關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

入伍紀念日

瀏覽此串很有感觸,時光飛逝,壓今日細算差15天,我退伍滿29年,唉…歲月不饒人啊!!!

蔣經國逝世當年(看一個月黑白電視),愚人節入伍,板橋搭復興號專車經海線(繞成追線)抵達成功站,經過該列車機車頭,火車司機笑著對我們說,剛好到那邊吃飯時間,首次嚐到軍中白飯是舊米很難下嚥,成功嶺新訓伙食超差

從這裡得知有些退伍日真的是晚點名後才離營的,我一直以為退伍日應大多為早上拿到退伍令離營,而我是早上7點被通知到營部(最後一頓早餐都沒吃),由副營長發放退伍令,很客套向退伍梯說

祝你們踏入社會賺大錢,將來會有成就,
以後有空的話,歡迎回營看看長官弟兄們,

我心裡想竟然有這一回事,退伍後真的可以隨時回軍中找長官學弟敘舊?

我同營不同連有個同梯是在禁閉室退伍,當副營長看退伍令唱該名,沒人答又,旁邊負責該業務兵回答(在禁閉室),副營長說通知他來拿退伍令

我們同梯都很驚訝,怎麼回事?快退伍到退伍當日還被關禁閉?

我們同梯五個拿到退伍令經過兵器連駐守大門哨正要走下山,應該是兵器連有個同梯負責,大門哨放起鞭炮,有人退伍離營也能放炮歡送慶祝嗎?

有一個小插曲,我同梯有個住台中,退伍當日坐火車回台中,以為退伍就恢復一般百姓,買了全票,當晚我們電話聯絡,我向他說,你今天還是軍人,買軍警票才對啊(當時台鐵軍警票為七五折)大約浪費幾十元

當時自強號台北到高雄640元,軍警票打75折為480元
當時電影票也有軍警票,記得民國78年我休假看電影全票70,軍警50

聽說外島退伍因船運因素,有提早幾天退伍的?最多能提早幾天退伍?有個案分享嗎?

[ 本文章最後由 noname 於 2019-03-16 15:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2020-07-14 19:39

• 三木 金錢 +2 2019-03-18 08:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-16 22:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我都只願搭統聯客運台北、高雄(停台中情水交流道),好像是 280 元? 2019-03-16 17:27

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-03-16 16:50

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-16 15:18

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-16 14:55

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-16 14:35

待過駐地:
成功嶺新訓,內湖營區,湖口基地,83高地,74高地,車路崎海防班哨,桃園新竹一帶野營流浪,海湖營區,新豐新庄子營區,基隆內木山營區,基隆光復營區,中和天山營區,中和國防管理學院。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首