關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

6月30日交接防務 來去大二膽!

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2014.05.10 10:19 pm
陸軍駐守大、二膽守備部隊,現正與海巡署、金門縣警局交接防務,預計6月30日正式交接。國軍僅留駐少數兵力負責防衛任務,行政院規畫,在一年建設期後,大、二膽島觀光旅遊將在明年7月試營運、9月正式開放,但不開放大陸觀光客登島。
金門縣政府觀光處官員透露,縣府接手兩島後,大二膽島將進行駐防人員廳舍整建、水電改善與碼頭建設,碼頭今年9月開工,明年12月完工,現正進行規畫設計。金門縣警局在兩島部署錄影監視系統,防務用電眼取代人眼,初期先在兩島設獨立網路,將訊號連接到大二膽島官兵戰情室,未來可再視需求,將訊號連結至陸軍金門防衛指揮部、烈嶼守備大隊、金門縣警局或海巡金門巡防區,遠距監控島上海岸狀況。

大、二膽島預計明年9月至106年8月31日,做為開放觀光第一階段,僅接受中華民國藉青少年團體、學校學生或曾在島上服役的退役官兵申請。民國106年9月後,再依第一階段辦理情形,檢討開放對象。

金門縣警局與海巡金門第九總隊自4月1日起,派遣先遣部隊登島,與陸軍部隊交接防務,海巡與警察總計各約有30餘人駐島。治安由金門縣警局負責,海巡署負責大、二膽島周邊海域巡護及島上岸際巡邏工作,雙方分別在島上設置聯合辦公室,未來24小時輪班值勤,全天候進行岸際巡邏、值班備勤。軍警6月30日在大膽島舉行防務交接儀式。

國安官員表示,大、二膽駐島待命的國軍,採輕型步兵配備,未來在軍事管制區內,掌控制高點,岸際防務,配合大、二膽島地形與潮汐,由攜帶無線電的海巡官兵,以機車機動巡邏全島,島上正進行無線電通聯測試,避免巡邏士兵通聯有死角。島上巡邏官警訓練,都是槍彈合一,遇突發狀況都能立即依法用槍。

【2014/05/10 聯合晚報】

全文網址: 6月30日交接防務 來去大二膽! | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8667108.shtml

心得感想:
!@#$%^&*() 還要建設哦。 明年九月就明年九月,希望別再黃牛。先把洗手間弄好比較實在

本帖最近評分記錄
  • 南27 金錢 +2 不要水,不要電,更不要洗手間.我們要原滋原味的大膽戰地風貌. 2014-05-12 18:21

• thejazzart 金錢 +1 2014-05-12 04:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-11 22:00

• 坦克貓 金錢 +3 2014-05-11 19:36

• 阿凡 金錢 +5 我很贊同! 2014-05-11 19:15

• 政戰士 金錢 +10 讚! 2014-05-11 18:46

• dragon690 金錢 +2 2014-05-11 15:43

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!讓服役過的老兵可以回去很好 2014-05-11 15:18

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-11 12:52

• 電台報務 金錢 +6 其實大陸客並不是第一可怕的...潛伏的中高階匪諜才是! 2014-05-11 12:09

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

要如何證明自己曾經在島上待過
國防部當年的資料還在嗎
當年是營上島 有少部分人員不用上島 那這些人算嗎
島上陸海空都有 我很懷疑國防部有在大二膽待過的名冊
像我是支指部個人支援上去的 我是不是要靠自己舉證

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 我很贊同!! 2014-05-12 04:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-11 22:01

• 政戰士 金錢 +4 2014-05-11 18:46

• SkyBlue 金錢 +2 .....沒名冊的國軍...很正常! 2014-05-11 11:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +12 我可以提供你相片! 2014-05-11 11:30

• 南27 金錢 +2 當年有拍照存證. 2014-05-11 09:58

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!四角弟兄,言之有理,舉証就可以去,才是便民 2014-05-11 09:39

• 阿侯 金錢 +2 那偶不就被排除了 抗議 抗議...... 2014-05-11 09:16

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

總覺得一直把重要的軍事據點開放成為觀光景點...心中有股隱憂...畢竟只是我們片面解除對大陸的敵對關係...

共匪ㄚ可沒對你絲毫的鬆懈(人家飛彈還在你家對門咧) ...尤其在東海跟南海的主權爭議上...他們可是"寸土不讓"滴...這是有目共睹的

現在又要開放"大二膽"...人家26ㄚ有開放什麼軍事重地成觀光景點給我們嗎?真的是ㄚ搭罵秀逗...

請問...開放"大二膽"是啥目的?彈丸之地你要吸引多少人觀光才能達到成本效益???真的是ㄚ搭罵秀逗...

台澎金馬都已成為"26ㄚ"的後花園了...你政府還繼續開放重要的軍事據點...不懂ㄟ...這算行銷金門觀光嗎?真的是ㄚ搭罵秀逗...

我們多少國人會想去???反觀"共匪ㄚ"...他們可是非常垂涎的...不知道在ㄚ呆什麼...非要把整個臺灣拱手送給你的"宿敵"嗎?

怎麼老幹些"自毀武功"的蠢事ㄚ...

算了...就算我們再怎麼罵...也只是"狗吠火車"而已

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-05-11 11:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 2014-05-12 04:09

• 政戰士 金錢 +4 2014-05-11 18:47

• divisionist 金錢 +9 讚!讚!讚! 2014-05-11 16:39

• dragon690 金錢 +2 2014-05-11 15:42

• 南27 金錢 +2 人窮的時候連貞操都可以出賣. 2014-05-11 14:59

引用 TOP

越來越搞不懂,對岸是國安最大威脅,飛彈對準台灣,我們更應該要展現自我防衛的決心才對,拜託下一階段千萬不要開放給對岸觀光客上島好不好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2014-05-11 09:03 發表
要如何證明自己曾經在島上待過
國防部當年的資料還在嗎
當年是營上島 有少部分人員不用上島 那這些人算嗎
島上陸海空都有 我很懷疑國防部有在大二膽待過的名冊
像我是支指部個人支援上去的 我是不是要靠自己舉證
當年發給小弟的人事派令〈上有駐地~大膽〉

被我遺失  真是遺憾...

不知用相片是否可行

[ 本文章最後由 阿凡 於 2014-05-22 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-12 09:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 大團圓耶! 2014-05-12 09:07

• SkyBlue 金錢 +1 2014-05-11 21:12

• 政戰士 金錢 +4 2014-05-11 18:49

• 南洞捌 金錢 +5 我也可以 2014-05-11 18:22

• 阿侯 金錢 +2 偶幫泥作證..... 2014-05-11 18:08

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-05-11 11:55 發表
總覺得一直把重要的軍事據點開放成為觀光景點...心中有股隱憂...畢竟只是我們片面解除對大陸的敵對關係...

共匪ㄚ可沒對你絲毫的鬆懈(人家飛彈還在你家對門咧) ...尤其在東海跟南海的主權爭議上...他 ...
很多人都想賺觀光財...其實這無可厚非...

但在滿心歡喜的數鈔票前...也請衡量這樣的行為是否也成了我們未來能否繼續生存下去的危機

政府顢頇...以愚黔首...

只能說...天佑臺灣

本帖最近評分記錄

引用 TOP

要如何證明有沒有在大膽島或二膽島服役?我真的沒有證明文件!!
~~數得出二膽有幾個據點...位置在哪裡可以嗎?當天來回不能過夜船進船出....不能讓我在二膽自由行真的讓我很反胃想吐....

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +4 2020-05-06 13:57

• 專35期 金錢 +2 1、秀出滿身與大膽二膽共存亡的刺青2、兄在後版早就登錄詳盡可請後指部出關防証明 2014-05-12 14:41

• 904 金錢 +2 嘿嘿..偶有留軍人身分証.應該可以. 2014-05-12 09:56

• 阿凡 金錢 +4 2014-05-12 00:37

• 南洞捌 金錢 +5 照片或單位級職姓名應該就可以了吧 2014-05-11 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-11 22:31

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2014-05-11 15:04 發表
越來越搞不懂,對岸是國安最大威脅,飛彈對準台灣,我們更應該要展現自我防衛的決心才對,拜託下一階段千萬不要開放給對岸觀光客上島好不好
現在整個金馬還有啥戰略價值?
真的要打直接打本島就好了
打金馬 信不信當地民眾還直接幫解放軍

老共才懶得去拿金馬 現在金馬上面都剩幾千人 根本是擺好看的而已

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2014/05/11 22:09 發表
要如何證明有沒有在大膽島或二膽島服役?我真的沒有證明文件!!
~~數得出二膽有幾個據點...位置在哪裡可以嗎?當天來回不能過夜船進船出....不能讓我在二膽自由行真的讓我很反胃想吐....
這倒是 要我證明 我也拿不出證明文件 除非相關單位有資料

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +10 2020-05-06 13:57

• 904 金錢 +6 2014-08-28 12:47

• 上尉後勤兵 金錢 +2 當年粉多軍友退伍時都乖乖交出補給證或金馬證,真滴難証明ㄟ~ 2014-08-27 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-27 20:41

引用 TOP

引用:
原文由 羅羅 於 2014/08/27 01:23 發表

這倒是 要我證明 我也拿不出證明文件 除非相關單位有資料
我想到了 可以證明有在大膽島當兵的証明
退伍前(待退前) 不是都會有在島上照相嗎
那些照片是否可以證明呢?

引用 TOP

如果你能湊到一船人,旅行社應該有辦法幫你帶上島
至於資格問題,主管機關根本無法查證.海巡不會要觀光客把退伍令
交出來檢查...就算你拿退伍令給他們看,他們看不懂,也無法查證.所以
去找旅行社可能比去找舊照片要重要點.

大膽島開放觀光,旅行社沒什麼搞頭.不如帶去菜刀店宰.好像還沒見到有什麼人
上島觀光.
至於撤軍,金門都撤光了,留大膽要幹嘛?
中共動武,會直取台灣.金門既無戰爭風險,擺那麼多軍隊根本無用.當年施明德
的金馬撤軍論被罵的半死,現在證明他是先知.
其實也未必是先知.軍方早知將幾萬人擺在攻不能攻,守也守不住的小島.是浪費國
防資源,只是不敢說出來.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-08-28 15:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +10 2020-05-06 13:57

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-29 13:08

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-28 15:43

• 大山 金錢 +3 放幾萬大軍在前線,才顯得國軍的重要性呀!有點像清初的三籓! 2014-08-28 15:41

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-08-28 15:31 發表
如果你能湊到一船人,旅行社應該有辦法幫你帶上島
至於資格問題,主管機關根本無法查證.海巡不會要觀光客把退伍令
交出來檢查...就算你拿退伍令給他們看,他們看不懂,也無法查證.所以
去找旅行社可能比去找舊照片要重 ...
個人愚見是時空背景不同,兩岸關係的轉變,但是如果遵照我們仍是主權獨立的要件與原則,即使用不著或以卵擊石,應該還是要有相當編制的軍隊駐防。
其實本島與外島等各軍事據點的撤守,說穿了,正是因為無兵可用,五個義務役上兵的薪俸,換取一個安逸的志願役士兵,照目前我們台灣的現狀,小弟大膽說一句.....我國無國防,應該是不為過!勿恃敵之不來!正因為我們與中共長久以來的愛恨情仇,我們更應該自立自強,在無共識之前,應該是一切照舊為宜!
以一個國家自廢武功之速度,令人訝異,無任何相關因應配套,兩任總統一再加碼縮短役期,這任更妙,索性全免了,搞了個四個月軍訓,還可分兩期,連退伍令都沒有,服兩年兵役是有其重大與長遠的意義與實質上的正面幫助,對個人與國家而言,也算是國本!兵役與教育一樣,根爛了,一切都完了!
南沙,海巡署的兵,龍泉代訓,再以海巡署身分駐島,這麼不要臉又失格的點子,不知是誰想出來的!

拔草測風向,要嘛就大方點,通通都撤了,所有重要據點都撤,開放觀光,一下子遮遮掩掩,還要先看看罵的兇不兇?!別傻了啦,會想上去參觀的多半是在外島苦過的兵啦,無兵可守很丟臉嗎?還好吧!本島都沒兵了,更何況是外島?別擔心,當你還是個咖的時候,人家會忌你三分,當你把自己搞成不是個咖的時候,人家連理都懶得理你!
回想以前覺得好笑,普遍認為大專集訓只是上去玩玩,大專兵入伍也常被視為體能不佳之無效兵力,現在想想,當年的大專兵,比起現在的現役人員,強過一萬倍!

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2014-05-11 08:30 發表
【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2014.05.10 10:19 pm
陸軍駐守大、二膽守備部隊,現正與海巡署、金門縣警局交接防務,預計6月30日正式交接。國軍僅留駐少數兵力負責防衛任務,行政院規畫,在一年建設期後,大、 ...
南08:您好
民國68年 我從南么洞調南洞捌當碉堡指揮官.
從環島公路到南洞捌要走一段還算陡的下坡,才到這靠海邊的陣地.
有一兩張照片,不知可鋪否?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金防部指揮宫,馬防部指揮官……
還需要嗎??
黄埔軍校畢業的將领,升到中將著實有其優秀之處
但30幾年前報效國家的心,在目前的氛圍……
唉……大家加油!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首