關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

民國75~77年,在957旅9營的同志們!!

本主題被作者加入到個人文集中
第8則,路人留言:.....我就是當年洋山營,在雞鳴山連防地,興蓋成功堡的319師步9營,中校營長  徐 強,向當年一齊奮鬥共事過的,所有官士兵,致敬與感謝!
歡迎!!~~虎軍九營營長-徐強.
當年呀!!...九營最雖!!...下兩次基地,第一次下完基地,移防洋山...不到半年,又因為志願役軍士官輪調,又回到沙美基地營!!我們第一連守海防[浦邊排]是一個政戰點;又叫01哨所!!當時,地堡擺了一輛戰車;有定期在打炮的,叫76戰車砲,我就是...下士砲車長!!聽說,上次的移交部隊,是用拉線打的,...我們喔~~叫阿兵哥,直接坐戰車裡面,拉撞針!!...信不信由你!!撞針是一支鐵桿,往後一拉:[ 發射了~~]!!碰一聲...坦克射出一枚砲彈,嚇死大家!!...每次打砲,都有金防部的長官來參觀!!...我這白癡下士搞不清楚,第一次打戰車砲,兩個兵,坐車裡面,...我就蹲在戰車旁邊...喊:[ 目標: 右前方1點鐘方向,海面敵機帆船一艘....]!!之後...[發射了~~~]!!....碰~~一聲,那個爆震力,把我頭上的鋼盔和嘴上的菸,都震到飛走;應該說...直接噴掉!!(因為是地堡,爆震力悶在裡面,威力特強.)...搞得我灰頭土臉的!!之後...每次打砲,我就跑遠遠的,站在哨所上面,下口令而已!!又過3個月後...連部[ 雞鳴山 ]成功堡剛蓋好,也移來一部76戰車砲!!( 成功堡 = 突出在中蘭灣的一個長形堡壘;就是我們9營一連蓋好的 )那部戰車砲,第三次打...就把城牆震塌了一塊!!!
輪調過來的營長叫[ 徐強 ]!!...有夠紅,紅到全營,沒有一個不認識他!!現在不知道,是否安好??...哈哈!!有空的話大家可以去天空的[笛聲部落格]去看我的文章,關於金門當兵的事,我有寫過幾篇[ 70年代的士官兵]`[ 20年前的部隊 ]`[民國七十年代金門的狗衛兵]以及...最近寫的[民國七十年代,打共匪??]!!...有空再講其他的事了,保證有夠精彩,讓大家..回味無窮!!

民國七十六年夏,金東師9營一連的浦邊排哨所01(政戰點),後面是軍紀教育月,我本人畫的圖!!

...當兵的事,每一個男人都講不完!!越是悲慘...越讓人記憶深刻!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-11-14 00:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

七十年代.金門每天打不完的炮.作不完的工...這是台灣服役同志.完全無法體會的經歷...(九五六旅四營74-76)

本帖最近評分記錄
  • 670G2 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-21 16:06

• 玄A370340 金錢 +2 72年以前當兵的,人人具備軍人本色,令人感動啊!!!! 2014-07-21 10:03

• lanco 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-18 22:48

引用 TOP

請問雞鳴山[成功堡],有落款嗎? 那[成功堡]三個字是刻在哪裡?

引用 TOP

有路人問雞鳴山在哪??...路線是: 沙美->環島北路;過[榮湖]第二個右轉路口->往浦邊;遇到叉路右轉,就可以看見一塊石碑...上書:雞鳴山!!當時,過了雞鳴山石碑就是進入一連的營區了,右邊是海岸線( 砲組的排哨 )...之後,直走遇到丁字路,左轉是中山室...右轉就是...有名的[ 成功堡 ]!!它是一個由陸地延伸到海上礁岩的一個長形堡壘,最前端是地堡,藏著一台76戰車砲,上面是一個對空哨,有一個[四管五零機槍]!!
成功堡,Google地圖就看得見了,就在中蘭灣的邊上!!...當初957旅步九營一連去接防時( 1987年 ),成功堡還只是短短的一截,突出在海岸的礁岩上,後來...由一連的土木系大專兵[陳哲男]規劃增長,共又延展了約50~60米,移防回沙美基地前,總算全部構建完成!!當初剛移防,又逢常備役軍士官從台灣移防金門,搞得亂七八糟的...原本連長又調往兵器連當連主官,續由輔導長[張清漢]轉任連長!!...不到半年,蓋出一個近80米的花崗石堡壘,...還能藏一部坦克;看當時的兵...多強呀??!!...當初,趕工灌漿時..是24小時加班,扣除衛勤...全連50多個士官兵,打石頭`敲泥漿..晚上9點多還能看見40多個人,到了凌晨3點,只剩下小貓兩三隻還在推水泥車...,我在哪??..我藏在成功堡30機槍射口...打呼兼磨牙,...還被連長逮到...= =!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-24 20:43

• 小蝦米一隻 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-07-20 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-20 09:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章!逛過部落格, 抓到班長您的連頭, 紅到榮昇師部連連長嗎? 2014-07-20 09:31

• 明日記憶 金錢 +2 70年我們后村鎮中堡,被雞鳴山連開槍打過,子彈在頭上亂飛。 2014-07-19 22:10

• 大山 金錢 +3 地圖有看到哦...可是沒有中蘭灣呀?我76年在98坑道當兵地... 2014-07-19 21:33

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-07-19 21:27 發表
有路人問雞鳴山在哪??...路線是: 沙美->環島北路;過[榮湖]第二個右轉路口->往浦邊;遇到叉路右轉,就可以看見一塊石碑...上書:雞鳴山!!當時,過了雞鳴山石碑就是進入一連的營區了,右邊是海岸線( 砲組的排哨 )...之後,直 ...
沒摳摳了, 明天再補給鞋長~

沙美車站出發滴5路跟27路公車都有經過浦邊, 您唆滴就素這兩條公車路線吧?
[urlhttp://ebus.kinmen.gov.tw/Kinmen/MapBase.aspx#[/url]

偶曾經路過雞鳴山, 印象中不像座山哩!

應該叫做中蘭溝吧?就在高坑跟中蘭兩站之間, 環島北路北邊還新蓋了一棟旅館, 生意嘛... 拼命打廣告啦!

幾年前想開車從中蘭那邊去看海, 照著地圖走, 卻跑到海巡署的駐地滴停車場, 趕緊掉頭, 酸~

不知道素不素當年您們的家?

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-07-20 00:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +3 2016-09-24 15:26

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!浦邊坐沙美往金城的公車是有繞没錯,好懷念啊的地名啊 2016-09-24 09:38

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-21 08:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-20 09:32

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

環島北路那家飯店,一開始叫[金沙假日飯店]現在改名了,以前旁邊還有一家[羅馬假期]KTV...在2000年前後蓋好的!!...我當初第一次回金門,就是籌備時的主管!!1988年退伍後,到2000年,才又回到金門...原因竟然是...籌備飯店...= =!!!
雞鳴山成功堡,現在在Google地圖上又叫做[雞鳴山碉堡],..感覺上有縮水,很奇怪...,會不會是...被大浪沖掉一些了??2000年回金門籌備那家飯店時,真的沒空去看看[浦邊排哨所],大概被海巡署接管了,也說不定!!
有回去沙美的蔡店看一看,整個營區變成養雞場,退伍前,只蓋1/10的新房舍...變成超大雞舍!!以前第一連的第四排(公墓),再過去一點...就是陽宅831!![金防部特約茶室]!!...當時下基地時,有阿兵趁午休時,跑去那邊打了一砲才回來,被連長虧:[你也太快了吧??...急行軍過去,再奔回來!!他娘的...只有不到十秒的時間打炮!!這樣也要??]阿兵還回嘴說:[ 阿是不用等逆...??]...笑死大家!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-24 09:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 只改一勾字[金沙假日大飯店], 免費接駁機場碼頭, 還唆有馬車牛車可以體驗哩! 2014-07-21 05:41

• Gordonyeh 金錢 +2 你好。好不容易看到一個同基地(沙美菜店)的學弟。 2014-07-20 20:13

• 60砲長 金錢 +2 2014-07-20 17:31

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-20 08:45

引用 TOP

[quote]原文由 蔡店連 於 2014-07-19 21:27 發表
沒錯喔!!連長[張O漢]後來升任,師部連連長!!...他當時在自己的寢室,白色牆壁上,畫了一尊臥著的彌勒佛像;很不錯!!不過...他也是唯一敢拔我軍階的軍官!!(幹訓班的下士,有啥好拔的??)原因是,當時正好高裝檢,一個兵,好久沒放假了,我帶他到沙美戲院看電影;想說帶他進場,就閃人回去顧[ 高裝檢 ]!!沒想到...營長[徐O]正好卡在售票口逮人,...當場被抓!!徐老頭還笑CC...[請進,不用客氣...請進去看喔!!].當下,有一種腦袋被鐵鎚敲昏,的感覺!!果然...晚點名的時候,連長就叫了:[高裝檢...還有士官不良示範,帶阿兵哥去看電影???]...[ 出列~~~~].靠邀了...就是我!!...當場,就在全連面前...把我的軍階扯下來!!
故事還沒結束.....!!之後,就是因為這樣...我不用參加第二次的國軍體能戰技比賽,變成[病夫連]的值星班長!!...哇哈哈...
[病夫連] = 當時每一營,要有三個連,去參加體能戰技,有傷`有病`待退的...全部編成[病夫連],由我掌管[病夫連]!!...CCC!!
不過...我幹訓班畢業,單槓`跳箱`射擊`刺槍術`500障礙,幾乎滿百過關,只差輸給金東師的[精誠連],要我當[病夫連]值星士官,根本浪費人材吧??...

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +10 讚!讚!讚!營長本尊出聲了!學長快來整容鏡前全副武裝罰站!!哈哈 2016-09-24 15:19

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-24 09:36

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-21 09:48

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-21 08:57

• 小蝦米一隻 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-20 21:16

• Gordonyeh 金錢 +2 72年12月到73年6月沙美戲院是週三晚間最常去處。 2014-07-20 20:17

引用 TOP

我就是當年洋山營,在雞鳴山連防地,興蓋成功堡的319師步9營,中校營長  徐 強,向當年一齊奮鬥共事過的,所有官士兵,致敬與感謝!
我目前已在,挑園市八德警察分局正對面的桃園榮民之家公費安養。
我們步9營,是當年虎軍首趨一指,最優秀的作戰部隊...
再次衷心感激全體同袍伙伴,敬祝大家平安.健康.快樂!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.26.23.x 於 2016-09-24 04:22 發表
我就是當年洋山營,在雞鳴山連防地,興蓋成功堡的319師步9營,中校營長  徐 強,向當年一齊奮鬥共事過的,所有官士兵,致敬與感謝!
我目前已在,挑園市八德警察分局正對面的桃園榮民之家公費安養。
我們步9營,是 ...
今天超爆笑!

蔡店連,你營長出來了,你還躲起來,快出來罰站!嘻嘻!

報告徐營長,我是當時四營的,956旅,旅長賈堅白,

營長董小台,王力仁,營長認識嗎?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-09-26 11:19

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-25 11:00

• 蔡店連 金錢 +4 我沒說過[ 徐]營長的壞話吧??...有嗎?? 2016-09-25 01:47

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-25 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 嘻嘻 2016-09-24 21:06

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-24 20:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同!真的,回憶錄要寫好的,古歌大神現在狠厲害呢 2016-09-24 18:05

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-24 12:57

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.26.23.x 於 2016-09-24 04:22 發表
我們步9營,是 ...
...天呀!!...我的老天爺!!您...是我最懷念的營長!!...好感動~營長!!...我都快哭了!!
您放胸口上的[不鏽鋼小酒瓶]還在吧??
民國七十七年初,營測驗第二天...我們部隊在一個墳場駐紮,晚上的時候...金門小販載了一摩托車香腸來賣,您邊吃著香腸,邊說:[ 退休以後,要去賣香腸了...!!]...然後,把懷中的酒,給掏了出來!!...喝了一小口!!...就是這個表情,我一輩子難忘!!
...也是在營測驗前...您跑到一連來,示範[ 提槍快跑前進 ]然後...[臥倒]!!...天呀!!...那動作,比連長(張X漢)都帥...羨慕不已!!
我在這個[後備軍友俱樂部]裡面...不只一次提到您!!...勞您大駕,多去看我的文章[ 笛聲 ]( 蔡店連 ),都會看到您的身影出現!!...想到這裡,好感動...您好像是我多年不見的[ 祖父 ]!!...哈哈...應該是說,[ 夢寐以求的-忘年之交 ]!!
...在沙美營的時候,您號召全營所有士官軍官,去聽您的...[ 國軍教戰總則 ],講述...啥是[超越射擊],唬得軍士官兵們...一愣一愣的!!...還不忘記...款待我們的[ 老媽老姊老妹 ]一番!!...哈哈,我現在都笑出淚來了...我的營長呀!!
在這裡...小弟在下我,提出幾個名字...讓您老回憶一下...[ 張X漢 ],[ 王X常 ],[ 王X遠 ]以上是軍官!![ 許X彧 ],[馮X生 ]以上是志願役士官!!...都是虎軍的同袍!!...您該...都有記憶吧??
另外...我最近這幾年,也做了一些影片,在[ Youtube ]您有空,可以去瀏覽看看...其中有兩個影片,有當時...金門雞鳴山-浦邊排的照片...有,小生在下[ 我 ]的一些照片...也許能幫您,回復一下...當時的場景!!
https://youtu.be/TDw46XzVP7w
( 以上是,我們那個時代的金門 )...金東師!!
https://youtu.be/9lT7MaKn_to
( 以上是,為這個後備軍友俱樂部...後製的影片 )
...營長呀!!看見我的照片...應該還記得我吧??...我是小雜魚!!我記得您就好了...不敢與您,相提並論!!...[ Youtube ]上,是我的本名...千萬不要查我祖宗八代了...
時至今日...都已過了近30個年頭,您多保重身體,有空多來這[ 閒嗑牙 ],退休的日子,會過得比較充實一點!!...不要再想去賣香腸了!!今日世道...已非當年那種[ 精壯剽悍 ]的年代了!!套一句[正氣歌]...[ 風簷展書讀,古道照顏色!!]換個說法...[ 風簷憑欄處,白髮洗顏色...];去日苦多呀!!
再次...我們九營的徐營長,您是中華民國...最優秀的軍人!!也是[虎軍]的榮耀,代表人物!!...跟您致上...最敬禮!!...您不回我禮...咱右手舉到[ 下輩子 ]!!
另外...我的[部落格]!!
已經轉移,現在只剩下我的Youtube頻道的影片:https://www.youtube.com/channel/UCI-nAJ9JACmt54hGY_23biQ

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2019-01-08 14:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

再一次的執筆,寫下當年...記憶中[ 叱剎風雲 ]的虎軍(319師)九營,徐大營長!!...寫這文章之前,戰戰兢兢...如臨深淵,如履薄冰呀!!...本來想先...沐浴焚香之後再寫的,之後再想想...革命軍人,哪有滿身香氣的道理??...作罷!!
...時間回到民國七十六年(1987)中旬...地點:金門洋山營!!
適逢,志願役軍士官輪調...原本的苗栗292師,終於回台灣了!!...心中放下了一塊大石頭!!想到三個月前的...第一次[旅代營測驗]的慘況,實難以抹滅...胖連長昏倒民宅內,整個部隊,被趕出民宅淋大雨...測驗結束後,咱八字太輕,帶部隊去看電影,又給師部憲兵排逮到,...師部作戰官打電話要292師九營營長開吉普車載我回連上,怕因此發佈[ 雷霆演習 ]...那營長,惱羞成怒...特別關照胖連長,照顧我一下...好險!!咱在金門...也不是沒[ 貴人 ],本來要移送旅部禁閉室的單子,活生生地被拿走了!!...可喜可賀,萬分慶幸!!( 版後有文章曾經提到...不再詳述!!)...反正,我就是對292師很感冒,...一堆胖子!!...極端懷疑,是否有戰力??...學長學弟制的不良風氣,就隨著292師返台,就此打住了!!??
...坐在洋山營的中山室,我就一個人...默默地回想以前292師的這些[恩怨]!!身邊都是義務役士官和菜鳥軍官,大家都是來聽[新]營長訓話的;...大約五分鐘之後,一位又瘦又小的老頭兒,鑽進中山室!!...靠...那個目光,如鷹似虎,身材短小精悍!!劈頭第一句話就是:[ 各位!!...我就是原本319師虎軍的第九營營長-徐強!!...我們回來了,我們才是真正的虎軍!!]...整個就是[平地一聲雷],轟醒下面的軍士官!!...大家眼睛瞪大,心理都在想:[ ...原來,真正的虎軍軍官,就是長這樣??...名不虛傳!!]
...接著,幾乎每個莒光日,各連士官以上幹部,都要去洋山聽訓!!...日子開始不一樣了...以前晚點名,連長只會唱出,志願役士官和軍官的階級...對義務役的士官班長,則是指名道姓的:[ XXX ]!!虎軍部隊...非常尊重領導階級,後面都會加上[班長]兩個字!!...直到我退伍,都是這樣幹!!...在部隊面前,軍士官就是軍士官,和兵不同...哪像是以前,連長會當著阿兵哥部隊面前...海幹軍官,毆打士官!!...不過呢!!...軍士官和我們的徐營長在一起的時候,... 就天差地遠嚕!!...曾經,不只一次,我們的徐營長,就追著正期軍官滿屋子跑...追打!!...海幹,再追打!!...不信去問張X漢連長...他也是又瘦又剽悍,徐營長最愛追他!!...後來,張連長榮升師部連...徐營長才罷手!!...真有其事,不信問神去!!
九營最值得一提的,就是[雞鳴山成功堡]的整建案!!...老蔣總統曾經去視察過,那地點...左控中蘭灣蜂腰,右掌獅山砲陣地要塞,是金東師面對廈門的最前哨!!徐營長返回金門,第一要務就是...加強[成功堡]的縱深防禦!!...當時,由本連[第一連]主戰,二,三連,兵器連後勤補給!!...每晚灌漿,敲石頭,挑燈夜戰...戰到凌晨五點,咱體力不支,暫躺[30水冷式機槍堡 ]射口小睡...這一睡,打呼聲驚到...連長!!...張連長也沒有當眾斥責...只是事後,淡淡的說:[ 我知道妳們都很累,但是...任務一定要完成!!大家加油...]...之後又補上一句:[ ...某位士官打呼聲那麼大,還會磨牙??...將來戰爭怎麼辦??]...靠...後面這句,可以不提嗎??...超丟臉,我!!
成功堡以神速蓋好!!...部隊,馬上抽離海防線,接下一個...任務!!...回沙美基地,打我的第二次營測驗!!...看...當時有多累就好!!...這下子,我們徐營長眼睛都亮開來了...戰鬥,不停的戰鬥...他那一套[反攻復國]的本質學能,全都用上了!!...有一次,他要營部連作演練-排戰鬥教練,要我們士官和軍官陪著他看!!...他自己站在沙美國小的圍牆上,雙手叉腰:
[ 右翼前進...往前推!!...左翼別動,誰叫你動的??...X排,我炒你個娘...!!前面,王副連長...妳妹是死了嗎??要不要叫她來金門??...營長讓她活過來!!...好嗎??...超越射擊的手勢,你是不會嗎??...]...我在旁邊,已經是...忍無可忍了!!...笑到快縮肛了我!!...第一次看到,營長可以這樣子海幹的...簡直就是一個[ 爽 ]字!!...名嘴豈是,浪得虛名??
營測驗正式開始...我們藍軍,就是這樣玩!!...不停的在夜裡轉進,急行軍...再轉進!!紅軍在睡大覺...我們部隊已經悄悄掩至後方...連裁判官都被徐營長,整得七葷八素的!!...又...搞一半,碰上我們的前總統 經國先生去世,默哀之後,提升戰備至二級...休息四天,[營測驗]又繼續開打!!...部隊在夜裡,開至一處金西師公墓,就地紮營...三連叫:[ 狗腿連 ],睡覺不睡覺...唱軍歌??...唱給徐營長聽!!...徐營長看大家精力還很旺盛,乾脆全營通通有,給我鑽到睡袋裡唱...他就一個睡袋一個睡袋地去偷聽!!...吵到墳墓裡,老兵起身抗議為止...他奶奶的,狗腿連!!...夜裡,金門小販殺到...沒睡著的軍士官,紛紛起身...打蒼蠅!!...三四個軍士官湊在一起打香腸,不能叫,不能跳...打到香腸公家分食!!..大家夥兒...正在興頭上,一個小黑影掩至...伸手一拉,偷打了一彈子!!...眾人眼神去處...赫然是徐營長是也..乖乖嚨滴咚的...要倒楣了!!我們徐強先生竟然...詭異的笑笑說:[ 我打香腸也是專家,...試試!!]...他老人家,加入戰局...不一會兒,大家手上各拿三條香腸,...吃開來了!!...他則是,把懷中的不鏽鋼酒瓶拿出來...啜了一口,滿心歡喜地說:[ 營長不騙你們,我是打香腸高手!!]...咬掉一塊香腸頭,又講:[ 我退伍後,要去賣香腸了...賣這個好賺!!]...營長呀!!...我的大營長!!...您現在在安養院,過得還好吧??...我都哭了...現在!!...等我回復一下...不好意思!!
...營測驗,最後一天...我們一連,被編成[ 敢死隊 ],與紅軍...正面衝突!!...吸引對方三輛坦克的火力...先是急行軍2公里,從樹林裡殺出,部隊在開闊處終於被圍...靠...第一次被判[全連脫盔]!!..但是,紅軍後方,被我軍反包圍...狀況結束!!
大家整隊...部隊帶回家裡,休息了!!...該放返台假的去放,該榮譽假的趕快放一放...第二次營測驗,打得就是爽!!...這才叫:[ 戰力 ]!!...這才是虎軍!!
...還沒結束!!...休息兩天,在蔡店連又來一個電話紀錄:[ 請貴連指派五位士官,參加XX演習狀況部隊 ]!!...靠...當然是我!!我又加入了!!...這三天的狀況部隊...是當紅軍!!...當共匪!!...扮演土八路!!就是...搭著坦克,到處跑,到處製造狀況!!...徐營長,則是坐著吉普車在前面指揮!!...千萬不要以為坦克車好搭,是在玩命!!...第二天夜裡,我們匪幫一股人,在惡夜凌晨3點,趴在中央坑道出口處不遠的戰壕裡...出槍待命!!...三分鐘後,徐營長的吉普車...沒有開燈,慢慢地開過來...然後...他就抓著[77]通訊器話筒大叫
:[ 攻佔雙乳山...攻佔雙乳山...]!!...我趴在旁邊差一點沒笑出來...靠...七晚八晚的...吼那麼大聲??...之後又聽到他大叫:[ 裁判官誰??...我九營徐強!!...攻佔雙乳山!!...攻佔雙乳山!!]...哈哈...[ 你給我奔過來...我態勢都做好了...過來!!]...十五分鐘後,裁判官殺到,揉著眼睛...宇宙燈往地面照,拼命寫著字!!...離開之後...徐營長才叫我們起身,嘆氣著說:[ 誰說要搞四五天??...我們第三天就給他結束,大家提早休息,不更好??...我帶兵,大家放心!!]
...這是我眼中所看見的...虎軍九營營長-徐強!!...他就是[ 強 ]!!2000年,我回金門...當時的金防部總司令就是他的長官-吳達澎吳大帥是也!!...當時還是957旅的旅長!!...虎軍,沒有一個軍官是[ 夯 ]貨!!...真的是如此!!
後續...還有許多對徐營長的記憶!!...待我有空,把日記整理一下...再寫出來給各位看!!...那個時代,我都能拍到照片了...日記裡更多精彩的東西!!...請拭目以待!!319師的虎軍部隊!!
https://www.google.com.tw/maps/@24.4828852,118.3816363,3a,75y,291.92h,77.86t/data=!3m6!1e1!3m4!1s-mYuFfpPtzb4z91fCm7dyA!2e0!7i13312!8i6656
以上連結是Google地圖上的 2013年,雞鳴山成功堡

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-09-27 02:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-27 10:55

• woancl 金錢 +18 精品文章! 2016-09-26 11:24

• HGMEDIA 金錢 +5 原創內容! 2016-09-26 10:53

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-09-26 08:06

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2016-09-25 21:44

• uk3196du 金錢 +35 精品文章! 2016-09-25 21:37

• 猛沃營參一 金錢 +20 精品文章! 2016-09-25 21:11

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-25 20:46

• 3328工兵官 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-09-25 19:39

• ali692752 金錢 +4 精品文章! 2016-09-25 19:10

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-09-25 18:45 發表
再一次的執筆,寫下當年...記憶中[ 叱剎風雲 ]的虎軍(319師)九營,徐大營長!!...寫這文章之前,戰戰兢兢...如臨深淵,如履薄冰呀!!...本來想先...沐浴焚香之後再寫的,之後再想想...革命軍人,哪有滿身香氣的道理??...作罷 ...
日記裡面寫著...民國七十六年年底,第一次知道啥是:[ 吹口琴 ]!!
事情是這樣的...某一天晚上,下了電話紀錄:[ 時間:上排1126下排1900,請貴連,所有士官以上到營部中山室集合!!務必到齊,營長親自點名...兵器連除外( 離沙美基地營太遠 ) ]!!...完了,陣地關閉後,要去營部點名??...大馬路不能走,只能走高粱田,穿越三連的防區,才能到營部...於是!!排長帶宇宙燈,其餘...打火機備便,一行人約12位軍士官;不含各連主官管,暗夜奔營部!!...一路小跑步...開玩笑,不到金門半年以上的軍士官兵,在漆黑的夜裡,跑高粱田埂的小路,肯定摔到殘障!!...不過,這一行人豈是等閒之輩??...都是打過第一次營測驗和參加國軍體能戰技的,軍官和老士官,小菜一碟!!
到了營部,又是等狗腿連(三連)...很無言,他們離營部最近!!...少逆馬Der...!!大家到齊後...徐營長開始問問題...57甲式步槍,可以怎麼做班防禦??戰鬥行進時,火力班的配置,是否和排長位置,有關聯??...靠,全都是很深奧,誰會回答呀??...除非現場演練一次!!二連出頭鳥排副,就是問這個問題...:[是否需要演練..??]當場被屌...!!徐營回嗆:[ 這個問題,連民防女兵都懂...你們不懂??...我建議你們,去幫他們吹個口琴,看他們會不會告訴你們??]...這...很有問題!!對我而言!!
啥是...幫她們吹口琴??...不懂!!...真的不懂!!有軍官偷笑...徐營,看我一臉狐疑...劈頭問:[吹喇叭!!懂吧??...吹口琴...不懂??]...我很悶!!...一直到,又跑回連上的小路中間的時候...王排才說:[ 就是...舔鮑魚啦!!]...哈哈...靠邀,有夠好笑...笑到大馬路上的憲兵車,停下車...用宇宙燈找人的時候,才停止!!...哈哈...吹口琴??
待續...

本帖最近評分記錄
  • 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-27 07:33

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-27 04:19

• 大山 金錢 +5 精品文章! 2016-09-26 23:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2016-09-26 23:10

引用 TOP

時間來到民國七十七年,營測驗過後...我已經快退伍了( 七月一日,退伍生效 )
...不好意思喔!!還是按表操課...金門沒有待退...等船靠岸,登上高雄市的土地,才算退伍的呦!!...只要你還在金門,就少作你的春秋大夢,待退哩??...啥叫[ 戒嚴時期 ]?啥叫[ 戰地政務 ]??...搞清楚!!( 但是同一時期,台灣已經解嚴了,也開放大陸探親了...)
退伍前幾個月,發生的一則逃兵事件!!...一個本連老兵,仗著不到一百天退伍的優勢,口頭恐嚇一個新兵...該名新兵,又矮又黑...平常的時候,就是一臉無辜,出身農家子弟,單純少根筋...不太識字!!
恐嚇他的那位老兵,也好不到哪裡去...也是矮小,也不識字,卻是...逞凶鬥狠,在士官面前還會耍老大!!是本連的頭痛人物...292師在金門的時候,該兵就揍過一位領士班的排副,結果...連送禁閉室都沒有!!...每天晚點名,就看著那位中士排副,黑著眼眶答[ 右 ]!!那小子就藏在部隊中,也是答[ 右 ]!!...連長,視而不見...到移防返台前,都沒處理!!...反正,在他眼中...軍士官,都是大便!!...兇悍老兵,才是部隊主幹!!...我勒...主按陰陽啦!!...國軍恥辱!!
虎軍部隊回金門後...老兵開始倒楣!!...部隊回歸正常軍紀,軍中倫理,國家剛常...一絲不苟!!...該名老兵,耍不起老大,顯不了擺...被下士班長,壓得死死的...就開始拿新兵出氣!!...終於出問題!!
晚上站2-4大門口衛勤,該名新兵...丟盔棄甲,把57步槍放在崗哨裡面...說是要大便,就...跑了個他娘!!...衛哨見他遲遲不回,通知安全士官...不到30分鐘,本連所有士官,中山室集合...開始找人!!...時至凌晨,太陽升起...還是不見蛋,這下子靠邀!!到了早點名之後...徐營長,先發布[營級雷霆演習];大家S腰帶掛水壺,小帽加上棍子,丙種服裝...出門找去!!
...時間一分一秒在過...太陽都變紅了!!....阿郎勒??...會不會死在哪裡了??...沙美國小,沙美戲院和碧山靶場,都翻了一層皮...還是沒有人!!...今天過後,肯定是發布[旅級雷霆演習],之後是[師級]...找到人就是[軍法審判]!!找到屍體,就是主官管依法究辦!!...一個單純,不識字的阿兵哥,被判軍法??...說不過去!!萬一掛了,誰能保證[骨灰]不會暈機或暈船??...怎麼跟他家人交代??
下午四點多...徐營長去民宅,借了一個[ 大聲公 ],搭上吉普車...像是在競選立委,在金門沙美鎮的大小馬路廣播...:[ XXX,我是營長-徐強!!你有甚麼事,可以跟營長說,營長幫你作主...營長幫你解決]...就這樣...大街小巷,繞了一遍,又一遍!!...我在想...那個時期,全金門...有只有我們徐營長,能想出這個辦法!!...不是辦法的辦法!!...他站在吉普車上,嘶聲力竭的喊:[ XXX,你有委屈,有困難...營長幫你解決,營長作主,你聽到廣播...馬上出來,營長幫你...我徐強,幫你解決...趕快出來,XXX]...跟在他旁邊的軍士官們,都不禁動容...一位中校營長,對一個小小的二兵,那麼珍惜...如此怕他被判軍法??...大家也一起幫著喊...:[ XXX,出來喔!!營長在這裡...不要怕!!]
...吉普車緩慢前進,身邊跟著四五個人馬,就這樣...走到了沙美營營部的二級廠附近,該名新兵...才在草叢中伸出頭來:[ 報...營長!!我在這裡...]!!......靠...你這小兔崽子,終於出來了...你差一點被判軍法,懂不懂呀??大家都在唸他!!...他這新兵蛋子,昨夜裡跑掉之後...就他奶奶的,一直躲在二級廠的附近草堆睡大覺!!...整整睡了,快12小時...啥地方都沒去!!
事後...我們的徐營長,幫他申請轉調單位...離開九營!!...連禁閉單都幫他撕了,還請他新單位的主管...保證他,平安退伍!!...至於那個[老兵],先銬去理光頭...轉送旅部禁閉室...關到退伍,再放人!!...剩不到一百天,也是一樣!!
...這就是,我們虎軍九營的營長-徐強!!...他的心戰喊話...絕對是堪稱一絕...照顧官兵的心態,絕對是推心置腹!!...勿庸置疑!!...我的營長,在我與他相處的一年多一點點的時間裡,讓我印象深刻...一輩子不會忘記!!...諸如此類的小事,我會細心觀察一位真正的好軍官,對軍中同袍...能夠用心到甚麼程度??...我這個小小班長,今天不寫出來...這些事,有某一些長官,一輩子都不知道!!...徐強先生,到底是...哪一種人??...他是中華民國國軍,虎軍的將領之一...優秀的軍人!!
P.S 我的徐營長,若是您有在看...想必勾起太多太多回憶了吧??...只想提醒您,酒...就少喝一點嚕!!...咖啡不錯,改喝咖啡!!
P.S 以上所寫...人物大名我都有記下來;不管是新兵,老兵或是被揍的中士排副...我都有名字可供質疑!!...咱日記不是寫給輔導長打分數用的!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-11-09 22:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • bee0721 金錢 +5 有這種長官,弟兄們真的可以拼... 2021-02-03 17:44

• woancl 金錢 +20 讚!讚!讚!帶兵帶心.命都可以賣了. 2016-09-28 14:31

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-09-27 11:30

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-27 10:59

• 3328工兵官 金錢 +2 精品文章! 2016-09-27 07:34

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-09-27 04:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2016-09-27 00:45

引用 TOP

那名徐強營長!
研判可能是為老軍官!
很值得敬重的人!
個人意見啦!
看得透看得清,軍中之事!
是那名新兵,生命中的貴人!
部隊有些事,是要憑良心的!
不是憑官階或規定!
兵都是人生父母養的!
千萬別耽誤人家的一生!

當年我待的部隊,有很多這些老軍官!
兵送禁閉都要詳加考慮與評量!
送去跟一些野蠻人廝混!是解決不了問題的!
甚至帶來更多問題,學到一些基八毛想法及手法,回來欺負人或工作懈怠!
近三年我只見一名兵進去禁閉!
那也是沒辦法的事!軍民糾紛,不得如此處理,無法交代!
小姐們最愛取笑這種事啦!
聽說你們單位的兵去關哦!訕笑著!你們的主官管這麼無能嗎?   
頭髮裡掉沒去關,上班就會被笑,是這邊天氣熱得讓你理光頭嗎?   
我都會當面頂她們,這是我們的家務事,姊阿你少說兩句吧!   
至於貴連的幹部,就不敢恭維了,讓一名老兵脅逼迫一名新兵逃兵!
該自我捫著良心說,對得起誰?領國家一份俸祿有愧嗎?

引用 TOP

兵都是人生父母養的!
千萬別耽誤人家的一生!
當年我待的部隊,有很多這些老軍官!

...路人說的沒錯!!...當軍人,將心比心...
徐營長和吳達澎將軍,就是這一類的優秀軍人!!把同袍,當成自己的兒子在關心...
記得剛到金門時,聽當時的957旅旅長[ 吳達澎上校 ]在美人山旅部集合場前,告誡我們這一梯次的新兵:[ 小朋友,你們來當兵,不要想表現...不要想記功返台,只要想著平安退伍就好了!!懂嗎??]
徐營長更是,把義務役的士官兵當家人在看,對每一個阿兵哥,都不輕言放棄!!
至於貴連的幹部,就不敢恭維了,讓一名老兵脅逼迫一名新兵逃兵!
該自我捫著良心說,對得起誰?領國家一份俸祿有愧嗎?

路人說的是!!...小弟受教了!!...當個基層的幹部,沒辦法把阿兵哥帶好,讓他逼新兵逃兵,絕對是...幹部的錯!!...到頭來,還讓徐營長出來善後,真的是...很對不起他!!...非常自責...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首