關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步兵營編裝戰術

我剛下部隊剛好在下基地,連上有搜索排

不過,看起來好像跟大家不太熟,一問之下才知道是步三連的第三排來支援(含排長)??

出基地之後,因為守海防的關係,整個搜索排拉去排聚點了,也沒聽說歸建

所以,有幾個問題請教

1.步三連第三排本來的作戰編制為何??本就是搜索排了嗎??
2.營部連本應有搜索排這個建制嗎??
3.搜索排一定要是步三連第三排嗎??看幾位前被提到都是由此排來擔任??
4.搜索排到營部連到底是支援還是改編營部連??那步三連人數不就少很多了,戰時怎麼辦??

小弟不才,望請各位前被開示

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 我那時的搜索牌是第三連第二排 2021-08-20 09:58

• thejazzart 金錢 +1 老年代只有營部連才有...搜索排!!! 2014-03-08 03:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容 2014-03-08 00:43

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-07 23:10

• Tony 金錢 +3 79年10月下基地.營部連.派出搜索排當前導部隊.再派出尖兵伍.班.排處理前方狀 2014-03-07 20:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-07 18:07

引用 TOP

我們的年代,搜索排是營部建制單位,有官有兵,有人也有槍.
步三連的步三排,原就是步三連的建制單位,不會調去營部客串搜索排.
有此措施,該是裁軍縮編下的產物.
沒看大家討論,老灰仔也不知變這樣.....

大山..76年營測驗,我是第三連第三排步槍兵,就是營搜索排...很累地

我連戰術行軍任尖兵連,走在最前面.但是從來沒看過搜索排.
老兵說,他們在行軍縱隊側翼,自己走自己的,沒人管,很爽.....
以上真假不知.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-03-07 14:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 我很贊同!! ~~ 我是步三連第三排的班長...沒搜索排編制!!! 2014-03-08 03:22

• 坦克貓 金錢 +2 2014-03-07 23:43

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-07 23:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-07 18:07

• 天山廣吉 金錢 +6 我很贊同 2014-03-07 16:40

• 大山 金錢 +2 76年營測驗,我是第三連第三排步槍兵,就是營搜索排...很累地... 2014-03-07 14:35

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-03-06 11:01 發表
部隊編裝表經常在修訂,有大規模的整編,如嘉禾案將步兵師分為重裝師、輕裝師,陸精四號案分為本島師、外島師,整個編裝全盤修訂。在大整編之間,幾乎每1、2年就會有小規模的修訂,一個步兵師的編制人數變化從幾人到 ...
部隊編制歸編制,有時候部隊編制滿編還是看不到人!!
73年在旅部時看到現有人員編制資料是10500員左右!在離島把人員撒出去都看不到人囉!

我在小金門大山頂營部連時,營部連加上兵器連在晚點名時,加加總總軍士官兵不超過100人!
原來那時搜索排整排在猛虎嶼,再加上衛生牌及通信牌個支援一個班,支援排人員在南塘二級場、集用場。
扣除衛哨勤務及出公差、支援、休假人員,全連集合晚點名在5-60人左右!!

兵器連42砲排全排調到旅部編制42砲隊,106砲排在西轆海道據點,只有81砲牌及連部組在連上,
扣除衛哨勤務及出公差、支援、休假人員,全連集合晚點每晚不超過30人!!
加上營部軍官也不過100人,所以!小弟我在大山頂營時不曾看過人員超過百人!!

在台灣部隊如果是迎集中,就有可能看到滿編全營500人盛況!

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2014-03-07 15:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 部隊缺兵源本島外島皆然...唯有訓練中心滿額完編!!! 2014-03-08 03:34

• 坦克貓 金錢 +2 2014-03-07 23:44

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-07 23:13

• 龍哥 金錢 +2 大專集訓 全營超過一千人 2014-03-07 19:53

• 大山 金錢 +2 76年金門284師步三營,營步一二三,開伙人數近四百人,算是多的,兵器連在外 2014-03-07 15:15

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-03-07 14:25 發表
步三連的步三排,原就是步三連的建制單位,不會調去營部客串搜索排.

大山..76年營 ...
我一直是編制在步三連第三排搜索排第九班副班長(狙擊手)一職!
營測驗時,搜索排就由營長直接下達命令,不受第三連連長指揮,
那時會跟著一個裁判官,所以搜索排排長指揮能力要很好,傳達的角色很重要,而我們就跟著排長跑…
76年284師步三營營測驗,整個搜索排被營長林x操到不行,一直下狀況,我那四天瘦了五公斤!後來和營部失聯,因為排長受不了一直跑,夜行軍之後,只休二小時,整排又開始跑
我們整排躲到雙乳山休息三小時,以便再出發
真的非常辛苦,營測驗期間也看不到第三連在那裡,事後排長被營長罰站…也沒事

[ 本文章最後由 大山 於 2014-03-07 16:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-03-07 14:25 發表
營部連搜索排改列戰時編制,是在民國72-74年間"陸精四號"案。每一個步兵營可減編官(1)士(7)兵(16),共24員,重裝師9個步兵營共可減少216員,其目的在節約平時兵力。(同時全師27個步兵連的火力班、60砲班都減編彈藥兵共243員。)

搜索排原有任務,在平時演訓時,由"預備隊"之步兵連派一步兵排擔任。而"預備隊"在計畫中,通常是組織編制中最後一個單位(實際演訓當然並非如此),所以就是"第三連第三排"。

除搜索排之外,陸精四號同時也將本島重裝步兵師中的警衛連、1個工兵連、1個前支連列為戰時編制。外島重裝師則視駐地任務,再加碼將支援指揮部(平時縮編為支援營)、憲兵連(平時縮編為憲兵排)、工兵營(平時縮編為工兵連)、南雄、金東、澎湖等師的戰搜連、金西、北竿的防砲連等單位,列為戰時編制。

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 不同的年代...建制大不同!!! 2014-03-08 03:44

• 坦克貓 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-07 23:42

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-07 23:15

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-07 16:42

• 天山廣吉 金錢 +6 我很贊同 2014-03-07 16:40

• 大山 金錢 +2 會走路的圖書館說話了…呵 2014-03-07 16:23

引用 TOP

請問各位參一大爺們:

我聽人說過義務役的人事調動原則是
官不離師,兵不離營,這是真的嗎?
看來我是如此!兵從營部連調往師部連容易嗎?
我以前營的文書說日子難過,想央我調動.
有次科裡化學官退伍,我推薦一位念化工的砲兵官
科長寫簽呈就把他調來了!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 2014-03-09 12:44

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-08 19:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-08 13:38

• 陸一特 金錢 +5 長官!.....軍中甚麼事都可能會發生... 2014-03-08 12:00

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!我是兵,我待過了3個營, 2014-03-08 11:43

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-03-08 09:09 發表
請問各位參一大爺們:
我聽人說過義務役的人事調動原則是
官不離師,兵不離營,這是真的嗎?
看來我是如此!兵從營部連調往師部連容易嗎?
報告經理官:

在您我那個年代的確是有"官不離師,兵不離營"這個原則,義務役士官兵在同一營各連間的調動,只要營長發布人令即可,軍官師內調動也只要師長人令,所以並不少見。

這裡所說的調動,是有發布正式人令的調動,一般阿兵哥搞不清楚,常常會將支援與調動混為一談,其實支援的人,"缺"還在連上,只是人可能直到退伍都不在。那個年代,從下級單位調一個人到上級單位支援,通常只要電話記錄,甚至長官一句話就可以了,幾乎沒見過"支援人令"。

志願役的官、士想要調離軍校畢業時抽中的那個師級單位也不容易。例如軍官大概要升到中校、從三軍大學陸軍指參學院畢業後重新分發,才有機會調離這個師。不過就像了然大師開示的,軍中甚麼事都可能發生,所以要找到例外也不難。

後來部隊不斷整編、合併、裁減,本、外島大移防也改成志願役輪調,不論官與兵,跨單位調動就不稀奇了。

至於"兵從營部連調往師部連容易嗎?"
  師長點頭就容易,不然就用支援名義,只要關係夠,或高層長官願意挺就不難。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-03-08 13:06 發表

報告經理官:

在您我那個年代的確是有"官不離師,兵不離營"這個原則,義務役士官兵在同一營各連間的調動,只要營長發布人令即可,軍官師內調動也只要師長人令,所以並不少見。

這裡所說的調動,是有發 ...
如同參一大所說,小弟的同梯就因[特殊原因]從防砲連改編至砲本連,另一位則因傷從精誠連改編至本連。只要師長同意同一師內調動算是容易的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-03-06 15:42 發表
我在營裡待過3個連,...兵器連81砲..步兵連60砲...營部連搜索排!
步兵營人員武器的編裝,我應該會知道!...
我64年剛下部隊的兵器連
42炮排,我們稱作旅長砲,都駐守在旅部的42砲陣地!
81炮排,當然是營長砲了,就跟在營部旁邊住古厝!
106砲排兩門砲,都顧守在營部附近縱向路口的碉堡!
75砲組兩門砲,也守在橫向路口的碉堡!
噴火組兩個班跟著連部組在一起!
到金門的第一天早點名,參加人員沒有訓練中心的一個班人數!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-10 00:26

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-08 20:01

• 玄A744950 金錢 +10 自己喊名字,自己答有...... 2014-03-08 18:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-08 18:29

..

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2014-03-07 08:26 發表
我服役時營部連也是沒有搜索排這個編制,印象中3次營測驗時也沒有搜索排這個編組,唯一的是76年師對抗時印象非常深刻有搜索排(騎DT),師對抗結束後那批機車立刻消失非步兵營裡的編裝裝備,76年旅對抗時也沒機車可騎, ...
民國六十七年我193師打師對抗〝治平演習〞當時部隊裡沒有摩托車的編裝,但各單位編組的戰場諜報隊跟搜索排部分人員演習前就先蓄髮,小兵還出公差到師部製作油印的蓄髮證蓋師部關防〈主要用途就是讓他們買軍票搭鐵公路時不會被憲兵登記〉。這些弟兄都是住在主戰場中、彰、投地區事先先放假回家佈置眼線,詳細了解各處地形,主、次要公路路線和鄉間小徑......等等情報作為。演習開戰後中部地區常常見到披頭散髮的流氓痞子騎著機車〈當然是從自己家裡徵調的〉大背槍在路上急駛而過拉風極了!提到師對抗雖已是三十六年前的往事小兵心中還是熱血沸騰!當兵兩年能經歷師對抗、大移防、戍守外島、躲過砲彈;這兵還真沒白當!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-08 18:48 發表

民國六十七年我193師打師對抗〝治平演習〞當時部隊裡沒有摩托車的編裝,但各單位編組的戰場諜報隊跟搜索排部分人員演習前就先蓄髮,小兵還出公差到師部製作油印的蓄髮證蓋師部關防〈主要用途就是讓他們買軍票搭鐵公 ...
附帶說明一下我們那年頭還沒D.T.這種越野車;騎的都是野狼125。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-08 18:51 發表
附帶說明一下我們那年頭還沒D.T.這種越野車;騎的都是野狼125。
當兵在馬祖大大!
我可能抓到兇手了,貴193師64.65年也在金門嗎?
67年5月,就是貴193師跟我234師決戰大肚溪的!

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 恭喜學長破案了,仗打完,234上台北/193丟馬祖,誰勝誰敗啊!! 2014-03-10 10:43

• DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-10 00:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 20:24

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 20:03

• 當兵在馬祖 金錢 +10 前輩沒錯!我們是敵軍,哈哈! 2014-03-08 19:27

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-03-08 19:00 發表

當兵在馬祖大大!
了然前輩:那次我師被貴師K的很慘!我們前進支援連到處躲沒甚麼狀況。步兵被你們追著打!演習結束後步兵弟兄有個台語順口溜:你哪ㄧ輸ㄟ?輸對抗被人追的那ㄧ輸ㄟ!哈哈!跟前輩請安問好?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2014-03-08 19:00 發表

當兵在馬祖大大!
前輩說的沒錯!我師民國六十七年移防馬祖之前向前推駐地是楊梅高山頂→大金→小金→大金→苗栗大坪頂→馬祖。所以跟前輩在金門的時間有重疊。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-09 13:49 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 67年5月初的師對抗,你們有翻車聽說有死了幾個人! 2014-03-08 20:13

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-08 20:04

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-08 19:53 發表
前輩說的沒錯!我師民國六十七年移防馬祖之前向前推駐地是楊梅高山頂→大金→小金→苗栗大坪頂→馬祖。所以跟前輩在金門的時間有重疊。
你們65年3..4月,和117師交接換防!
由小金渡海回大金的緊張畫面,我在蜈公山上有看到!
滿載人員的小艇,在金烈水道上隨波上下,真叫..看的人心驚膽跳!
我班有祈求眾神;給你們保庇!
因為我們也要趕回珠山幹訓班,再接受苦難了!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2014-03-10 14:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-09 15:26

• 當兵在馬祖 金錢 +6 謝謝我們的友軍亦是敵軍的234師! 2014-03-09 12:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 謝謝大師分享,幹訓班硬斗喔! 2014-03-09 02:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-08 20:24

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首