關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

金防部南雄幹訓班第一屆

那是76年底第一屆,由金防部統一集中營區受訓(以前各師自行受訓)
當時各師個別受訓,結訓後來個統一測驗,我沒記錯應該是團體及個人成績南雄都第一名

當時結訓是由司令官(黃信強)主持,沒多久司令官就回台接陸軍總司令

金防部南雄幹訓班第一屆的同袍請來簽到回憶喔!

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 我們本來應該是同期同學的 2014-08-08 17:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-07 22:24

引用 TOP

學長很晚才被送幹訓班,我是金東49梯次,後面有50梯再改第一屆。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是金東幹訓班43期的喔!!...大門口一進去,左邊的營區就是了!!右邊是5項戰技的教練場.當時,隊長是鄭德美!!43期金東師幹訓班,結訓是在民國76年2月;我記得沒錯的話...當期,有3~4個學員,沒有拿到結訓證書!!那時候...國軍體能競賽,又叫[大會操],比賽隊伍有四隊...往往都是,各師的精誠連和幹訓班競爭得最激烈!!我們這期43期的預備士官隊輸給金東師精誠連,....被罵慘了!!42期的學長是...直接拿冠軍!!319虎軍幹訓班寢室前面,有一座白色精神堡壘,高度大概是1米八十上下!!上面有一個盾牌的圖形,是一隻[回頭虎]!!.....那草圖,就是我畫的...,因為我不會用油漆上色,就交給另一個同學去上色了!!...現在,大概被拆掉好幾年了吧??記得民國76年,過年前後...台灣有救國團的金戰營(金門戰鬥營),去士校受訓;講簡單一點,就是...玩玩啦~~有女大學生!!...大家那幾天都很亢奮!!哈哈....
P.S[回頭虎]:當初古寧頭戰役...319師,一部分正移防回台灣,一部分還在金門,適逢共軍登陸金門,全師在海上又掉頭,返金防衛!!...勝利後,老蔣總統贈一虎旗以表功勳!!(簡單的說法,是這樣...因為當時部隊番號有第十二兵團胡璉所轄的第19軍`第18軍以及第11師第三十一團...後來整編成319師).

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿顯 於 2014-08-07 08:53 發表
那是76年底第一屆,由金防部統一集中營區受訓(以前各師自行受訓)
當時各師個別受訓,結訓後來個統一測驗,我沒記錯應該是團體及個人成績南雄都第一名

當時結訓是由司令官(黃信強)主持,沒多久司令官就回台接陸軍總司 ...
您說的應該是(黃幸強)陸官二十二期的,他在金門任司令官時,非常嚴厲!對軍紀與戰技十分要求!
回台後接總司令,總部上上下下皮都蹦的緊緊!也正因為生性嚴謹,才得以扶搖直上,資歷完整的他,
始終與總長職無緣!現在正活躍於兩岸黨政軍圈子!如果我沒記錯,他應該是青瞑黨!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-08-07 21:55 發表
我是金東幹訓班43期的喔!!...大門口一進去,左邊的營區就是了!!右邊是5項戰技的教練場.當時,隊長是鄭德美!!43期金東師幹訓班,結訓是在民國76年2月;我記得沒錯的話...當期,有3~4個學員,沒有拿到結訓證書!!那時候...國軍 ...
學長勵害,那個堡壘我有印象,可惜不能拍照,那時規定出寢室要小跑步,我是在76年10月中到77年1月15日,結果1月13旦小將去逝,結訓典禮變成告別式,隊長好像是鄭德美哭得一把鼻涕一把淚,草草歸建背了一個多月的機動班副班長。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 pp5070 於 2014-08-08 05:32 發表

學長勵害,那個堡壘我有印象,可惜不能拍照,那時規定出寢室要小跑步,我是在76年10月中到77年1月15日,結果1月13旦小將去逝,結訓典禮變成告別式,隊長好像是鄭德美哭得一把鼻涕一把淚,草草歸建背了一個多月的機 ...
幹訓班隊長-鄭德美.他的口頭禪是:[..那不是豬嗎??]!當時...我是第二分隊!!分隊長叫-汪偉國;又矮又小隻,正期的軍官!!聽說,他就是把我們學長操得太慘(拿到,金防部冠軍)!!結果...放假去山外時,被人蓋布袋!!不知道是真是假??退伍後...第一年,大概是民國78年中旬吧??在台灣的一次點召(高雄大社營區吧??..忘了),竟然遇到他!!他是點召的營區主官...他也還認得我??...好詭異!!..大概是,我畫的那隻[回頭虎]讓他記憶深刻吧??
我說:[怎麼只記得我會畫老虎??...當初,大會操時...我是幹訓班第一個單槓`跳箱滿百的人耶!!]
鄭德美笑著說:[你們那期...幹訓班每一個都是滿百!!說啥東西??會有人沒滿百嗎??...那不是豬嗎??]
....依然沒變...整個思緒,又跳回金門了!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.189.x 於 2014-08-08 01:36 發表

您說的應該是(黃幸強)陸官二十二期的,他在金門任司令官時,非常嚴厲!對軍紀與戰技十分要求!
回台後接總司令,總部上上下下皮都蹦的緊緊!也正因為生性嚴謹,才得以扶搖直上,資歷完整的他,
始終與總長職無 ...
沒錯!他(黃幸強)官運算不錯,去金門不到1年半就回台升官,好像他有個女兒當歌星(一片歌星)很久了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 有鄉友亂傳,唆素黃韻玲,她哪素一片歌手?真素亂講! 2014-08-08 13:18

引用 TOP

這樣看來...俺算是老芋仔囉!!!金東師虎軍幹訓班三十九期報到...

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-08 23:41

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-08 13:40

陸軍1495梯次 金六結
金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-08-08 08:18 發表

幹訓班隊長-鄭德美.他的口頭禪是:[..那不是豬嗎??]!當時...我是第二分隊!!分隊長叫-汪偉國;又矮又小隻,正期的軍官!!聽說,他就是把我們學長操得太慘(拿到,金防部冠軍)!!結果...放假去山外時,被人蓋布袋!!不知道是 ...
我幹訓班結訓那天是週日,分隊長們沒有一個出門,均在營休假.
學生們就算有怨,其實也不敢報復.因為後果嚴重,輕則關禁閉,重則判軍法.
所以分隊仔不出門,應也是依慣例,避免有任何狀況發生.

結訓日,營裡派出大卡車來載走行李及步槍後,幾個同學打算到山外晃一晃再回去.
行到山外廣場,遇到平日常用三字經幹憔幫廚學生的伙房兵.
我伸手把他招過來.這小子嚇傻了,也呆呆的走過來.我看了同學一眼,拉住他的手就往旁邊小巷走
他嚇的語無倫次,結結巴巴說要請我們喝酒....山外人那麼多,實在是找不到地方...只好很用力
的罵他幾句三字經後,就地放生.嚇嚇他而已!

我服役時鄭德美是本師師部連連長,再去當幹訓班隊長應該是二渡金去當319幹訓班隊長
幹訓班隊長是營級缺,通常過水後就是幹營長.
幹旅部連,師部連長者,據我連長的說法是較受上級重視的基層幹部,是重點培養對象.

板上去過二士校,金防部幹訓班者眾,很想聯合大家造冊向金防部申請入校參觀.
上網查了一下,有不知從何下手之感.

divisionist 金錢 +3 我知道有一狗洞
沒有狗洞就絕對不是國軍營區.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-08-08 14:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 學長沒錯!少校隊長. 2014-08-11 21:23

• dragon690 金錢 +3 精品文章! 2014-08-11 21:16

• 61C 金錢 +3 當時的幹訓班隊長應為少校缺, 班主任為上校缺 2014-08-08 14:35

• divisionist 金錢 +3 我知道有一狗洞 2014-08-08 14:17

引用 TOP

那我也應該是第一屆的人選囉
1534梯的我被連長送訓,結果竟然要測體能
手榴彈那關我過不了
於是只好背著黃埔包回到南雄苗圃連去當大頭砲兵了

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 阿顯 於 2014-08-08 08:55 發表

沒錯!他(黃幸強)官運算不錯,去金門不到1年半就回台升官,好像他有個女兒當歌星(一片歌星)很久了
黃幸強的女兒叫「黃介文」,不是黃韻玲,別搞錯了。

引用 TOP

103年8月1日.鄭德美晉升陸軍二級上將.任國防大學校長.

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-11 21:07

陸軍1495梯次 金六結
金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-08-08 08:18 發表

幹訓班隊長-鄭德美.他的口頭禪是:[..那不是豬嗎??]!當時...我是第二分隊!!分隊長叫-汪偉國;又矮又小隻,正期的軍官!!聽說,他就是把我們學長操得太慘(拿到,金防部冠軍)!!結果...放假去山外時,被人蓋布袋!!不知道是 ...
小弟金東49期幹訓,當時鄭德美的口頭禪是-凡是做最懷的打算,做最好的準備。

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 同營弟兄..讚! 2014-08-11 21:08

引用 TOP

引用:
原文由 HGMEDIA 於 2014-08-10 23:37 發表
103年8月1日.鄭德美晉升陸軍二級上將.任國防大學校長.
真的假的??!!太恭喜他!!...誰說在軍隊裡,沒有前途??..1987年時候,當時的旅長957美人山旅旅長(吳達澎),在2005年.也升到了金防部司令!!
虎軍不愧是虎軍,與有榮焉呀!!(我義務役班長...和人家在high個啥東西呀??)

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 賀!沾點點兒光!咱們就喊爽的! 2014-08-11 21:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-11 21:10

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2014-08-08 17:34 發表
那我也應該是第一屆的人選囉
1534梯的我被連長送訓,結果竟然要測體能
手榴彈那關我過不了
於是只好背著黃埔包回到南雄苗圃連去當大頭砲兵了
學長好..我是1535T因那時遇要營測驗,心想一樣被操但往後待遇不同,就請示連長過ㄑ受訓

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首