關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

敬悼前269師師長 孫遼夫(作正)將軍

民意投書

林毅夫爲台灣作三件事,臺灣人就原諒他:
1:兩岸簽署互不侵犯、結束戰爭狀態協議
2:成為兩岸旅遊特使,
每年至少兩千七百萬大陸人來台觀光旅遊
3:向台灣義務役兵說聲抱歉,
還有向當年受牽累的長官同袍致上歉意

引用 TOP

林的出走,害死一群人,當時浮水工具管制嚴厲,皆造因於他,在下認為不可無事,國有國法

至於該員逃亡,據我記憶,無人受到處分,一切獎懲皆經由参一,包含禁閉,如有,我該記得
是的,我在北竿待了659天,還負責参一200多個箱子移防,退伍時,在科內大請客,包括193先遣人員
科長交待之下,193人員全軍覆沒哈哈,不知他們是否還記得.第二天,行政排只有9人早點名,連長,輔導長,副連,全體陣亡,好爽

學長好:
關於林先生為何逃亡的真正原因,後版有一位與他同期且同在馬山連當連長的44期長官曾說,全世界只有他知道真正原因,只是著作權/版權問題一直不願意說出來,我也很好奇/期待其真正逃亡動機是......,說出來應該不會動搖國本,請長官滿足好奇寶寶的好奇心吧!!!

我也是幹營參一,我沒有外島移防經驗,從台北移防到林口,我只交接一份營區地圖(大概要讓接手部隊知道管轄多大吧!)及造一份全營人員名冊(大概防止人員跑了吧!),其餘都沒事,事情最多的好像是參四後勤官,在本島退伍的大概只請退伍菸,最多再多幾瓶小酒,當然躲到營區外逍遙就不管了,我72年5月25日退伍那天早上,因為部隊正準備營測驗,營長吃完早餐就發給我們幾個同梯同學退伍令,沒有傷感/更沒有離情依依,草草結束軍旅生崖.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-03-13 21:48

• sehn55 金錢 +3 2014-03-13 21:23

• 9977 金錢 +2 2014-03-13 21:00

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-13 20:57

• 陸一特 金錢 +2 陸官正44期的當排長時,我們當班長,我要退伍時他們都當了連長! 2014-03-13 18:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我們營長好久不見了! 2014-03-13 18:28

引用 TOP

引用:
原文由 天涯浪子 於 2014-03-13 12:54 發表

林的出走,害死一群人,當時浮水工具管制嚴厲,皆造因於他在下認為不可無事,國有國法

至於該員逃亡,據我記憶,無人受到處分,一切獎懲皆經由参一,包含禁閉,如有,我該記得
...
陸一特:他的侯營長算最倒楣,營長幹完不能加簽留營,退伍下來就當我的同事!還幹到牙歪!
各位學長大大好:

國有國法,家有家規,幫友幫規,昨日電視某政黨又再抨擊台灣領導人為了達成讓林毅夫回來台灣之政治目的,不惜犧牲不肯讓他回來的國防部長下台,就這件事而言,陸一特學長說明他的營長不能簽留營,黯然退伍也算一種薄懲而已,相對於現今發生的洪仲丘事件,所有當事人都[size=5]"重判"8個月以下徒刑,范佐憲6個月徒刑/不得易科罰金/關完退伍,陳毅勳6個月徒刑/得易科罰金,繼續當志願役,其實與退伍沒兩樣/時間一到一定退伍不得留營,只是現在不宜如此明顯而已.
其實林毅夫想回來當然可以,國家當然以國法侍候,會被如何宣判,就是這個不確定因素,使得他不敢回來,做錯事(應該承認敵前逃亡這件事是不對吧!!) ,男子漢就應認錯承擔,要像竹聯幫大哥張安樂一樣,先回來再打訴訟官司,不一定會被關啊!還沒回來就先怕/自己先宣判,那就不要回來,也不要再騷擾這個苦難及曾經被妳蹂躪的國家吧!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-19 20:20

• a0921194 金錢 +1 他曾經做決擇如今邏輯上又反負自己先前決擇 請問那一個為真 2014-03-19 16:56

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同 2014-03-18 11:45

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同,.....要像條漢子! 2014-03-17 20:29

• 輪保下士 金錢 +2 我深表贊同 2014-03-17 17:55

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2014-03-17 16:53

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2014-03-17 11:13

引用 TOP

䚲員未受處分是指六營小兵,非林正義也,希望無人誤會

引用 TOP

摘自原通知:(師長的長公子)

很難過通知您
師長上星期二開始身體不適
星期五住院
星期天因肺部感染轉加護病房
目前正在加護病房支持醫療中
我謹替師長感謝您的掛念
師長在軍中時
最在意的就是他所帶領的士官兵們
如今各位還記得他老人家的恩澤
已是最大的回報
師長目前正在跟疾病奮力抵抗中
也請各位代為祝禱
謝謝

請諸位弟兄𨍭逹, 大家為師長 祈禱,誦經 各盡所能 祝老人家安然渡過此役吧!

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +3 祝老師長早日康復 2014-03-19 20:39

• 明日記憶 金錢 +1 祝 孫將軍 早日康復 ! 2014-03-19 20:22

• 老三 金錢 +2 祝師長早日康復 2014-03-19 19:55

• jacky_chiou 金錢 +3 祝 孫將軍 早日康復 2014-03-19 09:55

• 五七火力班 金錢 +10 願上天垂憐列位神祇齊佑!孫師長安然無恙. 2014-03-19 08:43

• 玄A370340 金錢 +4 參加同心13的意志力支持著孫師長,他會打勝仗的!! 2014-03-19 08:38

• 馬蹬一號 金錢 +2 祝 將軍早日康復 ! ! 2014-03-19 06:48

• thejazzart 金錢 +1 祈~~孫將軍 "永遠康健" !!! 2014-03-19 03:27

• lwj5905 金錢 +6 祝師長早日康復 2014-03-19 02:13

• dragon690 金錢 +3 孫將軍, 願您早日康復 !!! 2014-03-19 00:49

引用 TOP

師長孫遼夫將軍 長子代書

各位叔叔好
非常感謝各位對家父的關心
目前狀況穩定但還沒脫離危險的階段
肺炎病情雖然沒有更糟,還目前也還沒看到好轉跡象,目前因鎮靜劑處於昏睡中
呼吸須仰賴呼吸器,期待肺部感染能好轉
也請各位多代為祝禱

認識家父的人都知道他是個堅強的東北漢子,五年前診斷癌症,反覆檢查了一個多月,在要去住院手術的出門前,才跟家人說,始終自己面對,不願讓家人操心
這次住院,原本他不願意插管的,但醫生認為有機會治好肺炎,家父意識清醒下,也就拼著奮力一試,忍受插管痛苦
畢竟癌症已經控制了五年,原本以為狀況都在掌握中,沒想到世事無常
月初來看他的六位叔叔,一定也沒想到才兩星期多前的事情,世事變化是這麼的突然

我幫家父註冊這裡論壇一陣子了,因為他化療四肢末梢非常不舒服,打字非常不便,因此都未能上來回覆各位
主要是想感謝各位,各位與家父並無直接關係,但間接的也算是家父待人至誠,才因此有弟兄願意來探望他
這對他一生對國家的付出,克己律己的堅守原則,是莫大的回報,父親心中是非常的高興,甚至有點得意,之前父親曾跟我說,中華民國的將軍,退伍三十年後,還有不認識的部屬願意來看他的,他應該算是第一人了

我每天都會上來看,如果有要留言,我會轉達到家父病床邊,在此先謝各位叔叔們不吝關懷

孫將軍長子 崇實

[ 本文章最後由 孫遼夫 於 2014-03-19 12:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +12 衷心祝福副師長!! 2014-03-19 22:55

• 小糧秣士 金錢 +2 祝將軍早日康復 2014-03-19 22:34

• David 金錢 +6 2014-03-19 21:03

• 刺客 金錢 +10 真心祈願孫將軍早日康復!! 2014-03-19 21:00

• Tony 金錢 +3 祝孫將軍.早日抗病.成功 2014-03-19 20:44

• 明日記憶 金錢 +3 祝 孫將軍早日康復 ! 2014-03-19 20:23

• 老三 金錢 +6 加油!天佑!祝早日康復 2014-03-19 19:58

• 1076班長 金錢 +6 祝將軍早日康復 2014-03-19 19:27

• 1253-671HQ 金錢 +3 祝 將軍早日康復~~~ 2014-03-19 11:13

• kyamato 金錢 +6 祝 孫將軍早日康復~~~ 2014-03-19 10:35

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-19 00:13 發表
我每天都會上來看,如果有要留言,我會轉達到家父病床邊,在此先謝各位叔叔們叔不吝關懷
崇實學長:
弟兄們都指望著孫將軍能參加4月12日,在桃園舉辦的後版同心餐會,
請孫將軍的身體務必好轉,有好多的弟兄想要在那天當面認識孫將軍,
親愛精誠,繼續永守......

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +3 2014-03-19 20:45

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2014-03-19 20:24

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 !!! 2014-03-19 12:02

• jacky_chiou 金錢 +2 我很贊同 2014-03-19 09:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2014-03-19 08:52

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2014-03-19 08:46

• 馬蹬一號 金錢 +2 贊同 ! ! ! 2014-03-19 06:50

• ㄚ濟 金錢 +5 我很贊同~~~ 2014-03-19 02:38

• lwj5905 金錢 +2 我很贊同 2014-03-19 02:14

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

孫先生你好~~~能見到將軍一面並能親自聽聞將軍教誨,這是我的福份與榮幸!因為這可是作人的原則,並無因單位不同而有所區別。
在孫將軍家雖只坐在客廳及上一次廁所,但看家中擺設樸實,廁所、客廳桌腳牆腳等小細節處都一塵不染等情形,讓我非常震撼,也體會到將軍的為人非常剛正不阿.....真的是待人寬律己嚴的另種寫照。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 觀察入微,這 這是我預防醫學科的本質學能阿 2014-03-19 22:58

• Tony 金錢 +3 我也第一次到將軍家聽將軍說故事 2014-03-19 20:46

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-19 20:24

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-19 19:45

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 12:03

• jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-19 09:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 08:53

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-19 06:51

陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

崇實兄,

高興見到您解決登錄問題

家父也是軍人,我們陸海空三軍一家
自小接觸保定,黃埔,筧橋,馬尾,的伯伯們
師長絕對不輸他們任何一位,乃軍人中的軍人,將軍中的將軍
值得任何人敬重,34年後他是我最惦記的長官之一

他上任第一件事就是每天各據點,連上巡視,中午隨機到最近的連上午餐,飲食不佳,連長記過
兩回在敞連用餐,第一囘連長立正罰站30分鐘因菜色不好,此後只准大專兵任伙委 (至今不解為何,請代問)
我們明天吃香喝辣直到退伍,難怪人事官說以後官都要倒霉囉因為他對小兵特別好

退伍他在午沙送行,問有沒有人被長官欠債不還,又問有無士官借錢未還,
見無人擧手,他突然大吼, 你們的良心被狗吃掉了,全員頓時笑得前仰後俯
本人至今難忘,

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 我很贊同~我的副師也就是如此 2014-03-19 23:01

• Tony 金錢 +3 2014-03-19 20:48

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 20:25

• lwj5905 金錢 +4 2014-03-19 19:45

• dragon690 金錢 +3 精品文章 & 原創內容 !!! 2014-03-19 12:04

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-19 11:20

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章 2014-03-19 10:58

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-19 10:33

• jacky_chiou 金錢 +3 真正有良心的好長官~~ 2014-03-19 09:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2014-03-19 09:10

引用 TOP

引用:
原文由 天涯浪子 於 2014-03-19 08:15 發表
師長絕對不輸他們任何一位,乃軍人中的軍人,將軍中的將軍值得任何人敬重,34年後他是我最 ...
他上任第一件事就是每天各據點,連上巡視,中午隨機到最近的連上午餐,飲食不佳,連長記過兩回在敞連用餐,第一囘連長立正罰站30分鐘因菜色不好,此後只准大專兵任伙委 (至今不解為何,請代問)我們每天吃香喝辣直到退伍,難怪人事官說以後官都要倒霉囉因為他對小兵特別好
各位大大好:
國軍的將軍是不分陸/海/空軍的,只要幹到將軍,也沒掛兵科,因此他是弟兄們共同的將軍/師長,當年的將軍如要耍權力,是可以為所欲為的,軍隊大欺小/大吃小,尤其在前線發生的機率更高,當年尋求申訴管道狹窄/甚至不通,小兵們吃虧了也只好忍氣吞聲直到退伍,孫將軍對待小兵弟兄都從最實際/務實方面一針見血直接切入,可見他能觀察入微,替小兵們爭取權益,師裡面的幹部誰還敢冒著記過甚至軍法伺候的危險,如此正義得以申張,軍紀得以維護,國軍據以安全,人民得以安定也!願大慈大悲的菩薩保佑具菩薩心的孫將軍早日康復,繼續為弟兄開導講述"為人/為官之道".

雖然義務役官兵比較不重視伙食,惟當年本營楊營長相當重視伙食,每日必詳細檢視伙食內容(永春坡營開伙,伙房兵必找當兵前曾任廚師,最後一個廚師退伍,他還笑稱本營以後要吃素),隔天伙食內容如有變更,中午時刻必定到營房前罰站,營長親自餵食,因此本營伙食可謂全師第一.火委的人選倒尊重各連連長,在我看來伙委也相當重要,我只隨伙委去環南市場買過一次,只能用差強人意形容,好長官能事必躬親/事事關心/關懷,才是官兵最大的福利啊!!!!!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +3 贊同 2014-03-19 23:03

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-19 20:26

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-19 12:05

• jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-19 09:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 可是以後234師吃得最差的樣子? 2014-03-19 09:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 09:51

引用 TOP

引用:
原文由 孫遼夫 於 2014-03-19 00:13 發表
師長孫遼夫將軍 長子代書

各位叔叔好
非常感謝各位對家父的關心
目前狀況穩定但還沒脫離危險的階段
肺炎病情雖然沒有更糟,還目前也還沒看到好轉跡象,目前因鎮靜劑處於昏睡中
呼吸須仰賴呼吸器,期待肺部感 ...
孫將軍公子您好,麻煩稟告將軍,官拜少將退伍多年後,還願意讓素昧平生的退伍小兵至家中拜訪的,也是前無古人,後無來者,相信前去拜訪的學長們也都與有榮焉。
相信孫將軍吉人天相,祝將軍早日康復

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.156.x 於 2014-03-19 10:11 發表

孫將軍公子您好,麻煩稟告將軍,官拜少將退伍多年後,還願意讓素昧平生的退伍小兵至家中拜訪的,也是前無古人,後無來者,相信前去拜訪的學長們也都與有榮焉。
相信孫將軍吉人天相,祝將軍早日康復
所言極是
好人會受上天特別眷顧的
以佛家而言,師長結了諸多善緣,絕對是有福報之人

希望很快見到師長親自回應

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-03-19 09:47 發表

他上任第一件事就是每天各據點,連上巡視,中午隨機到最近的連上午餐,飲食不佳,連長記過兩回在敞連用餐,第一囘連長立正罰站30分鐘因菜色不好,此後只准大專兵任伙委 (至今不解為何,請代問)我們每天吃香 ...
本人最初身在通信支援連,連長楊大森,極重視伙食,吃得極佳
新兵報到,的我還被叫去連長桌吃飯,怕我沒吃飽,大好人一位
在此向他問候

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +3 原創內容 2014-03-19 23:05

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-19 20:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 16:45

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 12:06

引用 TOP

各位長輩好:
對伙食的回憶,一下子也引起平時聽父親話當年的情景,確實,不只初上任,爸巡視部隊的時候,是走到哪就吃到哪,曾經有連長聽到師長留下用餐,面有難色吞吐的地來報告,懇請師長改日再來連上用餐,當然是被臭罵一頓,當日連上伙食極差,爸也是跟著吃,想當然耳,連長的日子很難過了,爸爸是故意的,他的行程故意沒有規則,走到哪吃到哪,所以沒有人敢搗鬼,誰知道師長的吉普車是不是突然會出現在門口。
爸常念著的幾個德政,是一上任,就把全師一個層級(連長?營長?)以上的幹部寢室,全部加裝抽水馬桶與熱水器,過去大家都洗冷水澡跟蹲茅坑,他最關心的就是人,把官兵當人看,給官兵像人的生活,。

另一個他常得意念著的作為,當年郝柏村要來馬祖視察,北竿鄉長來跟師長說,他有聽說有民眾要攔路陳情,因為生意做不下去,原來是現在部隊都不買民間的豆腐,原因是,有一天師長在巡視時,看到有一個連上有養豬,一般養豬都是用剩菜剩飯,但師長看到旁邊堆著有一包包像米粉袋的東西堆著,以為是飼料,但軍中養豬哪來的錢買飼料,就問連長,連長說,那是公發的黃豆,原來早期部隊伙食差,蛋白質不足,公家就發黃豆來補充營養,但官兵不喜歡吃黃豆,難入菜,規定又不能繳回或變賣,就拿去餵豬,師長想想不對,就集合全師每個連隊派一個代表,集合到師部,學做豆腐,從此各單位有吃不完的豆腐,有次師長去亮島視察,亮島補給困難,過去常是吃米飯配罐頭,那次視察中午與官兵吃飯,桌上是涼拌豆腐、紅燒豆腐、炸豆腐、豆腐湯,師長吃的非常高興,這事情他常得意的講,至於那個說要陳情的北竿鄉長,師長回他,請他儘管去陳情,長官知道了,只會豎大拇指說做得好,補充營養,節省經費,物盡其用,這種方法只有師長想得出來。

昨日探視病房,目前狀況維持,體溫上升,代表身體有再開始對抗細菌,謝謝各位的支持,我會把各位的發言口述給師長聽,如果各位想多知道些師長的生平,我也會把我過去曾聽過的,儘量地描述出來,這樣的偉人,在這樣的時代是稀有動物(稀有動物是爸爸自己這樣說自己的),如果能豎立一個典範,師長也會非常安慰。

長子
孫崇實敬上

[ 本文章最後由 孫遼夫 於 2014-03-19 12:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +30 我很贊同.好長官.早日康復... 2014-03-20 11:44

• 9977 金錢 +8 我很贊同~ 2014-03-19 23:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 讚!讚!讚!真是好長官,好長輩, 2014-03-19 21:09

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-19 20:31

• lwj5905 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-19 19:46

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-19 19:10

• 天山廣吉 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-19 16:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 13:14

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-03-19 12:36

• 浪花 金錢 +60 2014-03-19 12:35

引用 TOP

方才收到好消息,肺積水化驗出來無癌細胞,因此可以判斷非癌症轉移,目前朝向肺炎治療中,請各位關心的弟兄繼續幫我爸加油。

孫將軍長子

崇實 敬上

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-22 20:06

• 龍哥 金錢 +2 祝將軍早日康復 2014-03-20 08:23

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!副 師 長~ 加油~~~ 2014-03-19 23:11

• SkyBlue 金錢 +10 聞訊可喜也,敬祝將軍早日康復出院,您辛苦了! 2014-03-19 22:39

• 老三 金錢 +2 加油!加油! 2014-03-19 21:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 讚!讚!讚!太棒了,, 2014-03-19 21:06

• bauzpapa 金錢 +6 加油 2014-03-19 21:02

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-19 20:32

• phyto53 金錢 +8 讚!讚!讚!好人有好報 2014-03-19 19:53

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!孫將軍加油... 2014-03-19 19:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首