關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金防部幹訓班報到處

小弟是防部幹訓班111期
各位學長好~

引用 TOP

確定我是南雄幹訓班53期

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-08 13:17 發表
84年我在幹訓班受訓的時候 幹訓班還招收"警衛士官班"

入學資格好像是金門籍國中畢業生 需年滿十五歲 好像受訓時間是兩年多

結訓後 就有高中同等學歷 然後到台灣的總統府與總統官邸擔任貼身警衛

我那時候 看 ...
我那時候 看到一些十五.六歲受訓學生身穿草綠服在操課 感覺好像娃娃兵 因為很多人的臉孔都是稚氣未脫

小胡大大~~~你是說偶ㄇ?

引用 TOP

我問我專科同學他金防部幹訓班幾期的?
他回答如下

通常是四個師先集中到金西師實施步訓後再發回各師做60砲81砲42砲專長訓練
像我就是金西師步訓48期同時也是烈嶼師60砲訓....期(忘了幾期的 哈)

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-03-22 00:00 發表

確定我是南雄幹訓班53期
那真的是少見 你一到金門 立刻被送到幹訓班受訓導

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-22 20:46 發表
我問我專科同學他金防部幹訓班幾期的?
他回答如下

通常是四個師先集中到金西師實施步訓後再發回各師做60砲81砲42砲專長訓練
像我就是金西師步訓48期同時也是烈嶼師60砲訓....期(忘了幾期的 哈)
應該是這麼說 不用集中到金西師受步訓

因為四個師的幹訓班都有步訓 受完步訓一個多月 會依專長分科

但只限雙數期

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

我跟我同梯真的比較少見
我是是53期都已經開始受訓一週但還沒正式開訓時
一到營上報到的第3天就去幹訊班受訓

引用 TOP

以前是各自在師的幹訓班受訓
小金門
在陽山精誠連的同一座山
一前一後
幹訓班接近南塘
76年的幹訓班隊長是
雷時甲
77年117師也是雷時甲

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-03-23 00:05 編輯 ]

引用 TOP

金東施幹訓班59期報到

引用 TOP

過去常在版上聽到各位學長們說到金防部的幹訓班是以前的第二士校
有找到一篇介紹二士校的影片,不曉得學長們有沒有看過
http://catalog.digitalarchives.t ... ail.jsp?OID=3807540

引用 TOP

87 , 88年是不是所有幹訓班都統一集中到第二士校去啊~
原本金砲兵的幹訓班在尚義後來也搬到第二士校去了~

後來第二士校弄了個超級大的大操場
當時為了阿輝伯要來看精實案的成軍典禮
竟然要出公差出去找草皮挖回來種在新整理的大操場
那時為了搞草皮每天出公差帶兵去挖草皮
不知是誰下的愚蠢命令~
一定要草皮~

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-14 00:16 發表

幹訓班退訓,連長記過...主官要負識人不明之責

這是我們師裡的規矩,除非是幹訓班把你退掉

否則自動退訓,在當時是不太可能的

我們連上也直升了幾位下士,沒經過幹訓班受訓,直接掛階

背起質星帶,看似有 ...
看來梯次跟我最接近的是60砲長,我是48年次的
在珠山幹訓班受訓,是師對抗之後移防過去的,本來在嘉義中庄,我在相簿裡面有放幹訓班相片
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1572300834&p=18

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-18 12:49 發表

在珠山幹訓班受訓,是師對抗之後移防過去的,本來在嘉義中庄,我在相簿裡面有放幹訓班相片
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1572300834&p=1 ...

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-18 12:49 發表

http://www.wretch.cc/album/show. ... =1572300834&p=1 ...
謝謝學長分享的照片。
當年南山頭連防守範圍或是據點編號,應該與小弟84年服役時,有很大的不同!
舉例說明:照片中的L041, L061的場景可能在小金的西南,甚至是西邊海岸;
小弟服役時期,L041是屬於紅山營的據點,依照據點的編號順序,L061可能在小金的東北邊/東邊,估計於將軍堡附近。
結論:相差十年左右,如果L061真的在西/西南邊,則當年小金完整的據點編號會破百位數;
而在若干年後,不少據點不再有軍駐守,其原因是否為軍事衝突而造成廢哨,就不得而知了!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

L061跟041是在復興嶼正對面距離大約
400公尺左右.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首