關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2014-03-11 08:30 發表
1284學長~~你好~~~1284!剛好多我一百梯...竭誠歡迎你參加本俱樂部於0412桃園聚會...你的師長會到哦~~~
又突然發現~~~學長退伍日--710825正是學弟入伍日...... 但我很榮幸能服務 ...
你好,我退你上,好巧

九營是高登營, 當時營長請我們吃過高登雞, 好吃極了,可惜太瘦啦

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-12 22:28

• 當兵在馬祖 金錢 +6 高登雞記得好像是吃蜈蚣的!? 2014-03-12 03:03

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-03-11 20:08

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-11 17:57

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-11 14:23

• ㄚ濟 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎加入~~~ 2014-03-11 11:29

引用 TOP

引用:
原文由 天涯浪子 於 2014-03-11 11:24 發表

你好,我退你上,好巧

九營是高登營, 當時營長請我們吃過高登雞, 好吃極了,可惜太瘦啦
歡迎歡迎學長歸隊~~~~終於有269師的學長加入了..更期待學長參加1030412聚會....

[ 本文章最後由 ㄚ濟 於 2014-03-11 11:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2014-03-11 11:28 發表

歡迎歡迎學長歸隊~~~~更期待學長參加1030412聚會....
謝謝邀請,可惜身在異綁,希望還有機會,必定參加

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-12 22:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-11 21:04

• 9977 金錢 +8 我很贊同 2014-03-11 20:09

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-11 17:58

引用 TOP

本人1284丅,當時碧海演習參加全程(3天)該員乃步6營新兵,3個月左右,輔導長是我同學,營政戰官也是同學,我在師部參一.
記得他没有受任何處份,我兩位同學都沒事. 輔導長跟我說大過在他頭頂上飛轉天天擔心了5天 主任説功過相抵,師長主任都是慈悲長者,積善之人
不知該員現在何方? 應當親自拜謝孫師長救命之恩

269師的學長好:
終於有與孫師長同時期的同袍現身了,你的敘述與孫將軍不謀而合,不管妳有沒有參加這次聚會,我們都會向孫將軍報告,相信他會很窩心高興,希望下一次有機會請學長指教.

不知該員現在何方? 應當親自拜謝孫師長救命之恩!!

不管該員身在何方/他會不會用電腦/現在是怎樣的身分,難道他都不覺得好像上半輩子有什麼陰影嗎?還是我心想的,他認為他所犯的罪,雖然當年部隊已原諒他了,但退伍後,這個國家/社會並沒有原諒他,他只好隱姓埋名/天崖海角默默的在某一角落生活著,就像當年林毅夫一樣,每年都被拿出來炒作,雖然人逃脫了,但是國家認為他是繼續犯,要回台灣仍須接受審判,這位學長是否也有此困擾?我想應該不會,兩個都算個案,但當年的"安全資料"怎麼寫,應該多多少少會影響他後來的人生才是,但願我是杞人憂天/胡思亂想的.

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2014-03-12 13:02

• 9977 金錢 +3 我很贊同 2014-03-11 20:10

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-11 17:59

• Tony 金錢 +3 可以請新聞記者幫忙 2014-03-11 16:41

• 大山 金錢 +2 我很贊同 2014-03-11 15:59

引用 TOP

哈哈~各位看倌 大家好
終於有與我重疊在北竿島 北高守備區 "天涯浪子1284T" 同師兄弟.

稱呼"天涯浪子" 老弟 你好~,當不會生氣吧 (畢竟我67.07~70.04是雄獅人)

你當是真正"山頂洞內文書"你手真的長,足足近兩年駐守北竿島阿.

若沒記錯你在碧山莊內服役,小弟我在你腳下(山腰處)北高醫服役,

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-03-19 13:18

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-03-16 21:49

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-14 09:08

• 浪花 金錢 +10 2014-03-13 06:50

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-12 22:29

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-12 20:20

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-12 13:02

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-12 08:32

• 短坡砲長 金錢 +12 讚!讚!讚!你家對面.就是我家.. 2014-03-12 04:54

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 難得巧遇昔日老同袍...恭喜!!! 2014-03-12 03:28

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2014-03-11 20:50 發表
哈哈~各位看倌 大家好
終於有與我重疊在北竿島 北高守備區 "天涯浪子1284T" 同師兄弟.

稱呼"天涯浪子" 老弟 你好~,當不會生氣吧 (畢竟我67.07~70.04是雄獅人)

你當是真正"山頂洞內文書"你手真的長,足足 ...
您好,
我們當時自稱為”山頂洞人”哈哈
當時衞生營劉醫官,也是熟人

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +30 2014-03-13 06:49

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-12 22:29

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-12 20:21

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-12 19:57

• 猛沃營參一 金錢 +20 2014-03-12 09:56

• 輪保下士 金錢 +2 加減補貼 2014-03-12 08:32

• ㄚ濟 金錢 +14 學長難得上網還扣錢,電腦太沒人性了..補助一點.. 2014-03-12 07:58

• cwu 金錢 +8 2014-03-12 07:20

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-03-11 15:53 發表
本人1284丅,當時碧海演習參加全程(3天)該員乃步6營新兵,3個月左右,輔導長是我同學,營政戰官也是同學,我在師部參一.
記得他没有受任何處份,我兩位同學都沒事. 輔導長跟我說大過在他頭頂上飛轉天天擔心 ...
如果沒有記錯,該員因妻子懷孕,才出此下策 值得同情

提起林先生,本人差點因為他投考官校,他在敞校座談會見到
他的好友,也和我熟識,有高部長,林可能囘不了家吧

本帖最近評分記錄

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-12 20:21

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!往事依依浮現腦海 2014-03-12 19:56

• 玄A370340 金錢 +4 學長應還記得"該員"的名字吧! 2014-03-12 11:10

• 輪保下士 金錢 +1 2014-03-12 08:33

引用 TOP

剛剛跟老爸聊天
家父說當年他是68師跟69師是兄弟師
但我拿孫將軍的照片他認不出來
不過這幾年老爸的身體跟記憶都每況愈下
只是我不知當年的68師現在是哪一師有學長知道嗎??

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 68師改番號為168師...後移駐澎湖;再劃歸澎防部!!! 2014-03-13 04:05

• Tony 金錢 +3 你父親比較資深.當然不認識孫將軍 2014-03-12 23:08

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-12 22:30

234師701旅步四營第一連

引用 TOP

家父當年的退伍令
隸屬68師砲指部中尉汽車官

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 岳父是32軍-獨立32師-203師,61年12月1日退伍,當時國防部長是陳大慶將 2014-03-13 11:26

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-13 08:41

• thejazzart 金錢 +1 當年68師是重裝師...所以有師砲指部!!...請代向令尊致敬!!! 2014-03-13 04:10

• Tony 金錢 +3 2014-03-12 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-12 23:04

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-12 22:38

234師701旅步四營第一連

引用 TOP

引用:
原文由 天涯浪子 於 2014-03-11 11:34 發表

謝謝邀請,可惜身在異綁,希望還有機會,必定參加
報告天涯浪子學長:
    明知學長身處異鄉...往返不易...但學弟仍誠摯邀請學長參加同心聚會...
原因有二:
一,好不容易有孫將軍同時期服役的弟兄參與,若能見到同期英雄相會,相信眾軍友一定會更為開心...
二,機會有時稍縱即逝,以學弟為例,學弟在後版潛水期間,見及幾位軍友所發表之文章,深為欣喜及折服,心中總有找時間參與聚會時一定要好好與其認識或把酒言歡...奈何竟然第一次與其近距離接觸竟是其人生終點之儀式...
    所以學弟雖為窮忙之輩...也會告訴自己...盡己所能...不要放棄能與同好見面的機會...因為有時說下次有機會...下次有機會...可能就沒機會了...
    學弟若有僭越之言,懇請學長見諒                      被放逐的裝甲兵  百拜

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-03-16 21:48

• 9977 金錢 +4 無言~慚愧中. 2014-03-13 20:50

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同 2014-03-13 13:51

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-03-13 08:41

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同 2014-03-13 00:45

• dragon690 金錢 +3 2014-03-13 00:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-12 23:24

• Tony 金錢 +3 記得報名 2014-03-12 23:11

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 lwj5905 於 2014-03-12 22:18 發表
家父說當年他是68師跟69師是兄弟師

只是我不知當年的68師現在是哪一師??
http://s018.radikal. ...
68、69師的確是兄弟師,68師於65年初改番號為55師,8月再改為168師,民國78年與澎防部合併。

民國41年陸軍整編後步兵有10個軍,軍轄兩個師,各師取消大陸時期的番號,採兩位數新番號。各軍都是從3個師併編為2個師,被裁撤為幹部師的所屬士官兵,分撥給保留的2個師,軍官幹部也有部分互調混編,第6軍所轄為第68師、第69師。從部隊沿革史的觀點來看,各軍所屬的2個師,不但大多番號相連(第9、10師,第26、27師,第33、34師,第57、58師,第68、69師,第92、93師),其血脈淵源也堪稱名符其實的「兄弟師」。

74年陸精四號案後,本外島部隊不再相互移防,改為志願役幹部2年輪調,168師與您的234師為相互輪調單位,所以在此之後幾年的168與234也可稱為兄弟師。

78年陸精六號案,168師師部與澎防部合併,各旅、營基本維持現狀,也繼續使用原來軍旗、印信,但168師番號平時不列,戰時恢復番號及師部。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +10 精品文章 2014-03-19 13:15

• a0921194 金錢 +1 個人和168師緣份非淺 2014-03-14 18:19

• 鴨頭 金錢 +6 我以168師為榮 2014-03-14 03:24

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-13 20:58

• 9977 金錢 +3 很贊同 2014-03-13 20:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-13 12:36

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-13 11:00

• lwj5905 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-13 08:57

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!長知識了 2014-03-13 08:44

• thejazzart 金錢 +1 虎賁部隊˙永垂不朽!!! 2014-03-13 04:18

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2014-03-12 23:06 發表

報告天涯浪子學長:
    明知學長身處異鄉...往返不易...但學弟仍誠摯邀請學長參加同心聚會...
原因有二:
一,好不容易有孫將軍同時期服役的弟兄參與,若能見到同期英雄相會,相信眾軍友一定會更為開心...
二,機會 ...
說得極是,也懂您的深意, 萬分感激
可惜人常身不由己, 非常無奈呀

務必向師長代為請安致意
本人有試圖與師長聯繫,老人家囘了我的最初郵件,可是沒有回應第二封
心中甚為掛念,或許擔心是某種騙局吧?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天涯浪子 於 2014-03-12 07:18 發表
如果沒有記錯,該員因妻子懷孕,才出此下策 值得同情
提起林先生,本人差點因為他投考官校,他在敞校座談會見到/他的好友,也和我熟識,有高部長,林可能囘不了家吧
學長你好:

你是69-71年服役,我是70-72年服役,算是有重疊一段日子,依據"9977"及"當兵在馬祖"學長的po文知193師於67民8月22日與在馬祖的269師對調,再依據駐防外島2年慣例,69年8月22日269師又移防馬祖,妳剛好在馬祖報到,71年269師再度回台前,你已經退伍,剛好服役期間均在馬祖,所以你應該沒駐防過楊梅"高山頂"大營區.引起碧海演習的弟兄雖然後來沒事了,但同師其他單位的人有沒有被懲處,你應該只知同學/同單位的同袍,沒接觸到的應該就不知吧!但願都沒有才好,否則如有人覺得處罰不公,整件事情就會模糊焦點,難以善後了!難為當年的所有長官/同僚/同袍了!!

說到林先生,為何當年沒有公佈整個事件並處罰,我自己想法,應是:林先生當年是英雄楷模又自願從軍,當年政府又大肆宣傳報導,林先生卻不顧一切"跑了",如果是一般狀況,應該是發布"雷霆?演習"找人,雞飛狗跳吧!最後好像是跑了一隻狗一樣,當成甚麼都沒發生,應是如果公佈事實,一個英雄楷模都跑了也沒事,我們留著幹甚麼,有樣學樣,豈不亂成一團/軍不成軍,這時最嚴重的是"軍心崩潰"/"軍紀崩潰"/重兵把守的金門跨了!國家是不是也跟著動搖.....所以才在多年後的今天,因林先生的提出而再度被提起,但願能一切合情/合法/合理,國家/個人都能迎向光明的明天!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-03-13 11:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-03-13 11:15 發表

學長你好:

你是69-71年服役,我是70-72年服役,算是有重疊一段日子,依據"9977"及"當兵在馬祖"學長的po文知193師於67民8月22日與在馬祖的269師對調,再依據駐防外島2年慣例,69年8月22日269師又移防馬祖,妳剛 ...
說得太棒啦,萬分贊同,林的出走,害死一群人,當時浮水工具管制嚴厲,皆造因於他
在下認為不可無事,國有國法

至於該員逃亡,據我記憶,無人受到處分,一切獎懲皆經由参一,包含禁閉,如有,我該記得
是的,我在北竿待了659天,還負責参一200多個箱子移防,退伍時,在科內大請客,包括193先遣人員
科長交待之下,193人員全軍覆沒哈哈,不知他們是否還記得

第二天,行政排只有9人早點名,連長,輔導長,副連,全體陣亡,好爽

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-03-13 11:15 發表

學長你好:

你是69-71年服役,我是70-72年服役,算是有重疊一段日子,依據"9977"及"當兵在馬祖"學長的po文知193師於67民8月22日與在馬祖的269師對調,再依據駐防外島2年慣例,69年8月22日269師又移防馬祖,妳剛 ...
原因就是林正義叛逃之後並未【為匪宣傳】。林某在台大剃光頭在傅鐘下靜坐【憂心國事】大大出了個風頭,蔣經國隨即在救國團總團部召見他慰勉有加。他跑了軍令、政戰系統就立刻上報表示負責也撇清責任──林是小蔣你自己的人落跑是該谁負責!?馬山連是必遊景點,林某是蔣直接吸收的下線,到時找不到人如何交待!?上報之後大家就都沒事馬照跑舞照跳。金門島上來個乾坤大挪移讓阿兵們熱熱身活動活動筋骨;其它的您總統自己看著辦吧!其時他跑路沒幾天遠在馬祖的我們就知道了!大家都是巷子內的過來人原因為何就不需廢話了。所以此事要如何懲處?小蔣總不能自請處分自己打自己屁股吧!?就只能摸摸鼻子當潘仔冤大頭,薪水照發!福利證優惠吃到飽,所以林家才最大的受益者討了便宜還賣乖──裝傻!裝笨!裝無辜!裝可愛!暗自歡嘻嘎!ㄟ!兩岸通吃內【哪無ㄏㄧㄚㄏㄡ康】!林某是兩岸共同栽培出來的人傑!現在又這麼出名電視報紙都有廣告的優!矮鄧跟小蔣躺著都會笑!林某想回來就讓他回來,本土人士的認知他反的是國民黨又不是台灣也算是英雄內!不過他跟他家拿了不少我們的稅金血汗錢,要回來得交ㄧ筆【吾起義工程受益費】可以直接劃撥到小兵的戶頭;人家是經濟學家啊!世界級的啊!賺大錢的內!最會打小算盤了!不會再哭X哭X大家耳根清靜安居樂業。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-13 21:47

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-13 21:03

• 9977 金錢 +3 很贊同 2014-03-13 20:59

• 大山 金錢 +2 我很贊同 2014-03-13 15:02

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-03-13 14:52

• 陸一特 金錢 +2 他的侯營長算最倒楣,營長幹完不能加簽留營,退伍下來就當我的同事!還幹到牙歪! 2014-03-13 14:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首