關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兒當兵太累 戴勝益助脫苦海

97年因為心理所要寫論文有關當兵的故事!
所以就訪談一些以前在萬華的同學,兵役是根據戶籍地而徵召的!
所以同一T次的,大約就是國中、小同學嘛,所以會知道一點真相!
在萬華長大,那裡有很多土財主,我們這一班雙園國中的同學
扣掉五個去"深造"的(坐牢),身體健康不佳的(二個被砍斷腳、一個手掌不見了)
約有二十個去當兵,為都住在萬華附近,所以誰去那當兵誰沒當兵都很清楚!
從戶政體系風險太大,萬一被捉會判很重,所以這個管道不好打通!

有一個同學花50W,搞了張體檢證明,對方還保證萬一失敗退費,
結果真的免當兵,他也很識相的回到台南家裡二年,很少在萬華露臉以免被找麻煩
50W是不少錢,76年土城房子一坪才五萬..
讓當時在萬華的我們以為他去當爽兵,結果是免當兵...

花20W就前一則說過的,花10W則是要服役要當兵,但是是高司單位,考試要套招
有一個是花5W的,則是抽籤時,被叫到前面先抽,要拿"冷凍"過的籤!
5W是保證本島籤!
新訓要抽籤時,本連有二位花了5W,都是被安排最前面,而且是抽到台中部隊
真是有M最大,抽籤那天,整個會場居然是由一個"士官"主導…有夠玄吧!
幾年前來門診的一個個案,少我7T,同一個新訓中心的!
聊到當兵時,他主動提是花8W去抽"冷凍"籤,在台北當的兵,不過也是野戰部隊!
因為是野戰部隊也很操,所以他一直覺得不值得!一聽到我說那時的行情是5W
他很幹...為什麼漲到8W!!!

P.S在抽籤前一星期,一個班長向我賣5W台灣籤,我說家裡沒錢...還被他"酸"...
  我累....看!
   ---------------
有一個很扯,是我一個同學,晚我一年入伍,他的抽籤方式很猛也很有高風險
不是和我同一新訓中心的,所以其他單位是否有此事,我依然不清楚
他有花'M",但是同學一直討價還價,搞到對方不太爽。
抽籤前一晚被叫去,給他一個籤,要他抽籤時握在手中,再到籤桶裡晃一下
萬一出錯,自己負責,誰叫你討價還價!還是給你籤,讓你成共犯,你也不敢抖出來...
結果他緊張到整晚沒睡,過程中手上的籤一直緊握著!
那次前五個人手上都有籤...
結論是:別討價還價啦...
------------------
基本上我知道的都是"宇"字頭的台北兵,有些人聽起來覺得不可思議吧!
這就是人生百態!前面夢話聽聽就好,別當真...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-09 09:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • JACKSU93 金錢 +10 難怪我次次槓龜次次抽…………😣😣 2014-08-10 03:12

• dragon690 金錢 +3 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-08-10 03:12

• 修槍的 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-09 21:35

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-08-09 21:31

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-08-09 11:23

• a0921194 金錢 +2 無風不起浪役政已經很公平但可以分段切每段都是獨立事件所以有心人當然有操作空間逃過 2014-08-09 09:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-09 09:26

• 馬蹬一號 金錢 +2 偶幫你看 ~ ~ ~ 2014-08-09 09:12

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 南27 於 2014-08-09 07:15 發表
先向路人排長至敬.原來您在後版關係既深且厚.小兵有眼不識泰山.應該沒關係吧!
...
南27前輩請不要這麼說,論梯次,我實在只是「死菜鳥」(等同1662T),差了五百梯,擔當不起啊
就算是一生懸命班長,梯次也比我早一年
潛水當路人只是個人偏好,我知道懸命班長和少數幾位軍友認得出我的行文方式
不過只要他們沒出聲,我也就基本裝死,沒想到這次這樣沒寫幾行字也被懸命班長認出,霎時覺得很想有個洞鑽進去

前面軍友提到新訓幹部收錢來安排抽籤順序及好壞籤,我自己真的很訝異
因為我的單位真的沒聽說過有這種事
因為單位裡眾人大多無權無勢,所以實在也難想像怎能有權勢安排新兵未來
當然說不定是我孤陋寡聞,但是新訓中心單位小,想來這種事如真有應該瞞不住
如懸命班長所言,當時唯一有點安慰作用的,只是會客日看看新兵有沒有漂亮的姊妹來會客
但除了眼睛吃吃冰淇淋,也不敢做什麼(至少我是不敢),而且可能當年運氣不好,印象中實在沒見到太多漂亮妹妹
拿錢這種事真的沒想過

引用 TOP

戴勝益大錯 國防部特錯

◎ 陳清偉

戴勝益在台北市一○三學年度第一學期公私立國民小學校長會議演講時說,兒子曾向他反映「當兵太累」,他前往部隊協調後,讓兒子當兵最後三個月處理電腦軟硬體直到退伍。聽聞此事,我深深不以為然,尤其是在這場合上凸顯此事,顯而易見的,他不知道這事情錯了!

當兵嫌太累,老爸出面協調即可改派,這不是關說,什麼是關說!尤其是在父親節前夕,更別具意義。此事顯現出M形社會的殘酷,對照於沒能力關說的父親又情何以堪,普天之下不知有多少父親要汗顏,實在太對不起孩子了!

而我好奇的是,請問國防部,如此一來,是否人人都能如法炮製呢?如人人都如此,那又如何安排呢?此事不該是在服役單位如何,而是當教導孩子如何調整心態來面對問題,如此才能應付詭變多端環境,這才是正確的生存之道。

再說,就算環境舒適,還是會因適應不良,導致問題叢生。眾多血淋淋的教訓,都透露出真正問題所在,它不在工作內容,而是在適應力。今日戴勝益錯失良機,給社會做了最負面示範,對其小孩更是傷害,扼殺了學習機會,這當是為父者得引以為戒!

身為知名人士,在洪仲丘冤死屆滿週年,軍中環境極度惡劣之時,應是善用其影響力,向政府建言如何改善軍中人權,確保服兵役安全才是,怎是只自私地關心自己的小孩呢?再者如人人都如此,那派誰去做那些「當兵太累」的事呢?

(作者為真理大學休憩系研究生)

只能說 這些滿嘴仁義道德的
說一套 作一套
說人義正詞嚴 自己行事不卻是那回事
原來 五千年 儒家思想 教的就是這

引用 TOP

這幾天有一個好清晰的驗證組可以對照......

這幾天又重看了一次公視播的多桑,劇中吳導在嘉義的叔叔要被當時的國民政府徵招服役去,當時金門正在砲戰.....搞得整個家族要死不活....

阿這位大老闆的兒子一開始到部時為何就不勇敢站出來說他有網路專長?事後才在哭累要爸爸出面?再者...現在有網路專長的人到處都是......為何就只讓這位大老闆的兒子調單位?既然現在實行的是精英教育,當初這位大老闆是不是應該大膽的要求自己的兒子大膽的去跟長官爭取自己的專長去爭取工作?

本帖最近評分記錄
  • 我就是我 金錢 +2 請問貴營(786營 2014-08-09 21:20

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-09 11:24

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-08-09 08:51 發表
97年因為心理所要寫論文有關當兵的故事!
所以就訪談一些以前在萬華的同學,兵役是根據戶籍地而徵召的!
所以同一T次的,大約就是國中、小同學嘛,所以會知道一點真相!
在萬華長大,那裡有很多土財主,我們這一班雙 ...
這個  拿了一支籤  的,我比較相信  役男是胡扯,或者說是八卦。

抽籤作業有準則程序,籤票捲成圓棍形再置入筒狀管中,製籤點籤密封加蓋兩個役政人員的職章騎逢,抽籤當場驗封拆封〈縣府、團管區派員〉再由役男兩人點驗無誤,並唱軍種兵科籤數及共計幾支籤幾個人参加抽籤後才開始抽籤,主辦製籤者在作業台無全碰籤票,籤票若在攪拌時動手腳拿一支起來,那抽出來的軍種兵科籤號無法符合,或多一支籤。這無法動手腳的。

因為這些東西作業完畢歸縣政府保管屬於證據,事後如有疑義是要提供司法機關的卷案之一。

一般傳說甚囂唇上,我舉個例子:

有一個歐巴桑的孩子不想服役,我風聞說那役男花了60m找醫生開兵役用診斷證明書來申請複檢,檢查了三次體位沒變更,這中間我有去訪問一次,也告之傳說這件事,說如果被查到會很嚴重。
入伍時他的五歲孩子也來送行,這位先生問我可不可以也把孩子帶去一起生活。我說這班運兵專車無法讓小朋友上車,其他的不便答覆。
過後歐巴桑冒名打電話說:人家的孩子花六十萬免當兵,我們窮人就...

我說:歐巴桑賣假,你的聲音我認得,姓鄭,我去過你家,我找調查站去問你孩子花多少...
歐巴桑急著說:我不姓鄭,不是那一村的人,也沒說甚麼..

她不是急著掛電話是急著解釋。
役政人員知情不報就犯兵役法,如果膽敢做弊那真是膽子太大了。

這是我的看法與經驗,沒有不敬的意思。

〈大山兄弟  對不起,我看錯了。您 說的確是新訓中心,誤解了。〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-08-09 11:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 2014-08-10 03:11

• 60砲長 金錢 +4 2014-08-09 11:24

• 大山 金錢 +3 是新訓中心抽籤的! 2014-08-09 11:13

• a0921194 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-09 10:47

引用 TOP

下部隊當晚學長就給我們六、七個同梯震憾教育,我同梯馬上打電話給他在同旅當中校科長的親戚
隔天一早打包行李,一直到退伍我都沒再見過我同梯
  另外一個小我3梯的學弟也是,第一晚震憾教育之後隔天支援旅部,一直到我退伍我都沒有再見過他
這個學弟也很神奇,掛名支援旅部,但是在旅上一年多應該多多少少會碰到面,也是不曾碰面
這二個人就像是人間蒸發一樣

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 2014-08-09 11:22

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-08-09 10:21 發表

這個  拿了一支籤  的,我比較相信  役男是胡扯,或者說是八卦。

抽籤作業有準則程序,籤票捲成圓棍形再置入筒狀管中,製籤點籤密封加蓋兩個役政人員的職章騎逢,抽籤當場驗封拆封〈縣府、團管區派員〉再由役 ...
新訓中心,在76年時期有的中心很腐敗!區公所役政單位較不會有漏洞!
如何接頭與付錢程序,真的是要看人!只是個案!
千元大鈔剛發行時我小六,我那個富親戚公務員娶媳婦,我吵著想吃喜年來蛋捲
結果四十多盒蛋捲,裝的不是蛋捲!
我那耿直的水泥工爸爸看呆了,媽媽倒是很羨慕!他們幫忙清點!
我一直想吃的蛋捲沒吃到!哎

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-09 11:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 超猛的!老一輩當時流行紅包文化這種傳聞不是空穴來風。 2014-08-09 11:30

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-08-09 10:21 發表

抽籤作業有準則程序,籤票捲成圓棍形再置入筒狀管中,製籤點籤密封加蓋兩個役政人員的職章騎逢,抽籤當場驗封拆封〈縣府、團管區派員〉再由役 ...
斯斯有兩種,  服役抽籤也有兩種

一個是入伍前的軍種簽, 另一個是新兵結束時的部隊簽

老鬼長官說的應該是軍種簽, 大山學長講的是下部隊的部隊簽

自己的經歷, 在中心結訓前, 高司單位來選兵時, 的確有些人是內定的, 長官手上拿著小紙條, 直接叫出列

而校訓考試選兵時, 也有人會在考前提早拿到答案

不過我們在通校要抽部隊簽時, 可能以前有舞弊過,

校本部長官督導, 由長官先抽哪一隊哪一排先上去抽籤 (防止冷凍簽 ?)

還特別要求我們在手放進簽桶前, 要高舉右手、五指張開, 大聲說 "學生 xx 號 xxx 抽籤, 手中無籤" 才可以手伸進去抽 (防止夾帶 ?)

另外用 M 買免役的傳聞不斷, 當兵前的確有聽說, 不過那時候傳聞中要價約 30,  最後同班同學中有一個銀樓小開、一個印刷廠小開(橄欖球校隊)、一個鞋廠小開, 三個人因體檢的體位而比較讓人意外的免役了。還真的是巧合, 都是家裡開工廠或是做生意的同學。

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-09 13:03

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-08-09 12:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2014-08-09 12:16

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-09 11:39

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

抽軍種簽比較不可能動手腳
但是抽部隊簽 , 有
因為我自己表弟玩過
說明一下
人腦筋不太好 , 家裡有門路 , 親戚在國安單位當高官
家裡怕他當兵被欺侮更怕他當兵當不完
因為連車都不會坐
抽單位時
千餘人 , 他被叫上去抽第一個
很巧的
抽中當時他們口中的簽王 , 6 隻空軍松山機場簽的一隻
還真巧呀
聽說就是抽前長官拿給他 , 叫他手進去攪一攪演戲裝一下
可是這樣對他也沒有比較好
這位主角 , 到現在一事無成 , 很會惹禍罷了
說說  戴老闆
他們有錢有勢的人 , 是這樣教孩子的
他們不會傻到放棄磨練小孩的機會
為何後來剩3 個月才動關係
是讓孩子知道社會很黑暗 , 很多時候要靠人際關係處理事情的
老爸在社會是有實力的
只是他自己大嘴巴宣傳此事 , 不是很好巴 ?
先前有看過有人寫過 PC 大廠老闆的公子在野戰師當文書
當然該部隊 PC 就有人自愛了
呵呵
部隊也不是經費充裕 , 也是要充分使用手上資源的
魚幫水 , 水幫魚
各取所需
只是做這種事 , 敲鑼打鼓  畢竟是錯的

引用 TOP

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2014-08-09 11:00 發表
下部隊當晚學長就給我們六、七個同梯震憾教育,我同梯馬上打電話給他在同旅當中校科長的親戚
隔天一早打包行李,一直到退伍我都沒再見過我同梯
我當兵沒多久我哥就退伍了,記得我下部隊後他知道我也在台中當兵(我們都是宇字頭,我當大頭兵,他是海陸的參謀,駐地在清泉崗),馬上透過軍線打電話到我部隊,當晚就找到我,然後就託了認識的參謀把我拉去師部辦公室上班--他當時也沒說什麼,好像只是說他弟弟抽到這邊當阿兵哥,請幫忙看照一下,而且我哥跟我名字只差半個字,姓氏也較少見,很好找的,

可惜天不從人願,我沒幾天就被整梯扔去支援步兵營下基地,半年後才回來又一波三折的到了砲兵才又被拉回師部,這時拉我回來的參謀已經不是當年我哥託的那位了,不過因為學長學弟的情誼,他有把這件事放在心上,最後也算是幫到忙了, 所以關係不用高,官階不用大,只要剛剛好就OK了...

不過後來那位長官也問我,當時我哥透過軍線打過來,是從"上海"轉"湖南"過來的,他是在哪個單位服務的長官啊? 我說他已經退伍了,我也不太知道他的單位,回家問問看.

回家一問,我哥大笑: 因為他是不同軍種,所以依當時的慣例,就是一路打上去,再一路打下來,潛龍台會跳線,但是一般轉線都只會說上一階的總機.最多上上階...

補充
說到半個字,也有些趣事:

我出社會第8年時,公司出狀況只能離開重新找工作,在104有一家公司找我面試,我就去看看,結果這家公司是我哥待過的公司(我們專長不同,他是生技我是IT),那邊的人資小姐看到差半個字的人在104上有履歷,就找來看看,沒想到這個工作我做到現在也10年了...

[ 本文章最後由 筠心 於 2014-08-09 23:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-10 03:11

• a0921194 金錢 +2 筠忠吧 半個字的提示 2014-08-09 13:29

• 大山 金錢 +3 2014-08-09 13:07

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

講關係,如果把立委的親朋好友〈不分黨派〉,縣市鄉村長的親朋好友〈不分黨派〉,高社經地位者之親朋好友,黑道角頭之親朋好友,高級軍官之親朋好友,ABC,幹部有兩種,回役基層幹部,保舉最優的輔導長,和比序第1.2名的連隊長,全湊在一個單位會怎麼樣?大家想一下,靠關係的人調完單位再苦也不敢說,各位以為人軍處的兵袋跟輔導長的兵袋都沒在看嗎?只是剛好互相利用一下而已,賣面子?剛好戴先生的小孩有專長可用,來當兵沒什麼大咖的,大咖的小孩沒有人當過兵,只有陳先生及謝先生的小孩有當兵,這是現實的,每一軍團都有單位讓公子哥當兵的,只是你後山有多高而已?

引用 TOP

到目前為止,都是聽親戚,朋友,同學說怎樣..怎樣的,有沒有本人拿錢處理經驗的,版上軍友那麼多..剛好都沒有。

我那時在澎防部參辦室部連絡官..每個月都嘛有公文來說某立委陳情那個兵身體不好要調回台灣..或者有人打電話來說:那個長官的誰誰誰要多照顧....其實那有一個能調回台灣的,最多我們打一通電話到該員的連上請長官多注意而已。說不定找我還比較有用,我們文書要退伍,我們一起選徒弟,選中的就輕鬆了。不過我們都會仔細挑選,會從基層連隊挑文書,因為他們會珍惜。

[ 本文章最後由 houcl 於 2014-08-09 14:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-10 06:35

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 03:10

• 大山 金錢 +3 有的不便說明!只能以第三人稱... 2014-08-09 16:04

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-09 15:15

引用 TOP

引用:
原文由 houcl 於 2014-08-09 13:57 發表
到目前為止,都是聽親戚,朋友,同學說怎樣..怎樣的,有沒有本人拿錢處理經驗的,版上軍友那麼多..剛好都沒有。

我那時在澎防部參辦室部連絡官..每個月都嘛有公文來說某立委陳情那個兵身體不好要調回台灣..或者有人 ...
有的話!!我就不會再金門服役了

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

77年中旬,當時金門還沒有電話直接打回台灣本島!
所有和台灣的連繫只有用信件,但是有時會被抽檢!
那時來了個新兵,體能有點弱,一直是文弱書生型,
在步兵連可得吃點苦頭,他本來也想說不要動用關係,
吃一點苦不會怎麼樣....
沒想到!才來五天就夜行軍,一個月後體能戰技。
原本要去新兵隊的後來就直接跳過,
讓他身心來不及磨合,而產生有一點心理退縮!
他的班長急了,怕他體能跟不上,晚點名後留下一小時加強體能
但是他常得輪12-2夜哨!
二個月後,瘦了五公斤!
我那時在當營伙委,就聽到風聲他被班長叮…
我和他聊過天大概知道他家的背景,家裡不缺M

那一天他扛著飯桶上九八高地三營廚房,我叫住他!
我告訴他:
想辦法寫信連絡家人找關係,把信拿到山外郵筒放,
或者我幫忙找其他連要返台的弟兄幫他傳達訊息給家人!
我的連輔仔是步科過水的,親眼看到他打兵,怎能找他心理輔導呢?
我覺得他快撐不住了!不是開槍殺人、就是會自殺..

還好:
不到一星期金防部來了個少將!直接把他接走,他到尚義機場穿便服!從此離開284師三營!
半年後,78年1月中旬我剩半個月快退伍了,我在山外市場採買時,他看到我直接跑來向我問好!
氣色很好!
他告訴我當時的他,正計劃站12-2時要自殺,還好我的主意...
我出的不是好主意,但是也沒辦法的事...
------------------------------------
說真的,萬一撐不了,家裡有一點M的,為了要過難關的當下,真的要找關係。
不要像我同T的,剛來三營體能還不行,就一直硬撐跑五千,跑到氣胸開刀數次,
未來人生就很辛苦!
在部隊、特別是金門野戰部隊、學習生存之道,這是當兵的人都了解的。

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-10 09:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-12 10:52

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 21:45

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 21:05

• 120砲士 金錢 +2 學長真是那位弟兄的貴人!!!讚 2014-08-10 06:36

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-10 01:32

• dragon690 金錢 +5 老天有眼,功德無量 !!! 2014-08-10 00:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-10 00:20

• 中央軍 金錢 +6 讚!讚!讚! 遇貴人了.... 2014-08-10 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 00:09

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-10 00:02

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

是他兒子太沒用了!

以前我服役的生活比他兒子痛苦多了

但我跟父母說都是報喜不報憂

[ 本文章最後由 小胡 於 2014-08-10 11:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首