關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砸千萬送訓 我首位西點生無心軍旅申請退伍

我的連長是陸官正期出身
服役時有時我也會聽到我的連長和他的同學(營裡兵器連連長)在談下一步問題
依稀當時有印象他們好像有談到過幾年轉警察之類的出路
但是去年從報上得知他升少將了,反而是當時和他商量的兵器連連長,好像是中校就退伍了

我覺得對每個職業軍人來說,大概總難免在每個升遷關卡時,都會想想下一步要不要繼續留在軍中吧?
畢竟未來無人能確定:留下不一定能升到滿意的位置,說不定留下到最後只能撐滿二十年領終身俸,也說不定留下未必能撐到二十年就會被迫離開
職業軍人在軍中會的技能在外界無用,於軍中待得越久,在社會要重新起步就越難,如果軍旅生涯又沒有保障,面對這種不確定的情況,有的職業軍人滿個十年八年就想退,我覺得不該苛責。因為大概每個人在同樣的環境下,都可能做出相似的決定。
這位西點生或許相對而言有其他職業軍人沒有的優勢,但他的軍旅生涯恐怕也還是有很多不確定的,不見得比其他陸官生好多少。
所以既然他已經達到法律規定的服役年限了,理論上他並沒有欠國家什麼,他想走另一條路我想那也是人情之常,似乎也不必因此對他太過譴責了。

引用 TOP

正規班? 這啥洨?
中正預校畢業即進入陸軍官校,通過語文測驗,考取送訓美國西點軍校。 這不正規嗎?
還是說送訓國防大學? 他放棄, 所以錯過晉升少校?
其兵科是?
人脈? 說簡單點,預校,陸官都不算嗎?
就算送訓西點把人脈衝淡了. 回來這幾年也是拉的回來吧?

西點人返台適應力需關注
空軍派外受訓回來都會難以推展在美所學的, 何況是陸軍?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.10.102.x 於 2014-05-29 14:46 發表
正規班? 這啥洨?
中正預校畢業即進入陸軍官校,通過語文測驗,考取送訓美國西點軍校。 這不正規嗎?
還是說送訓國防大學? 他放棄, 所以錯過晉升少校?
其兵科是?
人脈? 說簡單點,預校,陸官都不算嗎?
就算送訓西 ...
要開花的話 上尉時就要去各分科學校上兵科正規班
步兵就去步校 砲兵就去砲校....
好像是3~4個月吧
依陸海空軍軍官士官任官條例施行細則第18條規定
上尉晉少校: (一) 戰鬥及戰鬥勤務官科,應完成兵科學校正規班或視同正規班之專業、專長教育。
不知有沒啥替代的東西

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +2 2014-05-30 15:10

• 馬蹬一號 金錢 +2 正規班半年 ! 2014-05-29 15:56

引用 TOP

其實這消息去年10月新新聞就報過了
http://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1385352073.A.A5D.html

當時就有說可能今年滿10年就會退了 那時也沒人去處理解決
要慰留或是升官那時就能做了...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2014-05-29 23:24

• amg55 金錢 +2 2014-05-29 15:28

引用 TOP

他不想昇遷時如果軍方真的要留人早該開始找問題輔導了
今天他如果被摸頭又留下來
已經落後同學應該有 2 年以上
怎麼可能
那這位可能需要改看心理醫師了
公費進修 , 一般不是你進修期間 X2 當條款嗎 ?
但是請注意 , 他去美國不是進修 , 還是在等同陸官讀書
因為算是交換學生身份
說白一點 , 是換個學校跟地方讀書
所以年限沒有自動延長
先前有同事是中正理工被國家送美國讀博士 , 現在應該已經 67~8 歲左右
最低役期變 18 年 , 他也是可以退就走了
上面跟他說再留兩年昇上校跟終身俸就到 , 何不待一下
他不是跟人不能相處喔 , 個性很好的人
呵呵 , 他說不了 , 立馬走人
每個人考量不一樣 , 也許有他不為人知的難處

引用 TOP

報導說他準備要到常春藤名校--康乃爾大學深造了...
(當李登輝和蔡英文的學弟)..
.
從他放棄升少校的時間點來看..看來他至少已經為了出國留學準備兩三年以上了..
.
準備多年..意志可說相當堅定..這是勸說不動的啦...
.
康乃爾大學沒有獎學金的話..生活費加上學費..一年少說也要一兩百萬錢錢..有獎學金的話..一年也要近百萬台幣...
.
讀完幾年書.拿到康乃爾碩博士學位..學費不知得填上多少錢..家中經濟應該也能支撐吧...
.
看起來他外語很強..很會讀書..生涯規劃是常春藤名校..校級軍階確實看不上眼了..
..
這也不能怪他..常春藤名校的誘惑..和上校軍階來比就好了..小弟我一定會選常春藤....

[ 本文章最後由 阿三 於 2014-05-29 17:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +2 2014-05-30 15:11

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-30 09:02

• 阿達天兵 金錢 +3 名校畢業未必能保證什麼 同事中柏克萊,劍橋都有 也就那樣了 2014-05-30 06:15

• 貓哥 金錢 +10 2014-05-29 23:24

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.230.133.x 於 2014-05-29 15:35 發表
先前有同事是中正理工被國家送美國讀博士 , 現在應該已經 67~8 歲左右
最低役期變 18 年 , 他也是可以退就走了注 ...
早年自美國維吉尼亞軍校畢業的陳勁甫,陳在軍中一直走學術路線,並晉升上校,在國防管理學院決策研究所執教,
在服役滿廿年可領取終身俸給前,選擇退伍。

該不會就是他?
多年前一篇軍武研討會, 同名的一位大學教授出席參與研討發言...
以科技軍種來說, 也是流失個人才.

引用 TOP

這個人留不住也不宜留,免得改天調他到馬山當連長,又下去游泳了
落後同年班兩年打死不去正規班,可能原因只有以下幾個

1.本人現在教準部混的很爽,又不是在野戰部隊,何苦回正規班當學員
2.本人抱定十年退伍,又不缺錢上尉跟少校薪俸對我沒差,我有的是錢
3.過去幾年已經缺乏主官資歷都在高司單位混,以現在國軍精減應該升將軍無望,不如早退

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.8.184.x 於 2014-05-29 16:45 發表

早年自美國維吉尼亞軍校畢業的陳勁甫,陳在軍中一直走學術路線,並晉升上校,在國防管理學院決策研究所執教,
在服役滿廿年可領取終身俸給前,選擇退伍。

該不會就是他?
多年前一篇軍武研討會, 同名的一位 ...
我那位很有年齡的前同事 , 姓李
不是你說的那位
但是真的也是背景差不多的科技軍官也是中科院
真是有夠有理想 , 終身俸不要走人 , 進民間公司上班

引用 TOP

軍人是常備役的也一樣等於綁約了,要限年才能退伍,他連正規班都不想去,很明顯的只是這樣就退伍,固然有點可惜,但是這本來就是個人想法,一個人十幾歲想法跟三十幾歲的想法差很遠的• 誰知道

我還是覺的這制度本身不錯,所以軍官出身不要一元化都是從官校出來,當然如果這些人都不想留軍發展,那也沒什麼用,現在國軍強領的背景跟訓練都是一樣的,當然想法也差不多,所以有時候國軍的想法很僵化•

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-30 17:33

• amg55 金錢 +2 2014-05-30 15:11

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-30 08:55

• 阿達天兵 金錢 +3 總而言之 長官看走眼 台灣納稅人當冤大頭 2014-05-30 06:09

• 貓哥 金錢 +10 2014-05-29 23:24

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-05-29 20:35

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

樂觀有抱負的人 無論在多糟的情況下 總能有所作為 國軍固然有許多缺點 但懂兵心能辦事的還是有機會出頭 令軍友懷念的好長官 最終能摘星的也不乏其人

美軍為世界首屈一指勁旅 當然有其成功理由 但美軍所擁有的客觀環境,物質條件 豈是國軍所能望其項背 李某用此為退役理由 個人以為若非李某缺乏常識 便是推托找藉口罷了

除浪費納稅者的金錢 讓人覺得有些可惜外 國軍少了一個志不在此的蠹蟲 其實也是件好事

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2014-05-30 06:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-06-01 08:55

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-30 17:32

• 小毛 金錢 +10 我很贊同! 2014-05-30 11:42

• 軍醫二級 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-30 11:11

• cwu 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-30 09:45

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

會念書不見得能力強
會幹事不念書在軍中沒前途
功多沒長官拉拔也沒折

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-30 17:32

• amg55 金錢 +2 2014-05-30 15:12

• 小輝 金錢 +1 2014-05-30 10:57

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-30 10:34

• 射手穿甲彈 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-30 10:33

• 西洪差假士 金錢 +12 我很贊同! 2014-05-30 10:09

• cwu 金錢 +5 我很贊同! 2014-05-30 09:44

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2014-05-29 15:21 發表

要開花的話 上尉時就要去各分科學校上兵科正規班
步兵就去步校 砲兵就去砲校....
好像是3~4個月吧
依陸海空軍軍官士官任官條例施行細則第18條規定
上尉晉少校: (一) 戰鬥及戰鬥勤務官科,應完成兵科學校正規 ...
正規班要五個多月將近半年!
除了外語中心(現在叫啥?)
算是低階軍官最長期的訓了!

官校四年是學年教育,
分科那段時間稱為初級班,
正規班在古時候(我爸的年代)
稱為高級班!!
他當年在步校高級班結訓後
又被送到美國班寧堡再唸一次!

引用 TOP

西點生又怎樣?他連他自己效忠的是中華民國還是台灣人民共和國都不知道,為何而戰為誰而戰都不知道,要他當個甚麼鳥啊?一個立法委員放個屁都比將軍大,這是啥子鬼?不幹也好,堂堂正正的軍人何必要向吃裡扒外的狗民代彎腰!否則現在不退,有朝一日他在法院被羞了被辱了還更不值!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.9.x 於 2014-05-30 00:10 發表
西點生又怎樣?他連他自己效忠的是中華民國還是台灣人民共和國都不知道,為何而戰為誰而戰都不知道,要他當個甚麼鳥啊?一個立法委員放個屁都比將軍大,這是啥子鬼?不幹也好,堂堂正正的軍人何必要向吃裡扒外的狗民代彎腰! ...
我認為國軍文化中普遍不注重隊幹部的領導Leadership及尊重Respect,導致有能力沒關係者有時報國無門有志難伸競相求去。
以孫立人將軍的清華大學,普渡大學,維吉尼亞軍校畢業(自費)之學經歷,加上赫赫戰功,只因非蔣公黃浦子弟兵,終遭見棄,長期拘禁。
美國軍隊文化中,對Leadership領導才能的培養常重於知識的傳授。加上建軍備戰為兩黨一貫政策,沒有政客敢公然羞辱軍人/退伍軍人。
我最近看到美國退伍軍人部長因弊案下台負責,儘管在國會聽證會上被眾人責難,只因他長期從軍以四星上將退伍,還是讓他體面辭職。
我們當然不知道國軍這位西點生為何離開軍旅生涯,但是只要不犯法也不是不榮譽退伍,均應予以軍人/退伍軍人的尊重。
畢竟人家從預校一路過來,沒有功勞,也有苦勞,沒有苦勞,也有疲勞。
我剛到小金門下部隊,前一個營長剛打報告退伍,只因金防部下一道命令營房要不歪不斜,結果營區內某據點(去過金門的知道一個營有多少碉堡據點,
有人,沒人,戰備,廢棄,彈藥,哨所)有一個床架歪了,馬上當場記過,他因此不想留在軍中發展。
有人也許對此有不同看法,但我同意一個軍隊如果只注重上級環境督導及不要出現有人中暑之類的意外,而不是戰志戰力的提升,再好的武器裝備都無法保障國家的安全。

本帖最近評分記錄
  • 官預49期4梯 金錢 +6 學長講的好!!!! 2014-07-18 12:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-01 09:13

• amg55 金錢 +2 2014-05-31 23:58

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-31 11:08

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-05-31 10:17

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-31 09:36

• 大山 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-31 09:30

預官30期第一梯次,陸軍步兵一一七師三四九旅步一營。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首