關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

插題請教要升將軍一 定要加入國民黨嗎?有無加入民進黨升將軍的
如都是固定黨籍,台灣軍方如何改革?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 77.58.131.x 於 2014-03-03 10:13 發表
插題請教要升將軍一 定要加入國民黨嗎?有無加入民進黨升將軍的
路人大,請問您是古早人嗎?民進黨都已經執政過 8年了,
這 8年來大量昇了多少將軍阿,許多人早已經在說要升將軍
不是看能力也不分黨籍,只分價格還有看誠意!現在聽說還
要馬屁力!系統更新一下吧!哈!

本帖最近評分記錄
  • David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-09 18:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-09 08:46

• 明日記憶 金錢 +1 哈哈哈 2014-03-03 20:07

• dragon690 金錢 +2 我很贊同 !!! 2014-03-03 18:21

• a0921194 金錢 +1 國軍 只唱往事只能回味嗎 我們都曾經是其中一員 2014-03-03 17:05

• 輪保下士 金錢 +2 哈哈 2014-03-03 16:31

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-03 10:33

• 長腿哥哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 10:32

• HHK 金錢 +2 我很贊同 2014-03-03 10:29

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

他是說入黨加入民進黨或是其他黨然後有升將軍

民進黨執政昇的將軍是國民黨籍將軍

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 77.58.131.x 於 2014-03-03 10:13 發表
我有個問題:
加入民進黨的有志之士, 誰會想當職業軍人走升將軍這條路?一般都是想從政吧?
目前只知施明德念過, 不過後來也從政了
我服役的時候就沒規定軍官一定要入國民黨(我就是非國民黨), 所以當軍官不是問題, 問題是有那位想一直簽下去到升將軍.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-03 22:32

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-03 20:08

• a0921194 金錢 +1 施明德從軍時應該是國民黨員 不過周恩來還幹過黃埔政治部主任不是嗎 2014-03-03 17:11

• Tony 金錢 +3 狀況注意提升. 2014-03-03 12:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 總有人有過往有意見,發言未必想會一竿子打翻全船人,況且無法取悅所有人,就各言爾志 2014-03-03 11:46

引用 TOP

昇將軍有公定價碼與公式,拍馬屁肯定要會”還要睜眼說瞎話

引用 TOP

沒加入國冥黨布可能通過政戰那一關啦

引用 TOP

[quote]原文由 猛沃營參一 於 2014-03-02 18:10 發表
269師師長任職2年2個月後,調任步校指揮部副指揮官(副軍長級)。之前有軍友說孫將軍原要升任副軍長,後因269師發生"手榴彈遺失事件",所以沒有升。 孫將軍說,當時的確少了2顆手榴彈,他也據實陳報,........
各位後版大大好(容我小氣,這次不含路人):路人云:沒半個人去,好像專挑毛病的長官,真令人討厭.

感謝cu警備兵學長的安排及孫將軍/孫夫人熱情接待.
一.孫將軍是孫立人的高雄鳳山第四軍官訓練班畢業,比敘官校24期,同學有2100多人,因受孫案影響,軍中發展並非順利。
當年陸軍官校/海軍官校/空軍官校在台灣尚未復校,想當軍官,只好到孫立人辦的軍官訓練班.孫將軍當師長確實晚了,當年本師王師長(正28期)已當了1年多師長.孫將軍還想拿回他的畢業證書,這部分政府一直不承認有孫立人辦學這回事,可能資料都被銷毀了吧!!

二.至三軍大學陸軍指參學院受訓,以當期第10名畢業,分發至68師占上校缺。(升上校這段我沒聽到)
孫將軍畢業後因為論點優秀,國防部發佈必需佔上缺,找了好幾個單位,最後才找到68(168師)副參謀長上校缺.

三.上校時至三軍大學戰爭學院受訓,以第二名畢業(網路上資料是第一名,孫將軍說自己是第二名,第一名給了官校正期生)。
第一名給了正29期李建中(有昇上將)學弟,其中也夾雜很多因素,總之,孫將軍不是正統正期生應該有關係.

四.戰院結訓,擔任269師副師長時,原已發布命令調任總部某處處長,後因269師師長向來馬祖視察的參謀總長宋長志當面保荐,直接升任269師師長。
應是國防部第一處處長,後來因該師原師長一直保薦孫將軍才直升師長.

孫將軍從當基層軍官開始,始終保持一個信念,那就是1.要讓阿兵哥相念你這個主官2.要讓阿兵哥敬佩你這個人,惟有如此,才能達到知兵,也才能帶動這個部隊.孫將軍當師長2年2個月,不忮不求,到任後到離職,所說到的話與所做到的完全相符(兩袖清風),是他感覺最驕傲的事,其餘就不是他所關心的(升官發財) .

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-06-16 10:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-09 18:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-09 08:47

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:13

• thejazzart 金錢 +1 孫將軍任職過我虎賁師參謀長副座...與有榮焉!!! 2014-03-04 03:50

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同 2014-03-03 22:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:21

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 20:10

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2014-03-03 19:34

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 18:28

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-03-03 16:33

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2014-03-02 22:52 發表

這件事孫將軍也有記憶,這個兵是剛報到的新兵,但被抓到後將軍並沒有留在身邊當傳令,而是送軍法組,因為既已發布碧海演習,就無法私了。但軍法組儘量從輕,於是減刑再減刑,然後再緩刑,留下一命。

將軍說他 ...
小弟不才當面請教孫將軍,難道政戰系統都沒聲音/不講話嗎?將軍說了,政戰系統有其管道,軍中思想/康樂/安全/柴米油鹽醬醋茶....都屬政戰管理,他們怎麼寫我們也不知道也不能管,到現在孫將軍很想要回他的"安全資料",看一看當初政戰主任怎麼評鑑/批判這個師長,我想這個要求應該作不到,當年的資料也不曉得保管在那裡,想調應該也會被拒絕,這也是孫將軍遺憾之一啊!!

講到"安全資料"我就想到71年5月見習官期滿後調到營部人事官,首先看到當時連長寫我的"人事稽核資料",內容真是慘不忍睹,人不是完美無缺的,抹也抹不掉,與其煩惱憂傷,不如就把他當成我糊塗人生的一部分吧!豈不快哉!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-03-03 15:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-09 08:47

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:09

• SkyBlue 金錢 +2 那個是拿不回來的......也不敢讓人拿.....不過阿扁跟小九應該有拿吧... 2014-03-03 22:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:22

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同 2014-03-03 20:11

• 9977 金錢 +3 原創內容 2014-03-03 19:35

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2014-03-03 15:58

• 大山 金錢 +2 我很贊同 2014-03-03 14:14

引用 TOP

[quote]原文由 猛沃營參一 於 2014-03-02 22:52 發表

這件事孫將軍也有記憶,這個兵是剛報到的新兵,但被抓到後將軍並沒有留在身邊當傳令,而是送軍法組,因為既已發布碧海演習,就無法私了。但軍法組儘量從輕,於是減刑再減刑,然後再緩刑,留下一命。

將軍說他 ... [/quote

老長官  在工作職務上犧牲奉獻  凡事盡自己最大的力量 達成工作上 職務上的目標  稱"忠"當之無愧
在工作的過程中  運用智慧依循科學  努力鑽研克服困難   智取勝利  讓大家見識到強將底下無弱兵
談起往事  虎虎生風   氣概依就
領導部屬 治軍統御 長存仁愛愛心  不忘推己及人   細心中得見大關愛
為人正派   頂天立地   是我國軍大家庭中難得的好長官
細聽往事    想當年某一弟兄於言談間   或是恭維奉承   或是無心隨意之句   或是感恩肺腑之言
今可能只是往事一件   但我自揣其言   應該是感恩心情多些    聽完長官老故事   自己覺得
"平凡中的細節讓人心感動 "  可敬   "平凡中的細節讓人心佩服 "  可敬

本帖最近評分記錄

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:08

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-03-03 21:22

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 20:11

• 9977 金錢 +3 我很贊同 2014-03-03 19:36

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 18:28

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同 2014-03-03 18:18

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 16:34

• 玄A370340 金錢 +4 感謝學長接送,平安回到駐地!! 2014-03-03 15:17

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2014-03-02 22:05 發表
好高興,看到真正的將軍,也見識到將軍應有的典範
沒有白來一遭..四小時的精神訓話,謹先將重點說出,其他的當然就自行吸收...內化成自己日後言行之一部分,身體力行才是重要
....
在社會中或在軍中..
師 ...
各位大大好:

孫將軍自學電腦多年,但是一些比較複雜的技巧可能就比較生疏,可能才因此貼文請後版弟兄代為尋找當年同師的弟兄.

孫將軍可能年紀漸長,平常只有一位老部屬會來探望他,因此自稱沒有朋友,對於陌生人也多有防備之心,本次探望之旅他也開了一個玩笑,以為是詐騙集團上門了,經過弟兄們自我介紹後,感覺弟兄跟他關係不大,有點失落,還說妳們理我這個流浪老人作啥(應該有受到路人寫得那篇文章影響),經過營參一說明後,孫將軍才有點釋懷,才開始暢所欲言,當我們離去時,ㄚ濟弟兄第一次忘了帽子,自行上去按門鈴拿下來了,ㄚ濟弟兄第二次忘了雨傘,又上去按門鈴拿下來了,還一臉狐疑,小弟問他還忘了甚麼一次想好再上去,否則再上去,不要說孫將軍,連小弟都要懷疑"到底是不是碰到詐騙集團",先找人來探路的,請求後版弟兄火力支援或趕快搬家!!ㄚ濟大大開玩笑,請勿見怪!!!!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-14 08:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-09 08:48

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:06

• David 金錢 +2 2014-03-04 01:45

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:24

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 20:40

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 20:12

• 9977 金錢 +3 2014-03-03 19:38

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 18:29

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 18:18

引用 TOP

引用:
原文由 a0921194 於 2014-02-08 12:17 發表

我想發起住台北的軍友一起去看望老師長
因為去淡水捷運方便
雖然不是老長官部屬
但孫長官也是大家家庭一份
也算得上是自己的長官
就像去看望父執輩長輩
一同約時間去拜年
探望長輩
帶些關心 帶點鼓勵  給老 ...
感謝眾弟兄相挺
在此敬禮
本次任務圓滿成功
要挑一下毛病嗎
就挑三點
就是一
老天不做美
不是個風和日麗天
到也是風雨見真情的好天
二就是計劃趕不上變化
本來是預計一個小時的拜訪
變成聚餐午會可能會累到老人家
三是原本搭應大家的小白宮文化阿給
只好期待再相逢

謝謝大家友情相挺   感謝

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-09 08:48

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:04

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-04 10:33

• 玄A370340 金錢 +4 風雨故人來,風雨生信心!! 2014-03-04 08:57

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-04 01:44

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-03 22:29

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-03-03 21:24

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:08

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 20:12

引用 TOP

被點名了,小弟報告回答:

弟70年退伍,當時 孫師長還是副師長,推算當是73年以後 孫師長接任師長後指示
當時的衛生營長辦理 (依時間換算當時營長應當是 安oo營長)

打預防針是由醫防組依軍團指示,呈文簽准後,發文令各連隊造冊依指定時間到醫療連,
門診部打針,確實是用氣壓式的注射,(時間快)

弟對 孫師長確實敬仰他老人家,記的在舊的後版弟也曾經提過當時的孫副師,
此次拜訪因路途與怕叨擾到孫師長與造成不便,都是當觀眾,
但  實際上,非路人留言所說,無人/ 弟看到孫老師長文章與聯絡電話後,
就已用簡訊向 孫師長請安了, 不是像留言無人前往的路人如此的魷魚(沒血沒淚沒心肝)

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-14 08:58

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-05 11:22

• 明日記憶 金錢 +2 2014-03-04 20:27

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:04

• 浪花 金錢 +60 2014-03-04 06:44

• 馬蹬一號 金錢 +2 我很贊同 2014-03-04 06:24

• SkyBlue 金錢 +5 我很贊同 2014-03-03 22:29

• Alex 金錢 +9 我很贊同 2014-03-03 22:25

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:52

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.51.81.x 於 2014-03-03 11:04 發表

沒加入國冥黨布可能通過政戰那一關啦
...
很奇怪..美好的一件事..總有路人要來酸一下...
.
小弟這個假期..剛好和兩位將軍一聚..純粹是懷著尊敬長者的敬仰之心前往拜會..
.
一位是我們當兵時的營長..任砲校校長多年後在前年退伍..另一位就是昨日拜訪的孫師長..
.
孫老師長84歲了..但是記憶力絕佳..分析事理頭頭是道..不愧是從小兵幹到將軍.苦幹實幹的好將領...
.
言談中.老師長雖帶有病容..但仍精神矍鑠.背直腰挺..說話聊天一點都不含糊.大將之風令人景仰...
.
小弟只期盼.我到了84歲時..仍有那樣的精神與思路..那我就滿足了..

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-09 08:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2014-03-05 00:23

• 明日記憶 金錢 +2 2014-03-04 20:28

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:03

• 9977 金錢 +3 讚! 2014-03-03 23:13

• SkyBlue 金錢 +2 .....呃.....我不知道我還能不能到84歲.....能的話也希望可以如此! 2014-03-03 22:28

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-03-03 21:26

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-03 21:11

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-03-03 21:04 發表

...
很奇怪..美好的一件事..總有路人要來酸一下...
.
小弟這個假期..剛好和兩位將軍一聚..純粹是懷著尊敬長者的敬仰之心前往拜會..
.
一位是我們當兵時的營長..任砲校校長多年後在前年退伍..另一位就是昨日拜 ...
觀察入微,描述寫實。....
將軍說五年前發現胃癌而開刀割除三分之二之胃,近期發現又復發,但醫師建議年齡高而只做化療,..說著就往頭髮之抓..手上就一戳毛髮。看的我好心酸。
所以...可以幫忙的話就請大家多多幫忙囉!

另外,劉排,不要洩我的底嘛! ....我還要混口飯吃耶. ....你這樣形容我的記憶狀態. ....我. ..我. 看來要跟..瘦達人一樣關門大吉了

[ 本文章最後由 ㄚ濟 於 2014-03-03 21:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2014-03-14 08:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-09 08:49

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-04 20:28

• Tony 金錢 +3 2014-03-04 20:02

• 玄A370340 金錢 +4 小事迷糊,大事/公事等業務可是條理分明,沒有模糊空間!! 2014-03-04 09:05

• divisionist 金錢 +3 2014-03-04 08:16

• David 金錢 +2 陸官24期為官校在台復校的第一期, 可請將軍閒暇時筆耕回憶錄分享軍友以增長見聞. 2014-03-04 01:52

• 當兵在馬祖 金錢 +10 向老將軍致敬!戰勝病魔! 2014-03-04 00:35

• 9977 金錢 +3 贊同 2014-03-03 23:14

• 大山 金錢 +2 大大,要不要來我心理門診呢?呵呵 2014-03-03 22:50

陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2014-03-03 21:49 發表

觀察入微,描述寫實。....
將軍說五年前發現胃癌而開刀割除三分之二之胃,近期發現又復發,但醫師建議年齡高而只做化療,..說著就往頭髮之抓..手上就一戳毛髮。看的我好心酸。 ...
ㄚ濟大大:

所謂新事記不了,舊事忘不掉,小事都了了,大事/正事都明寮,大律師貴人多忘事,就探望孫將軍這事而言,你因為全神貫注在聽將軍訓示,下電梯之時仍在苦思細索,因此才將其他的事放諸腦後,等到妳回到工作崗位,又回復大律師身分,自然又回復"律師"本色,滔滔不絕,沒有問題!

這事又讓我想起71年9月27日鎮暴部隊被警備總部調往國父紀念館演習,鄧營長剛接營長,對於部隊任務尚未完全熟悉掌握,因此部隊前往目的地期間有點慌亂,此時師部人事參謀官(與鄧營長同學)也在觀摩,他說了要鄧營長儘快進入狀況最好的方法就是"每周丟一支小過給他"保證3周內進入狀況,其實任何狀況處理跟個人的個性/本職學能/臨機應變有絕對關係,鄧營長可能沒有辦法全神貫注在部隊拉出營區外的突發狀況(唯一一次),記個過只是讓他回復鎮暴營營長崗位,好讓他能發揮潛能,完成該負的責任而已!!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首