關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金防部幹訓班報到處

早年在二士校還沒裁撤時,金門5個步兵師的幹訓班是分別自設的

幹訓班的班址均在師部附近

如南雄師在南雄...金中師在小徑,金西師在珠山,烈嶼師在南塘

惟只有金東師在二士校,不過金東師幹訓班僅在士校借營舍跟場地

訓練及操課自成一系,不受二士校節制

所以二士校的長官,會要求我們出操時,部隊拉遠一點,免得嚇壞了他們那些小朋友..

當年的幹訓班,沒有分什麼步訓,砲訓....一律就是士官隊的訓練模式

頂多加幾堂防衛武器課程,受訓期間極為辛苦

早上的5000是端槍跑步,出操打野外是背背包端槍從士校跑到后瓏

分隊長對學生的管教是身教加言教,起手動腳的..

除吃飯前後30分鐘,在幹訓班一律用跑的,沒有在用走的

訓練的過程是後期幹訓班的學生無法想像的

看到你們會覺得幹訓班的日子還不錯....換成我們無法想像

到鴻美叫外賣...下課到營站買東西吃喝.....更為無法體會

你們出操的地點~~~后瓏戰鬥教練場,我們那時剛建好,...是幹訓班學生滿喜歡去的操課地點

因為有到后瓏,表示今天會"正常操課"...算是分隊長今天心情不錯!

本帖最近評分記錄
  • ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚!請問新塘靶場附近的幹訓班是那一師的 2013-04-10 18:07

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.231.134.x 於 2008-12-09 21:18 發表

哈哈哈,沒想到經過那麼多年滴時間,小胡你也跟我當年受訓時一樣耶
睡午覺!真滴是天方夜譚,午休時間,我們統稱﹝算帳時間﹞
只有休假回到連上,先跟老大報到,然後請示可以使用浴室嗎?洗個舒 ...
幹訓班受訓的學員休假回連上

真的如老段所言

長官會噓寒問暖的....希望你好好加油,為連上爭榮譽

但在我們以後,大概部長得風氣已不一樣

變成老兵當家了

菜士官被老兵操...?無法想像

引用 TOP

我是金東師幹訓班...段老弟是烈嶼師幹訓班

當年各師的幹訓班是分開獨立的

並不像你們集中在一起

除了金東師在二士校,也就是後來的金防部幹訓班

其他各師的學生,都是在自己的地盤受訓的

........顯然前面寫的...你沒有認真看

基本上是這樣,單位越大,管教會越正常

就像金防部幹訊班一樣

單獨的小單位....沒什麼公婆,就隨便亂搞

我可以很負責的說....當年野戰師的幹訓班,是它媽的比硬的

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-10 14:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ter0939 金錢 +2 60砲長說當年幹訓班,是它媽的比硬的,這是我同梯說他三個月真的都沒硬過(操到假死 2013-04-10 17:37

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.231.133.x 於 2008-12-13 22:15 發表

小胡唷,我突然想起一件當年的往事,73年應該是在7月份吧﹝正確時間點,記不清楚了﹞
本部有送訓三位學生到幹訓班,嘿嘿嘿....冤家路窄,正好接訓區隊是﹝二區隊﹞,我的娘家
有位學員﹝其實新兵集訓隊 ...
幹訓班退訓,連長記過...主官要負識人不明之責

這是我們師裡的規矩,除非是幹訓班把你退掉

否則自動退訓,在當時是不太可能的

我們連上也直升了幾位下士,沒經過幹訓班受訓,直接掛階

背起質星帶,看似有那個樣子

但喊起口令,帶起部隊可就引來眾人的訕笑了

可能是自己的自信不夠吧

加上沒經過訓練,直街升下士,帶起阿兵哥自己也心虛.

幹訓班出來的士官,素質當然良莠不齊

但在阿兵哥的心目中,也還算有點份量

畢竟我們經歷過那種訓練

對於不服管教的士兵,我們總說~~如果你不服氣...下梯幹訓班,你自願報名吧

通常這些人會乖乖閉上嘴巴的

引用 TOP

引用:
原文由 獨行俠043 於 2011-04-14 23:26 發表

我是1053T當時是168師珠山幹訓班士官隊第拾柒期,66年2月6日報到5月14日結訓,
看到你的文章真的喚起在幹訓班的深藏己久回憶;還記得晨跑〔5000〕全附武裝〔3000〕
是繞著古崗湖跑,等跑完馬上開飯吃得下嗎?隊 ...
前輩在幹訓班的日子,絕對是差你好幾年入伍的學弟無法想像,就像是看到學弟們覺得去幹訓班好像
還不錯,會覺得很訝異.我的年代,除了極少數人,被"欽點"送幹訓班都是臉色慘白,嚇到挫青塞.
但又不能說不,只好咬著牙認了.
幹訓班早上的晨跑,是端槍跑5000.去之前連徒手跑5000都會落隊的我,竟然沒多久就適應良好
可見人的潛力真是無窮.
我們那時狀況比較好,休假是見紅就放,當然每次都要被雞歪一下,但總會放你出門呼吸一下自由的
空氣跟補充流失的尼古丁跟酒精.
沒難過珠山幹訓班的學生,但行軍時行經小徑,看到金中師的幹訓班學生扛著掃把畚箕用跑步的方式
帶隊去掃責任清潔區域,帶隊的分隊長邊帶邊狗幹學生,覺得我在幹訓班跟他門相比好像也還過得去.

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2016-10-11 21:07 發表

請問你是陳X助嗎?還是柯X興嗎?你說的林班長是林X勝學長嗎?謝謝
我當時的規定

幹訓班退訓,主官記過!不管是自願還是非自願退訓.
被挑中送訓的,沒有理由不去,除非打算黑到底,我沒聽過有人敢說不去的.送訓學生也
極少有志願來的.

校訓預士只有一種--政戰士,除砲兵外,其他單位如通信,衛生營,戰搜連等,要掛下士階
須先去幹訓班,結訓後歸建再銜接其他專長.
幹訓班的學生我覺得滿極端,大部分都是優秀的士兵中挑選,但也有單位送來的士兵很奇怪
腦袋很差,準則背不起來,不知他們畢業後要如何教人?

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 不想見又符合資格就送訓,眼不見為淨幾天... 2016-10-15 10:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 一勾蘿蔔一勾坑... 2016-10-13 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-12 18:28

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-12 17:26

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-10-12 17:16 發表

我是金防部幹訓班,金東師虎軍幹訓班預備士官隊第43期結業的!!...比阿兵哥多領2000元的義務役下士班長是也!!...還比一般兵早退伍兩個月的大專兵(扣除成功嶺寒訓)...我真想不開...我!!
民國七十五年底到七十六年初 ...
進幹訓班第一天,吃完晚飯開始背準則,大家拿出基本教練準則從立正要領開始
十分鐘後分隊長問:誰背好?我第一個舉手.
其他人在背立正時,我已開始背稍息.
隨著時間流逝,陸續有人舉手表示背好...長的像台灣黑熊的分隊仔逐一驗收,唸的結巴
的被痛斥滾回去重背.

一個鐘頭到,分隊長問:誰沒背好?沒背好的面對我排成縱列...
他們五,六個人站定後,分隊長拎起我們尚未歸定位,裡頭裝滿個人雜物的黃埔背包,像耍大刀一樣
往他們的腦袋掃下去,但見他們像保齡球瓶般分往左右倒在地上.

這樣的地方,有人自願要來,我很佩服!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金防部幹訓班影像,去年拍的,友人帶進營區參觀
照片軍友們自行取用
https://a2928796.pixnet.net/blog ... 4%E9%87%91%E8%A8%98(end)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首