網後被送到了當地的監獄。

唯一的親人入獄後,兄弟兩個成了無依無靠的孤兒。兄弟倆個先是行乞,後來長大了一些他們就開始撿垃圾。撿垃圾可以給兄弟倆帶來一些微薄的收入,
哥哥則會用這些錢去大吃一頓,而弟弟則把這些來之不易的錢存了起來。他把這些錢做為自己的學費,然後去一所貧民學校讀書。

而哥哥則長期在街道上的賭場廝混,漸漸地哥哥學會了喝酒、吸毒、和打架。並且很快成了街上一群小混混的頭目。而弟弟則是更加用功的讀書,
他利用白天的時間去打工,晚上的時候去學校學習,並且學寫一些文章。

就這樣十多年過去了,早已分道揚鑣的兄弟倆都成了二十多歲的青年。可是不同的是哥哥因為一次街頭打架而將人刺死而進了監獄。
而弟弟則大學畢業成了一名作家,並因為發表了大批出色的文章而進了一家報社。

2015年的感恩節,一家報社的記者根據別人提供的線索,到監獄去採訪那個臭名昭著的哥哥。

記者問神情沮喪的他說:「關於你父親的劣行我們已經全部知道了,你走到今天這個地步是不是與你父親留下的不良影響有關呢?」
哥哥十分肯定的說:「是的,父親的劣行就像一塊沉重的石塊,重重的壓在我的心上,所以我才走了他的老路。」

記者又去採訪了進報社的弟弟,此時的弟弟正在忙著自己新書的發布。可是他還是抽空接受了記者的採訪。
記者問道:「你哥哥說是你父親的影響,所以才進了監獄。你是否也受你父親的影響呢? 」
弟弟十分肯定的說道:「是的,我肯定受到過父親的影響。」
記者不解的問道:「同樣深受你們父親的影響,為什麼你哥哥成了臭名昭著的罪犯,而你卻成了一個令人敬仰的作家呢?」

弟弟眼神堅定地說道:「對於父親的苦難,就像一塊沉重的石塊一樣壓在我們的心上。可是不同的是哥哥始終把這塊石塊壓在自己的背上,
所以他每一步都走得很沉重。而我卻把這塊石塊踩在了腳下,這塊石塊最終成了我人生向上的台階。」

不同的思維 成就不同的結果

本帖最近評分記錄

引用 TOP

【我愛妳  親愛的 】

一個三歲的小女孩心情超不好的,對很久沒來看她的叔叔發脾氣。

小女孩說:「我討厭你!」  叔叔微笑著回應:「可是我愛妳。」

小女孩又說:「我討厭你!」聲音變大,而且斬釘截鐵。  叔叔卻更溫柔地回答:「我還是愛妳。」

小女孩大喊:「我討厭你!   叔叔說:「沒關係,我還是愛妳。」並張開雙臂,把小女孩摟住。

小女孩終於軟化:「我也愛你。」整個人投入叔叔的懷抱。

多生動的描述啊!幾乎可以看見那小女孩由嬌嗔的小魔鬼,變成溫柔的小綿羊。真正打開她心房的,則是那雙伸出的臂膀和緊緊的擁抱。

- 丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)「SQ(社會智能)」時報出版,2007  

在沒有手機的年代,如有緊急事情想通知家人,都會利用發電報的方式。

有個生意人到外地出差,事情處理完畢,打算提早回家。

於是他到電信局給妻子發了一封電報,請太太到車站接他,櫃檯小姐算好字數並報了價錢,這人才發現身上的現金不夠,
就說:「那...請把電報中『親愛的』三個字去掉,這樣錢就夠了。」

不料,櫃檯小姐卻溫和地笑著說:「不,這三個字無論如何都不能去掉,你妻子最期盼的就是這三個字,請不必為難,這幾個字的錢,我們會代你出的。」・

有些話語必須說出來,有些意念必須表達出來,才能使對方真正感受得到。愛與關懷不光是放在心中,也必須在文字中、言語中以及行動上表達出來,
這不但適用於伴侶及家人身上,對同事朋友亦是如此。

生命中很多美好的事物都是免費的! 等你發現

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首