關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

菜鳥排長在金門

[img][/img]
菜鳥排長在金門---這張是我與292師戰搜連第2排全體幹部(車長,副排等)合影,右二人影即 林其禹排長  右一是常備士官副排長 劉湘君,右三及右四都是下士車長(班長)也是三冬ㄟ可憐弟兄

[ 本文章最後由 kangkang 於 2014-04-24 10:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金門地理位置於廈門的對面,在兩岸氣氛還很緊張時,雙方都窮兵黷武的在做軍備競賽,也讓金門升格為戰地前線。而身處戰地前線的官士兵更是責任重大,來這兒之前,所有的役男官兵都必須填寫萬一殉職時,保險撫恤金受益人的表格單,更讓派任到此的役男官兵心理壓力格外沉重,祈禱千萬不要發生戰爭才好。尤其金門之地如彈丸一般大小,屆時鐵定“為國捐驅”的機率比較大。

金門除了一般部隊演習外,還有一種特別的火砲演習,那是由金門的司令官規定每約半年演習一次的火砲射擊,都是在“黃道吉日”黎明之前實施,在演習的同時,所有在金門的火砲和50重機槍都要向規劃的方向─對空射擊,並含有曳光彈藥,所以在金門的天空編織了一個美麗的火網,如果站在高地抬頭看,特漂亮的。

可是,偏偏我和這種演習第一次接觸時,我是在睡夢中被火砲聲驚醒,趕緊提了褲子,披上軍裝戴上鋼盔,衝出門外大喊:「起床!打仗了。」,心理頭卻是忐忑不安,心跳加速,緊張的很!結果被排上的老鳥士官們笑說:「康排,不要怕,是演習啦。回去睡覺吧!」夠糗的!還好一回生二回熟,這種“糗”之後就沒有再發生了。

畢竟是身在戰地,神經緊張的我剛到金門時,常常不自覺的備戰起來,有回在執勤戰備任務時,因內急腹疼急著跑茅廁,偏偏才剛光溜了屁股,便聽到了緊急集合的哨聲,3分鐘內要完成上戰車的戰備,頓時傻眼只有又趕緊提了褲子,披上軍裝戴上鋼盔,衝到連集合場。想想當時的情況,沒有掉到糞坑就是菩薩保佑了。因為當時在金門軍隊的廁所都是野戰廁所,隨便挑個空地挖個坑,四面簡陋的竹籬笆掩飾一下而已。最糟糕的是還距離我隊集合場有段不小的距離,可想而知,當時有個人邊跑邊提了個褲頭,邊著裝!夠慘的,偏偏主角就是我。最氣的還是完成動作後,才了解一切只是師部長官來視導檢查,真的是啞巴吃黃蓮,苦不堪言啊。

在金門的生活,除了緊張之外,其實也有輕鬆的一面。每個連上都有一兩個跟著國民黨軍進退的老士官長,這些老士官長都是令人敬佩的長者,他們雖不用跟著我們操課訓練,卻是跟著我們生活在一起。或許是我的童心未泯,我特是喜歡在空閑之餘,跑去他們的居室找他們下棋聊天,聽他們談談過去國共內戰的事情,和中國大陸的山錦水秀。當然幸運的話,還可打打牙祭吃到他們親自下廚的私房佳餚。讓我到今天還魂縈夢想就是一道辣椒炒肉,特是美味,又辣又過癮。有回還被他們用高濃度金門高梁差點灌醉,還好假藉公務推託得快,才得以全身而退。他們的才藝功夫不僅如此簡單,有位老士官長雖已然花甲之年,竟然身藏不露,有著一個好身手。有回我被他用兩隻指頭扣住我的手腕,使我痛不欲生,完全毫無反手的能力!以我一個身壯青年,落得如此下場,真是可悲啊。他們的事事作為都令我刮目相看,除了在寒冬時節殺狗進補,讓我無法茍同,更別提是把狗肉吃下肚,這種殘忍的事。因為我是一個從小養狗又愛狗的人。
   20來歲的我,當時還是個無神論者,自然不太相信。但是有些事情不由得我不信,只有但信其有,寧尊重而不敢忤逆。記得曾經有幾次的經驗,在我睡眠的當中,有種無形不知名的壓力,壓在我的胸口之上很難呼吸,最後在掙扎的猛然起身,大聲地罵出“國罵”,才得以脫身。當然也有些好事者,說我是“八字”輕,所以才會被“鬼?”壓。當然我也並不認同此一論理,只是真的無法解釋此種情況發生的真正原因。

在金門的陽宅附近有幾處反空降堡,因為那也是我屬連隊所衛戍,所以我也有幾回去那兒停留投宿的經驗,負責管理那兒的楊排就曾告訴我,那幾處反空降堡曾經在1950年代發生慘案,因為當時正值國共內戰之時,共軍派遣了一班兩棲蛙人(我們稱他們是“水鬼”),暗夜摸哨將所有熟睡中的官士兵全部殺害。而發生慘案的同時,也血濺四壁冤魂不散,所以每當凌晨至黎明前的時刻,偶而在〈草叢間會傳來有人低聲暗泣的氣聲。當晚聽了之後,心理就已經毛骨悚然了,也讓我輾轉難眠。

當晚因為一時間無法入睡,便獨自一人走出碉堡外散心,走著走著到了衛哨附近,我與衛兵低聲閒談,突然間從身後的籬笆處傳來了一聲“阿兵哥”,我猛然回身尋看,可是卻沒有看到,不久再次傳來“阿兵哥”,我再次回首,可是已經腿軟了。仔細的搜尋後,才發現在不遠處的籬笆旁,蹲著一位老婦在向我們招手。上前盤問後才知道,她是要問我要不要買“燒肉粽”?喔!嚇死人了,一股尿差點失禁,都甚麼時候甚麼時間啊!喘了個口氣婉謝了後,更相勸她趕快回家去,因為當時在金門是有“宵禁”的。入夜後,所有的道路巷弄都是管制的,不容許軍民隨意走動或是行車。沒事兒還是別出來嚇人比較好。

70年代的金門,由於管制嚴厲,所以縱使你想“敵前逃亡”,肯定是插翅難飛。有幾回我還遇到“雷霆演習”,全島軍民不分老少一起搜索逃兵。另外為了防止叛逃投共(就是向中國解放軍投誠),全島更是管制浮材數量。例如:籃球、排球等,縱使飲料喝完剩的空“塑膠瓶”,都得用刀來銷毀。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-04-24 00:18 發表

報告長官:
卑職來到後版,已經快四年了...
長官您剛來到後版,有些規矩您可能不知道,那就是這裡也有學長學弟制的...
卑職忝為後版所謂的『先進』,故在一些前輩還未發聲前,先行一步提醒長官...

關於831的部份:t ...
一生!
好啦@-@ 我承認有去831啦!
那個,專34+1長官,也有哦,他在金門當過砲兵幾次!
哈哈
糟了、洩漏國家機密! 哈
開玩笑啦,別介意哦!30+5長官

[ 本文章最後由 大山 於 2014-04-24 23:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 好漢! 2014-11-26 20:58

• divisionist 金錢 +3 原來您也是誠實部隊的 2014-04-25 16:38

• 一生懸命 金錢 +6 謹向戰地英雄致敬! 2014-04-25 09:00

• 專35期 金錢 +2 這一定要開專欄說清楚講明白的啦! 2014-04-25 08:29

• thejazzart 金錢 +1 自!白!讚! 2014-04-25 02:34

• SkyBlue 金錢 +3 難怪專32+3長官每每提到831高地都會言詞閃爍...原來打過幾回硬仗! 2014-04-25 01:37

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 去年四月到金門玩時曾想參觀小徑831砲陣地,卻找不到路~遺憾! 2014-04-25 00:51

• yilitseng 金錢 +5 打砲牽拖長官有失軍人武德 2014-04-24 23:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-24 22:59

• kangkang 金錢 +5 敢做敢當! 2014-04-24 22:40

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 kangkang 於 2014-04-23 10:23 發表

感謝" 砲兵前觀" 和"軍醫2級" 讓我得知林其禹排長的近況消息!  就是他啦!
後版妙處就在於可把當年軍中相識或不相識的人巧妙得連結起來。
例如,林其禹退伍四年後,換我台大機械同學吳永康(預官35期裝甲科)與你的同學馬蹬在117師戰搜連同事!
我自己則是退伍24年沒遇過同連的人,沒想到會在後版遇到晚我三期的學弟671G2FO,而且還是同宗,簡直不可思議!

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 真的很神奇! 2018-08-04 20:37

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 20:58

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 11:05

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-25 10:12

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 08:30

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-25 02:36

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-25 01:33

• 南洞捌 金錢 +5 2014-04-25 00:57

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-25 00:47

• 671G2FO 金錢 +5 我很贊同!26年前就在連上看到學長的名牌,24年後竟然在原駐地見面了! 2014-04-25 00:13

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

金門對台灣而言,它是個離島人窮地瘠,所有島上居民的食衣住行所需物資,幾乎百分百都要靠台灣運補至此。尤其是新鮮的水果,而台灣因佔有天時地利,所種植養栽的水果品質,更是名揚海外。特優栽種如:香蕉、梨子、蓮霧.....等,所以當時在金門服役,官士兵每日的水果補給都是荔枝罐頭或是鳳梨罐頭,由於1982 年那年的香蕉因產銷過剩,導致政府和國防部為了不要暴殄天物,所以買下過剩的香蕉送給全軍食用。配給送到連上後,大夥真是無比的高興啊,可是接下來就非常非常地不高興了。當我們在一箱一箱的香蕉載運到連隊上時,大夥真的都傻眼了。最後上級最後還規定伙房的廚師想想菜色,早中晚餐帶宵夜,頓頓餐後都要吃香蕉當飯後水果外,看有什麼辦法可以再把香蕉使用當食材。這次事件的影響,是讓我有好長一段時間拒絕吃香蕉。直到30歲以後,才願意偶而在他人好意的推薦下才張嘴吃下。
   唐代詩人杜甫曾寫下了多首膾炙人口的詩句,在金門當兵收到信後的心情,就是【春望】的寫實篇『國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。』,每個人每天都很期待收到家人愛人的來信,而當時真的是倘若天氣不好,空軍運補“老母機”就沒飛,大夥也就沒有信,因為 一切與家人連絡都得靠書信魚雁往返,所以也曾鬧了個笑話。
   1982年的初夏,全軍都加強軍備體能訓練,而我在一次五項戰技的跳箱訓練中,受了點皮肉傷,雙腿行動上有點不便,七月的一天休假日,我一跛一跛走在山外(小村鎮),巧遇一位世新畢業的朋友和他相談片刻後,各自返回營區,事後幾個星期,我接到了家母的來信,質問我為何寫信都只報喜不報憂?是否因為“槍枝走火?”而受傷,真的讓我哭笑不得,話是怎麼傳回家的?笑也不是氣也不是。最扯的還是一位女同學告訴我媽的。真的!當兵最怕的事情就是傳報家人不好的消息,讓我永遠難忘的是在1985年1月中旬的某個午夜,我的連隊在台灣新竹濱海的下鳳鼻尾做“夜戰訓練”,當結束操課集合點名時,我們發現了一名無線電通信組同志失蹤了,於是我們開始找尋。不幸的,或許也是老天有意的,讓我是第一位發現他昏臥倒在一處已經乾涸的溝渠 ,偏偏他的臉部浸在水深約 25-30分之處,也因而溺斃窒息。他的M16步槍還好端端的擱在一旁。當時我們一面對他做CPR急救動作,一面飛車送醫院急救,沿路時速120公里上下,直奔新竹省立醫院,可還是天不假年,還是不幸殉職了。當晚,我撥電話給他家人時,我真的不知如何啟齒,更不敢說他已經殉職了。只有扯謊委請他家人趕快北上新竹醫院 。掛下電話後,我不由自主的打電話回家,家母接的電話,直問為何在午夜打電話 回家?又不說什麼。我只說:「媽,你好嗎?爸呢?好嗎?一切都好嗎?」,眼眶終究還是濕溼地.........待續

[ 本文章最後由 kangkang 於 2014-04-25 08:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-26 20:58

• 販夫 金錢 +2 我很贊同! 2014-07-09 09:58

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-04-25 10:44

• 60砲長 金錢 +4 2014-04-25 10:12

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-25 10:10

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 10:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 10:00

• 阿侯 金錢 +5 換成任何人恐怕都很難說個明白..... 2014-04-25 09:28

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 09:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-25 09:05

引用 TOP

我們在76年也吃過一次"大規模"的香蕉.
當時也是農民生產過剩,送到金門當勞軍香蕉.但是從運送再到我們手上的香蕉不是像菜市場那樣黃黃的很漂亮.
而是完全已經熟透變黑又軟軟爛爛的樣子.但是也還可以吃啦....
由於連上編制120人實際生存在連上的約50人,所以每一人分得的香蕉數量非常可觀,我記得好像約30條,
而且規定一定要吃完,師部政戰主任會來查看(還真的來檢查香蕉皮數量),,,各位可以想想當時的慘狀...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 20:59

• 上尉後勤兵 金錢 +2 黑巴巴的,偶對岸的朋友稱之為「祕魯香蕉」,呵呵,聽說迷人的很,價格馬上翻兩番囉! 2014-04-25 11:57

• 小輝 金錢 +1 2014-04-25 11:17

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-25 10:11

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 09:26

• kangkang 金錢 +4 我很贊同! 2014-04-25 09:20

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-25 09:04

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-04-24 20:14 發表

一生!
好啦@-@ 我承認有去831啦!
那個,專34+1長官,也有哦,他在金門當過砲兵幾次!
哈哈
糟了、洩漏國家機密! 哈
開玩笑啦,別介意哦!30+5長官
數學題 若34+1=35 試証明 33+2=32+3=30+5=35

解:如題 34+1=35
    則  35-33-2=0 証明 34+1=33+2=35

同理得 34+1=33+2=32+3=30+5=35

以上得証###

夭壽哦!原來是在說我哦!害我還在拼命的算,上後版數學還要強,不然被冤枉,怎麼証明自己的清白,大人啊!偶是冤枉的啦!

話說民國76年時的某個星期天,專35期正在金門島上進行休假結束,準備搭公車回駐地,

一上車就看到長髪飄逸、清新脫俗,身材玲瓏有致,談吐應對持節有禮,笑容常掛於臉上帶有青春氣息的車掌小姐,

於是一路上便暗中欣賞,邊注意車程,愉快的心情,比休了一天假還快樂!

就在沈醉之中,突然聽到一陣急促的拉鈴聲,隨之而來的是公車後面有位濃妝艷抹的姐姐大喊:查某!下車!

一時之間破壞了整個美好畫面,也毀了我的少年情懷,於是我很不甘心的跟著姐姐下車,一下公車,看到站牌

上寫著”小徑”二字,順便跟在姐姐後面看是何家姑娘,以消除我的憤怒並滿足我的好奇心!

跟著跟著,只見姐姐走進一個門口貼有對聯的紅色大院,此對聯上聯寫著:大丈夫効命沙埸;下聯寫著:小女子

獻身報國;橫批還寫著:天下為公。

在外面看完知道是哪家姑娘後,便轉頭要去搭公車趕收假回陣地,突然後面一個人在叫我,回頭一看原來是大山,

邊走還邊拉褲頭,大山說了,排乁!快點回去!匪船最近集結越界相當嚴重!快回去打砲!於是專35期飛也似的跑回

陣地,果然不久,就要用42迫撃砲榴彈驅離,轟的一聲!高仰角的迫砲彈越過高聳綿密的木麻黃林,萬一打到樹梢

當場爆炸,就真的與陣地共存亡了!

所以在此向大家說明:去831打砲的是王大山,而在陣地打砲的是專35期!

魚歸魚,蝦歸蝦,兩碼事,不同的啦!

也就是說大丈夫効命沙場指的是專35期;而小女子獻身報國的對象當然就是---王大山!

軍醫二級 金錢         +5 除非專33+2長官,同14再率英國禮砲部隊進攻 2014-04-25 11:10

政戰士 金錢         +4 原來如此;只是看官相信嗎? 2014-04-25 11:03

一生懸命 金錢         +6 咦~所以還是路過? 2014-04-25 10:50

以上三位,你們對偶的意見特別多哦!偶已經用科學的方法,以數學辯證公式証明偶的清白了啦!

同14暫無法決定行程,但基本上會支援洋酒,上次皇家禮砲把個人三個月零用錢KODA花光了,差點要跑路,

所以本次只能支援強尼沃克(簡稱約翰跑路)看到時行程而定,或請軍友代轉,軍醫二級學長,這次可真又被您凹到了!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-04-26 18:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 原來專35學長 跟 大山兄,是共用陣地的好弟兄。 2018-08-04 20:41

• 明日記憶 金錢 +2 精品文章! 2014-11-26 21:00

• 販夫 金錢 +2 35長官:喔,原來如此,真相大白!本篇應做為回答此類問題之標準範本! 2014-07-09 10:06

• 阿凡 金錢 +2 精品文章! 2014-05-22 14:20

• 阿侯 金錢 +2 偶個人覺得是年代久遠 記憶模糊 排仔記錯了...... 2014-04-26 14:06

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-25 18:07

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 16:56

• 小輝 金錢 +2 2014-04-25 11:19

• 軍醫二級 金錢 +5 除非專33+2長官,同14再率英國禮砲部隊進攻 2014-04-25 11:10

• 政戰士 金錢 +4 原來如此;只是看官相信嗎? 2014-04-25 11:03

引用 TOP

引用:
原文由 kangkang 於 2014-04-23 17:17 發表
四月金門的天空,似乎不是那麼地湛藍,氣溫也帶了點微涼。我跟著即將在五月底退伍的師父林其禹排長交接任務,主要專長是負責連隊戰車的火砲射擊與機槍射擊訓練教育。任務與責任隨著日子逐日增加,不久也背上了紅色的 ...
如果是中原大學畢業就是同一位了
林其禹  教授現在應該是還在  臺科大擔任機械系教授
印象中是 81 年從美國波音公司回國任教 ( 因此爸爸身體不是很好年齡又大了)
他是我的班導師 , 專長是設計最佳化 , 最近好像都再搞機器人  
後板真神奇 , 不同的時空不同的人 , 都可以連接再一起
後版真是好地方呀

引用 TOP

在兩岸劍拔驽張的年代,金門雖說是個芝麻绿豆般大的小岛;卻是滿坑滿谷的駐軍,所謂當兵三年─母豬賽貂蟬,很多的役男兄弟都會在星期例假時,在金門岛上山外、金城等比較熱鬧點的小村落逛街把妹和購物。
       在當時國民黨軍頭為了紓解那群被精蟲沖昏頭的兄弟,特意在金門設立了專門服務兄弟的慰安處所─俗稱“831”,分別在金門的陽宅、小徑和金城等處設立。門口設有售票的小窗口,以"時段"(好像說時段是誇張了?以節計價?)計價買票入塲。雖然“831”是眾所皆知的地方,因為我膽子小不敢勇闖毒龍潭,所以也就不曾進塲光顧,所以實際的票價多少與時間長短,我並不清楚。對於此處服務的小姐長相和趣事都是聯隊弟兄口耳香傳聽聞而來(所謂呷好到相報)。根據那些兄弟說,在當時最紅牌和最漂亮的小姐,是一位因搶劫案而入獄服刑(台灣首起鴛鴦大盜),後來因轉服此種“慰安”代監而來到此地,〈她的男友也因該搶劫案死刑伏法〉,所以造成弟兄口耳相傳而門庭若市的現象。就在當時,“831”還在春節過年特別張貼了令人莞爾一笑的對聯“金門廈門門對門,大砲小砲砲打砲”,“大丈夫盡忠〈精蟲〉報國,小女子為國捐軀”。

在戰地前線自然戰地任務也相對繁重,造橋鋪路挖坑道造浴廁事事接續不斷,三不五時還得掃清射界(割草!掃除埋伏射擊的障礙)相對的也進而影響了衛哨勤務。就有一回,在一個仲夏的午後,我在巡查衛哨勤務的例行任務途中,得知一名剛服完11-1点衛哨勤務的 弟兄,在下衛哨短暫不足休息的一小時間內,他將在原地方繼續 2-4 的衛哨勤務;而他卻利用此段空檔時間殺到“831”盡忠〈精蟲〉報國了,真是精蟲沖昏了頭!(當事人在前面照片中)
   枯燥的生活缺少了愛情的滋潤,更有不少官兵在運兵船抵達金門的同時,便遭遇“兵變”〈女友撒手離去〉,當然我也不是例外。所以在外岛服役的官士兵也難免偶有的上演一齣“英雄難過美人關”的戲碼。當然此類戲碼是不可能停歇上映的,只要世上存有男女,只要世上存有戰爭,就必然有“兵變”的戲碼上映。      曾有一回在1982年的秋天,我在吃飽閑閑之時與連隊的弟兄到下莊去閑晃,路經一家遠近馳名的麗園冰果室,是一對招蜂引蝶如花似玉的姊妹所經營,平日想當然耳是門庭若市;可今天卻是門可羅雀的光景,因為有兩個執勤憲兵在該店門口來回走動溜噠。自然打散了群舞亂飛的蒼蠅,為了不要心情煞風景,我們當然也不會草螟仔啷雞公(沒事找事!),也就打道回府了。回到連隊後,我便聽到了該冰果舖的八卦消息,原來是駐守在下莊附近的一位年輕士官被那對姊妹給“仙人跳”了,冰果室的一位姊妹假藉要到屋內取物,因为物品沉重而請獨自在外的年輕士官入內幫忙,進入屋內的士官驚見眼前的一幕,竟是春色無邊羅衫輕解的纖纖玉體,該姐妹馬上驚聲尖叫,當然該出現的親屬家人也同時出現了畫面。於是該姐妹的親屬家人便獅子大開口的要求一筆鉅額的“遮羞費”,況且因為士官身負軍職身分,更是罪加一等,吃定了年輕士官必定吃不完兜著走。最終因為該年輕士官回到連隊去自首報告,請師部長官出面幫忙解決,如此才水落石出的事件爆發,免得啞巴吃黃蓮,有苦難言啊!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-26 21:00

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-01 22:55

• 阿侯 金錢 +2 那年代只要有正值青春年華的女孩顧店 就發了..... 2014-04-26 14:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-25 18:14

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 16:56

• 大俠 金錢 +3 80年在山外,有間叫天堂鳥的MTV,也被下電話紀錄列為禁區. 2014-04-25 15:19

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 14:56

• 小輝 金錢 +1 精品文章! 2014-04-25 11:20

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2014-04-25 10:56

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-04-25 10:48

引用 TOP

這店家憲兵在門口站衛兵,我親眼所見.據謠指部發佈的消息是仙人跳
軍方為報復,特派憲兵站崗,讓顧客不敢上門.
金東師還下電話記錄,嚴禁本師官兵進入下庄.這則電話記錄還是我抄的,印象深刻.

下庄街景
此處還有"馬殺雞",作兵時沒緣來此消魂,97年返金特來此地憑一番.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-26 21:01

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-25 18:09

• kangkang 金錢 +2 謝謝! 證明本人文章絕非捏造劇情'~~~ 2014-04-25 13:21

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 12:21

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 11:54

引用 TOP

引用:
原文由 kangkang 於 2014-04-25 10:30 發表
在兩岸劍拔驽張的年代,金門雖說是個芝麻绿豆般大的小岛;卻是滿坑滿谷的駐軍,所謂當兵三年─母豬賽貂蟬,很多的役男兄弟都會在星期例假時,在金門岛上山外、金城等比較熱鬧點的小村落逛街 ...
報告長官:
您所說的831頭號紅牌,在作家管仁健的<<你所不知道的國軍>>中有專文介紹,
而且還有照片...
他也是後版的軍友喔

其實偶很懷疑:專35期排ㄟ...故意將長髮飄逸的車掌小姐與濃妝豔抹的少婦角色互換了,
中途下車,只為尾隨一位濃妝豔抹的少婦...這一點都不科學啊!

又:如果以上假設成立,車掌小姐與濃妝豔抹的少婦角色互換了,
根據"若且唯若"的邏輯定律...
文中大山與專35期的角色是否該互換,是個值得深思的數學問題...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2014-04-25 11:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 很有可能!讓我想起陳意涵在軍中樂園的角色。 2018-08-04 20:43

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 21:02

• 阿侯 金錢 +2 對阿 去跟蹤一個濃妝艷抹又不具氣質的姐姐 不像是排仔的做風 一定是記錯了 2014-04-26 14:14

• 專35期 金錢 +2 76年我和大山確實同在金門島,但穿錯褲子也只有十萬分之一的機會而已,所以沒錯啦! 2014-04-25 15:00

• 大山 金錢 +3 說對了! 2014-04-25 12:17

• 小輝 金錢 +1 嗯~~~值得深思,要推導(倒)一下!!^^ 2014-04-25 11:22

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

70年初特約茶室收費,士官兵娛樂一次122元,軍官152元.
軍官部只設在庵前.
娛樂一次時間15紛鐘,超時要"補票".茶室附贈保險套及綠色箭牌口香糖一片
以抒緩士兵因久候而譟動的心情.
滿地的口香糖包裝紙及士兵們人人在嚼口香糖,也是八三么的奇觀之一.

陽宅特約茶室位於我連弟兄外出必經之路,傳說中的寫意春聯我沒看過,紅色大門
上貼著是尋常應景春聯.
我看到的八三么,與關於八三么的傳說不盡相同
沒有侍應生的照片可先供挑選,要嘛要口耳相傳,要嘛送客時擠去門口看本人.
也沒有名嘴在電視上吹噓,拿鋼盔去排隊,然後先去看電影.如果這樣作,應該要去
水溝找鋼盔.(沒人會偷這東西,如果是其他軍用物資,則定會被偷走)

八三么聽說白天作士兵生意,晚上作老百姓生意,收費500元,關於這點可找陳班長確認.

是排鞋子的啦!
新鞋會被偷.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-04-25 15:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-11-26 21:03

• 阿侯 金錢 +2 問陳班長? 請陳班長出面說清楚..... 2014-04-26 14:16

• kangkang 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-25 15:35

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-25 15:27

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-04-25 15:17 發表
70年初特約茶室收費,士官兵娛樂一次122元,軍官152元.
軍官部只設在庵前.
娛樂一次時間15紛鐘,超時要"補票".茶室附贈保險套及綠色箭牌口香糖一片
以抒緩士兵因久候而譟動的心情.
滿地的口香糖包裝紙及士兵們人人在 ...
是排鞋子的啦!
陽宅的民間價是400
庵前指揮部有沒有比較貴..不清楚??

引用 TOP

當兵在外島前線,心理上總有個不確定的因素積壓在心坎深處,尤其如果感情對象又因時空距離相分隔,因此發生逃兵與“以下犯上”的軍法時有所聞。但事出必有因,每件軍袍相戮與“以下犯上”的喋血事件,它的背後總有悲情的一面。還記得我曾有幾次去禁閉室,以及軍法看守所探問因類似案情而被羈押的弟兄時,那種心理的煎熬和沉重,是筆墨難以三言兩語說明白的,而我和連隊弟兄也總是祈禱着事緩則圓,希望能夠大事化小,不希望弟兄回台湾是一罈骨灰,或是得在監牢度過他人生最精華的大半歲月。

在金門的日子裡,我曾遇見和聽聞了數件有關違反上述的軍紀事件。而其中一直深埋在我的心理,遲遲難以忘懷是發生在 72年的農曆過年假期,駐防在我連隊旁的步兵營兵器連,一天傍晚,兵器連的政戰輔導長(也是我的專科同學~陳坤龍、電機科)率領着一群弟兄百餘人,跑步到我連隊的駐地集合塲。上氣不接下氣要我們暸解他的行動,因為他連隊的一位弟兄,情緒失控地而“以下犯上”對著連隊軍官丟手榴彈,他在中山室(全連隊集合用餐的地方), 投執了五顆手榴彈!不幸中之大幸是五顆手榴彈都沒有炸開(不知原因 ?),但是他的手上仍有二顆手榴彈,為了其他人的安全,陳坤龍帶領其他弟兄到我們連隊來避難,委由另一位軍官(可能是連長?)婉言相勸,並阻止他自裁引爆手上的手榴彈。最後,終於把他勸阻成功,當然仍然還是得移送軍法審判。(我猜想應該有減刑吧?!)事後,師部軍法官和彈藥補給官都下來調查,事件發生的原因並了解為何五顆手榴彈都沒有炸開?畢竟此件手榴彈未能爆炸的情形事關戰備勤務。
    但是聽說是146師的事件,列嶼(俗稱:小金門)的某一個連隊就沒這麼幸運了。那是在71年深秋的某一天傍晚的時分,情況如出一轍,但是這回不是五顆沒能炸開的手榴彈;而是該名弟兄拿了M16步槍,不分青紅皂白的往全連隊集合用餐處掃射!自然是死傷慘重。但是當時的金防部和更高層的軍方還是習以為常的封鎖了這事件的新聞。如此處理方式在當時那刻是司空見慣的。聽說在幾位罹難的弟兄之中,還有一名已經服役屆滿退伍正在等船期返回台湾的弟兄。想想真是冤啊,他的爹娘一定会痛哭心碎,朝思慕想的好兒子終於服完了千百個漫長日子的兵役;最後等到竟是一罈骨灰和白髮人送黑髮人的結局!
    事件發生的原因,聽說是那名殺人的原住民弟兄,因為是個剛到金門列嶼的菜鳥新兵,遭到該連隊的老鳥們欺壓凌虐,而情緒失控的做出遺憾終生的憾事。當然其結果是如何?好像是該名殺人的弟兄,知道最終自己只有被槍決的結果所以自我了結了(飲彈伏法)。爭一時之氣,臉紅耳赤。退一步想,海闊天空!
   72年的臘月時節,那時我们已經移防回到了台湾的苗栗大坪頂,連隊的輔導長正沉醉在訂婚的喜悅之中,訂婚當天的午夜,連隊上一位李姓弟兄因细故拿刺刀刺殺一位沉睡中的關姓弟兄,由於事發突然,衛勤警衛都沒有反應過來,讓他携械逃亡了。跟著全連隊弟兄在睡夢中驚醒,便立刻着裝任務分組,在駐防地區周遭大搜索。同时也通報師部戰情,請求提供人手支援加入搜索。從深夜到清晨天光,又持續在駐防地趨周遭找尋到日落西山,才返回連隊,可是仍然一無所獲。
   接着我受命與另一位弟兄前往李姓弟兄的家中,希望能夠利用他的家人溫情喊話出面投案。並經其家人轉告他,關姓弟兄很幸運因傷勢輕微並沒有大礙,只要他願意出面投案說明事情原委,並交代槍械下落,我們會盡力的幫他向軍法官懇求輕判。
    終於,二天後他回到了連隊面對司法,並交代了他將步槍丟進營區的化糞池了。且說明了關姓弟兄平日私下常常欺凌他,在忍無可忍下,他才在午夜下手了。全案經由軍法官和我们仔細的在双方問话了解後,他坦然的面對司法。由於他是將槍枝“留置”於營區,並未携械出營,所以“因此”沒有構成携械逃亡罪刑,加上連隊長官幫忙求情下,且幸運地事發地點是在台湾,而非罪加一等的金門地區。他僅受了幾個月徒刑的輕判,但也調離了我們。在當時台湾的軍隊中,很多事情是可大可小的,全看當事者和與關係如何,才會有所謂的“結果”, 至於那把槍枝的最後結果,是在“七天榮譽假”的重賞下,一位勇敢的弟兄下池去撈了出來。也讓他臭了好幾天,刷了好些天的身体才走出糞味的陰影。.........待續

[ 本文章最後由 kangkang 於 2014-04-25 15:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-11-26 21:03

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-01 22:56

• 阿達天兵 金錢 +3 五粒都沒爆 簡直是笑話大全 2014-04-27 15:32

• 阿侯 金錢 +2 事出必有因 連隊官長都無法卸責.... 2014-04-26 14:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-25 18:18

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-25 18:12

• divisionist 金錢 +3 報告29+6長官 烈嶼那件事偶略之12 2014-04-25 17:05

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 16:55

• 大山 金錢 +1 精品文章! 2014-04-25 16:10

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-04-25 15:42

引用 TOP

扔手榴彈是步七營兵器連.一箱25顆他挑到的3棵剛好受潮沒炸
金防部參三下來查為什麼手榴彈沒炸?
剩下22顆由我連長帶到本連轄區湖山灣試扔

連長想說扔手榴彈機會少,叫幹部輪流上陣.22顆中有4顆沒炸.
後連長命弟兄用步槍將未爆彈摧毀.

3顆手榴彈一顆扔進連集合場,一顆扔向已經臥倒的連長,最後一顆跑回碉堡後意圖自盡
結果也沒炸.
大家命都很大.包括那位扔手榴彈的.
軍隊後期時有老兵欺凌新兵行為,這些案例應該多拿出當教材,讓那些霸凌者多加警惕.
前年給老士官長拜壽,席間連長提到此案
http://a2928796.pixnet.net/blog/post/289486859

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-04-25 16:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-11-27 21:51

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-25 18:13

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 16:55

• 大山 金錢 +1 後期老兵欺負新兵問題嚴重 2014-04-25 16:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首