關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

感恩,我註冊成功了!YA!【4873】請大家多多指教。(唯會員列中之駐地,非馬祖北竿,我在本島服役)

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 19:55

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-22 00:24

• san1240 金錢 +2 歡迎學長加入我們. 2014-03-21 20:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-21 20:08

• Tony 金錢 +3 歡迎同師老哥是否來參加同心13號餐會 2014-03-21 19:14

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-03-21 16:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +20 歡迎加入! 2014-03-21 14:36

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 13:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚!已修正您的會員資料。 2014-03-21 12:37

• sehn55 金錢 +2 讚!讚!讚! 歡迎學長 2014-03-21 09:56

引用 TOP

各位關心師長的前輩好:
今天上午師長狀況更好轉些,供應的氧氣濃度又繼續降低昨晚降到80%,今早又調降到55%,繼續好轉下去,拔管指日可待。
我猜想師長真的是非常想與各位聊聊,尤其是最近多了許多位之前曾經與師長一起並肩努力的朋友,師長正在努力地恢復中,期待與各位話當年。

孫師長 長子
崇實 敬上

[ 本文章最後由 孫遼夫 於 2014-03-21 18:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-22 19:54

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!誠摯期望孫將軍康復進度可以無恙參加同心聚會 2014-03-22 00:24

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-21 20:08

• Tony 金錢 +3 加油康復中 2014-03-21 19:13

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 18:50

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-03-21 16:53

• 玄A370340 金錢 +4 持續將陸戰隊趕回海中,成為真正海軍陸戰隊!!! 2014-03-21 16:12

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-21 15:32

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 15:10

引用 TOP

師長也會到269禁閉室,關心犯錯的弟兄,噓寒問暖,要弟兄知錯反省,您真是一位仁慈的長者。  還記得戰搜連連長嗎?在馬祖他是亮島指揮官,步科,住中壢。  還有,您讓工兵營用怪手,延著營區挖了條大壕溝,防入侵防逃吧!   還記得您的座車車號嗎?【2692】想起來了嗎?  祝您 早日康復【陸軍步兵第二六九師戰搜連】

我相當於1319梯退伍,所以我比你資深:

講到師長關心弟兄,本師王宗炎師長,就我服役期間且在其任內槍斃砲兵1人(71年11月28日星期日),義務役/志願役送軍法無數(步7營2個志願役),送看守所志願役3名/義務役1名,送管訓就多了,送禁閉室跟放假一樣多,師長僅在端午節/中秋節/春節請禁閉室有關人的營長自行去慰勞,71年中秋節前夕我親自看他慰勞一等士官長"老哥哥們有沒有放假"/報告沒有,鄧營長又被一頓臭罵,他的軍車"軍-2689福特1600cc"開到哪兒/哪兒就要倒楣,但他對國家的忠心係無庸置疑的,聽版上路人兄曰他的身體仍相當硬朗,也衷心祝福他為我們共同的國家所有的付出!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位好:
聊起禁閉室,我就想起,之前的新聞事件,又還是269禁閉室,師長就曾感慨的談到,這種事要是他當師長絕對不可能會發生,曾經在馬祖的時候有個逃兵,逃了三天因為餓得受不了回伙房找東西吃被捉到,前線叛逃送軍法原本是條死路,這人也跟師長非親非故,但師長看起來,不過就是一個十八九歲的小孩,不懂事吃不了苦,逃避現實躲起來,要說是前線叛逃就槍斃,實在是不盡情理,因此找軍法組,想盡辦法替該兵找理由,從軍法審判,一路解套,到最後原本還要關兩年,我爸說,關進去再放出來,只會造成更多社會問題,托請法官能緩刑就盡量緩刑,就這樣撿了一條命,爸說,把人送去關,只是把問題丟給別人,丟給國家社會,應該是要去想怎樣可以解決問題。那個年代,軍中還沒張老師信箱的時候,師長就設了個師長信箱,所有申訴抱怨,都直通師長辦公室,不會被中途吃案,這樣做就是要讓中間的層層級級,都戰戰兢兢,不敢作鬼搗怪,誰敢在師長手下胡作非為,就準備倒楣了。
不過師長關心國家,關心部屬,大於關心自己,從不為了自己的升遷考慮,因此得罪了很多長官,許多先進的做法,被其他人視為麻煩製造者,因此雖然是這樣優秀的一位長官,卻鬱鬱寡歡,改日再請師長親自來說。

正要前往醫院探視中,抱著期待的心情,希望看到更好的恢復狀況。

孫師長 長子
崇實 敬上

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-22 22:17

• 坦克貓 金錢 +4 2014-03-22 19:54

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章,看了令人動容! 2014-03-22 11:57

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-22 06:29

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!敬祝孫將軍康泰... 2014-03-22 00:21

• dragon690 金錢 +3 國軍太需要像 孫師長這樣的將領了 !!! 2014-03-22 00:20

• a0921194 金錢 +1 知道狀況了 感謝 希望一天天好起來 加油 2014-03-21 21:38

• 9977 金錢 +3 精品 2014-03-21 21:13

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 20:23

• steven94 金錢 +3 我很贊同 2014-03-21 20:09

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-03-21 17:01 發表
師長也會到269禁閉室,關心犯錯的弟兄,噓寒問暖,要弟兄知錯反省,您真是一位仁慈的長者。  還記得戰搜連連長嗎?在馬祖他是亮島指揮官,步科,住中壢。  還有,您讓工兵營用怪手,延著營區挖了條大壕溝,防入侵防逃 ...
劉排說的王師長就是我在官校從入伍到快升二年級的指揮官。他的名言,軍官不留頭髮,幹部沒有休假,你想退伍就是匪諜。他也是學生兵靠隨營補習換到高中學歷才考取官校。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 4年級是49期,他也曾留學美國步校突擊隊1年喔! 2014-03-24 09:27

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 00:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-21 22:09

• Tony 金錢 +3 2014-03-21 21:27

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-21 20:23

• 七先生 金錢 +3 哈!哈!哈!現在還有人這麼認為嗎? 2014-03-21 20:18

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

哇!學弟我看到友軍269師全體士官兵與孫師長熱絡的情況,很感動,假設此時此刻是在戰場上,孫師長還是統領269師與敵人接戰,我相信269上下絕對是"將士用命"來形容,真的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2014-03-22 22:17

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!!! 2014-03-22 02:47

• 天涯浪子 金錢 +2 將士用命 2014-03-22 00:45

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2014-03-22 00:26

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 !!! 2014-03-22 00:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2014-03-21 22:09

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同 2014-03-21 21:52

• a0921194 金錢 +1 是 很贊同 2014-03-21 21:39

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同 2014-03-21 21:26

• 9977 金錢 +3 贊同~同舟共濟,全力以赴. 2014-03-21 21:15

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-21 13:58 發表
各位關心師長的前輩好:
今天上午師長狀況更好轉些,供應的氧氣濃度又繼續降低昨晚降到80%,今早又調降到55%,繼續好轉下去,拔管指日可待。
我猜想師長真的是非常想與各位聊聊,尤其是最近多了許多位之前曾經與師 ...
大伙兒的功夫沒白費,太棒啦!
喚醒了許多人的美好回憶,包括師長在內

可恨我在千里之外

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-21 19:11 發表
各位好:
聊起禁閉室,我就想起,之前的新聞事件,又還是269禁閉室,師長就曾感慨的談到,這種事要是他當師長絕對不可能會發生,曾經在馬祖的時候有個逃兵,逃了三天因為餓得受不了回伙房找東西吃被捉到,前線叛逃送 ...
我的同學正是他的輔導長,是第5天晚上進到他房間,説我回來了然後倒地,餓壞啦
碧海演習結束後出的,中字號提前退灘,怕他混上去,清運提前結束
我同學們,輔導長,營政戰官,都沒處份

我上星期有提起此事,師長就是這事譲我永生難忘,大家都以為他會被槍決
菩薩心腸也,所以我知道師長必可安然無恙

洪員之事發生後,我跟太座說當年孫師長在,絶𣎴會有此結果

本帖最近評分記錄

引用 TOP

補充一點:
當時氣溫下降,白天5∼7度上下,夜晚0~2度,特別冷
我們擔心他凍死在外,他曾經躲在豬圈和一大䕺蘆葦之中
所以未被發現 也因此未凍死,運氣很好,大難不死

負責那區域的兩個連被釘得很慘

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國74年2月到269師時已經是孫師長的後任師長彭育文將軍,當時曾聽常士班的排附說前任的孫師長也和現任的彭師長一樣對弟兄們非常照顧且是值得尊敬的軍人,果然沒錯!相信孫師長一定能很快好起來。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 23:32

• 9977 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-22 19:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-22 18:52

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2014-03-22 15:59 發表
民國74年2月到269師時已經是孫師長的後任師長彭育文將軍,當時曾聽常士班的排附說前任的孫師長也和現任的彭師長一樣對弟兄們非常照顧且是值得尊敬的軍人,果然沒錯!相信孫師長一定能很快好起來。
我73年10月到269師就常常聽到孫師長對阿兵哥很照顧。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-22 23:32

• 9977 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-22 19:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-22 18:52

引用 TOP

引用:
原文由 天涯浪子 於 2014-03-22 01:06 發表

我的同學正是他的輔導長,是第5天晚上進到他房間,説我回來了然後倒地,餓壞啦
碧海演習結束後出的,中字號提前退灘,怕他混上去,清運提前結束
我同學們,輔導長,營政戰官,都沒處份

我上星期有提起此 ...
聽前輩的敘述,我又憶起更多爸爸之前描述的印象,沒錯,當時是演習,也是因為這個原因,演習視同作戰,戰前逃亡,唯一死刑,結果爸爸調查發現,當時副營長休假,這件事也就打破了演習視同作戰的前提,就可以一般逃兵來處理,再加上師長請法官從輕,讓初犯有改過自新的機會,那個時代,師長的權力是很大的,也因此,爸爸對所有無前科犯錯的士官兵,幾乎都是緩刑處理。

等又要去看師長了,期待師長的恢復進步。

孫師長 子
崇實

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-19 00:13 發表
師長孫遼夫將軍 長子代書

各位叔叔好
非常感謝各位對家父的關心
目前狀況穩定但還沒脫離危險的階段
肺炎病情雖然沒有更糟,還目前也還沒看到好轉跡象,目前因鎮靜劑處於昏睡中
呼吸須仰賴呼吸器,期待肺部感 ...
氧氣濃度有持續調降代表他的肺臟能自行換氣的功能逐漸在恢復...應該有在好轉

但能否參加4/12的餐會可能還要請他的主治再評估看看...最怕是感染問題...現在適逢早春換季之時...天氣變化之大

諸位應該感受到了...我個人會建請孫伯伯"靜養"...肺炎很棘手...尤其老人家抵抗力本來就不像年輕人...

撐的過還可以再"含飴弄孫"....像我親愛的外婆就是撐不過...走的很快...(想到就很難過) 想一次哭一次

請問...孫伯伯還在ICU病房嗎?

伯伯以前有打過"肺炎雙球菌疫苗"嗎?

他的腎功能如何?腎絲球過濾率大約多少?

還有持續的發燒嗎?(這很重要!!)

有肺積水或其他疑似纖維化症狀嗎?

目前投予的抗生素有幾種?

做過痰液的細菌培養嗎?有確定是那一類細菌感染嗎?

另外,癌症部份有再持續追蹤嗎?

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-03-22 22:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這是今年2/2 過年與父親閒聊時
有父親過去部署想要看父親照片
幫父親拍下的留影

父親最得意的是坐擁書城
後面的書僅是他藏書的一小部分
且藏書的都是極有深度以歷史評論居多
這與父親對於影響他一生的那個時代背景深究的精神有關

不肖子 崇實

[ 本文章最後由 孫遼夫 於 2014-03-23 07:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:15

• Tony 金錢 +3 師長有緣見面了 2014-03-23 12:29

• 9977 金錢 +3 讚!師長好~~~ 2014-03-23 10:06

引用 TOP

這是父親30歲當連長時留下的照片
看過的人都說這筆明星還有型
不過父親當時卻覺得自己不好看而自卑
父親一生謙遜
最不會的就是虛榮

不肖子  崇實

[ 本文章最後由 孫遼夫 於 2014-03-23 11:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-24 23:25

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-24 20:15

• Tony 金錢 +3 孫師長年輕時候帥 2014-03-23 12:27

• 9977 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-23 10:07

• Alex 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-23 08:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首