關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

入伍紀念日

陸軍第1617梯次
入伍於1990.09.01.....距今27年整!
退伍於1992.09.01.....距今25年整!
今早08:30在路上看見當年ㄟ同梯!
剛剛又在路上遇見那位同梯!
還真巧!
純粹"路過",完全沒有交集!
因為我們也已經將近27年未曾見面和打招呼了!
伊在中心不過就待了2星期左右就驗退回家了!
我好像也只跟他說過幾句話而已!
如此而已!
搞不好現在上前搭訕,還會被誤以為有啥企圖咧!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-09-03 10:57

• happyaken 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-09-02 18:21

• flymonster 金錢 +3 今天也是1668梯大專豬退伍還陽的日子 2017-09-01 18:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-09-01 16:30

• 訓練士 金錢 +12 2017-09-01 15:16

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-09-01 14:48

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-09-01 14:33

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-09-01 12:07

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

早上起床.昨晚喝的12%啤酒還沒退完.賴床時想到.今天9/1.
30年了.只記得在松山上車.怎麼到台中的.忘了
想想.真快.人生有幾個30年.
再盡一杯.敬我們逝去的青春歲月

本帖最近評分記錄
陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2017-09-01 11:55 發表
陸軍第1617梯次
入伍於1990.09.01.....距今27年整!
退伍於1992.09.01.....距今25年整!
今早08:30在路上看見當年ㄟ同梯!
剛剛又在路上遇見那位同梯!
還真巧!
純粹"路過",完全沒有交集!
因為我們也已經將近27年 ...
晚了一天來回,昨天才想起來是退伍23年了....過好快,老了
23年前的九月一號,背著裡面裝退伍令的背包,手上提著連上
給的禮物站在人來人往的台北車站,心情亦喜亦憂,喜的是終於
還完欠國家一年十個月的債平安退伍,憂的是突然有點茫然,
一下想不到突然沒事幹的日子要做什麼

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-03 13:53

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-09-04 11:43

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-09-03 10:56

• pc990 金錢 +3 你還不錯.退伍時兩袖清風搭末班自強號回到台北... 2017-09-03 08:55

• happyaken 金錢 +3 2017-09-02 18:22

• 哈密瓜 金錢 +3 當年1620梯(大)也是跟我們同一天退伍! 2017-09-02 14:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-09-02 11:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

27年前的今天,是中秋節。在新竹關西營區有一群入伍才三天<1619梯>就有會客日。
天氣晴朗,沒有酷暑的艷陽,有涼爽的秋風。現在這時間近中午11點多。家屬,親友...大都到營區。
有些家屬還沒到的,我們會要自己的親友,假扮同梯親友先領出來會客<親友未到的要集中在中山室>
大家在營舍周邊樹蔭、草地上席地而坐。享用著媽媽味、或自己愛吃口味的食物、水果。

入伍2天全連有將近一半的人腳扭傷,在這龐大的會客區里  夭壽喔!尼班長哪耶壞心  瞴習慣沒?   要叫人來喬莫?此起彼落

今早點名時班長就有說:會客時不要和女友摟摟抱抱難看、東西不要吃太多,不要偷抽菸 會客結束。會有精彩的"收心操"

我們這群同梯心想既然有收心操  那女人照抱,菸照抽,阿母帶來的東西吃光光。

反正今晚的月亮圓不圓,已經不重要了

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-05 10:27

• 三木 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-04 09:30

• 哈密瓜 金錢 +3 我們也是第三天就是會客日,96軍人節!~XD 2017-10-04 05:57

• 9977 金錢 +8 贊同! 2017-10-03 22:48

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-03 15:33

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-03 13:52

• 訓練士 金錢 +5 2017-10-03 12:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-03 12:32

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-03 12:19

引用 TOP

35年前的今天 是32-2預官的入伍日

現在7點多 我們在中山室裡寫資料

兼打混了 可是我們工兵惟一的兄弟連

聽聲音已經在樓下連集合場基本教練了

同梯弟兄們 大家好 再忍耐一晚 明天國慶日

應該是在營休假吧(事實上沒有 繼續操)

M2_4.2 砲兵同梯 當天你們爽嗎 哈哈!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-10-09 09:49

• 哈密瓜 金錢 +3 2017-10-10 20:52

• 猛沃營參一 金錢 +12 2017-10-10 00:41

• M2_4.2 金錢 +5 2017-10-09 23:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-09 21:23

• 269砲指部 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-10-09 20:06

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-09 19:55

• 訓練士 金錢 +10 2017-10-09 19:50

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-10-09 19:38

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2017-10-09 19:31 發表
...

M2_4.2 砲兵同梯 當天你們爽嗎 哈哈!
還可以啦,我們是步科的,要多走路,所以在927旅受訓。那段日子沒啥印象(跟我現在頭髮量差不多),只記得每晚熄燈後,大家都很自覺的自行加強體能半小時

*************************************************************************************************************************************
系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

哇哩,咱倆同期的難兄難弟,回憶下入伍日都會被系統不爽,連扣分都差不多

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2017-10-09 23:32 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2017-10-10 20:51

• 三木 金錢 +2 2017-10-10 14:58

• 3328工兵官 金錢 +3 哈哈!就是因為太爽 所以系統才會不爽 2017-10-10 06:21

• kuenjchen 金錢 +3 927旅行政上還是原師管轄,所以偶是您的長官如同時期! 2017-10-10 01:47

• 猛沃營參一 金錢 +12 2017-10-10 00:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-09 23:41

引用 TOP

不知各學長學弟退伍當天,是早上走人是晚上走人呢?
記得1529梯是78年元旦過後退伍,退伍人員當天早點名要领退伍令
被告知從這梯起改晚上退伍(幹的要死)又放一天假
晚上才领退伍令退伍

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 79年9月1日入伍,81年8月31日晚點名後領退伍令離開營區! 2017-10-10 12:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-10 09:36

• 3328工兵官 金錢 +3 偶是當天早點名拿退伍令 就走人了 2017-10-10 06:23

• kuenjchen 金錢 +3 傍晚走的! 2017-10-10 01:42

引用 TOP

引用:
原文由 sai 於 2017-10-10 01:20 發表
記得1529梯是78年元旦過後退伍,退伍人員當天早點名要领退伍令
晚上才领退伍令退伍
退伍令是九月一號零時生效,我是8月31號下午就拿到手了
當天晚點名完才離開營區,草綠服是休退伍假時就繳回去了
所以31號當天整天穿便服在連上晃,副連長看到就叫我在
連上營舍內沒關係,不然去中山室看電視也可以,就是不要
晃到旅部那邊給參謀們看到會講話(心想,誰鳥他們,退伍令
都拿到了),不過想想還是不要給連上添麻煩,跑去營站逛
半路遇到憲兵排的白色151經過也沒在理他們....

[ 本文章最後由 flymonster 於 2017-10-10 12:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
晚上才领退伍令退伍
報告學長 我是8/2當天退伍 當天早上領退伍令的

前幾梯都還是退伍前一天2000就領證走人

但因為有學長提前離營出事 導致營長(大隊長)為了避責 規定退伍當天0800才能領証離營

當然 我們這些待退的同梯個個是"幹"聲連連 放完退伍假 剩沒幾天還要被抓回營區看管

所以有的同梯閒得發慌 才會揪團向我的老闆(中隊長當時不在) 開假單去花蓮市區逛逛

還問我要不要去 我寧可在床上睡覺 反正那幾天 我們就像隱形人 長官也不太管我們

除了早晚點跟用餐 就看到這幾隻米蟲在擺廢 吃飽睡 睡飽吃

我是覺得沒差那幾天 就當夏令營 當然同梯的還是很不滿當天0800才放人

其實 退伍當天也算是死老百姓一枚 也不用早點了 我們幾個換裝後 直衝辦公室找參一拿退伍令

當然 之前我們也詢問過參一 有關退伍職稱跟後面點教召的相關問題

好玩的是 當我們急著找參一跟大隊長時 卻都找不到人

因為退伍令需要大隊長簽發  急得同梯的像是要尋仇咧

其實 我們是想趕搭最早班的自強號 那班是直達車 只停松山站

最後好像找到要洽公的參一(營區才多大)才領到退伍令 因為早點名後 就有人直接去翻參一的抽屜

我也沒辦法勸阻 畢竟自己也想早點拿證閃人 只是我沒加入翻箱倒櫃的行動

關鍵時刻 沒人在客氣的 萬事俱備 只欠退令 誰不急!!

領完證 直衝大門 跟哨長 衛兵 打過招呼後 包括其他中隊的 攔了幾輛計程車直奔花蓮車站

當然 只有站票 也沒差啦 花蓮站根本很難買到座票 很多人都是站在 走道 車門

上車後 自動找位置就座 我們很幸運搶到幾個座位 當經過北埔站 遠方營區的旗桿閃過眼前

心想 終於退伍了 我要回家了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2017-10-10 11:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

引用:
晚上才领退伍令退伍
我連上都是退伍當天晚點名後,連長發退伍令。表現良好的弟兄,連長會請他說一下心得感言。
家住比較遠的<花、東、高、屏地區>,或火車趕不上的,看個人意願。
連長會讓他就在連上在住一晚。隔天在離營。
另外就是當晚喝醉了,也讓他留宿。印象中158幾梯有一學長,退伍那天,買了很多下酒菜,晚點名後,揪弟兄到士官長小房間開喝。
那晚他就睡連上。

我們這梯在退伍前被丟去軍團<龍岡>支援側門衛哨。二次基地回來,老鳥的殘值也用完了。所以砲兵慣例,二次基地結訓的老鳥。
大都丟去支援步兵海防,或其他單位的教勤。而退伍令回駐地領。

那時駐地在龍潭九龍村營區。放退伍假前連長交代我們,回來領退伍令,不要騎車或開車。

我們這梯,都是桃園兵,都有自己的摩托車,分別騎著名流100啦、王牌、追風...回連上。

晚點後,領完退伍令,發完退伍菸。連長又交代我們,在2400前,還算軍人。騎車,開車要注意安全。
因為那年代休假是禁止騎機車,及開民車。有事故親則禁閉,重輒軍法。

他說:他曾聽過有一案例退伍當天,在2400前,因為發生肇事的交通事故,用現役軍人身分法辦。  也不是真是假?

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +2 沒錯!2400後退伍才生效,之前出事是要究辦,紅軍八字較輕,要小心! 2018-10-10 23:19

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-17 07:50

• SkyBlue 金錢 +3 2017-10-17 01:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-10-10 17:57

• 3328工兵官 金錢 +3 我是騎著 金勇125回家的 2017-10-10 17:15

• 哈密瓜 金錢 +3 81年8月31日晚點名,領了退伍令之後,自營區大門外很豪邁地騎著豪邁125回家. 2017-10-10 16:33

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-10 16:32

引用 TOP

269砲指部寫道:
晚點後,領完退伍令,發完退伍菸。連長又交代我們,在2400前,還算軍人。騎車,開車要注意安全。
因為那年代休假是禁止騎機車,及開民車。有事故親則禁閉,重輒軍法。

他說:他曾聽過有一案例退伍當天,在2400前,因為發生肇事的交通事故,用現役軍人身分法辦。  也不是真是假?
..................
我來說明一下:
退伍日當天晚上24:00之前還 都是現役身分,這樣才有權責相符的公平性。
當晚2400以前身體生命遭遇不幸、受傷又其他不特定意外等,皆視為現役。因此違法犯紀也是一樣,這就是比率原則。

特別要說的是:部隊長留人未按時讓退員離開部隊繼續服勤,未經事先書面權責單位核可,出事 該單位主管官負全責,有些身為長官的無知到極點,以為自己很懂有權力,真是傻瓜蛋一個。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2017-10-10 15:50 發表

我連上都是退伍當天晚點名後,連長發退伍令。表現良好的弟兄,連長會請他說一下心得感言。
家住比較遠的,或火車趕不上的,看個人意願。
連長會讓他就在連上在住一晚。隔天在離營。
另外就是當晚喝醉了,也 ...
退伍前50幾天,連長拜託我去支援國軍第209營站熱食部
退伍前20幾天,因為裝部中心的文書兵ㄟ"衝康"~我和中校科長,少校政戰官對戰了一回!(小勝)
退伍前10幾天,營站主任受上級壓力,親自帶我搭乘裁判車,送我回連上...
將我交給連長:該員歸建!請貴連另派人員至熱食部!
連長什麼也沒問,啥也沒講!(我連長早知道是怎麼一回事了!)
營站主任離去前,還不忘交代連長說:這位小兄弟還有3天的假期沒有放完!(營站主任其實人不錯!只是因為上級施壓!)
然後我還是回熱食部打混(順便幫忙,只是幫忙,因為我已經歸建了)
當晚我回連上參加晚點名,排組成員都很訝異地看著我(因為我已經很久沒在晚點名的時候出現了)
當晚晚點名沒有點我的名!(晚點名之後,我帶著睡袋回連上,找了個空床位睡了一覺)
隔天一早,我按照連上作息起床,參加了早點名,依舊沒有點到我的名!
早點名完畢之後,我找值星官詢問:點名的時候怎麼沒有我?
值星官拿出點名簿看了看:點名簿上沒有你的名字啊!
於是我跟值星官說:那如果連上要找我的話,我大多在熱食部那邊,再派人來找我!
結果!也沒有人來找我回去!
期間我遇見過連長無數次,也時常回連上晃...
連長假裝失憶,忘了我已歸建!(我就這麼當了10幾天的隱形人)
然後~一直到領退伍令當天晚點名我才出現領退伍令
連長故意把我的退伍令最後發放,而且還是我開口詢問的時候他才給我!
連長還虧我:ㄟ~你今天也退伍喔!這麼快!...
說完,將退伍令交給我,然後說:恭喜退伍!等下離營回家小心騎車嘿!(連長竟然也知道我把機車寄放在營區外省道旁的水官小屋讓學弟看顧著)
其實連長是故意用另類的方式放我長假,(我另6位同梯直到8月31日早上08:00下哨之前都還需要服勤,而且沒退伍假可放)
那10幾天我自由出入營區也沒人管!(營區大門自己連上看顧的)還回家買了部豪邁125,騎來營區大門口外的小房舍放著!
領完退伍令,我就穿著一身草綠服,帶著大門衛哨學弟們的羨慕眼光和祝福離開營區大門
來到省道旁的小房,跟學弟道別,騎著我的豪邁,很豪邁的北上往歸鄉之路奔馳...
剛出發不久,在省道湖鏡村公車站牌附近,遇見6個同梯和另位20梯(大)(跟我們同一天退伍)
同梯ㄟ有人喊我,要搭順風車至中壢火車站!
結果!~我喊了那位20梯ㄟ,走~我載你去火車站!(當我很豪邁的離去,依稀聽見車後傳來同梯ㄟXX聲...哈哈哈!)
人說同梯同命,要相互支持!
但是我那幾位同梯對我卻是背後捅刀相害,還吃我夠夠,處處占我便宜!
好在!"人在做,天在看"...連上大部分的人,眼睛是雪亮的!大多數的同袍都相挺和照顧我!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2017-10-10 17:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-17 07:49

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-17 01:04

• happyaken 金錢 +3 呼呼呼呼~~~~ 2017-10-11 09:55

• flymonster 金錢 +3 我也是在連上都被同梯從背後捅刀 2017-10-10 23:40

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-10 18:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-10 17:58

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-10 17:47

• 269砲指部 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-10 17:42

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2017-10-10 17:27 發表

退伍前50幾天,連長拜託我去支援國軍第209營站熱食部
退伍前20幾天,因為裝部中心的文書兵ㄟ"衝康"~我和中校科長,少校政戰官對戰了一回!(小勝)
退伍前10幾天,營站主任受上級壓力,親自帶我搭乘裁判車,送我回連上... ...
學長 心有同感 背後捅刀 任誰都會記得

小弟是被上級老闆(營Po)惡整 也是套那句話 人在做 天在看

甚至解編時 還想把我踢回陸軍 乾脆把我調回師部的支指部

那是什麼鬼單位啊 何況我剩5個月就要退伍了說

想不到 當連上弟兄以"可憐被整"的口氣跟我說時 我也認了 誰叫我礙眼了

只是 在準備離開的2200 同梯的參一居然跑來說 政戰士你不用走了

事後 參一才跟我說 營PO惡整我的事 但 當時 我只知道 營PO本想跟部隊下花蓮

反而被師主任罵 下場是被留在師部 而小弟卻幸運的跟部隊下基地移防

至於為何事情會大逆轉  小弟是在版上聽到知情的軍友說的

整件事 多年後 加入版上才拼湊完整

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2017-10-10 20:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-10-17 07:47

• kuenjchen 金錢 +3 政戰士跟營輔不合,難過! 2017-10-17 05:38

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-17 01:04

• happyaken 金錢 +3 退伍最重要!! 2017-10-11 09:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-10 21:24

• 哈密瓜 金錢 +3 好在運好,總能化險為夷! 2017-10-10 20:45

• 3328工兵官 金錢 +3 平安退伍最重要 2017-10-10 19:56

• 269砲指部 金錢 +3 2017-10-10 19:54

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

看著桌上那張召集令,
即將進入那黑暗的地獄,
喝完整瓶威士忌就當作是餞別,
因為今夜我就要向妳告別,
明天我就要告別自由。

收拾起行囊,
獨自走向車站,
妳會想念我嗎?
你會想念我們共渡的夜晚嗎?
雖然妳希望我就在身邊,
但原諒我辦不到。

收拾起行囊,
獨自走向車站,
妳會愛我不變嗎?
你會愛我直到我歸來嗎?
雖然我希望這一切都不會改變,
但我知道妳辦不到。

手裡拿著那張召集令,
是黑暗地獄的門票,
不管你願不願意,
國家告訴你這叫義務役,
歡迎來到黑暗地獄,
歡迎將要蛻變的男孩,
在這裡你沒有名字,
在這裡你沒有個性,
在這裡你沒有自我,
只有新兵戰士112,
只有新兵戰士112!

理完光頭的笨蛋,
只會大聲報告是,
再見了我的智慧,
再見了我的情感,
再見了我的愛人,
穿著一樣的草綠服,
理著一樣的大平頭,
擺動著相同頻率的手,
踏著相同頻率的步伐,
我們是全國最菜的阿兵哥,
我們是全國最該死的菜鳥,
稍息、立正、班長好,
稍息、立正、長官好,
摸魚不要摸到大白鯊,
小心讓你有當不完的兵,
摸魚不要摸到大白鯊,
小心讓你有當不完的兵。

歡迎來到黑暗地獄,
歡迎將要蛻變的男孩,
在這裡你沒有名字,
在這裡你沒有個性,
在這裡你沒有自我,
只有新兵戰士112,
只有新兵戰士112!

86.10.17 1788T

本帖最近評分記錄
  • superman1024 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-13 05:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +12 讚!讚!讚!我 77/10/17 入伍 2017-10-18 18:19

• 上尉後勤兵 金錢 +6 粉「濕」情「話」意喔! 2017-10-18 07:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2017-10-17 09:58

• yilitseng 金錢 +8 精品文章! 2017-10-17 08:09

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-17 07:56

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-17 07:45

• 訓練士 金錢 +10 大人滿腹經綸,草民感佩萬分。讚!讚!讚! 2017-10-17 07:16

• 269砲指部 金錢 +3 2017-10-17 07:13

• kuenjchen 金錢 +3 願役不願意?! 2017-10-17 02:55

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2017-10-17 01:05 發表
看著桌上那張召集令,
即將進入那黑暗的地獄,
喝完整瓶威士忌就當作是餞別,
因為今夜我就要向妳告別,
明天我就要告別自由。
...
屎蓋不入長官,泥俗在素粉「濕」情「話」意捏~

濕者,眼眶裡不由自主地流;
話者,筆墨外傾心吐意地求:

要是,要是...

唉,啊係乾了吧!賣肝滴人參...

1-3或2-4上下哨,有時吃緊一整日站兩歇兩,這不素賣肝,蝦咪素賣肝?!

然後,偶們都「濕」了!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2017-10-18 07:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 哈哈哈哈....是我濕了還是前輩濕了? 2017-10-17 14:29

• 269砲指部 金錢 +3 2017-10-17 12:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-17 09:58

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-10-17 08:10

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-10-17 07:57

• 西洪差假士 金錢 +4 國台語夾雜,實在粉難懂! 2017-10-17 07:47

• 訓練士 金錢 +10 人生自是有情痴,此恨不關風與月。 2017-10-17 07:23

• Alona 金錢 +2 2017-10-17 06:11

• kuenjchen 金錢 +3 酒女? 2017-10-17 05:36

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首