關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

國軍T-91步槍首見膛炸[討論]

國軍T-91步槍 首見膛炸

圖片引自台灣小站。http://www.mesotw.com/bbs/redire ... amp;goto=nextnewset

http://www.stormmediagroup.com/o ... 3-b1c5-ef2804cba5a1
略文:國軍各部隊使用的T-91步槍2月13日發生首次膛炸事件!下令各部隊停止射擊,全面進行鑑定達4天之久。
國軍各部隊使用的T-91步槍2月13日發生首次膛炸事件!陸軍第6軍團53工兵群13日實施T-91步槍射擊訓練,其中1支步槍於射擊時發生膛炸,金屬破片噴出,所幸並未造成人員的傷亡,因T-91步槍曾外銷或贈送給約旦、印尼、阿聯等友邦超過3萬把,國軍部隊配發T-91步槍使用也超過7年,從未發生過膛炸事件,陸軍為防範萬一,下令各部隊停止射擊,全面進行鑑定達4天之久。
以下略...
對於首次發生膛炸,現場射擊教官立刻下令停止射擊。據瞭解,在檢視出事的步槍時,在槍機前有一點焦黑物,懷疑是否是清槍不確實而留下的棉絮。另外,也懷疑噴出的金屬破片是彈殼造成,因此檢查射擊用的同批號子彈,結果有幾顆彈頭變形,也懷疑是否是膛炸的原因之一。
因一時間無法出確認步槍膛炸的主因,陸軍將出事的步槍送給負責生產的軍備局205廠進行肇事原因鑑定,為防範類似事件再度發生,陸軍在事發當天就下令所屬各部隊T-91步槍停止射擊使用,並全面進行槍支鑑定及保養後,在2月17日才恢復T-91步槍射擊使用。

---------------
T91自配發部隊以來評價甚高,連我軍特種部隊都開始進用性能略提升版的T91戰鬥步槍為標配。
為何會發生膛炸,相信會是一個改善單兵保養的好時機。
另外這新聞只有一家風媒體有發布,其他媒體都沒人跟進,所以會不會又是一則芭樂新聞??
再請各位軍友自行參閱。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-03-03 10:51

• 必勝 金錢 +2 2014-03-01 19:30

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-01 15:40

• san1240 金錢 +2 ㄚ+. 你對裝備軍5都興趣很高.拍拍手. 2014-03-01 15:34

• dragon690 金錢 +2 2014-03-01 15:18

• Tony 金錢 +3 甚麼槍都有可能57布步槍沒聽說.16.65.50都看過膛炸 2014-03-01 14:55

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

講真的...
我倒覺得,膛炸這東西能上新聞真的是稀奇哩
膛炸的原因太多了(槍膛不潔,子彈變形...)
我是覺得這是偶發事件

當兵就聽過幾個在台灣當兵的同學提到在部隊預見五零機槍膛炸(槍機莢蓋鼓起),T65K2膛炸(彈莢推出)
M14是沒聽到膛炸,但到是遇過打到瓦斯鎖螺飛出去(沒鎖緊,M60也有此現象過)
以及在關東橋中心,看見教育班長連發一把五七甲(應該說是M14全自動)開聯發,打到防火帽裂掉

膛炸這種事情,就算在國外部隊也是有發生,雖可以說是不怎好的事情,但也沒法100%不發生
南韓還有大砲膛炸的照片在網路上傳著,法國也有戰車砲管炸成菸屁股狀...
國軍到是沒傳過有大砲膛炸,這可以照官腔表示說這是因為"訓練精實,保養確實所以不曾發生
但我覺得可能是"訓練不練,有砲不開",所以才沒發生過砲膛炸這類問題
至於十多年前那M110砲口炸的事件,那又是另外一個問題了

本帖最近評分記錄
  • 射擊任務 金錢 +3 你知道的太多了."訓練不練,有砲不開" 2014-03-02 21:24

• dragon690 金錢 +2 我遇過 40高砲膛炸 !!! 2014-03-01 21:26

• 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同 2014-03-01 19:28

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2014-03-01 19:10 發表
講真的...
我倒覺得,膛炸這東西能上新聞真的是稀奇哩
膛炸的原因太多了(槍膛不潔,子彈變形...)
我是覺得這是偶發事件

當兵就聽過幾個在台灣當兵的同學提到在部隊預見五零機槍膛炸(槍機莢蓋鼓起),T65K2膛炸(彈 ...
我那時候用65K2.是有聽過.膛炸.是一個163幾梯的學長.不過那時候聽他們在講時.看他還在旁邊笑.不過我們那時候打靶.連長都叫我們用自己的槍.所以我對自己的槍都很保護盡量不讓人碰.晚上7點也會經常擦槍.不過退伍2年後回去教召.他們就變成有另外的射擊槍.這樣會比較好嗎?

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-01 22:43

• bauzpapa 金錢 +6 我們連上每個人都有2把K2,射擊都用自己槍。 2014-03-01 21:52

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-01 21:26

• 明日記憶 金錢 +1 自己用自己的槍比較好! 2014-03-01 19:58

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

dragon690 金錢         +2 我遇過 40高砲膛炸 !!!

哇..我聽說234師防砲連連開m42防空炮車的說 他們40炮不用保養得
直接打曳光彈就保證膛線光滑無比美麗如新
原來還是會膛炸得....

本帖最近評分記錄
預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

膛炸---本營區在小弟退伍前三個月內,接連發生兩次!
一把是隔壁二連,確定是國造57步槍,顧靶的破百班長受了些皮肉傷...
另一把稍後在9營發生,不確定是M14或國造57,人員無傷亡...

所以小弟感覺膛炸好像蠻平常的 ,
用了七年才發生膛炸案例,也算是不錯的步槍了!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-03-03 19:42

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-02 20:00

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 !!! 2014-03-02 13:52

• 呂ㄚ家 金錢 +3 透過軍友間討論原來57也會膛炸,讓大家又多知道了一件事 2014-03-02 13:23

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 哇!我們連上的午妻ㄟ,我有沒有"把"過呢? 2014-03-02 09:25

• thejazzart 金錢 +1 當兵多年只聽聞過...沒經歷過膛炸這事!!! 2014-03-02 04:14

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-03-02 03:03 發表
膛炸---本營區在小弟退伍前三個月內,接連發生兩次!...
1664T 斗煥坪某連
發生57步槍 "自發"(事後班長們對新兵的說法)
概略原因是: 射擊槍因為在打靶時使用頻繁, 槍枝過熱之下, 上彈夾送上槍機時引發底火造成 "自發"
眼見班長背著"事故槍"去...(旅部?)作事故鑑定, 依稀喵到沒有了槍機, 擊錘高聳的樣子.
新兵, 破片傷及心臟部位, 應該只是皮肉傷.

引用 TOP

膛炸~我自己的槍就是膛炸掉了啊~
其實膛炸理由很多~最常見的原因無非就是~
1.槍管已經超過使用發數~
我們拿的槍根本沒人知道到底打過幾發子彈~槍管的使用發數是兩萬發~超過會因為金屬不堪負荷而斷裂或炸斷~
我的槍(65K2)就是因為這個原因藥室跟槍管整個被炸斷掉~我拿到槍之前這把槍打過幾發根本沒人知道~我在射擊隊時打的子彈絕對超過兩萬發~不膛炸才怪~
美軍再用的槍會有使用期限~不過他們的槍通常還沒到使用發數就會換掉~所以大家看電視時會看到為什麼同連的人槍拿的都不一樣~撇開個人職務不同~同樣步槍兵槍拿的也不一樣~就是因為他們對於換槍這種事很平常~但是這樣就會沒事嗎?錯~美軍一樣會有膛炸的事~
2.美軍有在換槍為什麼還會膛炸呢?就是因為保養不確實~
以我在看的狀況~我們國軍最常遇到的狀況就是藥室不潔~藥室很難清~所以常常會有火藥燃燒後的殘渣殘留~積啊積的~
藥室會有一層厚厚的火藥渣~子彈擊發時火藥要是引燃火藥殘渣~藥室一下子有太大的壓力~膛炸就會發生~不過這種膛炸威力強大~通常都會伴隨著人員傷亡~所以這也是我們通常聽到膛炸都會有人傷亡~這個原因發生很多~

這一次T-91發生膛炸~沒人傷亡~因為報導的不是很清楚~我在猜就是因為槍管超過使用限制~
65K2之後的槍都是好槍~不管用料跟準度和耐用程度都比美造的好很多~
我相信沒人會說M-16不是好槍吧~但是M-16系列的槍(包括M-4卡賓槍)還是會發生膛炸~那這樣M-16系列的槍也是爛槍嗎?
國軍的補保制度真的有很大的檢討空間~有的武器根本就是新的連用都沒用就除帳~但是有的根本已經完全不能使用卻還一直留在帳上~裝檢還要檢查~大家就只能騙啊瞞的~
針對這件事情~國軍對於槍枝使用不能再停留在過去那種有槍用就好的觀念了~以前老兵看過的.45科特手槍~槍管連膛線都磨光了~還是拿來用~拿到槍的人打不準~更重點的是~誰知道幾時炸掉不知道~
槍跟子彈都是消耗品~不是只是裝備~要有汰換機制~到底國軍的參四知不知道這件事啊?暈倒~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2014-03-02 11:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 我很贊同 2014-03-02 21:47

• 軍犬士 金錢 +2 重點在要換就要懲處人令... 2014-03-02 21:05

• 明日記憶 金錢 +2 2014-03-02 20:02

• 龍哥 金錢 +2 我很贊同 2014-03-02 19:32

• dragon690 金錢 +5 精品文章 & 原創內容 !!! 2014-03-02 13:54

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 說到最癥結處 2014-03-02 13:25

• SkyBlue 金錢 +5 這個問協長就對了,苦主發言最有力! 2014-03-02 13:17

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-02 12:18

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2014-03-02 10:52 發表
膛炸~我自己的槍就是膛炸掉了啊~
...
2.美軍有在換槍為什麼還會膛炸呢?就是因為保養不確實~
以我在看的狀況~我們國軍最常遇到的狀況就是藥室不潔~藥室很難清~所以常常會有火藥燃燒後的殘渣殘留~積啊積的~
藥室會有一層厚厚的火藥渣~子彈擊發時火藥要是引燃火藥殘渣~藥室一下子有太大的壓力~膛炸就會發生~不過這種膛炸威力強大~通常都會伴隨著人員傷亡~所以這也是我們...
贊同最燦爛的所說的!
不過,別責怪偶們這些苦命的參四啦!偶們也常常狀況外,最後一個知道的

來,講個昨天聽到的故事。
公司裡有位同事,以前打過第一次波斯灣戰爭。
他在通信營,可是也是要帶M16上戰場。
他說當年保養槍枝時,連長找了部隊裡個子最小的女兵,命令她用小指(pinky)深入每支槍的藥室檢查。
要是摸到渣渣,那個兵就倒大楣,重新徹底保養。
當時打仗,槍是第二生命,不妥善保養,緊急狀況發生(例如後勤部隊遭襲)還真會要人命!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-02 21:47

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-02 20:03

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-02 13:56

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!原來女兵還有這好用處 2014-03-02 13:25

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-02 13:18

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-02 12:19

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.218.74.x 於 2014-03-02 09:32 發表
1664T 斗煥坪某連
概略原因是: 射擊槍因為在打靶時使用頻繁, 槍枝過熱之下, 上彈夾送上槍機時引發底火造成 "自發"
眼見班長背著"事故槍"去...(旅部?)作事故鑑定 ...
「熾發」(cook-off)槍枝在經過連續發射後,使膛室溫度過高,造成進入膛內(閉鎖待擊)的子彈裝藥因熱而引燃。

01:30處開始
http://www.youtube.com/watch?v=DvccUuJ0i-4

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2014-03-01 19:42 發表

我那時候用65K2.是有聽過.膛炸.是一個163幾梯的學長.不過那時候聽他們在講時.看他還在旁邊笑.不過我們那時候打靶.連長都叫我們用自己的槍.所以我對自己的槍都很保護盡量不讓人碰.晚上7點也會經常擦槍.不過退伍2年後 ...
我那一位學長.是業務士.平時都在洽公.可能洽公太多了槍枝都沒在保養.記得有一次我們在湖口105靶場.下面打靶.我一個同梯的.他是技工.別人在等打靶他老兄一直在通槍管.他會怕.平時沒再保養還是有差

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-02 22:02

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同 2014-03-02 21:48

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-02 20:04

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2014-03-02 19:55

• 9977 金錢 +3 我很贊同 2014-03-02 19:10

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.218.74.x 於 2014-03-02 09:32 發表
1664T 斗煥坪某連
眼見班長背著"事故槍"去...(旅部?)作事故鑑定 ...
這個偶有聽過,但不確定是在哪一梯發生過
前事不忘,後事之師...
之後在某次打靶,發現我的靶位射擊槍管整支變紅,
當即要求射擊暫停,各靶位班長重新鑑定槍支後再繼續,
混歸混,這種事情開不起玩笑的!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-03-03 19:42

• 呂ㄚ家 金錢 +2 打到變紅...開連發?? 2014-03-02 23:45

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2014-03-02 23:30

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-02 22:03

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-02 22:02

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

這點我倒從來就不擔心,因為除了平日的落實保養之外,就是看運氣了!因為原先的M-16就已經不知道打了幾發.....
後來交接的65-K2也是不知道人家打了幾發,除了平日落實保養與嚴查報修之外,真的只能靠運氣.....而上了這麼多
有的沒的課,我反倒不擔心槍械膛炸,我比較擔心火砲膛炸....尤其發現保養用油不是油之後!雖說不是認為小管
炸比不了大管炸,因為結果一樣會死人!差別只在死傷影響範圍!所以當2000在測評時,我有針對此一問題提出
,因為曾遇過彈在我頭上爆掉....萬一彈爆的不是在天上而是管內又該如何??尤其是MK45的....要是在裡面爆了...??
但烏龍院的做法讓我很滿意,因為2000除了傳統砲管外,還多了RFP材質的,雖然貴而且只能用一次,但至少用過後
直接換新也降低不少風險!但其他傳統砲或一般槍枝....應該還是要多多落實保養檢查吧!但膛炸....用了這麼多年
後發生第一起...這應該也是正常吧!我這樣想有沒有問題??....

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-03-03 19:44

• dragon690 金錢 +2 我很贊同 !!! 2014-03-03 18:32

• 呂ㄚ家 金錢 +2 用了七年才發生首次,應該是證明我國輕兵器水準很高 2014-03-02 23:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

個人認知...
一支槍管可以打到變紅,那是要射擊到多少個彈莢彈藥?
在這節骨眼上講槍械鋼材熔點沒有太大意思,但要將可以製作成槍管的金屬加熱變紅(不須通紅,就暗紅微悶亮),
好歹也需要個數百度才對.(國外實測影片看過AK連發,打到前木把碳化)
槍枝連發後,槍管升溫後造成槍管冒煙(防鏽保護油蒸發)到是看過

以五七輕機最大射速550發/分的狀態下,一分鐘更換槍管一次(更換槍管30秒)
快速射擊200發/分的狀態下,是兩分鐘更換槍管一次
持續射擊100發/分,則是10分鐘換管一次
換管用途之目的就是防止槍管金屬收縮影響彈道與避免膛炸外,
就是要將槍機膛室部分的熱引導到槍管部分作散熱,以防止熾發現象

對了...五七輕機組,除配有更換用槍管外還有石棉手套
但到今天為止,印象中沒看過這石棉手套實物照片

[ 本文章最後由 阿丸 於 2014-03-03 01:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-03-03 10:48

• 阿達天兵 金錢 +3 石綿手套很常見 化學實驗室必備 2014-03-03 08:09

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 01:11

引用 TOP

槍枝問題:
槍管有異物,阻礙彈頭射出
槍管或槍機的材質或製作不良(我曾親眼目睹M14槍機上有根頭髮,結果用手一摳才知道是裂痕)
撞針簧鏽死,導致撞針外露,彈未完全上膛/閉鎖前就擊發

彈藥問題:
彈殼製作時退火處理問題,從彈殼身或底緣溝爆裂.(無法以肉眼發覺)我們五零機發生過
自中央底火處爆裂
彈藥製作公差過大.(同樣很難以肉眼發覺)
彈藥不潔
彈藥變型
原因都是綜合起來才會發生.
槍製造數以萬計,子彈製造數以億計,很難保證兩者完全不出問題

PS.如果將槍送回205廠,那膛炸的原因只有一個....
"就是槍枝射擊前保養不確實".主官管未盡督導之責.連帶處份.
結案

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2014-03-03 10:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 這個理由不知道害了多少官士兵!只會開懲處卻不察為何這麼多槍卻沒保養料申請! 2014-03-03 22:45

• 呂ㄚ家 金錢 +3 精品文章。尤其是結尾 :) 2014-03-03 19:44

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2014-03-03 18:31

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-03 10:47

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

膛炸我遇過,不是當兵.是20幾年去泰國打AK-47時碰到.泰國觀光區的子彈是自己土造的
縮膛彈,威力不大,膛炸時有子彈破片噴出,沒受傷,嚇了一跳是真的.
步槍膛炸理由很多,槍管材質不佳或清潔不徹底均有可能,但T-91是新槍,所以可能是子彈品質問題
較大.
我不清楚65K2及T-91槍管鋼材是國內自造或是進口,我猜進口的可能性較大.這種高強度鋼料配方
是業務機密,以美軍的標準來相比,美軍的要求只會更高不會較低.

五七機槍石綿手套有,裝檢要陳列.由於其槍管與兩腳架是結合在一起,更換槍管時可握住腳架進行
槍管更換,無須使用石綿手套.

國軍向有使用射擊槍陋規,以致造成部分槍操過頭的情況.我服役時是規定不可,當時五七步槍不算
太老,把把都能打.打不準且修不好的當然有,但比例不高.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-03 22:42

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-03 19:42

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2014-03-03 18:31

• 虎嘯雄獅 金錢 +36 讚!讚!讚! 2014-03-03 16:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首