關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

向默默為國家付出卻被遺忘的英雄致敬

上週四單位拉到澄清湖上課,在課程尚未開始前我的目光就為它所吸引,我很好奇,怎麼它會躺在這邊?
靠近一看.....心都涼了!曾經悍衛領空的英雄怎會落到此下場?看機號與塗裝,它的身世應該是前屏東
第五大隊的塗裝,但另說是3大隊於一次任務迫降於高雄的,但不管如何....它的現況真的是慘不忍賭!
雖然比起台大那架好多了,但總覺得當初得來不易現在怎會棄之如糞土!?突然想起運動公園裡也有一些
軍備在,於是今日前往勘查.....當然又是一次心痛難過!

回還後想了許久,我覺得如果可以....我想盡一點力量,那怕只是補補漆......也總比爛了碎了也好!在這開此版面,
無非就是希望能號召軍友們,除了找出這些英雄的身世之外,或多或少能盡些微薄之力,別讓自己家附近
或曾經單位所屬的這些英雄就此屈辱!我也會問問國防部願不願意提供一點協助,總不能死老百姓出了錢
出了力出了時間國防部卻不聞不問吧!什麼平封戰啟?什麼科學研究.....原來都是屁!當然...公德心也禁不起考驗!

在此希望能串起各位軍友的力量....讓這些為國家安全默默付出與犧牲的英雄能保有一點點尊嚴!

位於澄清湖的F86,機身編號6134

位於運動公園的M166-75mm山砲

位於運動公園的MIM-14勝利女神力士型防空飛彈

位於運動公園的M108 howitzer 自走砲

位於運動公園的M24霞飛戰車

位於運動公園的M41A3華克猛犬戰車

位於運動公園的Mk32 38倍雙管5吋艦砲

位於運動公園的不知道是啥雷達

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我知道這樣沒頭沒腦的意見只是我個人單純的想法.....因為我知道事實是怎麼一回事,而且非常清楚。

事實上我並沒有任何的資源與支援,也沒有大型完整計劃與想法,畢竟個人力量極為有限,再加上
國人的公德心極為不佳....還有一堆在公園廝混吸毒的小屁孩等等因素,再怎麼樣裝備還是會遭到一定
程度的破壞,就像澄清湖公園那架F-86....那還要收門票才能進入的,也被損壞到這般地步!尤其是台大
那架...更慘!因此我只小小的希望家中附近有這些老英雄在的軍友,能偶爾抽個空去看看或上上漆,
就這樣!

我預計會跟鎮公所要個掃把、砂紙、油漆,如果不給我就去買個幾張砂紙兩桶平光綠,帶著掃把跟鞋
油先從那門75山砲開始做,做多少算多少,也希望軍事知識豐富的軍友們提供一些那些裝備的來歷資
訊,好讓我製做成展示牌去貼,讓更多的人知道那些躺在公園的不是廢鐵,是曾經與諸位前輩一同守
護家園的英雄,減少它們被嚴重破壞的機率,延長它們存在的時間與意義,如此而已。

對,我很傻,全臺灣到處有多少這樣的情況發生大家都一清二楚,我能影響什麼?不能,什麼都不能!
但沒辦法,我沒有辦法要求國防部送我,更不可能跟鎮公所要的到,能夠做的就是兌現我當初在擔任教
官教授裝備保養時曾教過學生的事、對學生所說的話,不因我的身份而有所改變!

麻煩各位軍友提供了,尤其是那五吋艦砲與雷達,如果甲車能找到原服翼單位更好,那麼往後的塗裝
會更為還原與更具教育意義。感恩。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

其實看起來都已經比我們那些好多了!我實在不忍把那很慘的相片PO上.....75山砲砲管裡被塞石頭、
108砲管塞保特瓶....M41車身被刮、108上蓋被硬踩變型等等.....慘不足以形容!!

我已經在鎮公所網頁查詢相關事宜,也建議公所再爭取一些裝備來,結合附近舊營區與跳傘場來開拓軍事
觀光文化,還講要是沒人會就提供給我材料我自己找志工去維護保養.....相信這幾天承參回電給我的時候會
很無力,最好鎮長自己來問我怎麼回事(聽說鎮長都會親自看信)。另外我也開始在問問同事,看他們有沒
有客戶是在開油漆行或五金行的,希望能盡量壓縮取得保養相關材料的成本。

另,有詳細知道這些裝備取得來源與服役年鑑資料的軍友,可E-mail至richard.fb801@gmail.com給我
我會彙整後待南高高屏聚會結束後開始進行第一波行動。感恩。

前觀學長所言甚是,只是這裡是臺灣.....不是美國!我....只是一顆小螺絲釘,我能做的就是把我這
顆螺絲釘鎖好,而且光家務事....我就得翻天了,更何況這些.....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-02-12 18:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-02-17 11:21

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-16 14:04

• 阿JO 金錢 +10 2014-02-14 23:57

• jacky_chiou 金錢 +4 讚!讚!讚!長官您辛苦了.. 2014-02-14 12:20

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 加油!! ~~~加油!!! 2014-02-13 03:30

• 猛沃營參一 金錢 +20 2014-02-12 23:08

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 加油 !!! 2014-02-12 21:31

• flymonster 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-02-12 19:08

• 馬蹬一號 金錢 +4 您是有心人! 願您一切順利 ! ! ! 2014-02-12 18:27

• 輪保下士 金錢 +5 加油 2014-02-12 18:25

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.218.76.x 於 2014-02-12 20:26 發表

嘿嘿嘿
中正機場 中正航空科學館
供人"把玩"的飛機(記得有架軍用教練機), 內部也是 ... ...
F-100/104 的空速管的"下場", 跟 4400 的狀況是一樣的
RF-101 的空照窗, 玻璃不知是"原裝"?還是"商規山寨品"?  ...
我也想好好確實弄上一回,只不過要看我實際能獲得的資源與支援,否則以我個人的力量來評估....難!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 有這份心意就好! 2014-02-15 23:25

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-14 17:37

• flymonster 金錢 +6 長官真是有心~~讚啦,應該推舉你當國防部長 2014-02-14 16:07

• jacky_chiou 金錢 +4 讚!讚!讚!長官您辛苦了.. 2014-02-14 12:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同 2014-02-14 09:46

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-02-14 09:18

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

這幾天下雨不放心,提前在下午實施前進救援行動,但果然破壞十分嚴重!在邊勘查邊清理的情況下....
發現自己一個人的力量真是太有限了.....真是心痛.....

被塞滿石頭垃圾的75山砲砲管

稍微清理過後的砲管
[img]http://fa[/img]

被破壞嚴重的108車頭.....裝甲幾乎都已經變形

被破壞的108防空燈

108被拆走螺絲的裝甲....真不知道拆了是要幹麻!

108被塞進保特瓶的砲管

稍為清理後的砲管....結果深處還有石頭....真他X的太閒!

M41應該是裡頭被破壞的第一名!

左側車燈組全毀

右側也差不多了....

潛望鏡反射菱鏡被擊損

甲車內被丟了垃圾.....真奇怪也很厲害....被封死了還能丟這些東西進去.....

砲塔也很慘....這砲彈與五零機槍都難以破壞的....竟然被拿磚頭就弄成這付德性!唉....

左排氣管被塞進石頭與保特瓶;右排氣管被塞進垃圾與石頭....

我在想.....如果共產黨殺過來....不知那些死小孩還能不能如此神勇?拿磚頭就能砸死解放軍砸毀解放軍坦克?

M24雖然差不多慘......但至少清一清以後還能看一點!

清掃前

稍為清掃後

今天清掃後部份的垃圾....等我想到要拍照存證時已經被我丟了一部份....

其實今天在清理的時候,因為表情相當沉重,在108旁玩耍的男孩沒注意到我在車上,一把過來就開始有攀爬與破壞的舉動出現,
此時他們三個人發現我臉色相當嚴肅的看著他們,他們趕緊竊竊私語了幾句連彈藥(他們手上橡皮筋槍的橡皮筋)都不敢拿就轉頭跑
開。而中途又兩個小女孩一個去爬M108一個要攀75山砲...此時我出聲喝止要爬75山砲的小女孩,108的在另一邊,正打算等她母
親走過來而她轉過我這一面來時開罵,此時女兒到我身邊小聲說那個好像是XX姐姐,我轉身跳下M41,對著那小女孩的媽大聲的喊
XXX....原來真的是我客戶....哈~罵到我客戶的小孩!雖然如此我還是不客氣的講了幾句,小女還沒搞清楚我是壞人,還正想要
爬M41時,客戶趕忙制止小孩,並很不好意思的帶離。公園裡有不少人見到我在清理戰甲裝備,一下午沒人去動它們,我就想不透是
怎麼一回事,怎麼會破壞成這樣?難道長久以來都無人聞問?客戶回頭來找我聊,順便也讓我女兒幫忙帶一下她們一起玩,在聊的
過程中驚覺,這些裝備存在已經不是一年兩年而已了.....從她女兒還沒出生到現在已經小一.....噢...天啊!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-02-16 02:28 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你63元!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!太感動了 !!! 2014-02-19 17:22

• cwu 金錢 +16 辛苦了! 2014-02-18 12:06

• jacky_chiou 金錢 +10 長官,您辛苦了.. 2014-02-17 09:26

• 南洞捌 金錢 +20 2014-02-17 04:59

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-16 23:47

• 坦克 金錢 +8 讚!讚!讚!大大辛苦你了~~~~~~ 2014-02-16 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-02-16 22:30

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-16 15:42

• yilitseng 金錢 +6 辛苦了!加油! 2014-02-16 15:00

• 陸一特 金錢 +2 大膽建議去告那裡的管理單位瀆職!....我下午會跟一貼圖文對照的! 2014-02-16 14:07

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

陸軍待太久了,一下沒注意到這個東東.....原來這也是大有來頭的歷史文物,我想那座雷達應該也是安陽艦的一部份吧!!
唉....老兵不死,只是凋零了!在安陽艦服役過的前輩....其中一個艦錨在潮州運動公園呀!

安陽艦
艦號:DD-18, DDG-997, DDG-918.
服役:(1943)1967-1999
製造廠:Bethlehem廠
原艦名:Kimberly
完工日期:1943.5.22
接收日期:1967.6.2
參加戰役:二戰(對日)、韓戰

安陽艦原為美國海軍佛列楔Fletcher級驅遂艦 USS Kimbely 號,舷號為DD-521,於1967年6月2日以軍援名義售與我國移交給中華民國海軍,
命名為安陽, 當時舷號為DD-18號。編號曾一度改為DD-997,1979 年改舷號為固定舷號 DDG-918。期間於1981年6月29日實施復陽計劃及武進一號
工程,安裝雄風一型飛彈及海欉樹飛彈。1999年9月16日在高雄新濱碼頭除役。2003年10月14日擔任漢光演習靶艦任務,被海龍發射的魚雷擊中而沉沒。  

另,Mk32 38倍雙管5吋砲.....是誰家的???除了德安、丹陽艦之外??我記得安陽是屬於單管五吋砲系列的.....記錄中找不到它曾裝過Mk32 38倍雙管五吋砲...

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-21 00:42

• 必勝 金錢 +2 2014-02-17 20:24

• jacky_chiou 金錢 +5 長官,您辛苦了.. 2014-02-17 09:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-02-16 22:31

• 上尉後勤兵 金錢 +6 有勞您了!多一些付出,社會風氣就會變好了! 2014-02-16 14:12

• 馬蹬一號 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-02-16 08:44

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

感謝各位軍友的支持與鼓勵,雖然現在我是只有一個人跟蝸牛一樣慢慢的爬,但有做總比沒做的好。
在此向各位軍友請較一下,小弟po的相片大家都有見到裝備的現狀,能否請各位軍友提供相關的補救
措施,例如砲管鏽蝕嚴重該怎麼處理會比較好等類問題,我本想拿WD-40去先噴,但怕我噴完隔一兩
星期再去後怕會更嚴重,不知大家有無更好的方法提供?

砲管我應該會製做簡易洗把桿使用,洗完清完後用膠模封起來,但頭痛的是深處的石頭砂粒我該如何清出?

了然大仔....潮州鎮公所我已經反映了一星期都沒有回音....看來得要使霹靂手段囉??

因為天冷下雨,剛剛我臨時剪了一塊膠膜去將75山砲跟m108的砲管先封起來,M24跟M41等借到梯子跟找到工差後再去封起來。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-02-19 18:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-02-21 14:19

• 陸一特 金錢 +52 沒有第二句話,就是往上級捅,1995...1985,最後的霹靂手段就是告官瀆職! 2014-02-21 11:49

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-21 00:41

• 必勝 金錢 +3 2014-02-20 20:53

• 軍犬士 金錢 +6 找民代、立委,快選舉了,能亮相的機會很重要。 2014-02-19 23:10

• divisionist 金錢 +36 讚!讚!讚! 2014-02-19 22:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-02-19 22:24

• 馬蹬一號 金錢 +6 向您致敬 ! ! 2014-02-19 16:55

• a0921194 金錢 +1 敬禮 有人關心 就是進步 2014-02-19 16:05

• 60砲長 金錢 +2 2014-02-19 15:04

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-02-19 14:17 發表

1. 用延長型的取物夾

2. 用塑膠水管接上汽車吸塵器
...
我在75砲方向轉動軸上有噴WD40,今天去看,咬鏽的狀況不錯,砲口膠膜還在,我在想...要不要
先將細沙留下,改用坎普累撒用air槍朝砲管噴air,製造噴砂效果,一來除鏽,二來將細沙打成灰塵,
然後再拿掉砲口帽讓灰塵噴出,再用洗把桿進去清會比較好?但....問題又來了!坎普累薩要去那生?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-02-21 00:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-21 11:29

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-21 10:37

• jacky_chiou 金錢 +5 贊助5元給長官買坎普累薩,感謝長官的用心照顧這些英雄~~ 2014-02-21 09:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-21 09:07

• 馬蹬一號 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-02-21 07:28

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 感心喔!!! 2014-02-21 05:53

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!加油 ! 加油 !! 加油 !!! 2014-02-21 00:41

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.9.x 於 2014-02-21 13:19 發表
不要傻了,這些都是不要的廢物,不然怎麼會放在那裡爛?就像你也是軍隊不要的.你在的時侯作再多也不會有人感謝你,三年半利用完了就把你丟掉,現在你作這些會有人感謝你嗎?不然怎麼會沒人幫你?不要在傻了,給他爛.
謝謝您的關心,我從來就沒有說過我要誰感謝或得到什麼回報,
我也明白我可能不會得到什麼支援,所以一開始我就沒提出要誰
誰誰來幫我,我只希望軍友能提供我不足的資訊而已。其他………
我沒想過,也沒想這麼多,做就是了,做多少算多少。

另外,我義務役加志願役一共6年2個月,雖然我是心灰意冷退伍,但我可不是被用完就丟的!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-02-21 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 787戰車營砲駕 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-04-20 19:35

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-20 22:43

• a0921194 金錢 +1 我們給你打氣 你為國家的付出 是值得敬重 冷言冷語抹不去你的... 2014-02-24 11:57

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-24 07:35

• 猛沃營參一 金錢 +20 2014-02-22 23:35

• jacky_chiou 金錢 +20 長官,您辛苦了.. 2014-02-22 22:58

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚!世人重珍寶,我貴昔日情 !!! 2014-02-22 21:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +40 讚!讚!讚!辛苦了,長官,, 2014-02-22 18:46

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚!您真是值得尊敬! 2014-02-22 12:58

• cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2014-02-22 11:28

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

其實國防部一直忽略這些裝備的宣傳效益並嚴重缺乏尊重,也才會有今日的狀況衍生。
並不是說所有的裝備國軍都一定要保留陳列,而是應該將其中較妥善及具有非凡意義的
裝備留下,並妥善的安置,甚至提供短期的轉職跳板,讓小部份優秀退伍弟兄在尚未找
到工作前能在臨近地區實施裝備保養與維護,國防部既不用花大預算又不擔心不會管理
與保養等問題。說穿了,只是有沒有心而已啦!不是錢的問題。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.9.x 於 2014-03-19 13:38 發表
別傻了啦,黨軍現有的裝備都保養不好了,更別說那堆不要的破銅爛鐵,千萬不要為不值得的事情賣命,傻瓜。
你是跟上次同一位路人吧?國軍是欠你什麼欠你多少?還黨軍嘞!都什麼時代了?
過去你的長官對你不好算你倒楣沒遇到我,不然你也會享受到爽爽福利;但你也應
該慶幸你好運沒遇到我,否則你現在恨的不是國軍而是我!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我很贊同 2014-03-23 05:02

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-03-21 09:47

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-20 22:47

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-20 16:13

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-20 14:19

• 天A064744 金錢 +12 歡喜做.甘願受.愛我所愛.有人談這件事像大便.因為心裡只有大便 2014-03-20 14:04

• yilitseng 金錢 +5 維護退役武器你能盡力,路邊狗吠你管不了的。別理它! 2014-03-20 07:40

• 馬蹬一號 金錢 +2 ( 否則你現在恨的不是國軍而是我!! ) 我喜歡 ! ! ! 2014-03-20 06:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 別跟這路人一般計較。您盡力了,人在做,天在看。 2014-03-20 01:15

• dragon690 金錢 +1 2014-03-20 00:06

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

莫聽惡言蜚語聲,
心無旁騖行樂吟。
粗茶薄酒花生米,
爽哉!
一隻長壽煙裊裊。
太武山風沁心涼,
微冷,
星兒當空滿銀河。
回首屏東龍陵湖,
憶起,
平靜湖水藏心隱。

謝謝天A長官勉勵,晚輩只是多了念舊念古之心,路人不懂我不介意,只是好奇路人是不是裝負?不然怎麼那麼恨國軍??

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-03-23 15:30 發表

手上握有權力的人.如果自己不克制慾望.往往會有許多惡果.
我身為國軍幹部.聽到的知道的.一些敗德亂行.自私自利的行為
他的後果只有後人收
常有一句話打在士兵身上.痛在父母心上.帳記在政府頭上
當連長的可以 ...
可惜.....我已經沒辦法回去了!不然就算現在我當了營長,我應該會跟當排長的時期一樣,
帶著弟兄一起拼,因為我很清楚,只要我營長親自下去幹,就算再怎麼辛苦或被質疑,
管他是正期專科還指職,絕對沒半個軍官敢給我裝瘋賣傻,軍官只要下了海,士官兵誰
不信服?只是若我能捱到這般地步後......我還能依願留在基層部隊嗎??我不知道,也永遠沒
有機會知道了!現在只能在午夜夢迴時在另一個時空找答案了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-06 19:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-04-05 17:24

• divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-03-24 16:14

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-24 11:14

• 陸一特 金錢 +2 想帶頭幹跟我ㄧ起來!.....在大老粗的年代,官士兵的階級任務都分的很開! 2014-03-23 22:58

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首